16.14. В технологической карте производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть указаны:

схема складирования с указанием погрузочно-разгрузочных механизмов, подъездных путей для них, размещения стационарного подъемно-транспортного оборудования, а для передвижного подъемно-транспортного оборудования — наиболее рациональные пути передвижения с грузом в места установки подъемников;

технические характеристики всех применяемых погрузочно-разгрузочных механизмов;

места установки подъемно-транспортного оборудования под погрузку и выгрузку;

порядок выполнения погрузочно-разгрузочных работ с указаниями рабочих мест стропальщиков;

перечень приспособлений и механизмов для выполнения ручных операций, правила пользования ими;

способы строповки или зацепки грузов и применяемые при этом грузозахватные приспособления;

габариты складирования грузов и погрузочно-разгрузочных механизмов, проходы, проезды, места установки запрещающих и предупреждающих знаков;

места расположения пожарных кранов, щитов, сигнальных устройств и узлов управления автоматическими средствами пожаротушения.

16.15. При приемке сырья и химикатов, поступающих сухопутными видами транспорта, все грузы должны осматриваться с целью определения: правильности выбора типа складирования и   крепления   грузов;   состояния   сыпучих  грузов,  загруженных навалом,  и  необходимости  применения   средств  для рыхления и    размораживания    смерзшегося    или    слежавшегося    груза; средств индивидуальной защиты работающих и мер по защите окружающей среды от загрязнения вредными веществами.

16.16. Работа на кранах и строповка грузов должны выполняться в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов». Перед подъемом и перемещением грузов должна быть проверена правильность их строповки.

16.17. Работа грузоподъемными кранами должна производиться по команде сигнальщика, осуществляющего связь с крановщиком по единой системе сигнализации.

16.18. Допускается перегрузка грузов без сигнальщика грузоподъемными кранами с автоматическими грузозахватными приспособлениями при обеспечении видимости крановщиком рабочей зоны с исключением доступа людей в зону перемещения грузов.

16.19. К выгрузке грузов, поступивших железнодорожным транспортом (в полувагонах, вагонах, на платформах), обслуживающий персонал должен приступать при полной остановке состава, отцепленном локомотиве и закреплении вагонов специальными тормозными башмаками с обеих сторон.

16.20. Для безопасной погрузки-выгрузки грузов из полувагонов и открытых вагонов должны использоваться приспособления по обеспечению безопасного проведения работ — стационарные, передвижные, навесные или переносные эстакады и полуэстакады.

16.21. Двери, люки, запорные устройства, полы и борта железнодорожных подвижных составов, принимаемых под обработку, должны быть исправными.

16.22. Для открывания и закрывания дверей, люков, бортов, железнодорожных вагонов следует использовать приспособления и специальные инструменты, обеспечивающие безопасность производства этих операций.

16.23. Погрузка и выгрузка, приемка, транспортирование и складирование лесоматериалов всех видов должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.011—77 и 12.3.015—78.

16.24. Формирование штабелей древесного сырья на площадке складирования необходимо производить по разметке, где должны быть обозначены проходы для осмотра сырья и проезда машин и механизмов. Интервалы между соседними штабелями должны быть не менее , высота каждого штабеля до в зависимости от принятых на складе технологии работ и средств механизации.

16.25. На местах погрузки и выгрузки лесоматериалов должны быть предусмотрены приспособления, исключающие развал лесоматериалов.

16.26. Строповка пачек леса на штабеле должна соответствовать принятой технологии, согласно регламенту (картам) с обязательным применением багров, насаженных на прочные рукоятки, длиной не менее ширины пачки плюс 30—40 см.

16.27. При выгрузке балансов, упакованных с применением полужестких строп (ПС), захват за стропы возможен только в том случае, если пакет не зацепляется торцами за рядом лежащие штабеля.

16.28. Снятие стропов ПС с пакетов должно производиться на раскатных столах. Не допускается снятие стропов ПС на работающих столах роспуска.

16.29. Грузоподъемные механизмы, применяемые для формирования и разборки штабелей лесоматериалов, должны обеспечивать безопасное ведение работ.

16.30. Формирование и разборка штабелей лесоматериалов кранами должны быть организованы так, чтобы под подвешенным грузом не находились люди.

16.31. Пачко-рядовые штабеля должны формироваться н разбираться только механизированным способом. Каждый последующий ряд должен разбираться только после полной разборки предыдущего верхнего ряда.

