ВНТП 13-92. . Деревообрабатывающие цехи


МИНИСТЕРСТВО МАШИНОСТРОЕНИЯ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И КОНВЕРСИИ УКРАИНЫ

УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

ВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ

технологического проектирования

предприятий машиностроения, приборостроения

и военно-промышленного комплекса Украины

ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ ЦЕХИ

ВНТП 13-92

Утверждены приказом

МИНМАШПРОМа от

25.01.93г. № 43

Срок ввода в действие

с 1.03.93г.

Государственный проектный институт

«Гипрохиммаш»

Киев, 1992

«Временные нормы технологического проектирования предприятий машиностроения, приборостроения и военно-промышленного комплекса Украины. Деревообрабатывающие цехи» ВНТП 13-92 составлены институтом «Гипрохиммаш» - базовой организацией Минмашпрома Украины по разработке и внедрению нормативных документов технологического проектирования в соответствии с приказом Минмашпрома Украины от 10.08.92. № 102.

В основу временных норм, до разработки собственных норм технологического проектирования машиностроительных предприятий Украины, приняты ранее действовавшие «Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий машиностроения, приборостроения и металлообработки. Деревообрабатывающие цехи» ОНТП 02-86, с изменениями и дополнениями, отражающими условия экономического хозяйствования Украины.

Указанные нормы базируются на принятых законах Украины и являются обязательными для руководства и использования при проектировании технического перевооружения, реконструкции, расширения и нового строительства деревообрабатывающих цехов.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение 4

2. Дополнения и изменения, принятые при привязке общесоюзных норм технологического проектирования ОНТП 02-86 5

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Копия общесоюзных норм технологического проектирования предприятий машиностроения, приборостроения и металлообработки. Деревообрабатывающие цехи. ОНТП 02-86. 12

1. ВВЕДЕНИЕ

Для ускорения выпуска норм технологического проектирования, экономии материальных средств, учитывая временный их характер, принято решение использовать текст ранее действовавших «Общесоюзных норм технологического проектирования предприятий машиностроения, приборостроения и металлообработки. Деревообрабатывающие цехи» ОНТП 02-86, которые необходимо применять совместно с настоящими изменениями и дополнениями, учитывающими следующие основные вопросы:

  • Соответствие норм «Кодексу законів про працю України», ГОСТам, нормалям и другим руководящим материалам по состоянию на 1.06.92.

  • Разделение глав, таблиц и показателей норм на обязательные, связанные с вопросом техники безопасности, охраны труда, природоохранными мероприятиями и рекомендательные (справочные), учитывающие показатели загрузки оборудования, съемов с 1м2 площадей, уровни автоматизации и механизации производства и др., которые в условиях рыночной экономики не могут являться обязательными.

  • Включение дополнительных таблиц и справочных материалов с целью большей универсальности норм и удобства пользования.

В разработке учтены предложения и рекомендации проектных институтов машиностроительного профиля Украины.

2. ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ, ПРИНЯТЫЕ ПРИ ПРИВЯЗКЕ ОБЩЕСОЮЗНЫХ НОРМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОНТП 02-86

  1. Изменение 1.

Раздел 1, стр. 4, дополнение:

В настоящих нормах разделы, пункты 2.1., 2.2., 2.3., 2.4.1., 2.5.1., 2.5.10., 2.6., 2.7., 2.9.1., 2.9.3., 2.9.5., 2.10., 2.11., 3.1., 3.2., 3.3., 3.4., 4.1., 4.2., 4.3., 4.4., 4.5., 4.6., 5.1., 5.2., 5.3., 5.4. являются обязательными, разделы 2.4.2., 2.5.2., 2.5.9., 2.8., 2.9.2., 2.9.4., 2.9.6., 3.5., 3.6., 4.7. – рекомендательными (справочными).

  1. Изменение 2.

