5.2.5 Смотровые окна должны быть снабжены стеклами марки ТФ-5 по ГОСТ 9541-75, могут быть использованы перископические устройтсва.

5.2.6 В помещениях электронно-лучевых установок должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая воздухообмен в соответствии со СНиП 11-33-75.

5.2.7 При окончании монтажа установки необходимо предусмотреть ее пробный пуск с целью проведения дозиметрического контроля защиты. В случае внесения изменения в режим работы установки необходимо проведение повторного дозиметрического контроля.

Периодический контроль защиты следует проводить 1 раз в год.

5.2.8 Все металлические части установок, находящихся под напряжением, необходимо оградить и расположить так, чтобы исключить случайные прикосновения к ним людей.

5.2.9 Материал полов в помещениях должен отвечать требованиям электрической безопасности – в соответствии со СНиП 11В.8-71.

5.2.10 Во избежание ожогов от самовозгорания продуктов конденсации необходимы: предварительная чистка стенок камеры металлической щеткой, укрепленной на длинной рукоятке, удаление пыли и порошка с помощью пылесоса, окончательная чистка и протирка протирка внутренних стенок камеры.

На установках для электронно-лучевой сварки баки выпрямителей с масляным охлаждением должны иметь клапаны для выхода газов, накапливающихся внутри бака.

5.3 Безопасные приемы работ.

5.3.1 Порядок ввода в эксплуатацию электронно-лучевых установок требуют, чтобы монтаж осуществлялся в соответствии с инструкцией завода-изготовителя и проектом размещения установки, утвержденным администрацией предприятия и согласованным с местными органами санитарного надзора.

5.3.2 Работа на электронно-лучевых установках может производиться при наличии в данном помещении не менее двух лиц обслуживающего персонала.

5.3.3 Помещение для электронно-лучевой сварки и сама установка должны содержаться в чистоте и исправном состоянии.

5.4 Методы и средства защиты.

5.4.1 Для защиты глаз от светового излучения металла при визуальном наблюдении за процессом сварки следует пользоваться очками типа ЗН – закрытые защитные очки с непрямой вентиляцией по ГОСТ 12.4.003-80. Светофильтры для очков и на смотровое окно – по ГОСТ 9411-81.

5.4.2 Во время чистки камеры и профилактических работ необходимо пользоваться респираторами, рукавицами и защитными очками.


6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПРИ ЛАЗЕРНОЙ СВАРКЕ.


6.1 Источники опасных и вредных производственных факторов.

6.1.1 При эксплуатации лазерных установок имеют место опасные и вредные производственные факторы. Степень проявления зависит от пространственно-энергетических характеристик лазерного излучения, условий эксплуатации установок и их конструктивных особенностей.

6.1.2 По воздействию на организм человека различают два типа опасных и вредных производственных факторов:

лазерное излучение, аэродисперсные системы, вредные вещества, шум;

вибрация, электромагнитные поля, повышенное напряжение, ионизирующее излучение, микроклиматические условия.

Факторы первого типа воздействуют на отдельные органы: глаза, кожу, внутренние органы; факторы второго типа – на организм в целом.

6.1.3 Лазерное излучение – физический фактор, опасность которого для организма человека определяется плотностью энергии (мощностью) излучения лазера, временем облучения, длинной волны, условиями его использования и режимом работы установки. Попадание на тело человека луча лазера ведет к повреждению биологической ткани от теплового, механического или физического действий излучения.

6.1.4 В процессе лазерной сварки металлов происходит разрушение и удаление в воздушную среду химических продуктов взаимодействии лазерного излучения с материалом.

Интенсивность образования аэродисперсных систем обусловлена плотностью энергии лазерного излучения, свойствами мишени, взаимодействующей с излучением, и режимом работы лазера.

6.1.5 Источниками шума и вибрации при работе лазерной установки являются сварочные единицы и агрегаты, комплектующие установку (электродвигатели, трансформаторы, насосы подачи воды и воздуха для охлаждения, батареи конденсаторов и акустические затворы), а также взаимодействие мощного лазерного излучения с веществом мишени (оптически возбуждаемые волны).

6.1.6 Электровакуумные сборочные единицы лазерных установок, трансформаторы могут генерировать электромагнитные поля высокой и сверхвысокой частот.

6.2 Требования безопасной эксплуатации оборудования.

6.2.1 При обеспечении безопасной эксплуатации лазерной установки необходимо учитывать мощность лазерного излучения, длину волны, режим работы установки, руководствуясь классификацией лазеров по степени опасности генерируемого излучения в соответствии с ГОСТ 12.1.040-83.

