5.7.1.1.2 . Для сооружений, зданий и/или помещений, которые предназначены для обращения и хранения ЯТ, размещенного в ТУК/КХ - предел огнестойкости должен быть не ниже IIIа.

5.7.1.1.3.  Для открытых сооружений, на площадках которых осуществляется хранение и/или обращение с ЯТ, размещенным в ТУК/КХ, - предел огнестойкости защитных каркасных конструкций должен соответствовать зданию IVа степени огнестойкости.

5.7.1.2.  В сооружениях, зданиях и помещениях, а также на открытых площадках, где производится хранение и/или обращение с ЯТ в соответствии с ПНАЭ Г-14-029-9, запрещается:

5.7.1.2.1.  Хранение в любом виде, форме и количествах горючих и взрывоопасных веществ и материалов, которые не связаны с технологией обращения с ЯТ.

5.7.1.2.2.  Размещение любых емкостей и трубопроводов, в том числе транзитных, с горючими и/или взрывоопасными средами.

5.7.1.2.3.  Прокладка электрических кабелей, в том числе транзитных, которые не связаны с подводом электропитания к оборудованию, используемому при обращении с ЯТ.

5.7.1.2.4.  Применение для тушения пожара огнетушащих веществ, которые могут привести к нарушению условий ядерной безопасности за счет их нейтронно-поглощающих и/или отражающих свойств.

5.7.1.2.5.  Применение для тушения пожара огнетушащих веществ, которые могут привести к недопустимому химическому, механическому, тепловому или иному воздействию на ТВС и их компоненты, а также на стеллажи, каркасы, чехлы, ТУК/КХ.

5.7.1.3.  Безопасные условия обращения с горючими и взрывоопасными материалами и веществами, которые по условиям конструктивных или технологических требований могут использоваться при обращении с ЯТ и/или с ТУК/КХ, должны быть определены в проекте с учетом требований настоящих норм и других нормативных документов по безопасности.

5.7.1.4.  В сооружениях, зданиях и помещениях, где осуществляется обращение и хранение ЯТ, следует предусматривать установку автоматической пожарной сигнализации с учетом технологии хранения и обращения с ЯТ, а также в соответствии с положениями пункта 6.1 настоящих норм.

5.7.1.5.  Для систем наружного и внутреннего пожаротушения сооружений, зданий и помещений, в которых осуществляется хранение и/или обращение с ЯТ, допускается применение огнетушащих веществ, которые не противоречат требованиям пункта 7.1.2 настоящих норм.

5.7.1.6.  В сооружениях, зданиях и помещениях, где осуществляется обращение и/или хранение ЯТ, при возникновении пожара система вентиляции должна автоматически отключаться.

5.7.2.  Хранение и обращение с радиоактивными отходами (РАО):

5.7.2.1.  Степень огнестойкости несущих и ограждающих конструкций сооружений, зданий и помещений, в которых осуществляется обращение (сортировка, переработка, компактирование, упаковка и т. п.) и/или хранение РАО, должна приниматься:

5.7.2.1.1.  Степень огнестойкости сооружений, зданий и помещений, в которых осуществляется обращение с высокоактивными РАО (прием, сортировка, переработка, упаковка) и/или их хранение, должна быть не ниже I.

5.7.2.1.2.  Степень огнестойкости сооружений, зданий и помещений для хранения и/или обращения со среднеактивными и низкоактивными РАО должна определяться в проекте с учетом вида РАО, а также применяемых технологий обращения и хранения с ними, но должна быть не ниже IIIа.

5.7.2.1.3.  Для открытых сооружений, на площадках, которых осуществляется обращение и/или хранение ТУК/КХ с РАО, степень огнестойкости защитных каркасных конструкций не должна быть ниже IVа.

5.7.2.2.  В сооружениях, зданиях и помещениях, в которых производится обращение и/или хранение горючих или взрывоопасных РАО, пожарная безопасность должна достигаться за счет применения пожаробезопасных технологий, технических и организационных мероприятий, в том числе направленных на исключение самопроизвольного возгорания РАО.

5.7.2.3.  Сооружения, здания и помещения, в которых осуществляется обращение и/или хранение РАО, должны быть оснащены системами пожарной сигнализации и автоматическими системами пожаротушения с учетом требований, изложенных в пункте 6.1 настоящих норм.

5.7.2.4.  Выбор средств для тушения пожара в сооружениях, зданиях и помещениях, где осуществляется хранение и/или обращение с РАО, должен определяться в проекте с учетом применяемых технологий обращения и хранения РАО, а также должен учитывать исключение недопустимого теплового, химического или механического воздействия на РАО, которое может привести к выходу активности за пределы сооружения, здания или помещения.

