Маслоотводы должны обеспечивать отвод из маслоприемника масла и воды, применяемой для тушения пожара автоматическими стационарными установками, в объеме 50% масла и полного объема воды за время не более 15 мин на безопасное в пожарном отношении расстояние от оборудования и сооружений (но не менее чем на 10 м). Маслоотводы могут выполняться в виде подземных трубопроводов или открытых кюветов и лотков.

Объем маслосборников в зависимости от группы электрических ПС (приложение А) должен составлять:

- для открытых ПС I группы - 100% объема масла единичного оборудования, вмещающего наибольшее количество масла, и 80% расчетного объема воды, применяемой для автоматического пожаротушения силового трансформатора (реактора);

- для закрытых ПС I группы -100% объема масла единичного оборудования, вмещающего наибольшее количество масла, и 100% расчетного объема воды, применяемой для автоматического пожаротушения силового трансформатора;

- для открытых ПС II группы- 100% объема масла единичного оборудования, вмещающего наибольшее количество масла, и 80% расчетного объема воды, применяемой для пожаротушения из пожарных гидрантов;

- для закрытых ПС II группы- 100% объема масла единичного оборудования, вмещающего наибольшее количество масла, и 80% расчетного объема воды, применяемой для внутреннего пожаротушения здания ЗПС;

- для ПС III группы - 100% объема масла единичного оборудования, вмещающего наибольшее количество масла, и дополнительно 20 м3 (запас).

Маслосборники следует предусматривать закрытого типа. Требования этого пункта не распространяются на силовые трансформаторы (реакторы) с элегазовым наполнением.

4.2.68. На ПС с установленными под открытым небом силовыми трансформаторами напряжением 110 кВ и 150 кВ единичной мощностью 63 МВ-А и более, с трансформаторами напряжением 220 кВ и выше независимо от мощности, на ПС с синхронными компенсаторами, а также на закрытых ПС напряжением 110 кВ и выше с трансформаторами единичной мощностью менее 63 МВ-А для тушения пожара необходимо предусматривать противопожарный водопровод. В качестве источника поставки воды для противопожарного водопровода следует использовать существующие наружные водопроводные сети, водохранилища, реки, пруды и т.п., а при их отсутствии - специально предусмотренные резервуары или искусственные водоемы.

На ПС с установленными под открытым небом силовыми трансформаторами напряжением от 35 кВ до 150 кВ единичной мощностью менее 63 МВ-А противопожарный водопровод и противопожарные резервуары (водоемы) не предусматриваются.

4.2.69. Комплектное распределительное наружное устройство (КРУН) и КТП с установкой их под открытым небом должны быть расположены на спланированной площадке на высоте не менее 0,2 м от уровня планировки с выполнением около шкафов площадки для обслуживания. В районах, подверженных снежным заносам, разрешается КРУН и КТП устанавливать под открытым небом на высоте не менее 1,0 м.

Расположение КРУН и КТП должно обеспечивать удобную выкатку и транспортировку трансформаторов и выкатной части камер.

ЗАКРЫТЫЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ

4.2.70. ЗРУ и ПС могут быть как расположенными в отдельно стоящих зданиях, так и встроенными и пристроенными. Пристройка ПС (РУ) к существующему зданию с использованием стены здания в качестве стены ПС (РУ) допускается при условии принятия мер, предотвращающих нарушение гидроизоляции стыка при осадке пристроенной ПС (РУ).

Дополнительные требования к сооружению встроенных и пристроенных ПС в жилых и общественных зданиях приведены в НПАОП 40.1-1.32-01 «Правила устройства электроустановок. Электрооборудование специальных установок».

4.2.71. ЗРУ разных классов напряжений следует размещать в отдельных помещениях. Это требование не распространяется на КТП напряжением 35 кВ и ниже.

Допускается размещение РУ напряжением до 1 кВ в одном помещении с РУ напряжением выше 1 кВ при условии, что эти РУ будут эксплуатироваться одной организацией.

Помещения РУ, силовых трансформаторов, преобразователей и т.п. должны быть отделены от служебных и других вспомогательных помещений.

Помещение РУ, в котором установлены КРУЭ либо элегазовые выключатели напряжением 35 кВ и выше, а также помещение для их ревизии и ремонта должны быть изолированы от других помещений.