6.2.2 Установки сварки должны располагаться в отдельных, специально оборудованных помещениях. Перед входом в это помещение должны быть установлены знак опасности по ГОСТ 12.4.026-76 и схема с указанием лазерно-опасной зоны.

6.2.3 Помещения, в которых производится лазерная сварка, должны быть оборудованы общественной вентиляцией с обменом воздуха – по СНиП 11-33-75.

6.2.4 По условиям электробезопасности лазеры относятся к электроустановкам с напряжением свыше 1000В. При эксплуатации лазеров на них распространяются «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», «Правила техники безопасности при эксплуатации установок потребителей», «Правила устройства электроустановок».

6.2.5 Во избежание возможного соприкосновения людей с токоведущими частями и образования электрической цепи, включающей тело человека, токоведущие части лазерной установки должны иметь ограждения со специальной блокировкой, снимающей напряжение при ее открывании.

6.2.6 При использовании конденсаторных батарей допускается располагать последние в одном помещении с пультом управления при общей энергии полного допустимого заряда, не превышающей 15000 Дж. Батареи большой емкости должны располагаться либо в соседнем блокируемом помещении, либо вне помещения, в специальном стальном шкафу.

6.2.7 все конденсаторные батареи должны быть заэкранированы и снабжены устройством для автоматического разряда конденсаторов при снятии экранов.

6.2.8 при эксплуатации лазерных установок необходимо акустически изолировать источники шума при помощи кожухов и экранов. Стены и потолки должны быть облицованы звукопоглощающим материалом.

6.2.9 при генерации лазерной установкой электромагнитных полей высокой и сверхвысокой частот средства защиты от этих факторов опасности должны соответствовать «Санитарным нормам и правилам при работе с источниками электромагнитных полей высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот».

6.3 Безопасные приемы работ.

6.3.1 К работе с лазерными сварочными установками допускаются лица, прошедшие вводный инструктаж и обучение безопасным приемам работ при лазерной сварке и умеющие оказать первую медицинскую помощь при случайном повреждении глаз ультрафиолетом, либо лазерным излучением, при ожогах.

6.3.2 Ежедневно перед началом работы оператор обязан проверить исправность и надежность заземлений и блокировок установки, шкафов управления и источников энергии.

6.3.3 Профилактические, регулировочные и настроечные работы допускается производить только при полном отключении установки от электрической сети.

6.3.4 При работе лазерной установки категорически запрещается находиться в лазерно-опасной зоне. Рабочее место оператора должно быть снабжено схемой лазерно-опасной зоны и находиться вне этой зоны.

6.3.5 Присутствие посторонних лиц в помещении лазерной сварки недопустимо.

6.3.6 Категорически запрещается увеличивать мощность излучения лазера сверх значений, указанных в технологических картах на данный процесс лазерной сварки.

6.3.7 Свариваемые детали должны надежно экранироваться, а руки следует держать как можно дальше от места сварки.

6.3.8 Лазерная сварка должна быть автоматизирована и управляться дистанционно.

6.3.9 При работе на лазерной установке необходимо, чтобы пучок излучения был направлен на неотражающийся и невоспламеняющийся фон, траектория пучка должна быть недоступна для работающего.

6.4 Средства и методы защиты.

6.4.1 При лазерной сварке защита от лазерного излучения и других опасных и вредных производственных факторов обеспечивается техническими средствами, включающими автоматические системы управления процессами, средства нормализации воздуха в рабочей зоне, предохранительные устройства и приборы, индивидуальные средства защиты.

6.4.2 Защитные экраны, препятствующие попаданию лазерного излучения на рабочие места, должны, по возможности, поглощать излучение основной длины волны и оставаться прозрачными на остальном участке спектра.

6.4.3 Внутренняя поверхность помещений, а также находящиеся в них предметы (за исключением специальной аппаратуры) окрашиваются составами, дающими матовое покрытие, в цвет с минимальным коэффициентом отражения и максимального рассеивания света на длине волны излучения.

Опасны зеркальные и светлые поверхности, отражающие свыше 50% падающего на них излучения.

6.4.4 При обслуживании лазерной установки в качестве спецодежды должен использоваться халат из хлопчатобумажного или бязевого материала светло-деленого или голубого цвета – по ГОСТ 12.4.103-83.

6.4.5 Для защиты глаз необходимо использовать специальные противолазерные светофильтры (очки). Марки стекол, используемые в противолазерных очках, должны выбираться с учетом диапазона длин волн лазерного излучения и приведены в табл. 2.

Таблица 2.

