Примечание. Условное обозначение «+» — наличие проверки, «—» — отсутствие проверки.



(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Приемо-сдаточные испытания

    1. Приемо-сдаточные испытания проводят методом сплошного контроля.

    2. На машины, выдержавшие приемо-сдаточные испытания, оформляют паспорт (форму­ляр) по ГОСТ 2.601 и опломбируют в местах, предусмотренных рабочими чертежами.

  2. Периодические испытания

    1. Периодические испытания следует проводить не реже одного раза в год, не менее чем на трех образцах, прошедших приемо-сдаточные испытания.

    2. Отбор машин для испытаний проводят со склада готовой продукции по ГОСТ 18321.

  3. Типовые испытания

    1. Типовые испытания проводит предприятие-изготовитель (при необходимости с участием потребителя) при изменениях конструкции машины или технологии ее производства, влияющих на ее технические характеристики.

    2. Объем типовых испытаний — не менее трех машин.

  4. Контрольные испытания на надежность

    1. Надежность машин проверяют контролем показателей безотказности и ремонтопригод­ности, выбранных по табл. 2.

    2. Контрольные испытания на безотказность проводят не менее чем на трех машинах, прошедших приемо-сдаточные испытания и взятых методом случайного отбора по ГОСТ 18321.

    3. Контрольные испытания на безотказность проводят не реже раза в год.

Контрольные испытания на ремонтопригодность проводят на образцах первой промышленной партии и при типовых испытаниях, если проводимые изменения влияют на показатели ремонто­пригодности.

    1. Планирование и оценку результатов контрольных испытаний на надежность проводят одноступенчатым методом по ГОСТ 27.410. Исходные данные для выбора планов испытаний следует указывать в технических условиях на машину конкретного типа.

    2. Результаты испытаний на надежность должны быть оформлены протоколом по ГОСТ 27.410.

    3. 6.7.5. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

    4. Для образцов машин, прошедших испытания на надежность, в паспорте (формуляре) должно быть указано время наработки этих образцов в течение испытаний.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Все испытания, за исключением испытаний, связанных с изменением климатических условий, следует проводить при:

температуре окружающего воздуха от 15 до 35 °С;

относительной влажности воздуха от 50 до 80 %;

атмосферном давлении от 84 до 107 кПа (от 630 до 800 мм рт. ст.);

допускаемом отклонении напряжения питания сети переменного тока от плюс 10 до минус 15 % номинального значения;

частоте переменного тока (50±1) Гц.

  1. Перед началом и после каждого испытания проводят внешний осмотр машины и контроль функционирования выполнением тест-программ.

Контрольные тест-программы и критерии, по которым определяют правильность их выполне­ния, устанавливают в технических условиях на машины конкретного типа.

Контрольные тест-программы составляют так, чтобы при решении контролировалось макси­мальное число электрических цепей и элементов машин, а также проверялись все выполняемые функции.

  1. При испытаниях на устойчивость к механическим воздействиям машины крепят к столам стендов таким образом, чтобы механические воздействия передавались с минимальным искажением.

Параметры вибрации следует измерять в контрольной точке, которая должна находиться рядом с одной из точек крепления машины к столу вибростенда или промежуточному приспособлению.

Отклонение параметров вибрации от номинальных значений не должно превышать:

±2 % — по частоте вибрации;

±15 % — по амплитуде виброперемещения;

±15 % — по ускорению при многократных ударах.

  1. При проведении климатических испытаний машины следует располагать таким образом, чтобы была обеспечена циркуляция воздуха между машиной и стенками испытательной камеры.

При создании испытательных режимов в камерах скорость изменения температуры не должна превышать 1 °С в минуту. Отклонения температуры в рабочем объеме испытательных камер не должны превышать ±3 °С.

  1. При проведении испытаний следует применять оборудование, контрольно-измерительные приборы и инструменты, обеспечивающие возможность проведения испытаний в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

  2. Внешний вид машин и соответствие их конструктивным требованиям (п. 1 табл. 3) проверяют внешним осмотром машины и сличением с рабочими чертежами, а также при помощи измерительных инструментов или приспособлений.

  3. Защиту от поражения электрическим током (п. 2 табл. 3) проверяют по ГОСТ 25861.

  4. Остаточное напряжение (п. 3 табл. 3) проверяют при помощи вольтметра класса точности 0,5 следующим образом:

включают машину, проверяют по контрольной тест-программе, отключают от сети с помощью сетевой вилки.

Через 1 с после отключения измеряют напряжение между полюсными контактами сетевой вилки.

Испытания проводят 10 раз.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Ток утечки (п. 4 табл. 3) проверяют по ГОСТ 25861.

  2. Электрическую прочность изоляции (п. 5 табл. 3) проверяют на высоковольтной уста­новке, подключая попарно контакты вилки сетевого кабеля к зажимам установки. Испытательное напряжение плавно в течение 5—20 с повышают до (1250±100) В и выдерживают в течение 1 мин. Измерение проводят с отключенными предохранителями сетевых цепей 220 В и выключенным переключателем сети.

  3. Электрическое сопротивление изоляции (п. 6 табл. 3) проверяют мегомметром на 1000 В, подключая попарно контакты вилки сетевого кабеля к зажимам мегомметра. Измерение проводят с отключенными предохранителями сетевых цепей 220 В и выключенным переключателем сети.

  4. 7.11. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  5. Время готовности машины к работе (п. 7 табл. 3) проверяют следующим образом.

Машину включают и по истечении времени готовности, указанного в технических условиях на машину конкретного типа, выполняют контрольную тест-программу.

  1. Функционирование машины (п. 8 табл. 3) проверяют трехкратным выполнением кон­трольной тест-программы, вводимой вручную или автоматически.

  2. Работоспособность машины при изменении напряжения сети питания (п. 9 табл. 3) проверяют следующим образом.

Устанавливают напряжение питания 187+2 В и проводят трехкратную проверку машины по контрольной тест-программе.

Устанавливают напряжение питания, указанное в ТУ на машину конкретного типа, при котором она должна блокироваться, и проверяют возможность проведения на машине контрольной тест-программы.

Устанавливают напряжение питания 242_2 В и проводят трехкратную проверку машины по контрольной тест-программе.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Скорость печатания машины проверяют в режиме непрерывной печати на всех докумен­тах. При этом проводят измерение времени и подсчет числа отпечатанных за это время строк.

Скорость печатания V, строк/с, определяют по формуле

£

где п — число оформленных документов;

т{ — число напечатанных строк на 1-м документе;

— длина строки z-ro документа, включая пробелы, разрядов;

7 — длина средней строки, разрядов;

t — измеренное время, с.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

7.15а. Производительность машины 77, разрядов/с, определяют по формуле

п

П= • V.

Ё fn i

і= і

  1. (Измененная редакция, Изм. № 3).Потребляемую машиной мощность (п. 11 табп. 3) определяют по показаниям электри­ческого счетчика, включенного между питающей сетью и машиной, за измеренное время испытаний. Испытания проводят при номинальном напряжении сетевого питания выполнением машиной контрольной тест-программы, имитирующей среднюю эксплуатационную нагрузку, указанную в технических условиях на машину конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Массу машины (п. 12 табл. 3) проверяют взвешиванием на весоизмерительном приборе с погрешностью +0,1 кг.

  2. Объем машины (п. 13 табл. 3) проверяют измерением ее линейных размеров универсаль­ным измерительным инструментом с погрешностью ±1 % с последующим вычислением объема машины.

  3. Непрерывность работы (п. 14 табл. 3) проверяют следующим образом.

Машину выдерживают во включенном состоянии в течение 16 ч.

В процессе испытания проверяют функционирование машины выполнением контрольной тест-программы в режиме средней эксплуатационной нагрузки, указанной в технических условиях на машины конкретного типа.

  1. Взаимозаменяемость одноименных узлов и блоков (п. 15 табл. 3) проверяют последова­тельной заменой конструктивно законченных блоков аналогичными, предварительно проверенными на работоспособность.

Число узлов и блоков, которые подлежат замене, устанавливают в технических условиях на машины конкретного типа.

  1. Работоспособность машины при воздействии пониженной температуры (п. 16 табл. 3) проверяют следующим образом.