16.32. При разборке штабелей в зимнее время места разборки должны быть до начала работы очищены от снега и льда.

16.33. Разборка покосившихся и завалившихся штабелей должна производиться только под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ, в дневное время по предварительно разработанному и утвержденному плану и наряду-допуску.

16.34. Формирование куч лесоматериалов и их разборка должны производиться только механизированным способом.

16.35. При хранении балансов в кучах высота кучи должна быть не более . Угол естественного откоса кучи к горизонту для окоренного коротья должен составлять 30—32°, для неокоренного 35—36°. Форма куч круглая или прямоугольная.

16.36. Объем, габарит и расстояние между кучами балансовой древесины должны соответствовать «Противопожарным нормам проектирования складов лесных материалов» (СН 473—75).

16.37. Обрушение кучи следует производить с помощью специального снаряда (бабы), приводимого в движение лебедкой. Не допускается нахождение людей в зоне обрушения лесоматериалов при разборке куч. Ручная разборка куч не допускается (кроме подборки коротья в период завершения разборки куч).

16.38. Разборку куч следует производить равномерно по ее длине, начиная с торца и не углубляясь в кучу в отдельных местах.

16.39. Погрузка и выгрузка технологической щепы должны быть механизированы.

16.40. При самотечной выгрузке щепы из подвижного состава в местах пересыпа щепы из вагона должны быть предусмотрены защитные решетки.

16.41. Погрузка и выгрузка сыпучих грузов должны производиться с применением грузозахватных приспособлений и вагонопогрузочных машин.

16.42. При погрузке груза навалом последний должен располагаться равномерно по всей площади кузова и не возвышаться над уровнем бортов кузова, в противном случае основные борта кузова должны наращиваться дополнительными бортами соответствующей высоты и прочности в пределах установленных габаритов.

16.43. Сыпучие грузы, перевозимые навалом в крытых вагонах, должны выгружаться механическими и пневматическими машинами и установками.

16.44. Системы пневмотранспорта должны быть снабжены устройствами, исключающими выброс пыли в рабочую зону.

16.45. При выгрузке сыпучих грузов из закрытых вагонов снимать закладной щит должны не менее двух человек.

16.46. Перегружать известковый камень, как правило, следует при помощи многолопастных грейферов. При перегрузке камня с помощью ковшей последние должны быть оборудованы односторонними самоотцепами или приспособлениями, обеспечивающими полное высыпание груза.

16.47. При перегрузке известкового камня с помощью ковша

присутствие людей на штабеле запрещается.

16.48. Выгрузка пылящих грузов (известь, цемент, суперфосфат, флотоколчедан, содопродукты, каолин и др.) должна производиться в крытые помещения и, как правило, без захода грузчиков внутрь.

16.49. Открывание и закрывание люков полувагонов, рыхление смерзшегося или слежавшегося сыпучего груза, доочистка транспортных средств от остатков груза должны выполняться с помощью механизмов. Люки полувагонов при выгрузке навалочных грузов на эстакадах н путях высотой выше должны открываться со специальных мостиков.

16.50. Для восстановления сыпучести смерзшихся и слежавшихся грузов необходимо использовать механические рыхлители, а также тепловое воздействие.

16.51. Сыпучие грузы (щепа технологическая, уголь, щебень, известковый камень) должны храниться в кучах с крутизной откоса, соответствующей углу естественного откоса для грузов данного вида (для технологической щепы 40—45е). При повышении угла естественного откоса груза кучи должны быть ограждены прочными подпорными стенками. Не допускается выбирать сыпучие грузы из кучи путем подкопа.

16.52. Кучи технологической щепы должны укладываться на площадки с основанием, выполненным из несгораемых материалов и обеспечивающим возможность полной очистки от хранившейся щепы и мелочи. Основания для кучи не должны иметь пустот и пористости во избежание подсоса воздуха под кучи.

16.53. Объем куч щепы не лимитируется. Высота куч щепы не должна быть более , форма может быть прямоугольной и круглой, ширина или диаметр куч не должны превышать .

16.54. Бункера для хранения щепы должны быть снабжены защитными решетками, обеспечивающими свободное просыпание щепы в бункер и безопасную работу обслуживающего персонала. При этом должны приниматься все меры, предотвращающие образование сводов н зависания щепы. Спуск людей в бункера для устранения зависания не допускается.

