Распределительные устройства напряжением до 1 кв переменного тока и до 1,5 кв постоянного тока.


РАЗДЕЛ 4 РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ

Глава 4.1. Распределительные устройства напряжением до 1 кВ переменного тока и до 1,5 кВ постоянного тока.

Утверждено приказом Министерства топлива и энергетики Украины 02.04.2008 г. № 203.

Глава 4.2. Распределительные устройства и подстанции напряжением выше 1 кВ. Утверждено приказом Министерства топлива и энергетики Украины 02.04.2008 г. № 203.

Главы 4.3-4.4. ПУЭ-86 (шестое издание, переработанное и дополненное). Министерство энергетики и электрификации СССР, 1986 г.

МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ УКРАИНЫ

ПРИКАЗ

2 апреля 2008 г. № 203 г. Киев

Об утверждении и введении в действие новой редакции глав 4.1 и 4.2 Правил устройства электроустановок

С целью введения в действие новой редакции глав 4.1 «Распределительные устройства напряжением до 1,0 кВ переменного тока и до 1,5 кВ постоянного тока» и 4.2 «Распределительные устройства и подстанции напряжением выше 1 кВ» Правил устройства электроустановок

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить в новой редакции главы 4.1 «Распределительные устройства напряжением до 1,0 кВ переменного тока и до 1,5 кВ постоянного тока» и 4.2 «Распределительные устройства и подстанции напряжением выше 1 кВ» Правил устройства электроустановок, которые вступают в силу с 1 октября 2008 года (далее - ПУЭ) (прилагаются).

Государственному научно-исследовательскому проектно-изыскательскому технологическому институту по перспективам развития энергетики «Энергоперспектива» (Головатюк П.М.) внести новую редакцию глав 4.1 «Распределительные устройства напряжением до 1,0 кВ переменного тока и до 1,5 кВ постоянного тока» и 4.2 «Распределительные устройства и подстанции напряжением выше 1 кВ» ПУЭ в реестр и компьютерный банк данных действующих нормативных документов Минтопэнерго в установленном порядке.

Объединению энергетических предприятий «Отраслевой резервно-инвестиционный фонд развития энергетики» (Пержинский В.В.) обеспечить издание и распространение необходимого количества экземпляров глав 4.1 и 4.2 ПУЭ энергетическим компаниям и предприятиям в соответствии с их заказами и фактической оплатой.

Институту «Укрсельэнергопроект» (Лях В.В.) совместно с соисполнителями пересмотра ПУЭ:

обеспечить научно-техническое сопровождение процесса внедрения новой редакции глав 4.1 и 4.2 ПУЭ;

подготовить толковое пособие и провести специальный семинар по изучению и разъяснению новых положений глав 4.1 и 4.2 ПУЭ.

5. С введением в действие глав 4.1 и 4.2 ПУЭ признать утратившими силу:

главу 4.1 «Распределительные устройства напряжением до 1 кВ переменного тока и до 1,5 кВ постоянного тока» Правил устройства электроустановок, 6-е издание, Москва, Энергоатомиздат, 1985;

главу 4.2 «Распределительные устройства и подстанции напряжением выше 1 кВ» Правил устройства электроустановок, 6-е издание, Москва, Энергоатомиздат, 1985, за исключением подразделов «Защита вращающихся электрических машин от грозовых напряжений» и «Масляное хозяйство»;

ГКД 341.004.001-94 «Нормы технологического проектирования подстанций переменного тока с высшим напряжением 6-750 кВ» в части раздела 2, страницы 6-21; приложение 1, страницы 94-120;

-ГКД 34.35.512-220 «Средства защиты от перенапряжений в электроустановках 6-750 кВ. Инструкция по монтажу и эксплуатации» в части таблицы 2, страницы 10-12 (графы для напряжений 220-750 кВ); таблица 3, страница 12; приложение Б, страницы 112-126.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Лучникова В.А.

МинистрЮ. Продан

УТВЕРЖДЕНО Приказ Министерства топлива и энергетики Украины 02.04.2008 г. №203

ГЛАВА 4.1 РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1,0 кВ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА И ДО 1,5 кВ ПОСТОЯННОГО ТОКА

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

4.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на распределительные устройства (РУ) и низковольтные комплектные установки (НКУ) напряжением до 1,0 кВ переменного тока и до 1,5 кВ постоянного тока, устанавливаемые в помещениях и под открытым небом на объектах нового строительства и реконструкции.

Требования данной главы применяют к РУ и НКУ специальных электроустановок (тяговых, подземных, объектов гражданского назначения и т.п.) только в тех частях, которые не противоречат особенностям технических требований к специальным электроустановкам.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЙ

4.1.2. Электрическое распределительное устройство (РУ) - в соответствии с 4.3 ДСТУ 3429.

