4.2.180. Ответвление от ВЛ, выполненное на металлических и железобетонных опорах, должно быть защищено тросом по всей длине, если оно присоединено к ВЛ, защищенной тросом по всей длине.

4.2.181. На концевой опоре каждой ВЛ напряжением 6 кВ и 10 кВ с деревянными опорами, присоединенной к СП напряжением 6 кВ и 10 кВ, должно быть установлено по одному комплекту ЗА. При этом заземляющие проводники ЗА должны присоединяться к заземлителю СП.

4.2.182. В случае присоединения к шинам ПС (РП) электрических двигателей напряжением более 1 кВ должны быть предусмотрены следующие меры по их защите от грозовых перенапряжений:

  1. при присоединении электродвигателя мощностью более 3 МВт к шинам РУ, имеющим присоединения ВЛ, для защиты электродвигателя применяются кабельные вставки на ВЛ с установкой ЗА (ОПН или РВ) на шинах РУ, на ВЛ и на кабеле со стороны ВЛ и с установкой защитных емкостей на шинах РУ. Сопротивление заземления ЗА не должно превышать 10 Ом, а защитная емкость должна составлять не менее 0,5 мкФ на фазу;
  2. при присоединении электродвигателя мощностью до 3 МВт к шинам РУ, имеющим присоединения ВЛ, для защиты электродвигателя принимают меры, указанные в перечне 1), за исключением установки ОПН(РВ)на ВЛ;
  3. при присоединении электродвигателя любой мощности к шинам РУ, не имеющим присоединения ВЛ, и при отсутствии открытого токопровода в цепи присоединения электродвигателя к шинам РУ специальные меры по защите электродвигателя от грозовых перенапряжений не предусматриваются.

Рис. 4.2.16. Схемы упрощенной защиты от грозовых перенапряжений ПС, присоединенных к ВЛ ответвлениями

Рис. 4.2.17. Схемы защиты от грозовых перенапряжений ПС, присоединенных к ВЛ с помощью заходов

При использовании открытого токопровода в цепи присоединения электродвигателя к шинам РУ токопровод должен быть защищен от прямых ударов молнии молниеотводами ПС, отдельно стоящими молниеотводами или грозозащитными тросами (подвешенными на отдельных опорах) с углом защиты не менее 20°. Молниеотводы должны иметь обособленные заземлители, выполняемые с соблюдением требований 4.2.165. Разрешается присоединять обособленный заземлитель к заземлителю ПС. Место присоединения обособленного заземлителя к заземлителю ПС должно быть удалено от места присоединения конструкций токопровода к заземлителю ПС на расстояние не менее 15 м.

ЗАЩИТА ОТ ВНУТРЕННИХ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ

4.2.183. Для ограничения внутренних перенапряжений (коммутационных и квазистационарных), опасных для изоляции электрооборудования, должны применяться ОПН или РВ II группы, выключатели с резисторами предварительного включения, электромагнитные и антирезонансные трансформаторы напряжения, резисторные делители напряжения и т.п. Эти меры целесообразно объединять с мерами ограничения длительного повышения напряжения согласно 4.2.187.

4.2.184. В электрических сетях напряжением от 6 кВ до 3 5 кВ с применением компенсации емкостных токов однофазных замыканий на землю установкой дугогасящих заземляющих реакторов следует выравнивать емкости фаз сети относительно земли. Несимметрия емкостей по фазам относительно земли не должна превышать 0,75%.

В электрических сетях напряжением 6 кВ и 10 кВ должна применяться преимущественно автоматическая настройка компенсации емкостного тока.

Дугогасящие заземляющие реакторы не допускается устанавливать на ПС, связанной с компенсируемой электрической сетью только одной линией передачи, а также присоединять к нейтрали трансформатора, защищенного предохранителями.

4.2.185. Должны предотвращаться самопроизвольные смещения нейтрали и феррорезонансные процессы в электрических сетях и электроустановках напряжением от 3 кВ до 35 кВ, в которых отсутствует компенсация емкостного тока однофазного замыкания на землю или отсутствуют генераторы и синхронные компенсаторы с непосредственным водяным охлаждением обмоток статора, а также в электрических сетях, где есть компенсация емкостного тока однофазного замыкания на землю, но возможно отделение дугогасящих реакторов в автоматическом или оперативном режимах.