Марки стекол, рекомендуемые для использования в противолазерных очках.


Длина волны, мжм

0,69

0,84

1,06

1,54

Марка стекла

ГОСТ 9411-81

СЭС-21

СЭС-22

СЭС-21

СЭС-22

СЭС-21

СЭС-22

СЭС-24

СЭС-24

СЭС-25

СЭС-26


Форма оправы лазерных очков должна быть такой, чтобы исключить возможность попадания лазерного излучения сквозь щели между оправой и лицом. Должны применяться закрытые очки с непрямой вентиляцией типа ЗН по ГОСТ 12.4.003-80.

6.4.6 Применяющиеся для снижения шума кожухи и экраны изготовляют из стали, алюминиевых сплавов, фанеры и других материалов. Внутренняя поверхность должна быть облицована звукопоглощающим материалом.

6.4.7 В качестве индивидуальных средств защиты от шума рекомендуется использовать наушники марок ВНИИОТ-2М, ВНИИОТ-7И по ГОСТ 12.4.051-78.


7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПРИ СВАРКЕ ТРЕНИЕМ.


7.1. Источники опасных и вредных производственных факторов.

7.1.1 при выполнении работ сваркой трением имеют место следующие опасные и вредные производственные факторы: опасность поражения электрическим током, выделение пыли, аэрозолей и газов, быстровращающиеся и перемещающиеся части сварочной машины, пневматические зажимы, шум и вибрация.

7.1.2 Токонесущие элементы сварочной машины, пульта управления являются источниками опасности поражения электрическим током.

7.1.3 Разогрев до температуры сварки соединяемых деталей сопровождается выделением пыли, аэрозолей и газов.

7.1.4 Вращающиеся части электродвигателей и механизмов, процесс разогрева свариваемых деталей трением, процесс снятия грата с места сварки являются источниками шума и вибрации при работе сварочной машины.

7.1.5 при механизированном съеме грата после сварки летящие частички металла являются источником получения травмы.

7.2 Требования безопасной эксплуатации оборудования.

7.2.1 К работе на машинах сварки трением допускаются лица, изучившие устройство машины, обученные безопасным приемам работ и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

7.2.2 Исправность механизмов сварочной машины, защитных кожухов и блокировок проверяется ежедневно перед началом работы. При неисправности машины, при снятом защитном кожухе выполнять сварочные работы запрещается.

7.2.3 Во избежание поражения электрическим током сварщику, обслуживающему машину сварки трением, запрещается производить ремонт элекктрооборудования машины, либо прикасаться к токоведущим частям и элементам.

7.2.4 При работе гратосъемного механизма оператору запрещается находиться в зоне возможного вылета частиц грата. Защитный кожух при этом должен быть в закрытом рабочем положении.

7.2.5 сварщик не допускается к работе в расстегнутой спецодежде, в галстуке, в спецодежде с висячими полами, поясами и пр. Волосы должны быть убраны под берет, косынку, либо другой головной убор.

7.2.6 не допускается производить сварку на режимах, отличных от указанных в технологическом процессе.

7.3 Безопасные приемы работ.

7.3.1 Фиксация свариваемых деталей в зажимах должна производиться надежно, до пуска машины необходимо убедиться в отсутствии перекосов и биения свариваемых деталей.

7.3.2 при фиксации деталей в ручных зажимах запрещается оставлять в патронах ключи и другой вспомогательный инструмент.

7.3.3 При фиксации деталей в пневматических и других автоматических зажимах особое внимание обращать на опасность попадания рук и частей тела в зону движения фиксирующих элементов.

7.3.4 Расфиксировать и снимать сваренные детали разрешается только после полной остановки механизмов машины.

7.3.5 Во избежание получения ожогов запрещается брать и снимать сваренные детали незащищенными руками.

7.4 Методы и средства защиты.

7.4.1 Защита сварщика, обслуживающего машину сварки трением от воздействия выделяющихся при сварке пыли, аэрозолей и газов, обеспечиваются общеобменной вентиляцией рабочей зоны с воздухообменом – в соответствии со СНиП 11-33-75.э

7.4.2 В качестве спецодежды должен использоваться костюм по ГОСТ 12.4.109-82, спецобувь – по ГОСТ 12.4.065-79.

7.4.3 Для защиты рук от ожогов и возможного травмирования острыми кромками деталей, заусенцами обязательно применение рукавиц специальных по ГОСТ 12.4.010-75.

7.4.4 При работе на машине сварки трением необходимо пользоваться защитными очками по ГОСТ 12.4.003-80 с простыми стеклами.