16.55. Разборка сыпучих грузов из куч должна производиться применением механизмов, исключающих нахождение людей в зоне взятия груза. Разборка куч бульдозерами, грейферами, передвижными конвейерами должна производиться равномерно по ее длине, начиная с торца.

16.56. Погрузка и выгрузка тарно-штучных грузов должны производиться с применением специальных захватных приспособлений и устройств.

16 57. При укладке тарно-штучных грузов должны быть приняты меры, предотвращающие защемление или примерзание их

к покрытию площадки.

16.58. При погрузке и выгрузке тарно-штучных грузов следует применять их пакетирование с использованием поддонов и контейнеров. В пакетах грузы должны быть скреплены.

16.59 Укладка грузов в ящичной таре или в кипах должна производиться штабелями с применением вилочных погрузчиков, штабелеров и других средств механизации. Штабеля штучных грузов необходимо формировать таким образом, чтобы обеспечить их устойчивость и механизированную разборку.

16.60. При укладке, транспортировании грузы должны быть надежно закреплены с использованием распорок, предотвращающих их движение по полу железнодорожного вагона или кузову применяемого для перевозки транспорта. Если груз уложен выше бортов, то он должен быть увязан и надежно закреплен.

16.61. Погрузка и выгрузка рулонов и кип бумаги должны производиться механизированными средствами.

16.62. Приемка, транспортирование и складирование рулонов и кип бумаги должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.020—80, 12.3.009—76 и пп. 16.123—16.133.

16.63. Погрузочно-разгрузочные работы с опасными (по ГОСТ 19433—81) грузами следует производить: в специально отведенных и оборудованных местах в соответствии с требованиями безопасности труда, содержащимися в документации, утвержденной в установленном порядке, и указаниями отправителя груза по соблюдению мер безопасности.

16.64. Погрузка и выгрузка наливных химикатов из железнодорожного транспорта должны производиться в соответствии с требованиями «Правил по технике безопасности и производственной санитарии при производстве погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном транспорте».

16.65. Погрузка и выгрузка наливных химикатов в таре должны производиться в специальных складах, пол которых должен находиться на одном уровне с полом вагона. Места погрузки и выгрузки должны освещаться низковольтными электрическими лампами напряжением не более 24 В.

16.66. Кислоты, получаемые в таре, должны храниться в плотно закрытых стеклянных оплетенных бутылях в отдельных проветриваемых помещениях. Бутыли с кислотой должны быть установлены на полу в один ярус, каждая из них должна быть снабжена биркой с названием кислоты. Порожние бутыли из-под кислот должны храниться в аналогичных условиях, но отдельно от наполненных.

16.67. Сливно-наливные устройства для нефти и нефтепродуктов (кроме мазутов) с температурой вспышки 120 0С и ниже должны быть закрытыми. Для нефтепродуктов с температурой вспышки выше 120 0С и мазутов допускаются открытые сливные устройства.

16.68. Подземные сливные емкости для мазута должны размещаться с внешней стороны железнодорожных путей со сливно-наливными эстакадами или под железнодорожными путями.

16.69. Слнвно-наливные эстакады должны иметь лестницы из несгораемых материалов в торцах, а также по длине эстакад на расстоянии не более друг от друга.

16.70. Сливно-наливные устройства для автоцистерн должны размещаться на открытых площадках под навесами.

16.71. Приемка, транспортирование и хранение жидкого аммиака должны производиться в соответствии с «Типовой инструкцией по наливу, сливу и транспортированию жидкого аммиака в железнодорожных цистернах».

16.72. При работе с водным аммиаком следует выполнять требования «Правил безопасности для неорганических производств азотной промышленности (ПБНП—74)».

16.73. Приемка, транспортирование и хранение жидкого хлора должны производиться в соответствии с "Правилами безопасности при производстве хлора" и «Инструкцией по безопасной эксплуатации цистерн, контейнеров, бочек и баллонов для жидкого хлора».

16.74. Перевозка, хранение, отпуск и приемка метанола должны производиться в соответствии с «Правилами по перевозке, хранению и применению метанола» и «Общими санитарными правилами по хранению и применению метанола».

16.75. Транспортирование, приемка и перекачка жидкого сернистого ангидрида должны производиться в определенных санитарным надзором и пожарной охраной местах в соответствии с «Правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и бункерных полувагонах».