На ПС и РП напряжением 35 кВ и выше (за исключением МТП и СП) без дежурного персонала разрешается сооружать неутепленные уборные с водонепроницаемыми приямками.

На ПС и РП напряжением 110 кВ и выше без дежурного персонала, расположенных вблизи существующих систем водоснабжения и канализации (на расстоянии до 0,5 км), в здании общеподстанционного пункта управления (ОПУ) должны предусматриваться санитарные канализационные узлы.

4.2.36. Территорию открытой ПС (РП) напряжением от 35 кВ до 750 кВ следует ограждать внешним ограждением высотой не менее 1,8 м. Ограждение должно выполняться сплошным (преимущественно из железобетонных конструкций), по верху ограждения устанавливается козырек из нитей колючей проволоки (или других средств) с наклоном в сторону ПС (РП). Колючую проволоку разрешается не предусматривать, если вместо нее монтируют элементы периметральной охранной сигнализации.

Ограждение открытых ПС (РП) должно выполняться со сплошными металлическими воротами и калиткой, конструкция которых должна исключать возможность свободного проникновения на территорию ПС (РП). Ворота и калитки должны закрываться на внутренний замок.

Конструктивные элементы ограждения должны иметь между собой металлическую связь. Заземление внешнего ограждения устраивается с соблюдением требований главы 1.7 ПУЭ:2006.

Закрытые ПС (РП) могут быть огорожены при необходимости.

4.2.37. На территории ПС напряжением 110 кВ и выше с дежурным персоналом должны огораживаться ОРУ и силовые трансформаторы внутренним ограждением высотой 1,6 м (см. также 4.2.55).

ОРУ разных напряжений и силовые трансформаторы могут иметь общее ограждение.

В случае расположения ОРУ (ПС) на территории электростанции эти ОРУ (ПС) следует ограждать внутренним ограждением высотой 1,6 м.

Вспомогательные сооружения (мастерские, склады, ОПУ и т.п.), расположенные на территории ОРУ, следует огораживать внутренним ограждением высотой 1,6 м.

Внутренние ограждения могут быть сплошными, сетчатыми или решетчатыми.

4.2.38. На территории ОРУ и ПС, на которых в нормальных условиях эксплуатации из аппаратной маслохозяйства, со складов масла, из машинных помещений, а также из маслонаполненных силовых трансформаторов и выключателей при проведении ремонтных и других работ могут иметь место утечки масла, должны предусматриваться устройства для его сбора и удаления, чтобы исключить возможность растекания масла по территории и попадания в водоемы.

4.2.39. Расстояния от электрооборудования до взрывоопасных зон и помещений принимаются согласно требованиям соответствующих разделов НПАОП 40.1-1.32.40 «Правила устройства электроустановок. Электрооборудование специальных установок».

4.2.40. Для питания устройств защиты, автоматики, сигнализации, дистанционного управления коммутационными аппаратами, оперативной блокировки и т.п. на ПС (РП) может применяться постоянный, выпрямленный и переменный оперативный ток.

На вновь построенных ПС (РП) напряжением 110 кВ и выше с выключателями на ВН должен применяться постоянный оперативный ток. На тупиковых ПС напряжением от 110 кВ до 220 кВ, на ПС напряжением от 35 кВ до 220 кВ без выключателей на ВН и с выключателями на среднее напряжение (СН) и более низкое напряжение (НН) с электромагнитными приводами, а также на ПС напряжением 35 кВ с выключателями на ВН и НН с электромагнитными приводами разрешается применять выпрямленный оперативный ток.

На ПС напряжением от 35 кВ до 220 кВ без выключателей на ВН и с выключателями на СН и НН с пружинными приводами, а также на ПС напряжением 35 кВ с выключателями на ВН и НН с пружинными приводами разрешается применять переменный оперативный ток.

На ПС (РП) с высшим напряжением 6 кВ и 10 кВ применяют преимущественно переменный оперативный ток.

4.2.41. На всех присоединениях одного РУ напряжением 6 кВ и выше должна применяться одна система оперативного тока. Смешанную систему оперативного тока разрешается использовать на реконструируемых ПС.

ОТКРЫТЫЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

4.2.42. ВОРУ напряжением 110 кВ и выше должен быть предусмотрен проезд вдоль выключателей для передвижных монтажно-ремонтных механизмов и приспособлений, а также передвижных лабораторий. При определении габаритов проездов следует учитывать размеры применяемых приспособлений и механизмов. Однако габарит проезда должен быть не менее 4 м по ширине и не менее 5 м по высоте от уровня полотна дороги.

4.2.43. Соединение гибких проводов в пролетах должно выполняться опрес-совкой с помощью соединительных зажимов, а соединение в петлях возле опор, присоединение ответвлений в пролете и присоединение к аппаратным зажимам -опрессовкой или сваркой. При этом присоединение ответвлений в пролете должно выполняться без разрезания проводов пролета.

Пайка и скрутка проводов запрещены.

Болтовое соединение допускается только на зажимах аппаратов и на ответвлениях к ограничителям перенапряжений (ОПН) или разрядникам вентильным (РВ), конденсаторам связи и трансформаторам напряжения, а также для временных устройств, для которых применение неразъемных соединений требует большого объема работ по перемонтажу шин.

Изоляционную подвеску для крепления шин в ОРУ следует применять преимущественно одноцепную. Если одноцепная подвеска не удовлетворяет условиям механических нагрузок, то применяют двухцепную с раздельным креплением цепей к траверсе (опоре). В случае применения двухцепных изоляционных подвесок необходимо предусматривать механическое соединение между цепями подвесок со стороны проводов.

Применение разделительных (врезных) подвесок в пролете ошиновки не разрешается, за исключением подвесок, с помощью которых осуществляют крепление высокочастотных заградителей.

Закрепление гибких шин и тросов в натяжных и поддерживающих зажимах относительно прочности должно соответствовать требованиям, приведенным в 2.5.109 и 2.5.114 главы 2.5 ПУЭ:2006.

4.2.44. Соединение жестких шин в пролете и ответвления от них в пролете должны выполняться сваркой.

4.2.45. Ответвления от сборных шин ОРУ следует располагать ниже сборных шин.

Подвешивать ошиновку одним пролетом над двумя и более секциями шин или системами сборных шин запрещено.

4.2.46. Механические нагрузки на шины и конструкции от ветра и гололеда, а также расчетные температуры воздуха должны определяться для ОРУ в соответствии с картами климатического районирования и требованиями главы 2.5 ПУЭ:2006 к ВЛ в зависимости от класса безотказности устройства, с учетом того, что напряжение ОРУ является показателем соответствия класса ВЛ по безотказности.

Климатические нагрузки на шины и конструкции ОРУ НН на ПС напряжением от 330 кВ до 750 кВ, от шин которых осуществляется питание на собственные нужды ПС, должны приниматься по классу безотказности для ВЛ напряжением от 330 кВ до 750 кВ в соответствии с главой 2.5 ПУЭ:2006.

При определении механических нагрузок на конструкции по второй группе предельных состояний следует дополнительно учитывать массу человека с инструментами и монтажными приспособлениями в случае применения:

- натяжных изоляционных подвесок - 2,0 кН;

- поддерживающих изоляционных подвесок - 1,5 кН;

- опорных изоляторов - 1,0 кН.

Весовая нагрузка от спусков к аппаратам ОРУ не должна вызывать недопустимые механические напряжения и недопустимое сближение проводов при расчетных климатических условиях.

4.2.47. Коэффициент запаса механической прочности при нагрузках, соответствующих 4.2.46, следует принимать:

- для гибких шин - не менее 3 по отношению к их временному сопротивлению разрыву;

- для изоляционных подвесок - не менее 4 по отношению к гарантированной минимальной разрушающей нагрузке целого изолятора (механической или электромеханической в зависимости от требований стандартов на примененный тип изолятора);

- для сцепной арматуры гибких шин - не менее 3 по отношению к минимальной разрушающей нагрузке.

Расчетные механические усилия, передающиеся при КЗ жесткими шинами на опорные изоляторы, должны приниматься с соблюдением требований главы 1.4 «Правил устройства электроустановок» и требований действующего межгосударственного стандарта по методам расчета электродинамического и термического действия тока КЗ.

