3.9. Объем производственных помещений должен составлять не менее 15м на одного работающего, а площадь каждого производственного помещения, выгороженного стеной или «глухими» перегородками – не менее 4.5м2 на работающего.
3.10. Высота помещения цеха металлопокрытий должна допускать использование грузоподъемных устройств, но должна быть не ниже чем 5м от уровня поля до выступающих конструкций потока.
3.11. Стены производственных помещений цехов должны быть облицованы на высоту не менее 2м от уровня пола керамическими или стеклянными платками на кислото- и щелочестойкой мастике. Остальная часть стен и потолка должна быть оштукатурена и окрашена синтетической или масляной краской.
3.12. естественное освещение должно соответствовать требованиям СН и П П-А.8-72 «естественное освещение. Нормы проектирования».
3.13. Световые фонари должны быть оборудованы специальными приспособлениями и площадками, обеспечивающими удобный доступ к световым проемам в любой точке, для очистки их от пыли и грязи.
3.14. Очистка остекления световых проемов должна осуществляться не реже одного раза в 3 месяца в шлифовальном, полировальном отделениях и не реже одного раза в 6 месяцев во всех остальных производственных помещениях.
3.15. Устройство искусственного освещения в цехах металлопокрытий должно соответствовать требованиям СН иП П-А.9-71 «Искусственное освещение. Нормы проектирования» при максимальном использовании естественного освещения.
Проектирование новых и реконструкция существующих осветительных установок должны выполняться в соответствии с «Указаниями по проектированию электрического освещения производственных зданий». (СН 203-82).
3.16. В качестве источников света могут применяться люминесцентные лампы, ртутные лампы высокого давления (типа ДРА), лампы накаливания или их сочетания.
3.17. В помещениях цехов металлопокрытий могут применяться следующие системы искусственного освещения:
а). Общее освещение;
б). комбинированное освещение (сочетание общего освещения помещения с местным освещением рабочих мест).
3.18. Устройство рабочего электрического освещения во всех помещениях является обязательным.
3.19. Очистка светильников и ламп местного освещения должна производиться ежесменно. Лампы и светильники должны вовремя заменяться по мере их старения и потери светового потока.
3.20. Применение источников света без соответствующей осветительной арматуры в цехах металлопокрытий не допускается.
3.21. Во всех помещениях, где имеются открытые поверхности жидкостей или производиться работа с предметами, имеющими блестящую поверхность, должны применяться, как правило, светильники с полупрозрачными (молочными или матированными) рассеивателями или лампы с полупрозрачными колбами.
3.22. Осветительная арматура должна располагаться так, чтобы расстояние от нее до шинопроводов и других токоведущих частей составляло не менее 1.5м.
3.23. Полы производственных помещений должны быть кислото- и щелочестойкими, не должны впитывать растворов , электролитов и др. химических веществ и иметь уклон 0,005 в сторону стока жидкостей в сливные устройства.
3.24. В случае установки линий металлопокрытий, ванн приготовления растворов, запасных емкостей, фильтровальных установок и насосов в поддоны, последние должны быть выполнены:
а) с гидроизоляцией и химзащитой;
б) с бортиком высотой 150мм;
в) с трапами для слива стоков в канализацию.
Уклон в сторону трапа 0,005.
В этом случае к полям в остальной части цеха специальные требования по антикоррозийной стойкости не предъявляются.
Должны быть обеспечена возможность мокрой уборки этих полов и уклон их – 0,005 в сторону сливных устройств.
3.25. Отделения для полирования, шлифования и очистки изделий должны размещаться в изолированных помещениях. Стены и полы этих помещений должны допускать влажную уборку их.
3.26. Помещения и воздуховоды от местных отсосов должны систематически очищаться от пыли.
3.27. Водоснабжение и канализация в гальванических цехах и участках должны осуществляться в соответствии с требованиями СН и П П-30-76, СН и П П-Г.70, СН и П П-32-74.
3.28. В гальванических цехах и участках должно дыть предусмотрено водяное или паровое отопление, а также воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией в соответствии с СН и П П-33-75.
3.29. Содержание в воздухе вредных газов, паров и пыли на постоянных рабочих местах и в рабочей зоне помещений не должно превышать предельно допустимых концентраций по ГОСТ 12.1.005-76.
4. Требования к размещению производственного оборудования
4.1. Расположение оборудования должно обеспечивать поточность технологического процесса, удобство и безопасность обслуживания и ремонта, максимальное сокращение возвратных и перекрещивающихся грузопотоков.
4.2. Ширина проходов между автоматическими линиями и стеной должна быть не менее 2м, между ваннами с ручкой загрузкой и стеной – не менее 0,5м.
Допускается местное сужение расстояния между автоматами и колоннами здания и стойками эстакад, несущих шинопроводы и материалопроводы до 1.5м при условии обязательного покрытия колонн и стоек в проходе на высоту до 2.5м изоляционными материалами.
4.3. Ширина проездов в производственных помещениях цеха устанавливается в зависимости от наибольших размеров транспортных средств и транспортируемых изделий, по обе стороны от которых должны быть свободные проходы шириной не менее 0,7м.
4.4. Для переходов через конвейеры должны быть установлены переходные мостики со сплошными настилами, двусторонними перилами (высота перил не менее 1.0м), сплошной зашивкой снизу борта высотой не менее 150мм.
4.5. Если трубопроводы возвышаются над уровнем пола, в местах прохода людей они должны быть заделаны на уровне пола или закрыты переходными мостиками. При возвышении свыше 0,5 метра трубопроводы должны быть заделаны переходными мостиками с перилами.
4.6. Ванны горячего цинкования, расположенные на уровне пола (настила рабочей площадки), должны иметь по всему периметру ограждения высотой не менее 1м. Со стороны загрузки и выгрузки изделий ванна должна быть снабжена по всей длине съемными барьерами.
4.7. Производство ремонтных работ над ванной горячего цинкования во время ее работы запрещается.
4.8. Каждая ванна должна иметь табличку с указанием назначения, состава раствора и температурного режима.
4.9. Промежутки между гальваническими ваннами должны закрываться козырьками.
4.10. Требования к органам управления устанавливаются ГОСТ 12.2.003-74.
4.11. Пусковые или контрольные устройства ванн должны быть хорошо видны с рабочего места и иметь свободный доступ для их включения и отключения.
4.12. Насосы для перекачки кислот, щелочей и других агрессивных жидкостей должны автоматически отключаться после наполнения емкости.
4.13. Все органы управления на рабочих местах следует размещать на высоте не более 1.5м от уровня поля. Вентили, краны, контрольно-измерительные приборы и др., располагаемые на высоте более 1.5м, должны быть снабжены устройствами для управления непосредственно с пола или должны иметь специальные площадки.
4.14. Все устройства для приготовления растворов, ванны, шлифовальные и полировальные станки, при эксплуатации которых могут выделяться вещества с опасными и вредными свойствами, должны иметь местную вытяжную вентиляцию бортовыми отсосами, обеспечивающими содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны в пределах, допускаемых ГОСТ 12.1.005-76.
4.15. Корпуса ванн для гальванических покрытий, питающихся по блочной схеме (выпрямитель-ванна), при нормальном напряжении постоянного тока 110 В и выше должны быть заземлены.
4.16. Все находящиеся под напряжением токоведущие части должны быть защищены или располагаться на высоте, исключающей возможность случайного прикосновения к ним.
4.17. Расстояние от шинопроводов и других токопроводящих частей до заземленного технологического оборудования и трубопроводов должно быть не менее 1.5м.
5. Требования к хранению и транспортированию химических веществ
5.1. Химические вещества в цехах и участках металлопокрытий должны храниться в специально оборудованных помещениях (кладовых) раздельно по группам в зависимости от их способности к химическому воздействию.
Перечень материалов, применяемых при нанесении покрытий дан в приложении 3.
Не допускается контакт в одной кладовой легковоспламеняющихся и горючих веществ (бензин, ацетон, толуол и др.) и сильных окислителей (хромовый ангидрид, азотнокислый калий, натрий).
5.2. Кладовые для хранения химических веществ должны быть оборудованы стеллажами и шкафами и снабжены инвентарем, приспособлениями, средствами индивидуальной защиты, необходимыми для безопасного обращения с химическими веществами.
5.3. В кладовой, где хранятся химические вещества и растворы, должны быть вывешены инструкции по безопасному обращению с ними.
5.4. Каждое химическое вещество должно храниться в соответствующей для данного вещества исправной и закрытой таре.
5.5. На таре с химическим веществом должна быть надпись, этикетки или бирки с точным указанием наименования государственного стандарта или технических условий.
5.6. Транспортировка кислот и щелочей, а также других агрессивных химических веществ, должна производиться в исправной чистой таре на специальных рессорных тележках двумя лицами со скоростью не более 1.4м/с.
5.7. Переноска бутылей с кислотой в исправной плотно закупоренной таре допускается только на специальных носилках с бортами и не менее чем двумя лицами.
Не допускается переноска кислоты в ведрах или бачках.
5.8. Расфасовка и взвешивание химических веществ должны производиться в вытяжном шкафу или в специально оборудованном для этих целей помещении.
5.9. Вскрытие барабанов, заполненных твердыми химическими веществами, необходимо производить с помощью специального ножа (типа консервного).
5.10. Вскрытие барабанов с хромовым ангидридом производить медными или латунными инструментами и приспособлениями.
5.11. Дробление каустика должно быть механизировано и выполняться в шкафах или камерах.
Допускается извлечение каустика из барабанов путем расплавления его паром в специальных установках.
5.12. На складах хранения и в местах применения кислот должны быть резервные емкости для аварийного слива кислот, кислотостойкие насосы, передвижные фильтры, также резиновый шланг со специальным наконечником, создающим напор струи для смывания кислоты, попавшей на тело работающего.
6. Требование к персоналу
6.1. К работе в цехах и участках металлопокрытий допускаются лица не моложе 18 лет и прошедшие предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в сроки согласно приказу Министра здравоохранения СССР от 30 мая 1969г. №400.
6.2. Рабочие и инженерно-технические работники допускаются к самостоятельной работе только после прохождения инструктажа и проверки знаний правил безопасности труда по программе, утвержденной главным инженером предприятия.
6.3. Рабочие обязаны знать:
опасные и вредные производственные факторы, связанные с выполняемыми работами, и характер их действия на организм человека;
инструкции по проведению технологических процессов;
инструкции по технике безопасности;
правила личной гигиены;
правила пользования средствами индивидуальной защиты;
меры по оказанию доврачебной помощи.
6.4. Повторный инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии следует проводить не реже 1 раза в три месяца.
6.5. При изменении технологического процесса, смене оборудования, нарушениях требований безопасности и несчастных случаях необходимо проводить внеплановый инструктаж по безопасности труда.
7. Требования к применению средств индивидуальной защиты работающих
7.1. Работающие должны пользоваться средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми им в соответствии с нормами, утвержденными в установленном порядке.
7.2. Средства индивидуальной защиты, применяемые при производстве покрытий, должны соответствовать требованиям ГОСт 12.4.011-75 и приложению 2.
7.3. Рабочие, пользующиеся средствами индивидуальной защиты, должны быть обучены правилам пользования этими средствами и способам проверки их исправности.
7.4. При работах с веществами, вызывающими раздражение кожи рук, работающим должны выдаваться средства защиты рук, соответствующие требованиям ГОСТ 12.4.019-75.
7.5. Растворение хромового ангидрида необходимо производить в шланговом противогазе или фильтрующем респираторе с коробками, обеспечивающими полную очистку воздуха, подаваемого в зону дыхания работающего.
7.6. В процессе загрузки цинка в расплавленную ванну, а также в момент загрузки и выгрузки изделий из нее работающими должны применяться щитки (маски) из органического стекла для защиты глаз и лица от ожогов.
7.7. При механизированных способах очистки поверхностей шум и вибрация не должны превышать величин, установленных действующими нормами и правилами. В случае невозможности применения общих мероприятий следует использовать индивидуальные противошумные приспособления.
8. Контроль выполнения требований безопасности
8.1. Воздуха рабочей зоны по содержанию вредных паров, газов, пыли и по условиям микроклимата должен отвечать требованиям ГОСТ 12.1.005-76.
8.2. Контроль за составом воздуха должен проводиться путем систематических анализов. Порядок и сроки проведения анализов устанавливает администрация по согласованию с санэпидстанцией.
8.3. Внеочередной контроль воздушной среды следует производить при изменении технологического процесса, связанного с заменой составов растворов и электролитов, режимов нанесения покрытий и технологического оборудования.
8.4. Общие требования к методам контроля воздуха рабочей зоны и к отбору проб должны соответствовать ГОСТ 12.1.005-76.
8.5. Контроль за уровнями шума на рабочих местах при эксплуатации оборудования должен проводиться по ГОСТ 20445-75.
8.6. При контроле оборудования, создающего при эксплуатации вибрацию, должно проверяться соблюдение требований ГОСТ 18728-73, ГОСТ 13731-68, ГОСТ 8.246-77.