5.8.25. При обвязке агрегата со скважиной, а также для резьбовых соединений должен применяться инструмент, который не дает искры при ударах.

5.8.26. Во время работы агрегата, запрещается:

а) чистить и смазывать подвижные части агрегата;

б) снимать ограждения или отдельные их части;

в) останавливать подвижные части механизмов подкладыванием под них посторонних предметов;

г) направлять, одевать, снимать, подтягивать ли ослаблять ременные передачи;

д) работать при выявлении протекания нефти или топлива через негерметичные соединения.

5.8.27. Трубопроводы и прочие элементы агрегата, которые имеют температуру 45°С и выше, в местах возможного соприкосновения с ними во время работы должны иметь ограждения, предусмотренные конструкцией агрегата, для предупреждения ожогов работников.

5.8.28. Агрегат должен быть срочно остановлен, работы должны быть прекращены в следующих случаях:

а) при возникновении загорания на агрегате;

б) при разрыве технологических трубопроводов;

в) при выявлении неисправностей в трансмиссии привода оборудования (повреждение ремня, посторонние шумы или стуки в насосах или редукторах и т.д.);

г) при других нарушениях нормальной и безопасной работы систем агрегата, угрожающих безопасности обслуживающего персонала.

5.8.29. Машинист агрегата должен постоянно проверять состояние заземляющего проводника для отвода статического электричества. Во время движения агрегата цепь должна касаться земли.

 

5.9. Перевозка работников

 

5.9.1. Перевозка работников должна осуществляться автобусами или вахтенными машинами в соответствии с Правилами дорожного движения Украины. В случае использования для этой цели грузовых автомобилей, транспортных средств на гусеничном ходу и санных прицепов они обустраиваются для пассажирских перевозок идентично автобусам.

5.9.2. На предприятиях оформляются схемы маршрутов, где указаны расстояния до конечных пунктов и места остановок. Схемы согласовываются с руководством транспортной организации, предоставляющей транспорт, и утверждаются руководителем предприятия.

5.9.3. Все пассажиры должны быть обеспечены местами для сидения. Из числа пассажиров должен быть назначен старший, фамилию которого необходимо записать в путевом листе.

5.9.4. Запрещается перевозка в вахтенном автобусе посторонних лиц и стоящих пассажиров.

5.9.5. Вахтенный автобус должен быть укомплектован огнетушителями и аптечкой неотложной помощи в соответствии с Правилами дорожного движения Украины.

5.9.6. Запрещается перевозка вахт при скорости ветра 35 м/сек и больше, при сильном снегопаде, гололедице, дожде, тумане и др., видимости на трассе меньше 50 м.

5.9.7. Посадка и выход пассажиров осуществляется только после полной остановки транспорта и на остановках, предусмотренных схемой маршрута.

5.9.8. В вахтенном автобусе запрещается перевозка вместе с пассажирами едких, отравляющих, горючих, взрывоопасных, токсичных веществ.

5.9.9. При перевозке вахт в автобусе запрещается курить.

 

5.10. Выполнение работ в емкостном оборудовании и колодцах

 

5.10.1. Работы в закрытых пространствах (емкостях, аппаратах, колодцах и т.п.) выполняются в соответствии с нарядом-допуском на выполнение работ повышенной опасности, в котором определяется объем и состав работ, последовательность их выполнения, меры безопасности, периодичность анализов воздушной среды и средства защиты работающих. Запрещается изменять объемы работ, предусмотренных нарядом-допуском.

5.10.2. Лицо, ответственное за выполнение работ, обязано лично осмотреть место работы и условия, в которых данная работа должна выполняться, и убедиться в том, что емкость или аппарат подготовлены к работе.

5.10.3. Для выполнения работ в закрытых пространствах рабочие должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты:

а) дежурной спецодеждой и спецобувью, которые отвечают конкретным условиям работы и обеспечивают защитные свойства;

б) двумя защитными поясами (один запасной) со спасательными веревками;

в) аккумуляторными фонарями с источником питания напряжением не больше 12В. Запрещается пользоваться источником света с открытым огнем;

г) шланговым противогазом с набором масок со шлангом, длина которого должна быть на 2 м больше глубины закрытого пространства, а общая не более 12 м;

д) газоанализатором;

е) переносными предупредительными знаками безопасности;

ж) специальным приспособлением для открывания крышек люков и проверки прочности скоб для спуска и подъема в закрытое пространство.