4.2.48. Опоры для крепления шин ОРУ должны рассчитываться как промежуточные или концевые согласно главе 2.5 ПУЭ:2006. Промежуточные опоры, временно используемые как концевые, должны быть усилены при помощи оттяжек.

4.2.49. На ПС (РП) напряжением 35 кВ и выше для крепления гибкой ошиновки должны применяться изоляционные подвески из фарфоровых, стеклянных или полимерных изоляторов в зависимости от климатических условий и условий загрязнения. Преимущество следует отдавать применению стеклянных или полимерных изоляторов.

Конструкцию изоляционных подвесок и количество опорных изоляторов для крепления ошиновки, а также внешнюю изоляцию электрооборудования РУ следует выбирать с учетом 4.2.163 и главы 1.9 ПУЭ:2006.

4.2.50. Компоновка ОРУ напряжением от 35 кВ до 220 кВ должна выполняться преимущественно без верхнего яруса шин над выключателями. Для ОРУ напряжением 330 кВ и выше это требование является обязательным.

4.2.51. Наименьшие расстояния в свету между неизолированными токове- дущими частями разных фаз, от неизолированных токоведущих частей до земли, заземленных конструкций и ограждений, а также между неизолированными токоведущими частями различных цепей должны приниматься согласно табл. 4.2.1 (рис. 4.2.1-4.2.10).

В случае если в электроустановках, расположенных на высокогорье, расстояния между фазами увеличивают по сравнению с приведенными в табл. 4.2.1 по результатам проверки на корону, соответственно следует увеличивать и расстояния до заземленных частей.

4.2.52. Наименьшие расстояния в свету при жестких шинах (рис. 4.2.1) между токоведущими и заземленными частями Аф-3 и между токоведущими частями разных фаз Аф-ф следует принимать согласно табл. 4.2.1, а при гибких шинах (рис. 4.2.5) - определять по формулам (4.2.1-4.2.3):

АФ-3,Г=АФ-3+а,(4.2.1)

А1Ф-3,Г=А1Ф-3+а,(4.2.2)

АФ-Ф,Г=АФ-Ф+а,(4.2.3)

где

а = f * sin α(4.2.4)

f - стрела провисания провода при температуре +15 °С, м;

α = arctg (P/G);(4.2.5)

G - линейная нагрузка от веса провода на 1 м длины провода, Н/м;

Р - линейная нагрузка от ветра на 1 м длины провода, Н/м.

При определении величины Р следует принимать ветровое давление, соответствующее 40% эксплуатационной нагрузки на провод от ветра согласно главе 2.5 ПУЭ.2006.

Рис 4.2.1. Наименьшие расстояния в свету при жестких шинах между токоведущими и заземленными частями (Аф3, А1ф3) и между токоведущими

частями разных фаз (Аф-ф)

4.2.53. Наименьшие допустимые расстояния в свету между неизолированными токоведущими частями соседних фаз, находящихся под напряжением, в момент их наибольшего сближения под действием токов КЗ должны соответствовать наименьшим воздушным промежуткам на ВЛ, принятым для наибольшего рабочего напряжения и приведенным в табл. 2.5.28 главы 2.5 ПУЭ:2006.

На гибкой ошиновке, выполненной из нескольких проводов в фазе, следует устанавливать дистанционные распорки.

Рис. 4.2.2. Наименьшие расстояния в свету при гибких неизолированных шинах между токоведущими и заземленными частями и между токоведущими частями разных фаз, расположенными в одной горизонтальной плоскости

Рис. 4.2.3. Наименьшие расстояния от неизолированных токоведущих частей и элементов изоляции, находящихся под напряжением, до внутренних ограждений

Таблица 4.2.1. Наименьшие расстояния в свету от неизолированных токоведущих частей до различных элементов ОРУ (ПС) напряжением от 10 кВ до 750 кВ, защищенных РВ (в числителе) или ОПН (в знаменателе)

Рисунок

Наименование расстояния

Обозначение

Изоляционное расстояние, мм, для номинального напряжения, кВ

до 10

20

35

110

150

220

330

500

750

4.2.1 4.2.2 4.2.3

От токоведущих частей, элементов оборудования и изоляции, находящихся под напряжением, до протяженных заземленных конструкций или постоянных внутренних ограждений высотой не менее 2 м, а также до стационарных экранов между звеньями РУ и противопожарных перегородок

