5.3. Рабочим, выполняющим погрузочно-разгрузочные работы, кроме обеденного перерыва, предоставляются перерывы для отдыха в рабочее время. Продолжительность и распределение этих перерывов устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка предприятия.

5.4. Инженерно-технические работники, ответственные за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ, должны проходить проверку знаний в соответствии с Положением, указанным в п. 5.1. данного раздела.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

6.1. Работающие, с учетом воздействующих на них опасных и вредных производственных факторов, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Типовыми отраслевыми нормами.

6.2. Работающие при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, в зависимости от вида груза и условий ведения работ, должны применять соответствующие средства индивидуальной защиты.

6.3. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ с помощью подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации работающие должны носить защитные каски (ГОСТ 12.4.087-84)?? .

6.4. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ с пылящими грузами необходимо применять противопылевые респираторы и пыленепроницаемые очки.

Фильтр респиратора меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в смену. Спецодежда должна обеспыливаться ежедневно.

6.5. При погрузке (разгрузке) баллонов с вредными газами рабочие должны иметь при себе противогазы соответствующей марки в положении ??наготове??.

6.6. Погрузку (разгрузку) баллонов с горючими газами, а также, легковоспламеняющихся жидкостей, веществ и материалов не допускается производить в спецодежде, изготовленной из синтетических и других материалов, способных накапливать на своей поверхности заряды статического электричества, и в спецобуви, подбитой металлическими (кроме латунных) гвоздями или подковами.

6.7. Хранение, дезинфекция, дегазация, дезактивация, стирка и ремонт спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работающих должны производиться в соответствии с ОСТ 6-28-011-84.

7. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

7.1. Контроль состояния воздуха рабочей зоны - по ГОСТ 12.1.005-76, ГОСТ 12.1.016-79.

7.2. Контрольные измерения освещенности на рабочих местах следует проводить в соответствии с Методическими указаниями по проведению предупредительного и текущего санитарного надзора за искусственным освещением на промышленных предприятиях.

7.3. Контроль уровня шума на рабочих местах - по ГОСТ 12.1.050-86.

7.4. Контроль соблюдения требований пожарной безопасности - по ГОСТ 12.1.004-85 и ВНЭ 5-79 Правилам пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности.

7.5. Контроль за состоянием и безопасной эксплуатацией электрооборудования следует проводить в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

7.6. Проверка состояния средств индивидуальной защиты должна проводиться в соответствии с требованиями, установленными нормативно-технической документацией на средства индивидуальной защиты.

Приложение 1

Рекомендуемое

 

Приспособление для открывания дверей вагона

1 - рычаг; 2 - тяга; 3 - дверная накладка;

4 - захват; 5 - дверная рейка

Черт.1

 

Приспособление состоит из рычага, связанного с дверной накладкой посредством тяги. Верхний конец рычага шарнирно соединен с захватом, который крепят к дверной рейке. Отводя рычаг на себя, дверь вагона немного приоткрывают, затем, несколько передвинув захват по дверной рейке, снова отводят рычаг на себя.

 

Приложение 2

Рекомендуемое

Приспособление для закрывания люков в полувагонах

1 - коленчатый рычаг; 2 - упорный валик; 3,4 - крюки; 5 - кольцо

Черт.2

 

Приспособление состоит из коленчатого рычага, который может быть изготовлен из стального прутка или трубы, упорного валика длиной 150 мм, крюков, согнутых из прутков, и кольца диаметром 100 мм. Короткий крюк применяется для закрывания крайних люков полувагона, а удлиненный - для всех остальных. Крюки накидываются на планку люкового запора, упорный валик подводится под низ открытого люка. Нажав на конец второго плеча рычага, поднимают, а затем закрывают люк.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН Министерством химической промышленности 5 декабря 1986 г. и введен в действие письмом Минхимпрома № 30-4-652 от 5 декабря 1986г.

 

СОГЛАСОВАН с Транспортным управлением, всесоюзными промышленными объединениями Минхимпрома и ЦК профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности.

 

ИСПОЛНИТЕЛИ:

Э.Н.Иовенко (руководитель темы), Р.П.Аника, А.Ф.Ловягина

 

ЗАРЕГИСТРИРОВАН Центральным государственным фондом стандартов и технических условий за № 8393496 от 5 февраля 1987 г.

 

2. ВЗАМЕН Типовой конструкции по безопасному выполнению погрузочно-разгрузочных работ на предприятиях химической промышленности, утвержденной Минхимпромом 6 декабря 1987 г. и Типовой инструкции по технике безопасности при эксплуатации ленточных конвейеров на предприятиях химической промышленности, утвержденной Минхимпромом 17 апреля 1974 г

ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

Правила техники безопасности и производственной санитарии при погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожном транспорте. Утвержден Министерством путей сообщения 26 декабря 1974 г.

 

1.1

Правила по охране труда на автомобильном транспорте. Утвержден Министерством автомобильного транспорта РСФСР 7 мая 1979 г.

 

1.1

Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов. Утверждены Госгортехнадзором СССР 30 декабря 1969 г.

 

2.1.4

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. Утверждены Главгосэнергонадзором 21 декабря 1984 г.

 

2.1.4

Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Утверждены Госгортехнадзором СССР 19 мая 1970 г.

 

2.2.1

Правила перевозок грузов (с изменениями и дополнениями по состоянию на 1 сентября 1975 г.). Утверждены Министерством путей сообщения.

 

2.3.4

Правила устройства электроустановок.

Глава 7.3. Утверждена Главтехуправлением и Госэнергонадзором Минэнерго СССР 4 марта 1980 г.

 

2.3.5

Единые правила безопасности при разработке полезных ископаемых открытым способом. Утверждены Госгортехнадзором СССР 30 августа 1968 г.

 

3.2

Единые правила безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом. Утверждены Госгортехнадзором СССР 31 августа 1971 г.

 

3.2

Единые правила безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов. Утверждены Госгортехнадзором СССР 9 августа 1977 г.

 

3.2

Положение о порядке проведения инструктажа, обучения и проверки знаний по технике безопасности работающих на предприятиях, в организациях и учреждениях Министерства химической промышленности. Утверждено Минхимпромом 26 ноября 1982 г.

 

5.1

Методические указания по проведению предупредительного и текущего санитарного надзора за искусственным освещением на промышленных предприятиях. Утверждены Минздравом СССР 9 июля 1975 г.

 

7.2

Правила пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности ВНЭ 5-79. Утверждены Минхимпромом 25 июля 1979 г.

7.4

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПРОЦЕССАМ ПРОИЗВОДСТВА ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ

2.1. Общие требования.

2.2. Погрузка (разгрузка) баллонов со сжатыми, сжиженными и растворенными под давлением газами.

2.3. Погрузка (разгрузка) легковоспламеняющихся жидкостей, веществ и материалов, окисляющих веществ и органических перекисей.

2.4. Погрузка (разгрузка) едких и коррозийных веществ.

2.5. Погрузка (разгрузка) сыпучих грузов.

2.6. Погрузка (разгрузка) тарно-штучных грузов.

2.7. Погрузка (разгрузка) тяжеловесных и длинномерных грузов.

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ МАШИН, МИНЕРАЛОВОЗОВ, ПОЛИМЕРОВОЗОВ, АПАТИТОВОЗОВ И СОДОВОЗОВ

4. ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТАМ ПРОИЗВОДСТВА ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ

5. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫМ РАБОТАМ

6. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

7. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

Приложение 1

Приспособление для открывания дверей вагона

Приложение 2

Приспособление для закрывания люков в полувагонах

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