1. .8. Для предупреждения воздействия шума предусмотреть выполнение 'Санитарных норм допустимых уровней шума на рабочих местах', утвержденных Главным санитарным врачом от 12.03.85 г. № 3223.

  1. На производственных участках и на рабочих местах предусмотреть знаке без­опасности по ГОСТ 12.4.O2G.

  2. Для предупреждения воздействия ультрафиолетового излучения предусмотреть выполнение "Гигиенических требований к конструированию и эксплуатации установок с искусственными источниками ультрафиолетового излучения для люминесцентного контроля качества промышленных изделий", утвержденных Главным санитарным врачом от 09ХКЇ.87 г. N° 1854-78.

  3. При попадании продукта 1.О2Т на кожу необходимо немедленно удалить его ватным или хлопчатобумажным тампоном. Затем протереть этиловым спиртом, промъть теплой водой с мылом и смазать смягчакхдим кремом.

2.2. При выполнении технологических оперений склеивания необходимо предусмотреть: периодический' (не реже 1 раза в год) контроль заземления омметром не ре и осяянім типа М-372, ТУ 25-<34-І 1 06, и сопротивления изоляции электрооборудования мегомметром типа М4 100/1-5, ТУ 25-04.2131, в соответствии с "Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правилами техники безопасности при эксплуатация электро­установок потребителей", утвержденными Главгосэнергонадзором 21.12.84 г.;

контроль воздушной среды производственных участков методами, предусмотренными в ГОСТ 12.1.0^5, ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 12.1.014, ГОСТ 12.1.016 и методическими ука- закиями "Контроль содержания вредных вешеств в воздухе рабочей зоны", утвержденными зам. Главного Государственного санитарного врача СССР 26.09.85 К» 3936-851. то графику, утвержденному главным инженером предприятия и согласованному с местной санитарно- эпидемиологической станпией;

контроль уровня шума на рабочих местах по ГОСТ 12.1.050;

контроль параметров электромагнитного паля по ГОСТ 12.1.006;

внешний осмотр и испытания, электротехнических изделий и оборудования в сргжи, установленные соответствующей документацией на указанные изделия и оборудование с учетом местных условий;

контрольные осмотры и испытания средств зашиты работающих, применяемые три прове­дении техналогических операций, в порядке и в сроки, установленные соответствуюцей нор­мативно-технической документацией; 1

инструктаж и обучение персонала по охране труда согласно приказам М инист<рства и постановлениям IIJK профсоюза от 17.02.84 № 75/26 и от 09.02.84 № 61/26 периодиче­ский медицинский осмотр в соответствии с приказом Минздрава СССР от 29.09.83? № 555";

орі'анизанию рабочих мест, бытовых помещений, меры безопасности в аварийна ситуа­ции по ОСТ 4Г 0.091.241. !

Л опускается создание шероховатой поверхности кожи шлифовальной шкуркой.

Необходимую шероховатость поверхности пластмассовых деталей можно пал учать в процессе прессования на специальных пресс-формах.

  1. Подготовленные детали хранить в условиях, исключающих их загрязнение, детали из фторопласта, полиэтилена и резин хранить в защищенном от света месте.

  2. К поверхностям деталей, подготовленным к склеиванию, запрещается касаться незащищенными руками. При работе пользоваться резиновыми перчатками или напальчниками. Напальчники или резиновые перчатки при загрязнении протирать ветошью или тампоном из вискозной ткани, нитепрошивного полотна или холстопрошивного хлопчатобумажного обтироч­ного полотна, смоченных ацетоном.

  3. Рекомендуемое время разрыва между окончанием механической или физико-хими­

  1. ческой обработки поверхности и нанесением клея для деталей: из различных марок сталей, ч . . . . 12

из нержавекхцих сталей и фосфатированных стальных деталей, ч 24

оцинкованных, кадмированных, анодированных и оксидированных

деталей, ч . . 72

из алюминия и его сплавов, ч 6

из титана и его сплавов, ч 24

из магниевых сплавов, сут 7

из резин на основе неполярных каучуков после химической обработки, мес 3

из резин, обработанных ионным способом, г 1

из фторопласта и полиэтилена после химической обработки, г . 1

из остальных материалов, предусмотренных ОСТ 4Г 0.029.204 . . . . . . не ограничено-

  1. Длительность выдержки деталей іг сборочных единиц после окончательного обезжи­ривания и сушки до нанесения первого слоя клея не должна превышать двух часов. В техни­чески обоснованных случаях допускается увеличение длительности выдержки, что оговаривает­ся в технической документации.

  2. Детали из меди и ее сплавов после окончательного обезжиривания и сушки- должны быть склеены немедленно.