4.1.3. Низковольтная комплектная установка (НКУ)- совокупность аппаратов напряжением до 1,0 кВ переменного тока и до 1,5 кВ постоянного тока, устройств управления, измерения, сигнализации, защиты, регулирования со всеми внутренними электрическими и механическими соединениями, смонтированных на единой конструктивной основе в виде щитов, шкафов, пультов, шинных соединений и т.п.

4.1.4. Главная цепь НКУ- все токоведущие части НКУ, включенные в цепь, предназначенную для передачи и распределения электрической энергии.

4.1.5. Вспомогательная цепь НКУ- все токоведущие части НКУ, включенные в цепь, предназначенную для управления, измерения, сигнализации, защиты, регулирования, обработки и передачи информации и т.п., которая не является основной цепью.

4.1.6. Кабельный ввод НКУ- элемент конструкции НКУ с отверстиями, обеспечивающими ввод кабелей.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1.7. Выбор проводов, шин, аппаратов, приборов и конструкций необходимо осуществлять как по нормальному режиму работы (соответствие рабочему напряжению и току основных и вспомогательных цепей, частоте сети, заданному классу точности, условиям эксплуатации и т.п.), так и по условиям работы при коротком замыкании с учетом термических и динамических воздействий, коммутационной способности.

4.1.8. РУ и НКУ должны иметь четкие надписи со стороны обслуживания, которые указывали бы на назначение отдельных соединений и панелей, а установленные на панелях приборы и аппараты - надписи или маркировки в соответствии со схемами, по которым изготавливалось устройства.

4.1.9. Относящиеся к цепям различного рода тока и различных напряжений части РУ должны быть выполнены и размещены так, чтобы была обеспечена возможность их четкого распознавания.

4.1.10. Взаимное расположение фаз и полюсов в пределах всего устройства должно быть одинаковым. Шины должны иметь окраску, предусмотренную в главе 1.1 « Правил устройства электроустановок». На токоведущих частях главной цепи РУ следует предусматривать возможность установки переносных защитных заземлений.

4.1.11. Все металлические части РУ и НКУ, кроме изготовленных из коррозионностойких материалов, должны иметь антикоррозионное покрытие.

4.1.12. Защита от поражения электрическим током должна соответствовать требованиям главы 1.7 ПУЭ:2006.

УСТАНОВКА ПРИБОРОВ И АППАРАТОВ

4.1.13. Приборы и аппараты, которыми комплектуют РУ и НКУ, должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов и других нормативных документов. Также они должны отвечать конструктивному исполнению РУ и НКУ (например, открытому или закрытому), номинальным значениям напряжения и тока, включающей и отключающей способности и т.п.

4.1.14. Приборы и аппараты необходимо размещать на конструкции так, чтобы обеспечивались безопасность обслуживания и удобный доступ к ним. Искры и электрические дуги, которые могут возникать в приборах и аппаратах при эксплуатации, не должны причинять вред обслуживающему персоналу и окружающим предметам, а также приводить к возникновению короткого замыкания или замыкания на землю либо к пожару в электроустановке.

4.1.15. Аппараты рубильникового типа необходимо устанавливать так, чтобы они не могли замкнуть цепь самопроизвольно, под действием силы тяжести. Подвижные токоведущие части их в отключенном состоянии не должны быть под напряжением.

4.1.16. Рубильники с непосредственным ручным управлением (без привода) и выключатели нагрузки, предназначенные для включения и выключения тока нагрузки, имеющие контакты, обращенные к оператору, должны быть защищены несгораемыми оболочками без отверстий и щелей. Вышеуказанные рубильники и выключатели нагрузки допускается устанавливать открыто при условии, что они будут недоступны для неквалифицированного персонала.

4.1.17. На приводах коммутационных аппаратов должны быть четко указаны положения «включено» и «отключено».

4.1.18. Должна быть предусмотрена возможность снятия напряжения с каждого автоматического выключателя на время его ремонта или демонтажа. С этой целью в необходимых местах должны быть установлены рубильники или другие аппараты для снятия напряжения.

Аппарат для снятия напряжения перед выключателем каждой линии, отходящей от РУ, не требуется предусматривать в электроустановках:

- с выдвижными выключателями;

- со стационарными выключателями, в которых на время ремонта или демонтажа выключателя допустимо снятие напряжения общим аппаратом с группы выключателей или со всего РУ;

- со стационарными выключателями, если обеспечена возможность безопасного демонтажа их под напряжением с помощью изолированного инструмента.

4.1.19. Резьбовые (пробочные) предохранители должны устанавливаться так, чтобы питающие провода присоединялись к контактному винту, а провода, отходящие к электроприемникам, - к винтовой гильзе (см. главу 3.1 «Правил устройства электроустановок »).

