Покриття ___________

Основа __________

Використані зразки

(конічний чи циліндричний штифт, діаметр торця)

  1. Підготовка зразків до напилення .

  2. Технологія нанесення покриття .

  3. Обробка покриття після напилення _____

Температурний режим випробувань міцності зчепленняРезультати випробувань зразків

Номер зразка

Висота зразка після напилення покриття

£і - (Л ♦ <5>, МИ

Висота зразка до напилення покриття

Л. мм

Товщина напиленого шару покриття

6.

мм

Діаметр торця штифта d, мм

Площа торця штифта

F.

мм2

Зусилля відриву

Ріпял. Н

Міцність зчеплення покриття з основою при нормальному відриві (Гзч = ртах ,

МПа (Н/мм2)

Вид відриву (ддгезійний. когезійний, змішаний)

1









2









3









4









5









6









7









8









9









10









11









12









ІНФОРМАЦІЙНІ ДАНІ

  1. РОЗРОБЛЕНО І ВНЕСЕНО Інститутом проблем міцності АН України РОЗРОБНИКИ: В.О. Борисенко, д.т.н. (керівникрозробки); В.В. Рішин, к.т.н.

  2. ЗАТВЕРДЖЕНО І ВВЕДЕНО В ДІЮ наказом Держстандарту України № 163 від 29 червня 1994 р.

  3. ВВЕДЕНО ВПЕРШЕ

  4. НОРМАТИВНО-ТЕХНІЧНІ ДОКУМЕНТИ, НА ЯКІ Є ПОСИЛАННЯ

Позначення НТД, на який є посилання

номер пункту, підпункту

ГОСТ 9.304—87

Вступ; 2.5

ГОСТ 9.402—80

2.5

ГОСТ 2789—73

6.2

ГОСТ 2930—62

2.9

ГОСТ 3044—84

3.3

ГОСТ 6507—78

3.2

ГОСТ 13384—81

3.4

УДК 620.197:006.354 Группа Т94

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ УКРАИНЫ

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ

И СТАРЕНИЯ

ПОКРЫТИЯ ГАЗОТЕРМИЧЕСКИЕ

Метод определения прочности сцепления покрытия с основой при нормальном отрыве в условиях температур до 1770 К

ЄДИНА СИСТЕМА ЗАХИСТУ ВЩ КОРОЗІЇ

ТА СТАРІННЯ

ПОКРИТТЯ ГАЗОТЕРМІЧНІ

Метод визначення міцності зчеплення покриття з основою нормальним відривом

в умовах температур до 1770 К

UNIFIED SYSTEM OF CORROSION AND

AGEING PROTECTION

THERMAL SPRAYED COATINGS

Method for Determining Bonding Strength by Normal Tearing at Temperatures up to 1770 К

Дата введения 01.07.95

Настоящий стандарт устанавливает метод статических испытаний прочно­сти сцепления газотермических покрытий при нормальном отрыве в усло­виях температур на поверхности образца до 1770 К,

Стандарт распространяется на газотермические покрытия толщи­ной не менее 0,3 мм, получаемые Методом газопламенного, плазменного, детонационного и электродугового напыления.

Издание официальное

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен,
тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта УкраиныТребования настоящего стандарта являются обязательными для ис­пытаний прочности сцепления газотермических покрытий, работающих в условиях температур выше 400 К.

Для покрытий, работающих при температурах 400 К и ниже, допу­скается использовать метод испытаний на отрыв по ГОСТ 9.304,

  1. Сущность метода

    1. Метод заключается в определении усилия нормального отрыва торца штифта образца от слоя покрытия, предварительно напыленного на общий торец штифта и матрицы (рис. 1, а, б).

    2. Прочность сцепления покрытия с основой в единичном испыта­нии вычисляют по формуле

где а сц— прочность сцепления, МПа (Н/мм2);

Ртах— максимальное усилие, зафиксированное при отрыве тор­ца штифта от слоя покрытия, Н;

F площадь торца штифта образца, мм2.

  1. Значение прочности сцепления, получаемое в данном испыта­нии, является условной характеристикой и служит для сравнения качества покрытий и определения влияния на них технологических факторов.

  2. Если разрушение при отрыве происходит полностью по границе раздела покрытия и основы, то результат испытаний засчитывают как прочность сцепления покрытия с основой при нормальном отрыве.

  3. Если разрушение при отрыве происходит по слою покрытия, то результат испытаний засчитывается как прочность покрытия, считая прочность сцепления выше прочности покрытия в данном эксперименте.

Если разрушение имеет смешанный вид, т. е. разрушение про­исходит частично по границе раздела покрытия и основы, а частично по слою покрытия, то считают, что прочность сцепления и прочность покры­тия равны полученной величине.Образцы для испытаний



1 —і покрытие; 2 — штифт; 3 — матриц*; 4 — чехол; 5,6 — стопорные винты;

7,8 — пластинки из материал* детали, приваренные к торцам штифта и матрицы.