4.2.72. В помещении ЗРУ напряжением 35 кВ и выше и в закрытых камерах силовых трансформаторов должны предусматриваться стационарные устройства или возможность применения передвижных либо инвентарных грузоподъемных устройств для механизации ремонтных работ и технического обслуживания оборудования.

В помещении КРУ следует предусматривать площадку для ремонта и наладки выкатных элементов, если для этого не предусмотрены отдельные помещения.

4.2.73. При размещении в ЗРУ блоков КРУЭ должны быть предусмотрены площадки обслуживания блоков на разных уровнях, если такие площадки не поставляются заводами-изготовителями.

4.2.74. Трансформаторные помещения и ЗРУ запрещено размещать:

- непосредственно над и под помещениями со взрывоопасными зонами любого класса;

- под помещением производств с мокрым технологическим процессом, под душевыми, уборными, ванными и т.п.;

- непосредственно над и под помещениями, в которых в пределах площади, занимаемой РУ, или помещениями с масляными силовыми трансформаторами, одновременно может находиться более 50 человек. Это требование не распространяется на трансформаторные помещения с трансформаторами сухими или с негорючим экологически чистым наполнением.

4.2.75. Изоляция вводов, а также изоляторов гибких и жестких открытых установленных под открытым небом токопроводов генераторов напряжением от 6 кВ до 10 кВ должна выбираться на номинальное напряжение 20 кВ, при напряжении от 13,8 кВ до 24 кВ - на напряжение 35 кВ. При размещении изоляторов в условиях загрязненной атмосферы их номинальное напряжение выбирают с учетом степени загрязненности.

4.2.76. Расстояния в свету между неизолированными токоведущими частями разных фаз, от неизолированных токоведущих частей до заземленных конструкций и ограждений, пола и уровня земли, а также между неогражденными токоведущими частями разных цепей должны быть не менее значений, приведенных в табл. 4.2.3 (рис. 4.2.12-4.2.15).

Гибкие шины в ЗРУ следует проверять на их сближение под действием токов КЗ согласно 4.2.53.

4.2.77. Расстояние от подвижных контактов разъединителей в отключенном положении до неизолированной ошиновки своей фазы, присоединенной ко второму контакту, должно быть не менее размера Ж согласно табл. 4.2.3 (рис. 4.2.14).

4.2.78. Неизолированные токоведущие части должны быть защищены от случайных прикосновений путем размещения их в камерах или ограждения сетками и т.п.

При размещении неизолированных токоведущих частей вне камер и расположении их ниже размера Д согласно табл. 4.2.3 от пола их необходимо огораживать. Высота прохода под горизонтальным ограждением должна быть не менее 1,9 м (рис. 4.2.15).

Рис. 4.2.12. Наименьшие расстояния в свету между неизолированными токоведущими частями разных фаз в ЗРУ и между ними и заземленными частями

Рис. 4.2.13. Наименьшие расстояния между неизолированными токоведущими частями в ЗРУ и сплошным ограждением

Токоведущие части, расположенные выше ограждений до высоты 2,3 м от пола, должны располагаться от плоскости ограждения на расстояниях, приведенных в табл. 4.2.3 для размера В (рис. 4.2.14).

Неогражденные токоведущие части, соединяющие конденсатор устройств высокочастотной связи, телемеханики и защиты с фильтром, следует размещать на высоте не менее 2,2 м. При этом фильтр следует устанавливать на высоте, позволяющей производить ремонт (настройку) фильтра без снятия напряжения с оборудования присоединений.

Аппараты, у которых нижняя кромка фарфора (полимерного материала) изоляторов расположена над полом на высоте 2,2 м и более, разрешается не огораживать, если выполнены приведенные выше требования.

Применение барьеров для ограждения токоведущих частей в огороженных камерах запрещено.

4.2.79. Неогражденные неизолированные токоведущие части различных цепей, находящихся на высоте, превышающей размер Д согласно табл. 4.2.3, следует размещать на таком расстоянии друг от друга, чтобы после отключения какой-либо цепи (например, секции шин) было обеспечено ее безопасное обслуживание при наличии напряжения в соседних цепях. В частности, расстояние между неогражденными токоведущими частями, расположенными с двух сторон коридора обслуживания, должно соответствовать размеру Г согласно табл. 4.2.3 (рис. 4.2.14).