АФ-3

200*

300

400

900 600

1300 800

1800 1200

2500 2000

3750 3300

5500 5200

4.2.1 4.2.2

От токоведущих частей, элементов оборудования и изоляции, находящихся под напряжением, до заземленных конструкций: головка аппарата-опора, провод-стояк, провод-кольцо (стержень)

А1ф-3

200*

300

400

900 600

1300 800

1600 1200

2200 l800

3300 2700

5000 4500

4.2.1 4.2.2

Между токоведущими частями разных фаз

220

330

440

1000 750

1400 1050

2000 1600

2800 2200

4200 3400

8000, 6500

4.2.3

От токоведущих частей, элементов оборудования и изоляции, находящихся под напряжением, до постоянных внутренних ограждений высотой до 1,6 м

Б

950

1050

1150

1650 1350

2050 1550

2550 2000

3250 3000

4500 4100

6250

5800

4.2.5

Оттоковедущих частей, элементов оборудования и изоляции, находящихся под напряжением, до механизмов и грузоподъемных машин в рабочем и транспортном положениях, от стропов, грузозахватных устройств и грузов

Б1

1000

1000

1000

1500

2000

2500

3500

4500

6000

4.2.6

Между токоведущими частями разных цепей в разных плоскостях при обслуживании нижней цепи и неотклю-ченной верхней

В

950

1050

1150

1650

2050 2000

3000 2400

4000 3500

5000 3900

7000 6000,

4.2.4 4.2.10

От неогражденных токоведущих частей до земли или кровли здания при наибольшем провисании проводов

Г

2900

3000

3100

3600 3300

4000 3500

4500 3900

5000 4700

6450 6000

8200 7200

4.2.8 4.2.10

От токоведущих частей до верхней кромки внешнего ограждения или до здания либо сооружения

д

2200

2300

2400

2900 2600

3300 2800

3800 3200

4500 4000

5750 5300

7500 6500

4.2.6 4.2.7

Между токоведущими частями разных цепей в разных плоскостях, а также между токоведущими частями разных цепей по горизонтали при обслуживании одной цепи и неотключенной другой

Д1

2200

2300

2400

2900 2600

3300 2800

3800 3200

4200 3800

5200 4700

7000 6500

4.2.9

От контакта и ножа разъединителя в отключенном положении до ошиновки, присоединенной ко второму контакту

Ж

240

365

485

1100 850

1550 1150

2200 1800

3100 2600

4600 3800

7500 6100

Примечания:

1. Для элементов изоляции, находящихся под распределенным потенциалом, изоляционные расстояния следует принимать с учетом фактических значений потенциалов в разных точках поверхности изоляции. При отсутствии данных о распределении потенциала разрешается условно принимать прямолинейный закон падения потенциала вдоль изоляции от полного номинального напряжения (со стороны токоведущих частей) до нуля (со стороны заземленных частей).

2. Расстояние от токоведущих частей до элементов изоляции (со стороны токоведущих частей), находящихся под напряжением, до габаритов трансформаторов, транспортируемых по железнодорожным путям, разрешается принимать менее размера Б1, но не менее размера А1ф-3.

3. Расстояния Аф-3, А1ф-3 и Аф-ф для ОРУ напряжением 220 кВ и выше, расположенных на высоте более 1000 м над уровнем моря, следует увеличивать в соответствии с требованиями государственных стандартов, а расстояния Аф-ф , В и Д1 должны быть проверены по условиям ограничения короны.

4. Для напряжения 750 кВ в таблице даны расстояния Аф-ф между параллельными проводами длиной более 20 м; расстояния Аф-ф между экранами, скрещенными проводами, параллельными проводами длиной до 20 м для ОРУ напряжением 750 кВ с разрядниками или с ОПН следует уменьшать на 1000 мм.

* Для аппаратов ОПН расстояние разрешено сокращать по высоте аппарата до 105 мм -для напряжения 6 кВ и до 150 мм - для напряжения 10 кВ.