5.7.2.5.  Для исключения выхода радиоактивных веществ за пределы сооружения, здания или помещения, в котором хранятся и/или обращаются с РАО, в проекте должны быть определены технические и организационные мероприятия, направленные на сбор, кондиционирование и удаление огнезащитных веществ, используемых при тушении пожара, в том числе контроль над их активностью.

5.7.2.6.  В сооружениях, зданиях и помещениях, где осуществляется хранение и/или обращение с РАО, при возникновении пожара система вентиляции должна автоматически отключаться.

5.7.2.7.  При хранении и/или обращении с РАО также должны учитываться положения пункта 5.7.1.2. настоящего подраздела применительно к РАО.

6.  СИСТЕМЫ И СРЕДСТВА АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И ОПОВЕЩЕНИЯ О ПОЖАРЕ

Системы и средства автоматической пожарной сигнализации и оповещения о пожаре зданий и сооружений АЭС должны соответствовать требованиям ДБН В.2.5-13-98, кроме случаев, оговоренных настоящими нормами.

6.1.  Автоматические установки пожарной сигнализации

6.1.1.  Перечень зданий, помещений и сооружений подлежащих оборудованию автоматическими установками пожарной сигнализации (АУПС), приведен в приложении Е.

6.1.2.  Автоматические установки пожарной сигнализации зданий, помещений и сооружений, содержащих системы и элементы безопасности АЭС, относятся, согласно НП 306.1.02/1.034-2000, к обеспечивающим элементам системы безопасности (СБ), если эти АУПС входят в состав автоматических установок пожаротушения, действия которых предотвращают повреждение более чем одного канала СБ.

АУПС остальных зданий, сооружений и помещений АЭС относятся к элементам нормальной эксплуатации.

6.1.3.  Установки автоматической пожарной сигнализации, относящиеся к обеспечивающим элементам СБ, должны сохранять работоспособность при естественных экстремальных внешних воздействиях (максимальное расчетное землетрясение, ураган, наводнение и т. п.) и при возможных внутренних воздействиях, обусловленных проектными авариями.

6.1.4.  В помещениях и сооружениях каналов систем безопасности и систем нормальной эксплуатации, важных для безопасности, следует устанавливать не менее двух автоматических пожарных извещателей, независимо от типа этих извещателей (адресные и др.). Технические характеристики АУПС должны обеспечивать подключение к одной сигнальной линии автоматических пожарных извещателей разных принципов действия с разными критериями определения пожарной обстановки (ситуации). Требования по необходимости установки в одной контролируемой зоне автоматических пожарных извещателей разных принципов действия должны устанавливаться по каждому защищаемому помещению (сооружению) в техническом задании на проектирование в зависимости от характера первичных признаков пожара с учетом характеристик окружающей среды. Основным типом пожарных извещателей должны быть адресные извещатели.

6.1.5.  Безадресные пожарные извещатели одного шлейфа АУПС следует размещать:

  • в пределах пожарных отсеков (секций), относящихся к одному резервируемому каналу системы безопасности, с учетом требований ДБН В.2.5-13-98;
  • в пределах одной зоны здания (сооружения), относящейся к одной категории по радиационной безопасности;
  • в пределах одной зоны пожарного отсека, оборудованной системами вентиляции, противопожарными заслонками с автоматическим управлением от командного импульса безадресной пожарной сигнализации этой зоны.

6.1.6.  Адресные пожарные извещатели одной сигнальной линии АУПС следует размещать в пределах пожарных отсеков (секций), относящихся к одному резервируемому каналу системы безопасности, с учетом требований ДБН В.2.5-13-98.

В цепях сигнальных линий приборов приемно-контрольных пожарных адресных извещателей должны быть предусмотрены адресные устройства (самостоятельные или в составе других элементов пожарной сигнализации), позволяющие при коротком замыкании или обрыве сигнальной линии, в том числе при повреждении в результате пожара, отключить поврежденный участок цепи, обеспечив работоспособность других пожарных извещателей.

6.1.7.  Шлейфы пожарной сигнализации, защищающей отдельные виды оборудования, такие, как трансформаторы, маслохозяйство насосов, допускается не связывать с пожарной сигнализацией пожарных секторов (отсеков), в которых они находятся.

6.1.8.  Количество и размещение шлейфов, сигнальных линий автоматических установок пожарной сигнализации каждого канала СБ, формирующих командный импульс пуска автоматической установки пожаротушения, должно определяться таким образом, чтобы при пожаре в одном из каналов обеспечить ввод в действие установленных в нем автоматических установок пожаротушения двух других каналов безопасности.

