Приложение 3

ТЕРМИНОЛОГИЯ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТА КОНДЕНСАТОВ И СУГ

1. Газоопасньши считаются такие места, в атмосфере которых имеются или внезапно могут появиться (в результате нарушения технологического режима или аварии) токсичные вещества (газы, пары, пыль), концентрация ко торых значительно превышает ПДК, установленную санитарными нормами СН 245—71. Все работы, выполняемые в газоопасных местах, считаются газоопасными.

Предприятия и установки, связанные с транспортировкой и хранением конденсатов и СУГ, должны оборудоваться и эксплуатироваться так, чтобы концентрация паров продукта в рабочих зонах помещений или открытых территорий объектов при обычных условиях эксплуатации не превышала значений их ПДК по токсичности.

2. Мерами по снижению концентрации паров углеводородов в воздухе являются

технические решения по обеспечению прочности и герметичности оборудования, аппаратуры и трубопроводов,

отвод продуктов угечки и их паров (включая утечки через предохранительные устройства) в безопасные места;

разбавление и предупреждение повышенной концентрации паров углеводородов в воздухе отдельных зон помещений путем усиленной вентиляции, главным образом искусственной.

3. По степени газоопасности работы и места делятся на три группы / группа — работы и места, в которых кратковременное пребывание людей без защитных средств может привести к тяжелому или смертельному отравлению. Они характеризуются следующими признаками:

наличием или снижением содержания кислорода в воздухе во время работы менее чем до 16%;

наличием или появлением во время работы токсичных веществ в концентрациях, способных привести к тяжелому отравлению при кратковременном воздействии и смертельному отравлению при длительном воздействии;

наличием или появлением во время работы веществ, вызывающих при соприкосновении с ними тяжелые ожоги.

// группа — работы и места, в которых кратковременное пребывание людей может привести к среднему или тяжелому отравлению Они характеризуются следующими признаками:

наличием или снижением во время работы содержания кислорода в воздухе до 191—16%;

наличием или появлением во время работы токсичных веществ в концентрациях, способных привести к отравлению средней тяжести при кратковременном воздействии или тяжелому отравлению при длительном воздействии;

наличием или появлением во время работы веществ, вызывающих при соприкосновении с ними ожоги или кожные заболевания средней тяжести.

III группа — работы и места, где пребывание людей без защитных средств может привести к легкому или средней тяжести отравлению. Они характеризуются следующими признаками:

наличием или снижением содержания кислорода в воздухе во время работы от нормального до 19%;

наличием или появлением во время работы токсичных веществ в концентрациях, способных привести к легкому отравлению при кратковременном воздействии или тяжелому отравлению при длительном воздействии;

наличием или появлением во время работы веществ, вызывающих при соприкосновении с ними легкие ожоги или кожные заболевания.

Работы в местах, отнесенных к I и II группам, должны производиться газоспасателями или членами добровольных газоспасательных дружин в кислородных изолирующих респираторах или шланговых аппаратах, а при необходимости в специальной защитной одежде. Члены добровольных дружин могут выполнять эти работы в местах I группы лишь в порядке исключения.

Работы в местах, отнесенных к III группе, могут производиться членами добровольных спасательных дружин или под их наблюдением обученными рабочими в шланговых аппаратах или в фильтрующих промышленных противогазах с коробками соответствующих марок, а при необходимости в специальной защитной одежде.

При отсутствии токсичных веществ в местах, отнесенных к III группе, работы могут выполняться без применения газозащитной аппаратуры, но при условии ее нахождения на месте работ.

4. Взрывоопасными местами и работами считаются такие, в атмосфере которых имеются или внезапно могут появиться взрывчатые смеси горючих веществ (газы, пары, пыль) с воздухом в концентрациях, близких или выше их НПВ в воздухе При реальных условиях возможны значительные отклонения истинных мгновенных концентраций в различных местах рабочей зоны от значений расчетных и замеряемых концентраций, в том числе из-за

неоднородности образуемых газовоздушных смесей и неравномерности их распределения в различных местах зоны, а также возможных быстрых их изменений во времени,

погрешностей (по разным причинам) в результатах определений (замеров) состава и концентрации горючих веществ;

периодичности замеров (при отсутствии автоматически работающих газоанализаторов непрерывного действия), а также запаздывания определений,

необходимости резерва времени для прекращения работ определенных видов, гашения пламени или охлаждения раскаленных материалов.