В. противном случае необходимо производить защиту поверхности адгезионными грунтами. В качестве адгезионных грунтов необходимо применять клей ВТ-25-200 (состав 2) или ЭКС-1 с последующим отверждением их в соответствии с табл. 2. При этом детали, .защищен­ные адгезионным грунтом, допускается хранить в течение трех месяцев при соблюдении тре­бований п. 3.3. Поверхности деталей, защищенные адгезионным грунтом перед склеиванием, дополнительной обработке не подвергать (склеивание производить по адгезионному грунту). I 3.9. Приготовление клея в количестве более 100 г производить в смесителе, до 100 г- в клеесмесителе. Допускается приготовление клея ручным способом в количестве до 4 0 г. Для приготовления клея в клеесмесителе и хранения его на месте потребления следует приме­нять тару (В11-1 800-41 49, ВП-1 830-5482 или другую, изготовленную на предприятии) и емкости, из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов, стекла, фарфора и полиэтилена.

  1. Не допускается приготовление очередной партии клея в посуде с остатками ранее приготовленного клея. У

  2. Пленочные клеи после раскроя хранить в условиях, исключающих их склеивание.

  3. Компоненты клеев после сушки хранить в плотно закрытой таре в защищенном от света месте.

  4. На рабочее место клеи получать в количествах, которые могут быть использованы в течение их жизнеспособности.

  1. 4. Часть приготовленного клея, отверждающегося при температуре (25+10) °с (менееЛ г) необходимо оставлять на месте приготовления (лаборатория, специальный участок) для визуального контроля отверждения. Качество приготовления эпоксидных клеев без напол­нителей непосредственно перед их применением можно проверить методом инфракрасной спектроскопии согласно рекомендуемому приложению 2.

  1. При необходимости качество приготовленного клея может, быть проверено путем склей- • вания и испытания образцов по ГОСТ 14759.Транспортировку клея от места приготовления на рабочее место производить в таре с плотно закрывающейся крышкой с указанием марки клея, даты, времени приготов­ления и жизнеспособности клея. Перед расфасовкой клей должен быть тщательно перемешан.

  2. G. Вязкие клеи К-400, К-300-61. ВТ-25-200, УП-5-207. КТ-2 и УП-5-182 перед использованием могут быть подогреты до температуры (4 5+10) °С. Многократное (более трех раз) подогревание клея не допускается.

.3.17. Во избежание растекания клея, в технически обоснованных случаях, склеиваемые деТали перед отверждением клеев Л-9, ЭЛ-19! ВК-9, К—400 (состав 1), ВТ-1Г5-200 (состав 1), ПУ-2, 51.-Г-1.За выдерживать при температуре (25+10) °С в течение 1 ч.

  1. При нанесении клея кисть, шпатель и ролик двигать в одну сторону. В процессе использования клеи с наполнителями периодически перемешивать.

  2. Клеи наносить на обе склеиваемые поверхности. Лля изделий, не требующих высокой прочности, допускается наносить клеи 88НП, ЭЛ-19, Л-9, аластоенл 11-01-^ Со ПУ-2, ВК-9, УП-5-207, КТ-2, КМ-20.3, циакрин ЭО, ТКЛ-2 и .ГИПК-231-ка одну из склеиваемых поверхностей, кроме деталей из пористых материалов (феррит, керамика и др.). Удельные нормы расхода клеев приведены в справочном приложении 3.

При склеивании материалов из ткани и из бумаги с металлами разрешается наносить клеи только на металл.

.3.20. /1 опускается нанесение эпоксидных клеев на предварительно нагретые до темпе­ратуры от 4 0 до 50. °С? поверхности в целях лучшего растекания клея и уменьшения обра­зования пузырей в клеевом шве. '

  1. В случае склеивания пористых материалов наполненными клеями допустимо создание подслоя из этих клеев без наполнителя.

  2. При использовании нианакрилатных клеев нанесение их производить путем выдав­ливания капли из отверстия в пробке специальной тары.

При использовании клея-расплава нанесение его производить с помошьк? специального устройства при температуре, превышающей температуру плавления клея на 10 °С.

  1. 3. При склеивании пленочных материалов и материалов из ткани клеями ЛК-29, 88НП, 78БЦСП следует пользоваться валиком для удаления пузырей и складок на материа­лах.

  2. Технологическая оснастка для сборки деталей склеиванием может быть универ­сальной, стапельной или специальной и должна обеспечивать необходимые режимы техноло­гического процесса.

Прижимные приспособления должны обеспечивать фиксацию склеиваемых деталей относи­тельно друг» друга, плотный их контакт к необходимое давление при отверждении клея.

Нагрузка, создаваемая приспособлениями, должна распределяться равномерно по всей склеиваемой поверхности.