6.1.9.  Автоматические установки пожарной сигнализации должны обеспечивать разделение сигналов “Внимание”, “Пожар” и “Неисправность”.

6.1.10.  Приемно-контрольные устройства (прибор приемно-контрольный пожарный, устройство базовое, блок индикации и управления и др.) должны, как правило, устанавливаться в помещениях с круглосуточным пребыванием дежурного персонала.

  • В обоснованных случаях допускается установка приемно-контрольных приборов в помещениях без постоянного дежурного персонала, при условии передачи всех сигналов по контролируемым линиям на дистанционную панель управления и индикации или персональный компьютер, установленные в помещении с круглосуточным пребыванием дежурного персонала.
  • При этом конструкцией корпуса приемно-контрольного прибора должны быть предусмотрены устройства, предотвращающие несанкционированный доступ к органам управления и блокировок системы.

6.1.11.  Блоки расширения, объектовые приборы (терминалы) автоматических установок пожарной сигнализации допускается устанавливать в пределах защищаемого пожарного отсека (сектора) в помещениях без постоянного обслуживающего персонала.

Должна быть обеспечена физическая защита этих приборов от несанкционированного воздействия посторонних лиц.

6.1.12.  Приемно-контрольная аппаратура и устройства электропитания автоматических установок пожарной сигнализации, размещаемые в помещениях БЩУ (РЩУ) и относящиеся к элементам разных каналов СБ, должны устанавливаться в разных панелях, шкафах, корпуса которых и любые перегородки внутри них должны быть выполнены из негорючих материалов, при этом расстояние между корпусами должно быть не менее 50 мм.

6.1.13.  Шлейфы, сигнальные соединительные и питающие линии автоматической пожарной сигнализации должны выполняться самостоятельными кабелями.

Шлейфы, сигнальные и соединительные линии с напряжением до 60 В должны выполняться экранированными кабелями.

6.1.14.  Шлейфы, сигнальные и соединительные линии пожарной сигнализации в гермозоне должны прокладываться в трубах из нержавеющей стали, или в водогазопроводных трубах, имеющих снаружи антикоррозионное покрытие. Допускается прокладка отдельных участков (длиной не более 3 м) указанных линий в металлорукавах.

6.1.15.  Сигналы “Пожар”, "Внимание" и “Неисправность” в БЩУ (РЩУ), ЦЩУ, МЩУ должны быть выражены световыми и звуковыми индикаторами, отличающимися по характеру подачи сигнала от других технологических и аварийных сигналов АЭС.

6.1.16.  Все приборы приемно-контрольные пожарные, приборы локальные пожарные контроля, управления и сигнализации ИУС АПС и ППА энергоблоков через единую информационную шину должны быть подключены к рабочим станциям, размещенным на БЩУ, РЩУ и ЦЩУ с возможностью управления всеми системами АПС и ППА по приоритету.

Общий сигнал о пожаре АЭС должен передаваться в объектовое пожарное депо.

6.1.17. По назначению и характеру выполняемых функций информационно-управляющая система АПС (ИУС АПС) должна включать в себя:

  • программно-технический комплекс (ПТК) состоящий из приборов приемно-контрольных, локальных приборов контроля, управления и сигнализации, панелей индикации и сигнализации и др.;
  • программное обеспечение (ПО);
  • технические средства автоматизации (ТСА), состоящие из периферийных изделий, предназначенных для обнаружения пожара (адресные и безадресные автоматические, ручные пожарные извещатели и др.) и вспомогательных устройств, предназначенных для автоматического управления (противопожарная автоматика) автоматическими установками пожаротушения, дымоудаления, подпора воздуха, системами оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей при пожаре, технологическим, электротехническим и другим оборудованием.

6.1.18. ИУС АПС (ППА) должна выполнять следующие основные информационные и управляющие функции, необходимые для обеспечения условий безопасной эксплуатации энергоблока:

  • оповещение персонала о возникших нарушениях нормальной эксплуатации (предупредительная сигнализация "Внимание" и «Неисправность»), а также о нарушениях условий безопасной эксплуатации (аварийная сигнализация «Пожар»);
  • формирование последовательности команд защитных действий, предусмотренных для обнаруженного исходного события (пожара);
  • выдачу команд защитных действий на исполнительные элементы ТСА ППА;
  • запрет или отключение воздействий на исполнительные элементы, которые могут быть инициированы со стороны оперативного персонала, если их действия не совпадают с командами управляющей системы;
  • сбор, отображение и документирование информации о возникших нарушениях нормальной эксплуатации ("Неисправность", "Внимание") и условий безопасной эксплуатации ("Пожар"), командах защитных действий и командах запрета или отключения.