При необходимости в электроустановках применяются любые из следующих мер по предотвращению развития феррорезонансных процессов:

- в цепь соединенной в разомкнутый треугольник вторичной обмотки трансформаторов напряжения от 3 кВ до 35 кВ, используемой для контроля изоляции, должен быть включен резистор сопротивлением 25 Ом (рассчитанный на длительное прохождение тока 4 А). В схеме «блок генератор-трансформатор» должен быть дополнительно предусмотрен второй такой же резистор, автоматически шунтирующий постоянно включенный резистор при возникновении феррорезонансного процесса;

- в цепь соединенной в разомкнутый треугольник вторичной обмотки трансформаторов напряжения от 3 кВ до 35 кВ, используемой для контроля изоляции, должно включаться устройство для временного включения низкоомного резистора на время устранения феррорезонансного процесса;

- в электроустановках, в которых не осуществляется измерение фазных напряжений относительно земли (контроль изоляции) или напряжений нулевой последовательности, должны применяться трансформаторы напряжения, первичные обмотки которых не имеют соединения с землей. При необходимости измерения фазных напряжений относительно земли (контроль изоляции) или напряжений нулевой последовательности должны использоваться измерительные блоки, присоединенные к ТН с первичными обмотками, включенными на линейное напряжение, и емкостные (резистивные и т.п.) делители напряжения;

- заземлять нейтраль через высокоомный резистор; и т.п.

4.2.186. Обмотки силовых трансформаторов (AT), а также ШР должны быть защищены от внутренних перенапряжений при помощи ОПН или РВ II группы, устанавливаемых вблизи трансформаторов (AT) в соответствии с 4.2.173.

4.2.187. Должны предусматриваться меры по ограничению длительного повышения напряжения в РУ напряжением от 330 кВ до 750 кВ: применение ШР, схемных решений, системной автоматики и автоматики защиты от повышения напряжения.

Допустимые повышения напряжения для оборудования напряжением от 330 кВ до 750 кВ должны приниматься в зависимости от длительности их воздействия.

4.2.188. Уровень ограничения коммутационных перенапряжений определяется на основании требований по координации изоляции. Основными параметрами координации изоляции являются испытательные напряжения изоляции электрооборудования и остаточное напряжение ЗА (от перенапряжений), определяемые при токах коммутационного импульса (от 0,5 кА до 2,0 кА для номинальных напряжений от 3 кВ до 750 кВ). Уровень коммутационных перенапряжений, ограничиваемых с учетом особенностей сети, а также остаточное напряжение должны определяться соответствующими расчетами.

4.2.189. Для РУ напряжением от110 кВ до 500 кВ с воздушными и элегазо-выми выключателями должны быть предусмотрены меры по предотвращению феррорезонансных перенапряжений, возникающих при последовательном включении электромагнитных трансформаторов напряжения и емкостных делителей напряжения.

ЗАЩИТА ОТ ДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ

4.2.190. В зонах пребывания обслуживающего персонала (маршруты обхода обслуживающего персонала, рабочие места) на ПС и в ОРУ напряжением 330 кВ и выше напряженность электрического поля (ЭП) должна быть в пределах допустимых уровней, установленных действующими НД.

4.2.191. Допустимые уровни напряженности ЭП в зонах пребывания обслуживающего персонала должны обеспечиваться конструктивно-компоновочными решениями с использованием стационарных, инвентарных и индивидуальных устройств экранирования.