4.1.20. Элементы управления (поворотные рукоятки, нажимные кнопки и т.п.) следует устанавливать не выше 2 м и не ниже 0,8 м от пола, а измерительные приборы - таким образом, чтобы шкала каждого прибора находилась не выше 1,8 м и не ниже 1,0 м от пола. Элементы управления аппаратами аварийного отключения следует устанавливать на высоте от 0,8 м до 1,6 м от пола.

ШИНЫ, ПРОВОДА, КАБЕЛИ

4.1.21. Между неподвижно закрепленными неизолированными токоведущими частями разной полярности, а также между ними и открытыми проводящими частями должны быть обеспечены расстояния не менее 20 мм по поверхности и 12 мм в свету. От неизолированных токоведущих частей до ограждений должны быть обеспечены расстояния не менее 100 мм для сетчатых ограждений и 40 мм - для сплошных съемных ограждений.

4.1.22. В пределах панелей, щитов, шкафов, установленных в сухих помещениях, изолированные провода с изоляцией, рассчитанной на напряжение не ниже 660 В, можно прокладывать по металлическим, защищенным от коррозии поверхностям, вплотную друг к другу. В этом случае для главных цепей должны применяться понижающие коэффициенты на токовые нагрузки, приведенные в главе 1.3 «Правил устройства электроустановок».

4.1.23. Устройство РЕ-, PEN- и N-проводников, а также PEN- и N-шин должно соответствовать требованиям 1.7.132-1.7.147 главы 1.7 ПУЭ:2006. Конструктивные части РУ и НКУ запрещено использовать в качестве PEN-проводников.

4.1.24. Электропроводки вспомогательных цепей должны соответствовать требованиям главы 3.4, а прокладка кабелей- требованиям главы 2.3 «Правил устройства электроустановок».

4.1.25. Для РУ и НКУ с электронными комплектующими необходимо разделять либо экранировать главную и вспомогательные цепи, кроме случаев, когда элементы вспомогательных цепей по показателям электромагнитной совместимости или по рекомендации изготовителя не требуют экранирования.

КОНСТРУКЦИИ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ

4.1.26. Конструкции РУ и НКУ должны изготавливаться из материалов, способных выдерживать механические, электрические, электродинамические и тепловые нагрузки, а также действие влаги, имеющей место при нормальной эксплуатации, и соответствовать требованиям действующих государственных стандартов и других нормативных документов.

4.1.27. Поверхности гигроскопических изоляционных плит, на которых непосредственно монтируют неизолированные токоведущие части, должны быть защищены от проникновения в них влаги (пропиткой, покраской и т.п.).

В устройствах, устанавливаемых в сырых и особо сырых помещениях, и в случае их установки под открытым небом применение гигроскопических изоляционных материалов (например, мрамора, асбоцемента) не разрешается.

4.1.28. РУ и НКУ должны быть выполнены так, чтобы вибрации, возникающие от действия аппаратов, а также от сотрясений, вызванных внешними воздействиями, не нарушали контактных соединений и не приводили к разрегулированию аппаратов и приборов.

4.1.29. Места, предназначенные для присоединения внешних проводников, должны быть удобными для оконцевания проводов и кабелей и присоединения их к зажимам. В частности, разрешено располагать зажимы на высоте не ниже 0,2 м от основания РУ или НКУ, установленных на полу. Конструкция зажимов должна допускать присоединение внешних проводников любым способом (винтами, соединителями и т.п.).

4.1.30. В конструкциях РУ и НКУ следует предусматривать кабельные и шинные вводы как снизу, так и сверху, либо только снизу или сверху. Отверстия кабельных вводов необходимо выполнять так, чтобы не нарушать степень защиты оболочки от прямого прикосновения (см. 1.7.14и 1.7.72 главы 1.7 ПУЭ:2006), попадания твердых посторонних тел и жидкостей. В случае если внешние кабели по сечению или количеству не могут быть непосредственно присоединены к зажимам аппаратов, в конструкции РУ следует предусматривать дополнительные зажимы или шины с устройствами для присоединения внешних кабелей.

4.1.31. В конструкции РУ и НКУ следует предусматривать зажимы или шины для присоединения PEN/(РЕ)-проводников и N-проводника.

УСТАНОВКА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ В ЭЛЕКТРОПОМЕЩЕНИЯХ

4.1.32. Коридоры для обслуживания в электропомещениях должны соответствовать следующим требованиям:

1) ширину коридора принимают в соответствии с требованиями 4.2.80. При размещении коридора для обслуживания с задней стороны щита ширина прохода должна составлять не менее 0,8 м. Разрешено местное сужение коридора строительными конструкциями не более чем на 0,2 м.

Высота прохода в свету должна составлять не менее 1,9 м;

2) расстояния от наиболее выступающих неогражденных неизолированных токоведущих частей (например, отключенных ножей рубильников) при их одностороннем размещении на высоте менее 2,2 м до противоположной стены, ограждения или оборудования, имеющего огражденные либо изолированные токоведущие части, должны быть не менее: