2.11.35. Системы производственного, оборотного водоснабжения, производственной, бытовой канализации и внутренних водостоков, как правило, следует проектировать из стальных и пластмассовых труб.

Системы внутреннего хозяйственно-питьевого, противопожарного водоснабжения следует проектировать, как правило, из стальных водогазопроводных оцинкованных и черных труб.

Чугунные трубы допускается использовать при прокладке в проходных каналах или при бесканальной прокладке в устойчивых грунтах. Для наружных водопроводных сетей и водоводов допускается применять стальные трубы и арматуру.

2.11.36. При подземной прокладке сетей в вечномерзлых грунтах следует предусматривать попутный дренаж.

2.11.37. В поселках на промыслах и трассах магистральных трубопроводов (в том числе временных и вахтовых, сооружаемых из блочно-комплектных элементов) должна предусматриваться, как правило, надземная прокладка тепловых сетей преимущественно из блоков трубопроводов заводского изготовления.

2.11.38. В других населенных пунктах, находящихся в зоне вечномерзлых грунтов, - прокладка тепловых сетей должна предусматриваться преимущественно в каналах, расположенных выше поверхности земли с использованием перекрытий каналов в качестве тротуаров. Допускается при обосновании подземная прокладка. Находящихся вне зоны вечномерзлых грунтов - прокладка тепловых сетей должна предусматриваться подземной бесканальной. Канальная прокладка допускается при соответствующем обосновании.

Для совмещенной прокладки тепловых сетей с другими инженерными коммуникациями в пределах селитебных территорий, расположенных в зонах распространения вечномерзлых грунтов и застраиваемых зданиями 5 этажей и выше, следует применять, как правило, проходные каналы.

Минимальные расстояния трубопроводов тепловых сетей до зданий и сооружений при прокладке в зоне вечномерзлых грунтов приведены в таблице 2.11.4.

Таблица 2.11.4

Способ прокладки

Диаметр труб, мм

Класс зданий и сооружений

Расстояния, м

связные грунты

фильтрующие грунты

Надземная

до 200

I-II класса

6

8

III-IV класса

5

6

более

I-II класса

8

10

200

III-IV класса

6

8

Подземная

до 300

I-II класса

8

10

III-IV класса

6

8

более

I-II класса

10

15

300

III-IV класса

8

12

Примечания: 1. При понижении местности от трубопровода к сооружению расстояния в связных грунтах увеличиваются на 10-15%, а в фильтрующих - на 20-30%.

2. При понижении местности от сооружения к трубопроводу расстояния между ними могут быть уменьшены на 20%.

3. Расстояния от трубопроводов при надземной прокладке не нормируются.

2.11.42. Величина заглубления каналов в вечномерзлых грунтах не нормируется, а для других грунтов принимается по главе СНиП II-33-73 на проектирование тепловых сетей.

2.11.43. При надземной прокладке, а также в полузаглубленных каналах обратные трубопроводы тепловых сетей допускается прокладывать в одной изоляционной конструкции с трубопроводами водоснабжения, раствора пенообразователя для пожаротушения.

2.11.44. При совместной прокладке в одной траншее с трубопроводами тепловой сети трубопроводы другого назначения должны находиться в зоне теплового воздействия трубопроводов тепловой сети.

Рекомендуемые расстояния от трубопроводов тепловой сети составляют:

- до трубопроводов водоснабжения - 0,2-0,3 м;

- до трубопроводов канализации, дренажа и водостоков - 0,4 м;

- до трубопроводов газоснабжения (давлением до 0,3 МПа) - 0,6 м.

2.11.45. В качестве покровного слоя для трубопроводов тепловых сетей следует применять:

- при подземной канальной прокладке рулонные полимерные материалы;

- при подземной бесканальной - сплошную полимерную оболочку из полиэтилена высокого давления. Допускается применение полимерных рулонных материалов;

- при надземной прокладке - алюминиевый лист и сталь тонколистовую оцинкованную.

2.11.46. В качестве покровного слоя для подземной (канальной и бесканальной) прокладки следует применять сплошную полимерную оболочку из полиэтилена высокого давления, допускается применять полимерные рулонные материалы, а для надземной прокладки следует применять алюминиевый лист и сталь тонколистовую оцинкованную.

2.11.47. Трубопроводы тепловых сетей должны приниматься из низколегированных марок сталей.

2.11.48. Арматура тепловых сетей при расчетной температуре наружного воздуха ниже -40С должна приниматься из низколегированной стали. Допускается применение арматуры из углеродистой стали при условии ее хранения, транспортировании и монтажа при температуре наружного воздуха не ниже -20С.

Санитарная очистка

2.11.49. В климатическом подрайоне IГ наиболее рациональной является планово-регулярное удаление твердых бытовых отходов с территорий населенных мест по системе "несменяемых" контейнеров.

2.11.50. Для климатического подрайона IД следует предусматривать мусоровозы, в которых исключено смерзание твердых бытовых отходов при транспортировке.

2.11.51. В городах и поселках следует предусматривать утилизацию твердых бытовых отходов (мусоросжигание и т.п.).

3. Проектирование промышленных предприятий

3.1. Особенности проектирования генеральных

планов промышленных предприятий

3.1.1. Нормы настоящей главы должны соблюдаться при проектировании генеральных планов промышленных предприятий, размещаемых в составе промышленных районов, промышленных зон, промышленных узлов, а также отдельных новых, расширяемых и реконструируемых предприятий, складов, предприятий и объектов транспорта и коммунально-бытового назначения.

Настоящая глава применяется совместно со СНиП II-89-80.