Пункт 2.2., стр.7

Эффективный годовой фонд времени работы оборудования и рабочих принимается по «Временным нормам технологического проектирования предприятий машиностроения, приборостроения и военно-промышленного комплекса Украины. Фонды времени работы оборудования и рабочих» ВНТП 18-92.

  1. Изменение 3.

Пункт 2.5.10., табл. 14, стр.19

Распределение рабочих по группам санитарной характеристики производственных процессов согласно СНиП 2.09.04-87 /СНиП II-92-76 отменен/ приводится в табл. 1 /табл. 14 аннулируется/.

Таблица 1

Перечень профессий

Группа производст-венных

процессов

Примечание

1. Станочники, столяры, плотники, сборщики, модельщики, кладовщики, клейщики /клей казеиновый/

Процессы, вызывающие загрязнение рук, специальной одежды, а в отдельных случаях и тела древесной пылью

2. Заточники, ремонтники, наладчики, жестянщики, внутрицеховые уборщики, транспортные и складские рабочие

Процессы, вызывающие загрязнение рук, специальной одежды и тела абразивной пылью и маслом

3. Рабочие сушильных участков

Значительные /более 85 кДм/м3 г/ избытки явного тепла, в основном конвекционного

4. Шлифовщики, полировщики

/с пылью/

Выделение пыли в большом количестве

5. Рабочие общестроительные и открытых складов пиломатериалов. Лаборанты-сушильщики.

Температура воздуха на рабочих местах менее +10??С при работе на открытом воздухе

6. Маляры, модельщики и столяры /работающие с применением ормольдегидных смол/, рабочие связанные с клеем на основе смол

При воздействии на работающих веществ 1-го и 2-го класса опасности

Примечания:

  1. Инженерно-технических работников, вспомогательных рабочих и работников ОТК, занятых непосредственно на производственных участках, следует относить к той же группе санитарной характеристики, что и основных рабочих этого участка.

Если указанные работники обслуживают все подразделения, состоящие из участков с различными санитарными характеристиками, их следует относить к участку, на котором возможно наибольшее загрязнение кожи и спецодежды.

  1. Для видов работ, не указанных в настоящих временных материалах, группа санитарной характеристики определяется по отраслевым руководящим материалам, согласованным с Минздравом СССР или по главе СНиП по проектированию вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий.

  1. Изменение 4

Пункт 2.10., стр.49, 50, дополнение.

Перечень категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классов взрывоопасных и пожароопасных зон предприятия принят в соответствии с требованиями ОНТП 24-86 /МВД СССР “Общесоюзные нормы технологического проектирования. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности”, СНиП 2.09.02-85 “Производственные здания”, ПУЭ “Правила устройства электроустановок”, изд.6 и приведен в табл.2.

В случае отсутствия в данном перечне каких либо специфических категорий помещений их следует принимать по ранее утверждённым перечням соответствующих подотраслей.

Категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений приняты для наиболее неблагоприятной в отношении возможного пожара или взрыва расчетной аварийной ситуации, при которой во взрыве /пожаре/ участвуют наибольшее количество веществ или материалов с наиболее опасными пожарно-техническими характеристиками.

Не допускается проектировать производства, в которых обращаются /хранятся/ вещества с неизвестными взрывоопасными характеристиками.

При наличии отдельных взрывоопасных зон в общем объеме производственных помещений с категориями «В», или «Г», или «Д», или отдельных пожароопасных зон в помещениях категории «Г» и «Д» индекс “категория помещения” для этих зон не ставится, а указывается на чертежах только класс зоны по ПУЭ.