5 Для безопасной эксплуатации необходимо, чтобы объемная концентрация горючих веществ не превосходила предельно допустимой взрывобезопас-ной концентрации (ПДВК), в К раз меньшей значения НПВ:

К =  НПВ / ПДВК

где К — коэффициент безопасности, величина которого зависит от условий эксплуатации.

Величину ПДВК следует принимать равной 20% НПВ — при обычных условиях эксплуатации и производстве безогневых ремонтных работ (K=5); 5% НПВ — при производстве огневых работ (К=20).

6. Пожароопасными местами и работами являются такие, где имеются или могут появиться горючие вещества в количествах, которые при появлении соответствующих условий (открытый огонь, высокая температура или другие импульсы воспламенения) могут привести к пожару.

7. Огневыми работами называют производственные операции, связанные с применением открытого огня, искрообразованием, нагреванием до высоких температур (выше температуры самовоспламенения взрывоопасных смесей) или образованием электрических разрядов, способных вызвать воспламенение смесей горючих газов (паров), пыли с воздухом, материалов или конструкций К этим работам относят сварку, огневую резку, паяльные работы, механическую обработку металла, при которой возможно искрообразование, рубку бетона и т. п., а также работы с использованием токоприемников (электродрели, светильники и другое электрооборудование) в невзрывозащищенном исполнении.

8. Прекращение работы магистрального продуктопровода в целом или отдельных его объектов может быть вызвано аварией или предаварийным состоянием отдельных участков или узлов, при дальнейшей эксплуатации которых существует угроза возникновения аварий с тяжелыми последствиями: утечкой значительных объемов продукта, взрывом и т. п.

9. Утечки продукта или его паров могут произойти вследствие нарушения герметичности трубопроводов или оборудования, а также при нарушениях технологических режимов их работы.

Помимо крупных материальных потерь, определяемых собственно стоимостью теряемого продукта, утечки создают повышенную газо-, пожаро- и взры-воопасность в районе вокруг места утечки. Взрыв или пожар, возникший после утечки продукта или его паров, может привести к гибели или увечью персонала и посторонних лиц, находящихся в этом районе, а также к разрушению расположенных вблизи производственных и жилых объектов с крупными материальными потерями, иногда во много раз превышающими стоимость теряемого продукта Кроме того, при утечке продукта может быть нанесен значительный ущерб окружающей среде, водным источникам, лесам, полям и т. п.

10 Величина утечки продукта или его паров, при которой эксплуатация отдельных объектов или продуктопровода в целом должна быть прекращена, устанавливается персоналом, ответственным за работу участка (станции), где происходит утечка. Для насосных и других помещений она не должна превышать величины, при которой вентиляция не обеспечивает поддержание в рабочей зоне концентрации паров ниже допустимой по взрывоопасности. Для линейной части продуктопроводов эта величина утечки устанавливается с учетом местных условий, отдаленности ближайших жилых и производственных объектов от места утечки, рельефа местности, скорости и направления ветра, а также других условий, определяющих опасность, создаваемую утечкой, окружающим объектам, населению и природе.

11. Авария — это событие, при котором вследствие выхода из строя отдельных элементов, жизненно важных для эксплуатации объекта и не обеспеченных соответствующим резервом, нарушается нормальное функционирование его или создается повышенная опасность для эксплуатационного персонала, населения, сооружений и окружающей среды.

Для магистрального продуктопровода авариями являются:

нарушение целостности или герметичности трубопроводов, резервуаров, аппаратуры или арматуры на них, исключающее возможность дальнейшего нормального ведения технологического процесса или вызывающее утечки значительного количества транспортируемого продукта или его паров;

образование гидратных или газовых пробок, для ликвидации которых необходима остановка перекачки по магистрали;

выход из строя или вынужденное прекращение работы насосной или отдельных насосов, вследствие чего существенно снижается (по сравнению с требуемым) расход в продуктопроводе или производительность наливной стан ции;

неисправность арматуры, вследствие чего становится невозможным отклк чение или включение в работу отдельных участков трубопроводов, резервуа ров или оборудования;

взрывы или пожары, происшедшие из-за воспламенения продукта или его паров и приведшие к полному или частичному разрушению зданий, агрегатов, аппаратов или емкостей.