3.1.2. При выборе направления трассы внешнего транспорта и основных внутриплощадочных проездов в районах с количеством переносимого снега более 200 м на 1 м фронта переноса в год, при равнинном рельефе открытой местности, направление трассы и проездов следует располагать под углом не более 20 к преобладающему направлению переноса снега по розе снегопереноса.

При невозможности или нецелесообразности обеспечения сквозного проветривания территории, в целях уменьшения снегозаносимости территории, высокие (выше 12 м) здания следует располагать с наветренной стороны предприятия перпендикулярно потоку переносимого снега.

Входы в здания и сооружения следует, как правило, располагать с наветренной стороны.

При назначении очередности застройки в первую очередь, как правило, следует застраивать наветренный фронт промышленного предприятия. Развитие территории надлежит предусматривать с подветренной стороны площадки.

3.1.3. В районах со снегопереносом более 200 м на 1 м фронта переноса в год стоянки для общественного и личного транспорта следует защищать от снегозаносов.

3.1.4. Функциональное зонирование территории предприятий должно обеспечивать наиболее компактное размещение объектов, относящихся к единому пусковому комплексу.

3.1.5. Для пешеходных путей на территории предприятий допускается устройство неотапливаемых галерей.

3.1.6. Застройку территории предприятий следует формировать в виде зданий простой конфигурации в целях исключения снежных заносов. Образование замкнутых и полузамкнутых дворов, как правило, не допускается.

3.1.7. Следует предусматривать блокирование основных, складских и подсобно-производственных объектов с целью сведения к минимуму перевозок материалов по территории предприятия наземными видами транспорта.

3.1.8. На территории промышленных предприятий инженерные коммуникации следует, как правило, прокладывать наземными и подземными. Не допускается, как правило, укладка инженерных коммуникаций под проезжей частью автодорог. Подземные коммуникации, пересекающие дорогу, следует укладывать с теплоизоляцией, не допускающей оттаивание мерзлого грунта.

3.1.9. Трубопроводы, которые могут создавать тепловое воздействие на грунты собственных оснований и близрасположенных зданий и сооружений, следует, как правило, прокладывать выше уровня земли. Подземную прокладку следует производить только в совмещении с другими коммуникациями и, как правило, в проходных вентилируемых каналах.

Прокладка в непроходных каналах и траншеях допускается на участках с непросадочными грунтами.

3.1.10. Трассы надземных инженерных коммуникаций допускается совмещать с попутными транспортными и пешеходными галереями.

3.2. Благоустройство промышленной территории

3.2.1. Благоустройство промышленных территорий следует предусматривать как единую систему, способствующую нейтрализации неблагоприятных природно-климатических факторов (защита от снегопереноса, ветра, обеспечение инсоляции) и повышающие архитектурно-художественные качества застройки.

3.2.2. Для благоустройства площадок предприятий и территорий промышленных узлов в качестве основной формы озеленения следует применять:

- в тундре и лесотундре газон и переносные формы озеленения (контейнеры);

- в северной и средней тайге газон и групповые посадки деревьев и кустарников.

Рядовая посадка деревьев и кустарников по периметру промплощадки не допускается. Рядовые посадки следует проектировать только на тех участках, перед и за которыми допускается скопление снега.

3.2.3. Площади участков, предназначенных для озеленения в пределах ограды предприятия, следует определять:

- для зоны среднеобья - 2-3 м на одного работающего в наиболее многочисленной смене;

- для приполярной зоны - 1-2 м на одного работающего в наиболее многочисленной смене;

- для полярной зоны до 1 м на одного работающего в наиболее многочисленной смене.

Примечание. В площадь озеленения включаются "зимние сады" внутри зданий и сооружений.

3.2.4. На территории предприятия следует предусматривать зоны отдыха трудящихся, разделяя их по использованию на зимние и летние. Зимние площадки отдыха следует проектировать в зданиях, а летние на защищенных от ветра (в пределах аэродинамической тени зданий), хорошо инсолируемых участках.

3.2.5. Размеры площадок летнего отдыха следует принимать из расчета не более 0,5 м на одного работающего в наиболее многочисленной смене.

3.2.6. При благоустройстве промышленных территорий не следует создавать открытые пространства с наветренной стороны протяженностью более 300 м.

3.2.7. Для локальной ветрозащиты следует использовать наветренный фронт зеленых насаждений в пределах 2 высот для непродуваемых преград и 4 высоты для продуваемых. Подветренный фронт ветрозащитных насаждений следует использовать в пределах до 10 высот.

3.2.8. Расстояние от зданий и сооружений до деревьев и кустарников следует принимать не менее указанных в таблице 3.2.1.

3.2.9. Для ограждения площадок предприятий следует использовать решетчатые и сетчатые ограды.

Таблица 3.2.1

Элементы зданий и сооружений

Расстояние м, до оси

ствола дерева

кустарника

Наружные грани стен зданий

7

2

Оси железнодорожных путей

7

4,5

Мачты и опоры осветительной сети, трамвая, колонны галерей, эстакады

6

-

Подошвы откосов и др.

1,3

0,6

Наружные грани подошвы подпорных стенок

4

1,3

Край тротуаров и садовых дорожек

0,5

0,3

Бортовой камень или кромка укрепленной полосы обочины дороги

1,5

1,0

Подземные сети:

газопроводов, канализации

2

-

тепловых сетей (от стенок канала)

2,7

1,3

трубопроводов тепловых сетей при бесканальной прокладке водопроводов, дренажей

2,7

-

силовых кабелей и кабелей связи

2,7

0,9