5.10.4. Одновременное выполнение электросварочных и газопламенных работ внутри закрытых пространств не разрешается.

5.10.5. Освещение во время выполнения сварочных работ внутри закрытых пространств должно осуществляться с помощью светильников, установленных снаружи.

Сварочный трансформатор следует размещать вне закрытого пространства.

5.10.6. В случаях выявления неисправностей в средствах защиты, приспособлениях, инструментах работники должны прекратить работу, сообщить об этом лицу, ответственному за безопасное выполнение работ.

5.10.7. Перед началом работы работники должны:

а) осмотреть подступы к рабочему месту; при необходимости освободить их от посторонних предметов;

б) подготовить необходимый инструмент и проверить его исправность;

в) огородить рабочие зоны защитным ограждением, установить знаки безопасности и сигнальное освещение в соответствии с требованиями плана выполнения работ;

г) проверить прочность скоб или стремянок с помощью жерди.

5.10.8. Емкость, аппарат, подлежащие раскрытию должны быть освобождены от продукта, отключены от трубопроводов и других аппаратов. Заглушки с хвостовиками и прокладками должны быть установлены на всех без исключения коммуникациях, подведенных к аппарату.

5.10.9. Перед раскрытием емкости (аппарата) лицо, ответственное за проведение работ, обязано лично убедиться в надежности отключения трубопроводов от других аппаратов, а также проверить правильность переключения кранов, установку заглушек и соблюдение других мер безопасности.

5.10.10. В зависимости от продуктов, которые находилось в емкостях, аппаратах, они перед раскрытием должны быть продуты острым водным паром или инертным газом, в случае необходимости, промыты водой и продуты чистым воздухом.

Запрещается удалять из емкости остатки газа сжатым воздухом. Запрещается удаление газа из емкости путем выжигания!

5.10.11. Емкость, аппарат, которые были нагреты в процессе эксплуатации или подготовки к ремонтным работам, перед допуском в них людей должны быть охлаждены до температуры, не превышающей 300С.

5.10.12. После пропаривания, вентиляции и промывания емкости необходимо сделать анализ газовоздушной среды на содержание вредных и взрывоопасных паров и газов. Работа внутри емкости разрешается, если содержание вредных паров и газов не превышает пределов, допустимых санитарными нормами.

Независимо от результата первичной проверки повторный контроль газовоздушной среды в закрытом пространстве выполняется каждый час.

5.10.13. Перед спуском в колодец следует осмотреть его, проверить колодец на загазованность, и, в случае ее наличия, тщательно провентилировать переносными вентиляторами во взрывобезопасном исполнении, провести повторно анализ воздушной среды.

В случае загазованности выше ПДК, но ниже 20% нижнего концентрационного предела взрывчатости (далее НКПВ), спускаться к колодец необходимо в шланговом или изолирующем противогазе.

5.10.14. Шланговый противогаз с отрегулированной подачей воздуха работник одевает непосредственно перед спуском в емкость. Герметичность сборки, подгонку маски противогаза и исправность воздуходувки проверяет лицо, ответственное за проведение работ.

Воздухозаборный патрубок шланга противогаза выводят наружу не меньше, чем на 2 м, и закрепляют в зоне чистого воздуха. При этом шланг необходимо размещать таким образом, чтобы исключить возможность прекращения доступа воздуха из-за перекручивания, перегиба, а также сжимания вследствие наезда транспортных средств или перехода людей и т.п..

5.10.15. Работа внутри аппарата, емкости без шлангового противогаза допускается только при условии наличия в емкости не менее 16% об. кислорода и концентрации вредных газов ниже предельно-допустимых, предусмотренных санитарными нормами, и при условии обязательного наличия шлангового противогаза у работника, который находится в емкости.

5.10.16. Для выполнения работ в закрытых объектах должна назначаться бригада рабочих в количества не меньше трех человек (работающий, дублер, наблюдатель). Пребывание внутри емкости разрешается одному человеку. При этом двое рабочих, которые находятся не в зоне закрытого пространства, должны страховать непосредственного производителя работ с помощью спасательной веревки, которая прикрепляется к спасательному поясу.

Спасательный пояс должен одеваться поверх одежды, иметь крестообразные лямки; прикрепленная к нему спасательная веревка должна иметь длину на 2 м больше глубины емкости, но не больше 10 м.

Спасательную веревку привязывают к кольцу пояса и пропускают через кольцо, прикрепленное к перекрестным лямкам на спине с таким расчетом, чтобы при эвакуации пострадавшего из емкости с помощью спасательной веревки тело его висело вертикально головой вверх.

