Таблица Б.2. Наибольшие защитные расстояния от РВ до электрооборудования напряжением 330 кВ

Характеристика РУ

Количество РВ

Длина грозозащитного подхода

ВЛ, км

Расстояние от ближайшего РВ, м

около силовых трансформаторов

в звене присоединения ВЛ

до силовых трансформаторов*

до трансформаторов напряжения*

до остального оборудования

Блок ВЛ + АТ

1

-

2,5

Грозозащита не обеспечена

3,0

20

30

110

4,0 и более

50

85

130

1

1

2,5

Грозозащита не обеспечена

3,0

20

100

270**

4,0 и более

90

250

340**

Треугольник 2 ВЛ + АТ

1

-

2,5

50

120

350

3,0 и более

80

150

380

Четырехугольник 2ВЛ + 2АТ

2

-

2,5

80

320

1000

3,0 и более

140

470

1000

3 ВЛ + 2 AT

2

-

2,5

80

400

1000

3,0 и более

140

1000

1000

3 ВЛ + АТ

1

-

2,5

70

200

1000

3,0 и более

100

700

1000

* В случае применения на грозозащитных подходах ВЛ опор с горизонтальным расположением проводов разрешено увеличивать расстояния:

- от РВ до силовых трансформаторов - в 2 раза;

- от РВ до трансформаторов напряжения - в 1,5 раза.

** Расстояние от РВ, установленного около силового трансформатора.

Таблица Б.З. Наибольшие защитные расстояния от РВ до электрооборудования напряжением 500 кВ

Характеристика РУ

Количество РВ

Расстояние от ближайшего РВ, м

около силовых трансформаторов

в звене присоединения ВЛ

до силовых трансформаторов

до трансформаторов напряжения

до остального оборудования

Блок ВЛ + AT

1

1

95

150***

150***

Треугольник 2 ВЛ + АТ

1

1

130

350***

350***

Четырехугольник 2ВЛ + 2АТ

2

-

160

350

800

2ВЛ + 2АТ

2

-

240

450

900

2 ВЛ + АТ

1

-

175

400

600

*** Расстояние от РВ, установленного в звене присоединения ВЛ.

Таблица Б. 4. Наибольшие защитные расстояния от РВ до электрооборудования напряжением 750 кВ

Характеристика РУ

Количество РВ

Расстояние от ближайшего РВ, м

около силовых трансформаторов

около ШР

в звене присоединения ВЛ

до силовых трансформаторов

до трансформаторов напряжения

до остального оборудования

В Л + AT + ШР

1

1

1

75

200

1000

В Л + AT + 2 ШР

1

2

-

75

140

350

То же

1

2

1

140

230

1000

ВЛ + 2 AT + ШР

2

1

-

50

140

350

То же

2

1

1

130

230

1000

2ВЛ + АТ + 2ШР

1

2

-

100

120

350

2ВЛ + 2АТ + 2ШР

2

2

-

120

120

350

ГЛАВА 4.3 ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПОДСТАНЦИИ И УСТАНОВКИ

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4.3.1. Настоящая глава Правил распространяется на стационарные преобразовательные подстанции и установки с полупроводниковыми преобразовательными агрегатами мощностью 100 кВт и более в единице, предназначенные для питания промышленных потребителей.

Правила не распространяются на тяговые подстанции электрифицированных железных дорог и на специальные преобразовательные установки, например для газоочистки, лабораторий и т.п.

4.3.2. Преобразовательные подстанции и установки должны удовлетворять требованиям других глав в той мере, в какой они не изменены настоящей главой.

4.3.3. Преобразовательным агрегатом называется комплект оборудования, состоящий из одного или нескольких полупроводниковых преобразователей, трансформатора, а также приборов и аппаратуры, необходимых для пуска и работы агрегата.

Полупроводниковым преобразователем называется комплект полупроводниковых вентилей (неуправляемых или управляемых), смонтированных на рамах или в шкафах, с системой воздушного или водяного охлаждения, а также приборов и аппаратуры, необходимых для пуска и работы преобразователя.

4.3.4. Класс напряжения отдельных элементов преобразовательного агрегата, в соответствии с которым устанавливаются допустимые наименьшие расстояния между частями, находящимися под напряжением, от этих частей до земли, ограждений, а также ширина проходов, необходимость устройства блокировок дверей определяются:

1) для трансформаторов, автотрансформаторов, реакторов - по наибольшему действующему значению напряжения между каждыми двумя выводами, а также между каждым выводом и заземленными деталями этих аппаратов;

2) для полупроводникового преобразователя - по наибольшему действующему значению напряжения между каждыми двумя выводами на стороне переменного тока.

Класс напряжения комплектного устройства, состоящего из преобразователя, трансформатора, реакторов и т.п. и смонтированного в общем корпусе, определяется наибольшими значениями напряжений, указанных в пп. 1 и 2.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.3.5. На преобразовательных подстанциях и установках, предназначенных для питания промышленных потребителей, должны применяться полупроводниковые преобразователи.

