4.4.7. При разметке автомобильных дорог следует учитывать особенности ее применения на характерных участках.

4.4.8. Разметка прямых горизонтальных участков дорог, а также участков дорог, на которых продольные уклоны и радиусы вертикальных и горизонтальных кривых не ниже рекомендуемых строительными нормами и правилами, должна обеспечивать разделение транспортных потоков противоположных направлений без ограничения обгонов и обозначать кран проезжей части, а на многополосных дорогах обозначать полосы движения и край проезжен части, запрещать выезд на полосы, предназначенные для встречного движения. При ширине проезжей части дороги 6 м запрещается наносить краевую линию 1.1*.

________

* Номера линий разметки приведены по ГОСТ 13508-74. Разметка дорожная.

4.4.9. Разметка дорог на участках подъемов и спусков должна осуществляться таким образом, чтобы была обеспечена возможность обгона в сторону подъема, за исключением участков с ограниченной видимостью. Это достигается путем нанесения по оси двухполосных дорог барьерной линии 1.11, а на трехполосных дорогах - выделением для движения в сторону подъема двух полос. Па участках затяжных подъемов длиной более 1200 м через 700-800 м необходимо обеспечивать возможность обгонов транспортным средствам, движущимся в сторону спуска.

4.4.10. Разметка участков автомобильных дорог на выпуклых вертикальных и горизонтальных кривых с необеспеченной видимостью наносится таким образом, чтобы исключить возможность обгонов транспортным средствам, движущимся в зоне отвинченной видимости.

Па участках, где зоны с ограниченной видимостью для встречных направлений перекрывают друг друга, запрещение обгонов производится для обоих направлении с помощью сплошной осевой линии 1.1. На участках, где зоны не совпадают, запрещение обгонов производят лишь для направления движения, для которых ограничена видимость. Это выполнятся с помощью барьерной линии 1.11, которая сплошной линией должна быть обращена к потоку, движущемуся в зоне с ограниченной видимостью.

Во всех случаях на кривых с ограниченной видимостью перед осевой линией 1.1 или 1.11 необходимо наносить линию приближения 1.6.

4.4.11. На участках горизонтальных кривых с обеспеченной видимостью разделение транспортных потоков противоположных направлений осуществляют с помощью сплошной осевой линии 1.1, когда на них ограничена скорость движения или запрещены обгоны. В остальных случаях разделение потоков осуществляют с помощью прерывистой осевой линии 1.5.

Обозначение края проезжей части на кривых с помощью линии 1.1 производят с двух сторон если аналогичные линии имеются на участках дороги, примыкающих к кривой.

В случае, когда на примыкающих участках дороги не производятся обозначение края проезжен части, его необходимо выпилить п зоне кривой только с внешней стороны.

4.4.12. Разметка пересечений и примыканий автомобильных дорог в одном уровне должна четко выделять пути движения, обеспечивать неизменную скорость движения на главной дороге. На второстепенной дороге разметка должна предупреждать водителя о предстоящем маневре и способствовать снижению скорости.

В зоне пересечений и примыкании транзитные, скоростные и поворачивающие потоки должны разделяться с помощью островков и линии разметки. Выделенные для них полосы движения должны способствовать четкому прохождению потоков автомобилей через узел и обеспечивать плавное их слияние.

Переходно-скоростные полосы для поворачивающих потоков на пересечениях и примыканиях отделяют от основных полос движения с помощью прерывистой линии 1.8. Переходно-скоростные полосы в зоне пересечений и примыканий у кривых и не менее чем за 20 м за их пределами следует с помощью разметки отделять от основных полос движения разделительной полосой шириной 0,75 м для дорог I и II категорий и 0,5 м для дорог III категории, границы которой обозначают с помощью линии 1.1.

На подходах к пересечениям и примыканиям двухполосных дорог, не оборудованных направляющими островкам по оси проезжей части должна наноситься сплошная линия 1.1, запрещающая обгоны с гнездом на полосу встречного движения. Длина зоны запрещения обгона должна быть не менее 20 м.

Сплошной линии 1.1 должна предшествовать прерывистая линия приближения 1.6 длиной не менее 50 м.

В случае, когда на второстепенной дороге перед пересеченном или примыканием установлен знак 2.4 ,,Уступите дорогу" и отсутствует полоса разгона, то на ней должны наноситься поперечная разметка 1.13 и треугольник приближения 1.20.

В случае, когда перед пересечением или примыканием на второстепенной дороге установлен знак 2.5 „Движение без остановки запрещено", то на ней наносят стон-линию 1.12 и разметку 1.21 - слово „Стоп".

Линии 1.12 и 1.13 требуется наносить возможно ближе к проезжей части главной дороги с таким расчетом, чтобы обеспечивать вне населенных пунктов видимость дороги с места остановки на расстоянии 120 м вправо и 80 м влево, а в населенных пунктах 80 и 50 м соответственно.

Разметка проезжен части пересечений и примыкании должна включать в себя обозначения пешеходных переходов и указательные Стрелы 1.18, применяемые самостоятельно или в сочетании со знаком 5.8.1 „Направление движения по полосам и 5.8.2 „Направление движения по полосе".

4.1.13. На мостах, путепроводах и тоннелях на двух- и трехполосных дорогах при ширине проезжей части не более 10 м необходимо запрещать обгоны путем нанесения сплошной линии 1.1 по оси проезжен части моста и не менее чем за 200 м за его пределами. Сплошной линии должна предшествовать прерывистая линия приближения 1,6 на расстоянии 50(100) м.

Если ширина проезжей части на мосту равна или больше ширины проезжей части на подходах, ее разметка должна соответствовать разметке на подходах к мосту.

4.4.14. В зонах железнодорожных переездов необходимо запрещать обгоны путем нанесения на подходах к ним на расстоянии не менее 100 м от крайних рельсов сплошной осевой линии 1.1.

Линии 1.1 должна предшествовать прерывистая линия 1.6 длиной не менее 50(100) м.

На железнодорожных переездах, оборудованных светофорной сигнализацией, за 5 м до шлагбаума, а при его о отсутствии до светофора на полосе движения в направлении к железной дороге наносят разметку 1.12- линию „Стоп".

На железнодорожном переезде, не оборудованном светофорной сигнализацией, линия „Стоп" наносится при наличии перед ним дорожного знака 2.5 „Движение без остановки запрещено". При этом расстояние от линии „Стоп" до ближайшего рельса должно быть не менее 10 м.

При наличии у переезда знака 2.5 разметка может быть дополнена словом „Стоп", наносимым на полосе движения на расстоянии от 2 до 25 м от линии „Стоп".

4.4.15. В случае применения для разметки местных материалов (фарфоровая крошка, фаянсовый бой, шлакоситал, халцедон и др.) их рецептура должна быть согласована с органами Глававтоинспекции.

4.4.16. Разметку краской и термопластиком наносят с помощью разметочных машин в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями, соблюдая рекомендуемые нормы расхода материалов.

При разметке дорог термопластиком ориентировочная норма расходов термопластичного материала составляет 600 кг на 1 км сплошной линии при ее ширине 10 см. Для этою же случая норма расхода нитроэпоксидной эмали составляет 40 кг.

4.4.17. Нанесение на покрытие надписей и символов осуществляют с помощью специально изготовленных для этой цели шаблонов. 4.5. Ограждения и направляющие устройства.

4.5.1. Ограждения на дорогах устанавливают в случаях, когда другие технические решения по обеспечению безопасного движения (уполаживание откосов насыпей, уменьшение высоты насыпей, удаление на достаточное расстояние от кромки проезжей части массивных препятствий) невозможно осуществить по условиям рельефа, ситуации, экономическим и конструктивным соображениям.

4.5.2. Дорожные ограждения подразделяются на две группы. Ограждения первой группы (барьерные, парапетные, комбинированные конструкции) предназначены для предотвращения случайных съездов транспортных средств на опасных участках дороги с земляного полотна, мостов, путепроводов, эстакад, столкновений с встречными транспортными средствами при переезде разделительной полосы, наездов на массивные предметы и сооружения, расположенные в полосе отвода дороги (стойки информационно-указательных знаков, опоры освещения, опоры путепроводов и т.п.) (рис. 4.2).

Рис. 4.2. Ограждения первой группы:

а -металлические; б -железо6етонные; в -тросовые; г –деревянные

Ограждения второй группы (сетки, конструкции перильного типа и, т.п.) предназначены для упорядочения движения пешеходов и предотвращения выхода на проезжую часть дороги скота и диких животных.(рис. 4.3).