Рис 4.2.14. Наименьшие расстояния от неизолированных токоведуших частей в ЗРУ до сетчатых ограждений и между неогражденными токопроводящими частями разных цепей

4.2.80. Ширина коридора обслуживания ЗРУ (за исключением ЗРУ с установкой КРУ с выкатными элементами) должна обеспечивать удобное обслуживание устройства и перемещение оборудования, при этом его ширина в свету между вертикальными плоскостями, проведенными через максимально выступающие части КРУ или приводы коммутационных аппаратов РУ, должна быть не менее:

- 1,0 м - при одностороннем расположении оборудования;

- 1,2 м - при двустороннем расположении оборудования. Ширина взрывного коридора должна быть не менее 1,2 м. Допускается местное сужение коридора обслуживания, а также взрывного коридора строительными конструкциями не более чем на 0,2 м.

Таблица 4.2.3. Наименьшие расстояния в свету от неизолированных токоведущих частей до различных элементов ЗРУ (ЗПС) напряжением от 3 кВ до 330 кВ, защищенных РВ (в числителе) или ОПН (в знаменателе)

Рисунок

Наименование расстояния

Обозначение

Изоляционное расстояние, мм, для номинального напряжения, кВ

3

6

10

20

35

110

150

220

330

4.1.12

От токоведуших частей до заземленных конструкций и частей зданий

Аф-3

65

90*

120*

180

290

700 600

1100 800

1700 1200

2400 2000

4.2.12

Между проводниками разных фаз

Аф-ф

70

100

130

200

320

800 750

1200 1050

1800 1600

2600 2200

4.2.13

От токоведуших частей до сплошных ограждении

Б

95

120

150

210

320

730 630

1130 830

1730 1230

2430 2030

4.2.13 4.2.14

От токоведуших частей до сетчатых ограждений

В

165

190

220

280

390

800 700

1200 900

1800 1300

2500 2100

4.2.14

Между неограж-денными токове-дущими частями разных цепей

Г

2000

2000

2000

2200

2200

2900 2800

3300 3000

3800 3400

4600 4200

4.2.15

От неогражденных токоведуших частей до пола

Д

2500

2500

2500

2700

2700

3400 3300

3700 3400

4200 3700

5000 4500

4.2.15

От неогражденных выводов из ЗРУ до земли при выходе их не на территорию ОРУ и при отсутствии проезда транспорта под выводами

Е

4500

4500

4500

4750

4750

5500 5400

6000 5700

6500 6000

7200 6800

4.2.14

От контакта и ножа разъединителя в отключенном положении до ошиновки, присоединенной ко второму контакту

80

110

150

220

350

900 850

1300 1150

2000 1800

3000 2500

* Для аппаратов ОПН расстояние разрешается уменьшать по высоте на 10 мм.

Рис. 4.2.15. Наименьшие расстояния от пола до неогражденных неизолированных токоведущих частей и до нижней кромки фарфора (полимерного материала) изолятора и высота прохода в ЗРУ. Наименьшие расстояния от поверхности земли до неогражденных линейных выводов из ЗРУ вне территории ОРУ и при отсутствии проезда транспорта под выводами

4.2.81. Ширина коридора обслуживания КРУ с выкатными элементами и КТП должна обеспечивать удобство обслуживания, перемещения и разворота оборудования и его ремонта.

При установке КРУ и КТП в отдельных помещениях ширину коридора необходимо определять с учетом следующих требований:

- при однорядной установке - длина наибольшей из тележек КРУ (со всеми выступающими частями) плюс не менее чем 0,6 м;

- при двухрядной установке - длина наибольшей из тележек КРУ (со всеми выступающими частями) плюс не менее чем 0,8 м.

Во всех случаях ширина прохода должна быть не менее 1 м и не менее размера тележки по диагонали. При этом местное сужение прохода напротив выкатных тележек запрещено.

При наличии коридора обслуживания вне КРУ и КТП ширина коридора должна быть не менее 0,8 м; допускаются отдельные местные сужения не более чем на 0,2 м.