Выход из строя насосных, перекачивающих и наливных станций может быть вызван как выходом из строя основного технологического оборудования (насосов, их приводов, обвязки), так и вспомогательного оборудования (электропитания приводов, средств автоматизации, вентиляционного оборудования и т. п.).

Разрывы труб, сварных соединений и разрушение оборудования или аппаратуры, происшедшие во время испытаний после окончания строительства или ремонта, не причисляются к авариям и классифицируются как разрушения при испытаниях.

12. Предаварийным состоянием резервуаров и линейной части продуктопроводов считается такое состояние, при котором утечки из них еще не проис ходят (или невелики), но вследствие нарушений их исходного положения или состояния (размыв траншеи, основания, сдвиг или разрушение опор, сильные коррозионные разрушения и т. п.) возникает угроза последующих нарушение целостности трубопроводов, резервуаров или их стыков и опасность значи тельных утечек продукта или его паров.

Предаварийное состояние на перекачивающих насосных и на наливны| станциях возникает при выходе из строя отдельных агрегатов, узлов или ли ний, заменяемых резервными, если существует угроза выхода из строя следу, ющего агрегата или линии, после чего полностью прекратится работа или рез ко снизится производительность станции.

Постановка на текущий или капитальный ремонт резервного оборудования или линии не рассматривается как предаварийное состояние, если прочие работающие агрегаты и линии находятся в нормальном эксплуатационном состоянии.

13. Несчастным случаем на производств (производственным травматизмом) называется происшествие, при котором в результате внезапного внешнего воздействия произошло повреждение или нарушение правильного функционирования органов человека Внешнее воздействие может являться результатом нарушения правил ведения работ или аварии, происшедшей на одном из эксплуатируемых объектов, в том числе на используемых при работе механизмах станках, средствах транспорта и т. п.

14. Магистральными конденсатопроводами (МКП), независимо от их протяженности и административной подчиненности, называют трубопроводы, предназначенные для транспортировки конденсата от площадок головных сооружений, располагаемых на газодобывающих предприятиях (ГДП), до предприятий по стабилизации или переработке конденсата, а также от ГДП и установок стабилизации до пунктов его хранения или перевалки (наливные станции) в другие средства транспорта.

На площадках головных сооружений могут быть размещены станции для слива конденсата, поступающего с других ГДП в железнодорожных и автомобильных цистернах.

15. Промысловыми конденсатопроводами называют трубопроводы, прокладываемые на территории ГДП от сепарационных устройств, располагаемых непосредственно вблизи скважин или на групповых газосборных пунктах, до центральных пунктов сбора конденсата или до головных сооружений магистральных конденсатопроводов.

16. Магистральными трубопроводами для сжиженных газов (МТСГ) называют продуктопроводы, предназначенные для транспортировки сжиженных газов, или широкой фракции легких углеводородов (нестабильного газового бензина) от установок стабилизации газо- и нефтеперерабатывающих заводов, где они производятся, до крупных потребителей или баз хранения.

17. Все ремонтные работы делятся на текущие, капитальные и аварийные.

Текущие ремонты включают осмотры и мелкие исправления оборудования и арматуры, работы по подготовке трубопроводов, зданий и сооружений к эксплуатации в зимний период и периоды паводков, а также другие ремонтные работы, выполняемые в основном эксплуатационным персоналом в плановом порядке без прекращения перекачки по продуктопроводу. Аварийные ремонты также выполняются в основном эксплуатационным персоналом, но при их проведении нередко требуется прекращение перекачки. Необходимые для проведения текущих и аварийных работ материалы приобретаются за счет средств, отпускаемых на эксплуатацию.

Капитальные ремонты производят на основании специально составляемой проектно-технической и сметной документации и финансируют за счет средств, отчисляемых на амортизацию. Работы по капитальному ремонту обычно выполняют в договорном порядке специализированные строительно-монтажные организации. Капитальные ремонты характеризуются большими объемами работ. При их проведении требуются вскрытие больших участков трубопровода и прекращение работы части оборудования, а в ряде случаев временное прекращение перекачки.