5.10.17. При необходимости пребывания в емкости большего количества работающих в наряд-допуск должны быть внесены дополнительные меры безопасности, которые предусматривают увеличение количества наблюдателей (не менее одного наблюдателя на одного работающего в емкости), порядок входа и эвакуации работающих, порядок размещения шлангов, заборных патрубков противогазов, сигнально-спасательных веревок, наличие средств связи и сигнализации на месте проведения работ и др.

При работе внутри емкости, аппарата двух и более человек воздушные шланги и спасательные веревки должны размещаться в диаметрально противоположных направлениях. При этом необходимо исключить взаимное перекрещивание и перегибание шлангов как снаружи, так и внутри емкости.

5.10.18. Работающие внутри закрытого пространства и их дублеры обязаны знать первые признаки отравления, правила эвакуации пострадавших из емкости и меры по оказанию им первой помощи.

5.10.19. Во время выполнения работ внутри емкости, аппарата наблюдатели должны находиться возле емкости, вести непрерывный надзор за работающим, за исправным состоянием шланга, нахождением заборного патрубка в зоне чистого воздуха и не допускать перегибов шланга.

Запрещается отвлекать на другие работы страхующих рабочих до тех пор, пока работающий в закрытом пространстве не выйдет на поверхность.

5.10.20. Наблюдатели должны быть в таком же снаряжении, как и работающий в емкости, и быть готовыми оказать ему немедленную помощь.

5.10.21. В случае выявления любых неисправностей (прокол шланга, остановка воздуходувки, обрыв спасательной веревки и т.п.), а также при попытке работающего снять шлем-маску противогаза работа внутри емкости должна быть прекращена, а работника следует вытянуть из емкости.

5.10.22. Если во время работы внутри емкости работающий потерял сознание, дублер обязан немедленно вытянуть потерпевшего из емкости. В случае необходимости спуска в емкость для спасения пострадавшего дублер срочно вызывает помощь и только по прибытии помощи спускается в емкость.

5.10.23. Если во время работы в емкости рабочий ощутит недомогание, он должен подать сигнал наблюдателю, прекратить работу и подняться из емкости.

5.10.24. Продолжительность одноразового пребывания работника в противогазе не должна превышать 15 мин. с последующим отдыхом на чистом воздухе не меньше 15 мин.

5.10.25. Во время работы в емкости должны применяться только взрывобезопасные аккумуляторные светильники с напряжением питания 12 В. Светильники необходимо включать и выключать перед спуском в емкость и после подъема из нее.

5.10.26. Работы внутри закрытых пространств, в которых возможно образование взрывопожароопасных смесей, должны проводиться с помощью инструмента и инвентаря, которые исключают искрообразование. Проведение работ внутри закрытых объемов в комбинезонах, куртках и другой верхней одежде из электризующихся материалов запрещается.

5.10.27. Проникновение работников в емкости, которые имеют верхний и нижний люки, должно осуществляться только через нижний люк при открытом верхнем.

5.10.28. После окончания работ в закрытых объемах руководитель работ должен лично проверить отсутствие внутри закрытого объема людей, инвентаря и инструмента и дать разрешение на закрытие люков и на снятие заглушек, установленных на трубопроводах.

  

6. БУРЕНИЕ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН

 

6.1. Проектирование, сооружение скважин

 

6.1.1. Основным документом на сооружение скважин является рабочий проект, разработанный согласно ДБН А.3.1-3-94, с учетом требований этих Правил, нормативных актов по вопросам пожарной безопасности. Сооружение скважины может быть начато лишь при наличии утвержденного в установленном порядке рабочего проекта, который получил положительную экспертную оценку экспертно-технического центра Госнадзорохрантруда.

6.1.2. Скважина любой категории должна закладываться за пределами охранных зон линий электропередачи, магистральных трубопроводов, водозаборных и других промышленных и гражданских объектов согласно СНиП ІІ-89-80, с учетом ограничений, предусмотренных Водным и Земельным Кодексами.

6.1.3. Проект строительства нефтяных и газовых скважин должен включать в себя раздел по охране труда, промышленной санитарии, пожарной безопасности, противофонтанные мероприятия, а также раздел оценки влияния на окружающую природную среду при строительстве скважин.

6.1.4. Изменения рабочего проекта допускаются в случаях несоответствия геолого-технических условий бурения проектным решениям или изменения проектной технологии.