4.1.192. На ПС и в ОРУ напряжением 330 кВ и выше, чтобы уменьшить время пребывания обслуживающего персонала в зоне воздействия ЭП, следует:

- применять металлоконструкции ОРУ, защищенные от коррозии способами, не требующими регулярного восстановления покрытия (оцинковка, алюминиро-вание и т.п.), или конструкции из алюминиевых элементов;

- размещать лестницы для подъема на траверсы металлических порталов внутри их стояков (лестницы, размещенные снаружи, должны быть огорожены экранирующими устройствами, обеспечивающими внутри допустимые уровни напряженности ЭП);

- размещать блоки приводов подвижных контактов подвесных разъединителей и трапы обслуживания внутри траверс порталов;

- применять изолирующие подвески из изоляторов, не требующих периодических испытаний изоляторов на электрическую прочность (стеклянные или полимерные изоляторы);

- размещать шкафы управления выключателями и разъединителями, шкафы вторичных цепей, а также сборки напряжением до 1000 В преимущественно в зоне действия экранов над маршрутами обхода персонала;

- размещать оборудование так, чтобы сигнальные лампы, манометры, мас-лоуказатели и воздухоосушители маслонаполненных аппаратов и т.п., а также электромагнитные устройства трансформаторов напряжения (типа НДЕ) были обращены в сторону маршрутов обхода персонала.

4.2.193. На ОРУ напряжением 330 кВ и выше для снижения уровня напряженности ЭП нельзя допускать соседство одноименных фаз в смежных звеньях.

4.2.194. На ПС напряжением 330 кВ и выше разрешается размещать производственные здания в зоне воздействия ЭП при условии обеспечения экранирования подходов ко входам в эти здания. Экранирование подходов разрешается не выполнять, если вход в здание, расположенный в зоне воздействия, находится на стороне здания, противоположной токоведущим частям.

СХЕМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ И ПОДСТАНЦИЙ

4.2.195. Требования 4.2.196-4.2.226 распространяются на схемы РУ ПС и РП электрических сетей.

В этом подразделе понятия «подстанция» и распределительный пункт» поименованы одним термином - «подстанция», если это не оговорено отдельно.

4.2.196. Построение схемы электрической ПС должно выполняться с учетом назначения, «роли и положения ПС в электрической сети энергосистемы.

Схема электрическая ПС и отдельных РУ разрабатывается на основании работ по развитию электрических сетей (энергосистемы, района или объекта).

4.2.197. Исходя из функций ПС в электрической сети схема электрическая должна:

- обеспечивать надежное питание присоединенных потребителей в нормальном, ремонтном и послеаварийном режимах в соответствии с категориями надежности электроснабжения электроприемников с учетом наличия независимых резервных источников питания;

- обеспечивать надежность транзита потоков электроэнергии через ПС в нормальном, ремонтном и послеаварийном режимах в соответствии с его значением для конкретного участка сети;

- учитывать поэтапное развитие ПС, динамику изменения нагрузки сети и т.п. Соблюдение принципа поэтапного развития ПС и ее главной схемы должно исходить из наиболее простого и экономичного развития ПС без значительных работ по реконструкции действующих объектов и с минимальным ограничением электроснабжения потребителей;

- учитывать требования противоаварийной автоматики.

4.2.198. Исходя из эксплуатационных качеств схема электрическая РУ должна быть обоснованно простой, наглядной и обеспечивать возобновление питания потребителей в послеаварийном режиме работы средствами автоматики.

4.2.199. Для вновь сооруженных ПС напряжением от 6 кВ до 750 кВ следует предусматривать преимущественно схемы электрические РУ, приведенные в табл. 4.2.10-4.2.13.

Разрешается применять схемы электрические РУ, отличные от приведенных в табл. 4.2.10 и 4.2.12, при соответствующем обосновании, а также при реконструкции действующих ПС.

4.2.200. В схеме 1 (два блока «линия-трансформатор» без коммутационного оборудования или с разъединителем) для защиты линии, оборудования РУ и трансформатора должна предусматриваться надежная передача сигнала для отключения выключателя в голове линии. Для защиты линии оборудования напряжением от 110 кВ до 220 кВ и силовых трансформаторов мощностью менее 63 МВ-А разрешается использовать релейную защиту линии со стороны питающего конца линии.

В схеме 2 (два блока «линия-трансформатор» с выключателями и неавтоматической перемычкой со стороны линий) в условиях интенсивного загрязнения изоляции при ограниченной площади застройки и т.п. перемычку разрешено не применять.

4.2.201. Схемы мостика применяют с ремонтной перемычкой. При соответствующем обосновании ремонтную перемычку разрешается не предусматривать.