Машину помещают в камеру холода, устанавливают напряжение питания сети переменного тока 187+2 В, проверяют работоспособность по контрольной тест-программе и выключают машину.

Температуру в камере понижают до 10 °С и поддерживают с погрешностью ±3 °С. Машину выдерживают при этой температуре не менее 4 ч. По истечении указанного времени машину включают и проверяют трехкратным выполнением контрольной тест-программы.

Машину выключают. Температуру в камере повышают до нормальной и выдерживают при этой температуре в течение не менее 4 ч. По истечении указанного времени машину включают и проверяют трехкратным выполнением контрольной тест-программы.

  1. Работоспособность машины при воздействии повышенной температуры (п. 16 табл. 3) проверяют следующим образом.

Машину помещают в камеру тепла, устанавливают напряжение питания сети переменного тока 242_2 В и проверяют работоспособность по контрольной тест-программе.

Температуру в камере повышают до 35 °С и поддерживают с погрешностью ±3 °С. Машину во включенном состоянии выдерживают при этой температуре в течение не менее 4 ч.

Через каждые 2 ч по истечении испытаний проверяют работоспособность машины трехкрат­ным выполнением контрольной тест-программы.

Машину выключают и проверяют по п. 7.11. Температуру в камере снижают до нормальной и после выдержки в течение не менее 4 ч проверяют работоспособность машины трехкратным выполнением контрольной тест-программы.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Работоспособность машины при воздействии повышенной влажности (п. 16 табл. 3) проверяют следующим образом.

Машину помещают в камеру влаги, проверяют ее работоспособность по контрольной тест-про­грамме и выключают.

Температуру в камере повышают до (35±3) °С, а относительную влажность —до (80±3) %. Машину в выключенном состоянии выдерживают в указанных режимах в течение 24 ч, через каждые 8 ч и по истечении времени выдержки машину включают и проверяют ее работоспособность трехкратным выполнением контрольной тест-программы.

Машину выключают и проверяют по п. 7.11. Температуру и влажность в камере снижают до нормальных значений и после выдержки в течение не менее 8 ч проверяют работоспособность машины трехкратным выполнением контрольной тест-программы.

Работоспособность машины при воздействии вибрации (п. 17 табл. 3) проверяют следу­ющим образом.Машину располагают на столе вибростенда в том же пространственном положении, что и при эксплуатации.

Машину во включенном состоянии подвергают воздействию вибрации частотой 35 Гц с амплитудой 0,15 мм в течение не менее 1,5 ч.

Во время испытания контролируют работоспособность машины путем непрерывного выпол­нения контрольной тест-программы. По окончании воздействия вибрации машину выключают и проверяют на отсутствие механических повреждений.

  1. Устойчивость машины к воздействию пониженной температуры в условиях транспорти­рования (п. 18 табл. 3) проверяют следующим образом.

Машину в упакованном для транспортирования виде помещают в камеру холода и понижают температуру до минус (50±3) °С. В установившемся режиме машину выдерживают в течение 8 ч, извлекают из камеры и после выдержки в нормальных условиях в течение 8 ч производят распаковку, внешний осмотр машины и проверку работоспособности трехкратным выполнением контрольной тест-программы.

Машина считается выдержавшей проверку, если при внешнем осмотре не обнаружено следов коррозии и повреждения покрытий.

  1. Устойчивость машины к воздействию повышенной температуры в условиях транспорти­рования (п. 18 табл. 3) проверяют следующим образом.

Машину в упакованном для транспортирования виде помещают в камеру тепла и повышают температуру до (50±3) °С. В установившемся режиме машину выдерживают в течение 8 ч, извлекают из камеры и после выдержки в нормальных условиях в течение 8 ч проводят распаковку, внешний осмотр машины и проверяют ее работоспособность трехкратным выполнением контрольной тест- программы.

Машина считается выдержавшей испытания, если при внешнем осмотре не обнаружено следов коррозии и повреждения покрытий.

  1. Устойчивость машины к воздействию повышенной влажности в условиях транспортиро­вания (п. 18 табл. 3) проверяют следующим образом.

Машину в упакованном для транспортирования виде помещают в камеру влаги и повышают температуру до (35±3) °С, а относительную влажность до (95±3) %.