4.3.6 На преобразовательных подстанциях и установках должны быть предусмотрены меры по ограничению:

- влияния подстанции (установки) на качество электрической энергии в питающей сети до значений, оговоренных в ГОСТ 13109-67*;

- радиопомех, создаваемых подстанцией (установкой), до значений, оговоренных в общесоюзных нормах допускаемых индустриальных радиопомех.

4.3.7. На преобразовательных подстанциях и установках следует предусматривать устройства для компенсации реактивной мощности в объеме, определяемом технико-экономическим расчетом.

4.3.8. Степень резервирования питания собственных нужд преобразовательных подстанций и установок должна соответствовать степени резервирования питания преобразовательных агрегатов.

4.3.9. Преобразовательные подстанции и установки должны быть оборудованы телефонной связью, а также пожарной сигнализацией и другими видами сигнализации, которые требуются по условиям их работы.

4.3.10. Преобразовательные подстанции и установки должны быть оборудованы устройствами для продувки электрооборудования сухим, очищенным от пыли и свободным от масла сжатым воздухом давлением не более 0,2 МПа от передвижного компрессора или от сети сжатого воздуха, а также промышленными передвижными пылесосами.

4.3.11. Для монтажа, разборки и сборки преобразователей и другого оборудования следует, как правило, предусматривать инвентарные (применяемые стационарно или передвижные) подъемно-транспортные устройства.

4.3.12. На преобразовательных подстанциях и установках должны быть предусмотрены пункты питания для переносных электроинструментов, машин для уборки помещений и переносных светильников. Для питания переносных светильников следует применять напряжение не выше 42 В.

ЗАЩИТА ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ

4.3.13. Трансформатор преобразовательного агрегата в зависимости от типовой мощности и первичного напряжения должен быть оборудован следующими устройствами защиты:

1. Максимальной токовой защитой мгновенного действия от многофазных замыканий в обмотках и на выводах трансформатора и, если это возможно, от КЗ в преобразователе, действующей на отключение.

Защита должна быть отстроена по току срабатывания от толчков тока намагничивания при включении ненагруженного трансформатора и от возможных толчков тока нагрузки; защита, как правило, должна быть селективной по отношению к автоматическим выключателям на стороне выпрямленного напряжения и к предохранителям полупроводниковых преобразователей.

Должно быть обеспечено срабатывание защиты при всех предусмотренных значениях вторичного напряжения трансформатора для возможных значений коэффициента трансформации.

В установках с первичным напряжением выше 1 кВ максимальная токовая защита, как правило, должна выполняться двухфазной в трехрелейном исполнении.

В установках с первичным напряжением до 1 кВ защиту трансформатора следует выполнять автоматическим выключателем, имеющим максимальные токовые расцепители в двух фазах при изолированной нейтрали и в трех фазах при глухозаземленной нейтрали сети первичного напряжения.

2. Газовой защитой от внутренних повреждений и понижения уровня масла в трансформаторе.

Газовая защита должна устанавливаться на трансформаторах мощностью 1 МВ-А и более, а для внутрицеховых преобразовательных подстанций и установок - на трансформаторах мощностью 0,4 МВ-А и более. Газовая защита должна действовать на сигнал при слабых газообразованиях и понижении уровня масла и на отключение при интенсивном газообразовании.

В зависимости от наличия персонала или сроков его прибытия после появления сигнала, а также от конструкции газового реле может предусматриваться действие защиты на отключение при дальнейшем понижении уровня масла. Для защиты от понижения уровня масла может быть применено отдельное реле уровня в расширителе трансформатора.

3. Защитой от повышения давления (реле давления) герметичных трансформаторов с действием ее на сигнал для трансформаторов мощностью до 0,63 МВ-А и с действием на отключение для трансформаторов мощностью более 0,63 МВ-А.

4. Защитой от перенапряжений на стороне вторичного напряжения трансформатора при выпрямленном напряжении 600 В и выше.

5. Пробивным предохранителем, установленным в нейтрали или фазе на стороне низшего напряжения трансформатора, при вторичном напряжении до 1 кВ.

Устройства защиты с действием на отключение должны действовать на выключатель, установленный на стороне первичного напряжения трансформатора, и при необходимости на автоматический выключатель на стороне выпрямленного тока преобразовательного агрегата.

4.3.14. Полупроводниковый преобразователь в зависимости от мощности, значения выпрямленного напряжения, типа, назначения и режима работы дополнительно к защите по 4.3.13 должен быть оборудован:

1. Быстродействующими предохранителями в каждой параллельной ветви для защиты отдельных или нескольких последовательно соединенных вентилей. При перегорании двух и более предохранителей должно производиться автоматическое отключение преобразовательного агрегата. Следует предусматривать сигнализацию, реагирующую на перегорание предохранителей.

2. Быстродействующим неполяризованным автоматическим выключателем в одном полюсе на стороне выпрямленного напряжения для защиты от междуполюсных замыканий за преобразователем и для защиты от опрокидывания инвертора в реверсивных преобразовательных агрегатах при работе по схеме блок - преобразователь - потребитель.

Количество автоматических выключателей, необходимых для защиты преобразователя, определяется, кроме того, схемой силовых цепей преобразователя и потребителя.

3. Защитой снятия импульсов управления или сдвига импульсов управления в сторону увеличения угла регулирования тиристорных преобразователей для предотвращения сверхтоков.