4.2.202. В качестве первого этапа развития схем «мостик» разрешается применять:

- схему «блок линия-трансформатор» с одним выключателем при одной линии и одном трансформаторе;

- схему «мостик» с установкой одного или двух выключателей (в зависимости от схемы сети) при двух линиях и одном трансформаторе.

4.2.203. Схему «четырехугольник» на напряжении 220 кВ применяют вместо схем «мостик», когда применение ремонтных перемычек недопустимо из-за повышения напряжения на отключенном конце или по условиям релейной зашиты.

4.2.204. В качестве первого этапа развития схемы «четырехугольник» разрешается применять:

- схему «блок линия-трансформатор» с двумя взаиморезервируемыми выключателями при одной линии и одном трансформаторе;

- схему «треугольник» при двух линиях и одном трансформаторе.

4.2.205. В РУ напряжением от 110 кВ до 220 кВ по схемам 6, 7 и 8 с использованием КРУЭ обходную систему шин разрешается не выполнять.

Таблица 4.2.10. Перечень схем электрических РУ напряжением от 35 кВ до 750 кВ и сфера их применения

Шифр схемы

Наименование схемы

Условное изображение схемы

Сфера применения схемы

Напряжение

РУ, кВт

Сторона

Количество линий

Условия и особенности применения

1

2

3

4

5

6

7

110-1 150-1 220-1 330-1

Два блока «линия-трансформатор» с разъединителями

110

150

220

330

ВН

2

Тупиковые ПС в случае питания одного трансформатора от одной линии, которая не имеет ответвлений

110-3 150-3 220-3

Мостик с выключателями в цепях линий и ремонтной перемычкой со стороны линий

110

150

220

ВН

2

Проходные ПС, при необходимости секционирования линий, при мощности трансформаторов до 63 МВ-А

35-4 110-4 150-4 220-4

Мостик с выключателями в цепях трансформаторов и ремонтной перемычкой со стороны трансформаторов

35

110

150

220

ВН

2

Проходные ПС, при необходимости секционирования линий и сохранения транзита в случае повреждения трансформатора, при мощности трансформаторов до 63 МВ-А

35-5

Одна рабочая, секционированная выключателем, система шин

35

ВН СН НН

Более 2

Для ВН узловых ПС сети напряжением 35 кВ и СН и НН на НС напряжением 110 кВ и 220 кВ. Разрешены на первом этапе развития схемы присоединения двух линий, по одной на каждую секцию

110-6 150-6 220-6

Одна рабочая, секционированная выключателем, и обходная системы шин

110

150

220

ВН

3-6

Узловые ПС напряжением 110 кВ и 220 кВ при количестве нерезервированных линий не более одной на каждой из секций

110-7 150-7 220-7

Две рабочие и обходная системы шин

110

150

220

СН

До 12

1) ПС с AT мощностью до 2 х 200 (2 х 400) МВ-А.

2) ПС с AT мощностью 4 х 200 (4 х 250) МВ-А. Разрешено применять два отдельных РУ (по одному на каждую пару AT)

110-8 150-8 220-8

Две рабочие, секционированные выключателями, и обходная системы шин с двумя обходными и двумя шиносоединительными выключателями

110

150

220

СН

Более 12

1) При необходимости снижения токов КЗ. ПС с AT мощностью 4 х 200 (4 х 250) МВ-А

220-9 330-9 500-9 750-9

Четырехугольник

220

330

500

750

ВН

2

При мощности трансформаторов 125 МВ-А и более для напряжения 220 кВ и любой мощности для напряжения 330 кВ и выше

330-10 500-10 750-10

Трансформаторы-шины

с присоединением линий

через два выключателя

330

500

750

ВН СН

Для 330 и 500 кВ - до 4; 750 кВ - 3

Узловые НС сети напряжением от 330 кВ до 750 кВ

330-11 500-11 750-11

Полуторная

330

500

750

ВН СН

По количеству присоединений

При количестве присоединений более 7

Примечание. На схемах условно показаны только те разъединители, которые используются в качестве коммутационных аппаратов.