Таблица 2

Наименование производства, помещения, наружной установки

Материалы определяющие категорию и класс помещения

Категория помещения по ОНТП 24-86

Класс взрывопожа-роопасности зоны по ПУЭ

ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИИ ЦЕХИ

Отделения /участки/ деревообработки, модельные, изготовление тары

Древесные материалы и изделия, стружка

В

II-II

Участок шлифования деталей /изделий/

Древесные материалы, древесная мука /пыль/

Б

В-IIа

Участок сушки лесоматериалов

Древесные материалы

В

II-IIа

Участки окраски моделей и пропитке шеллаком

Нитроэмали, шеллак

А

В-Iа

Участок антисептирования

а/ Пропиточные составы на органических растворителях с всп.=28??С, пиломатериалы

А

В-Iа /В-Iб/

б/ Пропиточные составы на основе неорганических растворителей, пиломатериалы

В

II-IIа

Склад деревянных моделей

Деревянные модели

В

II-IIа

Склады сухих пиломатериалов

Пиломатериалы

а/ закрытые

В

II-IIа

б/ открытые

-

II-III

Помещение приготовления синтетических клеев

Фенолформаль-дегидная, мочевинофор-мальдегидная смолы, клей казеиновый

В

II-I

  1. Изменение 5

Пункт 2.10 стр.50 дополнение

Выбор систем пожаротушения или автоматической пожарной сигнализации для взрывопожарных и пожароопасных помещений категорий “А”, “Б”,“В” приведен в табл.3.

Выбор средств пожаротушения /вода, пена, газ или порошок/ определяется технологическими требованиями и технико-экономическим обоснованием.

При применении в производстве новых материалов, технологических процессов с неизвестными взрывопожароопасными свойствами выбор средств пожарной автоматики обосновывается по рекомендациям специализированных научно-исследовательских организаций.

Участки, подлежащие оборудованию установками автоматического пожаротушения, расположенные в общих помещениях и не выделенные противопожарными преградами, оборудуются установками АУПТ независимо от площади.

Перечень помещений, приведенный в табл. 3 распространяется на проектируемые /новое строительство, расширение, техническое перевооружение/ здания и сооружения. Для эксплуатируемых предприятий выбор средств пожарной автоматики и сроки ввода в действие устанавливаются по согласованию с местными органами Госпожнадзора.

Таблица 3

Наименование помещения

Площадь, м2, помещения или невыгороженного участка

Автоматическое пожаротушение

Автоматическая пожсигнализация

ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ ЦЕХИ

Отделения /участки/ деревообработки, изготовление тары, сушки лесоматериалов

от 1500

и более

до 1500

Отделения /участки/ изготовления деревянных моделей

от 1000

и более

до 1000

Продолжение табл. 3

Наименование помещения

Площадь, м2, помещения или невыгороженного участка

Автоматическое пожаротушение

Автоматическая пожсигнализация

Склады деревянных моделей

от 700

и более

до 700

Участки шлифования деталей/изделий/

от 200

и более

до 200

Участки окраски моделей и пропитки шеллаком

от 100

и более

до 100

Участки антисептирования составами на основе ЛВЖ

от 100

и более

до 100

Помещения приготовления синтетического клея

Независимо от площади

-

  1. Изменение 6

Пункт 2.10 стр.52 дополнение

На постоянных рабочих местах и рабочих зонах в производственных помещениях /цехах/ и на территории предприятий уровни звукового давления в октавных полосах частот, уровни звука и эквивалентные уровни звука в ДБА не должны превышать допустимых по ГОСТ 12.1.003-83 и “Санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочих местах”, утвержденных Главным санитарным врачом 12.03.85 № 3223-85.

  1. Изменение 7

Пункт 2.11.4 стр.58 дополнение

Количество выбросов вредных веществ выделяемых технологическим оборудованием в атмосферу рекомендуется определять по “Методике определения валовых выбросов вредных веществ в атмосферу основным технологическим оборудованием” НИИОГАЗ, Москва, 1989г, ХГПИ.

  1. Изменение 8

Пункт 1.2 стр.3

Отменен ГОСТ 8486-66 действует ГОСТ 8486-86*Е;

Отменен ГОСТ 2695-71 действует ГОСТ 2695-83*;