  1. Рис. 1Образцы и приспособления

    1. Испытания осуществляют с использованием образца специаль­ной конструкции, представленной на рис. 1, а, б. Деталировка показана на рис. 2-7. Покрытие наносят на общий торец штифта и матрицы. Разнотол- щинность покрытия по площадке напыления допускается не более 0,01 мм. Для изготовления штифта и матрицы используют материал, применяемый для изготовления конкретных деталей, на которые предполагается нано­сить покрытие. В случае отсутствия соответствующего сортамента матери­ала для изготоления штифта и матрицы в размерах, указанных на чер­тежах, эти детали образцов допускается изготавливать составными, с при­варенными к ним пластинками именно из такого материала,из которого изготавливают конкретные детали с защитным покрытием (рис. 1,6).

Предварительные испытания допускается проводить на образцах, штифт и матрицу которых изготавливают из материалов одной группы с материалом защищаемой покрытием детали (титановые, никелевые, жа­ропрочные сплавы и др.). При испытаниях в условиях высоких температур рекомендуется: для изготовления штифта и матрицы образцов использо­вать именно тот материал, который идет на конкретные детали с покрыти­ем, работающие при этих температурах. В случае отсутствия необходимого сортамента этого материала для изготовления образцов, допускается про­водить высокотемпературные испытания на сварных образцах, показан­ных на рис. 1, б.

Штифт

Зона маркировки


44/


Неуказанные предельные отклонения размеров: Я14, Л14.


і


40


4












Матрица


Рис. З


Штифт


10


ФІГ


Я1 1


НГЕ


Зона маркировки


Неуказанные предельные отклонения размеров: Я! 4, Л14,


LttM 34 34 46 46


/мм

6

6

18

18


d»M

2

3

2

3


Рис. 4



























Матрица


Р


Ьмм

/мм

</мм

1

18,5

6

2

2

18,5

6

3

3

30,5

18

2

4

30,5

18

3



Неуказанные предельные отклонения размеров: Я14, Л14, І—


ис. 5

Чехол Стопорный винт


Неуказанные предельные отклонения размербв:

Я14, hl4, ±-у Неуказанные предельные отклоне­

ния размеров: Я14, Л14, —Tj

Рис. 6 Рис.

  1. 7Допускается изготавливать образцы с цилиндрическим сопря­жением штифта и матрицы (рис. 2 и 3) и с коническим (рис. 4 и 5). При изготовлении образцов с конусным сопряжением штифта и матрицы нес­ходимо соблюдать требование: штифт подогнать к отверстию в матрице без зазора и без самозаклинивания, ограничивая продвижение штифта внутрь матрицы расположением торца цилиндрической поверхности диаметром 6мм, примыкающего к нижнему основанию конусной поверхности штифта (рис. 4).

Допускается применение штифтовых образцов с диаметрами торца штифта, равными 2 и 3 мм, как показано в таблицах на рис. 2-5. Примене­ние штифтовых образцов с диаметром торца, равным 3 мм, способствует снижению разброса значений экспериментальных данных, но увеличивает вероятность прорыва слоя покрытия: образования в нем сквозного отвер­стия при испытаниях прочности сцепления.

  1. При определении влияния на прочность сцепления состава на­пыляемого материала, режимов напыления, температуры испытания и других факторов проводят сравнительные испытания. При таких испыта­ниях рекомендуется на образцы напылять покрытие, толщину которого определяют из сооношения А & 0,5(1, где А — толщина напыляемого слоя, d диаметр торца штифта. Таким образом, при проведении сравнитель­ных испытаний на образцах с диаметром торца 2 мм рекомендуется напы­лять покрытие толщиной 1 мм, а при использовании штифтовых образцов i с диаметром торца 3 мм рекомендуется напылять покрытие толщиной 1,5 мм. Фаска 4*45° по краю напыляемой поверхности матрицы образца способствует; частичной компенсации влияния остаточных напряжений на прочность сцепления, увеличивающемуся) при наращивании толщины слоя покрытия.

  2. Если существует необходимость многократного использования образцов, то штифты и матрицы изготавливают с увеличенными по высоте размерами, которые показаны в таблицах (рис.2-5). Для повторных испы­таний образцы перешлифовывают, сошлифовывая уже испытанное покры­тие и часть металла образца, углубляясь в него на толщину, достаточную для устранения влияния предыдущего напыления (- 0,1 мм). Для пере- шлифовки образцов рекомендуется использовать приспособление, пока­занное на рис. 8. Оно рассчитано на одновременную обработку 12 образ­цов. Допускается использование других писпособлений или индивидуаль­ная шлифовка с допускаемыми отклонениями от номинального значения высоты образца не более .* 0,01 мм.

Перед напылением покрытия производят операции: обезжири­вание, струйно-абразивную обработку напыляемой поверхности по ГОСТ 9.402 и ГОСТ 9.304.Приспособление для шлифовки образцов



Неуказанные предельные отклонения размеров: Я14, А14,

Рис. 8

Приспособление для струйно-абразивной обработки торцов образцов
перед напылением покрытия



Неуказанные предельные отклонения размеров: Я14, А14,Струйно-абразивную обработку рекомендуется выполнять в авто­матическом режиме однотипно для всех образцов в приспособлении, пока­занном на рис. 9. После струйно-абразивной обработки обязательна раз­борка и продувка деталеійабразца сжатым воздухом с целью исключения попадания в зазоры мелких частиц абразивного порошка. Если в процессе струйно-абразивной обработки торец штифта расплющится настолько, что будет препятствовать его вытягиванию из отверстия матрицы, то в этом •лучае используют съемник (рис. 13).