Допускается склеивание без давления деталей, не подвергающихся нагрузкам в процессе эксплуатации, а т жЖо <-сли конструктивные особенности их не позволяют создавать давление (цилиндр в цилиндр, дополнит* льно" кррііл'-іій'- радиоэлементов на платы и шасси после рас­пайки, закрепление электроизоляционных трубок или оплеток на проводах, закрепление клиньев; прокладок в зазор). >

Допускается склеивание без давления клеями Д-9, К-300-61, ВК-9, ВТ-25-200 j (состав 1), К-400 (состав 1), ЭДАФ, ЭЛ-19, УП-5-207, КТ-2 при условии полного ■ контакта склеиваемых поверхностей. і

  1. Подготовку приспособлений, используемых для склеивания деталей, производить' і по ОСТ 4Г 0.054.213-76.

  2. Для устранения прилипания склеиваемых деталей к прижимным приспособлениям I следует применять прокладки из целлофана, полиэтиленовой, фторопластовой или триацетатной пленки или пользоваТ1>ся ан ти адгезионной смазкой ніа основе жидкостей 136—41, К-21 или

■ каучука СКТ по ОСТ 4Г 0.054.2 13-7G.

Промывку оборудования, тары, инструмента и лабораторной посуды после ислолі»- зования производить ветошью или тампоном из вискозной ткани, нитепрошивного полотна или * холстопрошивного хлопчатобумажного обтирочного полотна, смоченных дибутилфталатом или = 5-процентным раствором спирта в хладоне-113

.Стр. 8 ОСТ 4Г 0.054.210-83

  1. Отверждение клеев производить с учетом теплостойкости склеиваемых материалов. Склеиваемые детали помешать в сушильный-шкаф, предварительно нагретый до требуемой температуры отверждения.

.3.20. Охлаждение клеевых соединений (по окончании режима склеивания) до температу­ры (-ІОыП) °(‘ прей tho/um. под д/тлониом, голдлннмм при іггги’рждиііии ('кирогть (іхіі<і/кц<.>ніін= произвольная.

3.30. В зависимости от вязкости применяемых клеев толщина клеевого шва м<»ж««і г.ып.; от 2 до 50 мкм дня низковязких клеев (вязкость до 10 На с);

от 50 до 250 мкм для вязких клеев (вязкость более 10 На с). Л.

3.31. Детали неконструкиионного назначения (шильдики, фирменные знаки, уплотнитель­ные резиновые прокладки в пазах) разрешается клеить по поверхностям, окрашенным эмалями и лаками на основе эпоксидных, меламиновых, пентафталевых и глифталевых связующих.

3.3 2. Оборудование, технологическая оснастка, инструмент, измерительные приборы, применяемые при выполнении типовых технологических операций, и технологические характе­ристики их приведены в рекомендуемом приложении 4 и справочном приложении 5.

Допускается использовать оборудование, оснастку и инструмент, не указанные в реко­мендуемом приложении 4, при условии соблюдения требований настоящего стандарта.

  1. Контрольные значения прочностных характеристик клеев, приготовляемых на месте потребления, приведены в справочном приложении G.

  2. Работы по склеиванию инструментов производить в соответствии с ОСТ 1.41576, ОСТІ.41578.

  3. Работы по герметизации уалов из стали, алюминия и латуни до и после точечной сварки перед нанесением электрических покрытий производить в соответствии с ОСТ 107.460092.019.

  4. Пояснения по нормам времени, приведенным в операционных картах, указаны в рекомендуемом приложении 16. •

  5. Инструкция по технике безопасности (ТВ) и производственной санитарии (ПС) для работающих с клеями должна соответствовать требованиям раздела 2 настоящего стан­дарта и ОСТ 4Г0.091.24 1.

Примечание. Номер инструкции в картах проставляется в соответствии с действующей инструкцией по ТБ м ПС на предприятиях-изготовителях изделий.

  1. Дисперсия поливжилаиетатная гомополимерная грубодисперсная условно обозна­чена во всех разделах стандарта ПВАД.

  2. После технологического отверждения клея допускается производить транспорти­ровку изделий, а также другие работы при условии отсутствия механических и химических воздействий на клеевой шов.

ОСТ 4Г 0.054.21 0-83'Стр. 9

Таблица 1

Последовательность выполнения типовых технологических операций склеивания металлических и неметаллических материалов

Наименование технологической операции

Подготовка поверхности деталей

Приготовление клея



Д

Склеивание

ополнительные указания

Производить в соответствии с картами 1—9

Производить в соответствии с картами 10-35

Рецептура, жизнеспособность и расчет количества отвердителя для клеев приведены в обязательном приложении 7

Подготовку наполнителей производить в

соответствии с обязательным приложением 8 и картами 39 и 40