Рис 4.3 Ограждения второй группы

а) из сетки; б) из проволоки; в) ограждения перильного типа

4.5.3. Ограждения первой группы необходимо устанавливать на обочинах участков автомобильных дорог-1-IV категорий:

проходящих по насыпи с крутизной откоса 1:3 и более в соответствии

с требованиями, приведенными в табл. 4.3;

Таблица 4.3

Участки автомобильных дорог

Продольный уклон

Перспективная интенсивность движения, прив.ед./сут, не менее

Минимальная высота насыпи, м

Прямолинейных участки дорог, кривые в плане с радиусом более 600 м и с внутренней стороны кривых в плане с радиусом менее 600 м на спуске или после него

До 40

2000

1000

3,0

4,0

Тоже

40 и более

2000

1000

2,5

3,5

С внешней стороны кривых в плане с радиусом менее 600 м на спуске пли после него

До 40

2000

1000

2,5

3,5

На вогнутых кривых п продольном профиле, сопрягающих встречные уклоны с алгебраической разностью 50% и более

-

2000

1000

2,5

3,5

С внешней стороны кривых в плане с радиусом менее 600 м на спуске или после него

40 и более

2000

1000

2,0

3,0

расположенных параллельно железнодорожным линиям, болотам и водным потокам глубиной 2 м и более, оврагам и горным ущельям на расстоянии до 25 м от кромки проезжей части при перспективной интенсивности движения не менее 4000 прив.ед./сут и до 15 м при перспективной интенсивности менее 4000 прив.ед./сут;

пролегающих на склонах местности крутизной более 1:3 (со стороны склона) при перспективной интенсивности движения не менее 4000 прив.ед./сут;

со сложными пересечениями и примыканиями в разных уровнях;

с недостаточной видимостью при изменении направления дороги в плане.

Следует предусматривать ограждение опор путепроводов, консольных и рамных информационно-указательных знаков, опор освещение и связи, расположенных на расстоянии менее 4 м от кромки проезжей части.

На обочинах дорог ограждения первой группы должны быть расположены на расстоянии не менее 0,5 м и не более 0,85 м от бровки земляного полотна в зависимости от жесткости конструкции дорожных ограждении.

На обочинах автомобильных дорог рекомендуется устраивать ограждения:

барьерные, односторонние, металлические, энергопоглощающие с шагом стоек 1 м - с внешней стороны кривых в плане с радиусом менее 500 м дорог I и II категорий;

барьерные, односторонние, металлические, энергопоглощающие с шагом стоек 2 м - на дорогах I и П категорий, кроме внутренней стороны кривых в плане с радиусом менее 600 м;

барьерные, односторонние, металлические, энергопоглощающие с шагом стоек 4 м - с внутренней стороны кривых в плане с радиусом менее 600 м дорог I и II категорий;

барьерные, односторонние, металлически0, жесткие - на дорогах I и II категорий, кроме внутренней сторон; кривых в плане с радиусом менее 600 м, п на прямолинейных участках и кривых в плане с радиусом более 600 м дорог III категории;

барьерные, односторонние, с металлической планкой на железобетонных стойках - с внутренней стороны кривых в плане с радиусом менее 600 м дорог I и II категории и на дорогах III категории;

барьерные, односторонние с металлической планкой на железобетонных стопках с внутренней стороны кривых в плане с радиусом менее 600 м дорог I и II категорий и на дорогах III категории;

барьерные, односторонние, железобетонные с шагом стоек 1,25 м с внутренней стороны кривых в плане радиуса менее 600 м и дорог IV категории;

барьерные, односторонне, железобетонные с шагом стоек 3,5 м -на прямолинейных участках и кривых в плане с радиусом более 600 м дорог III категории и на дорогах IV категории;

барьерные, односторонние, тросовые - с внутренней стороны кривых в плане с радиусом менее 600 м дорог III категории и на дорогах IV расположены по ее оси, а при наличии опасных препятствии - вдоль

ограждения парапетного типа - в горной местности на участках дорог I - IV категорий, а при технико-экономическом обосновании и на участках дорог V категории.

4.5.4. На разделительных полосах дорог I категории ограждения первой группы требуется устанавливать с учетом условий, указанных в табл. 4.4.

Таблица 4.4

Число полос движения в обоих направлениях

Наличие (отсутствие) на разделительной полосе опасных препятствий

Перспективная интенсивность движения, прив.ед./сут, при ширине разделительной полосы, м, не менее

3-4

5-6

4

Отсутствуют

30000

40000

Имеются

20000

30000

6

Отсутствуют

40000

60000

Имеются

30000

50000