ДНАОП 0.00-1.17-92. Единые правила безопасности при взрывных работах


В подземных условиях для той же цели должен применяться контрольный отрезок ОШ. Он используется для поджигания зажигательных трубок. После окончания поджигания зажигательных трубок или после взрыва КД контрольной трубки (сгорания контрольного отрезка шнура), а также при затухании контрольного отрезка все взрывники обязаны немедленно удалиться на безопасное расстояние или в укрытие.

?? 112 Контрольная трубка при взрывании на земной поверхности должна размещаться не ближе 5 м от зажигательной трубки, поджигаемой первой, и не на пути отхода взрывников.

?? 113 В зарядах из пороха огнепроводный шнур зажигательной трубки не должен соприкасаться с ВВ заряда.

?? 114. Сращивать ОШ запрещается. При дублировании зажигательных трубок их необходимо поджигать одновременно.

?? 115. Взрывник должен вести счет взорвавшихся зарядов. Если выполнить это требование невозможно или какой-либо заряд не взорвался, подходить к месту взрывания разрешается не ранее, чем через 15 мин. после последнего взрыва.

При отсутствии отказов разрешается подходить к месту взрыва не ранее чем через 5 мин. после последнего взрыва.

9.3 Взрывание с применением детонирующего шнура

?? 116. Работа с детонирующим шнуром (резка, соединение с пиротехническим реле и т. д.) должна выполняться способами, указанными в инструкциях (руководствах) по его применению.

Взрывание основной и дублирующей сетей ДШ должно проводиться от одного инициатора.

10. Изготовление боевиков, зажигательных и контрольных трубок

10.1 Изготовление боевиков

?? 117. Боевики должны изготовляться на местах производства работ или в других местах, установленных руководителем предприятия (шахты, рудника, карьера и т. п.), в количествах, требующихся для взрывания зарядов за один прием.

При проходке стволов шахт с поверхности боевики должны изготавливаться в будках.

?? 118. Детонатор должен вводиться в патрон-боевик на полную глубину и надежно фиксироваться. При этом используемые для образования углублений иглы необходимо изготовлять из материалов, не дающих искр и не корродирующих от взаимодействия с ВВ.

?? 119. Боевики из прессованных или литых ВВ разрешается изготовлять только из патронов (шашек) с гнездом заводского изготовления. Расширять или углублять имеющееся гнездо запрещается.

?? 120. При изготовлении боевиков из порошкообразных патронированных ВВ с применением ДШ конец детонирующего шнура в патроне должен завязываться узлом или складываться не менее чем вдвое; разрешается обматывать детонирующий шнур вокруг патрона ВВ.

?? 121 Неиспользованные боевики подлежат уничтожению взрыванием в порядке, установленным руководителем предприятия (шахты, рудника, карьера и т. п.).

10.2 Изготовление зажигательных и контрольных трубок.

?? 122 Зажигательные и контрольные трубки должны изготовляться взрывниками (раздатчиками ВМ) в отдельном помещении здания подготовки ВМ; в подземном складе — в камере для изготовления зажигательных трубок.

При взрывных работах продолжительностью не более шести месяцев, с разрешения руководителя предприятия (шахты, рудника, карьера и т. п.) изготовление зажигательных и контрольных трубок допускается проводить в отдельных приспособленных для этого помещениях, палатках, под навесом или под открытым небом.

?? 123 При изготовлении зажигательных и контрольных трубок на столе исполнителя этой работы может находиться не более 100 капсюлей-детонаторов с соответствующим количеством отрезков огнепроводного шнура.

Изготовленные зажигательные трубки должны сортироваться по длине, сворачиваться в круг и укладываться на полки. Контрольные трубки следует связывать в пачки шпагатом, они могут находиться на тех же полках.

Каждая контрольная трубка должна иметь четко видимый невооруженным глазом отличительный знак.

?? 124. Перед изготовлением зажигательной (контрольной) трубки каждый капсюль-детонатор должен быть осмотрен на чистоту внутренней поверхности гильзы и отсутствие внутри нее каких-либо частиц. При наличии частиц последние удаляются только осторожным постукиванием открытым дульцем капсюля-детонатора о ноготь пальца.

Запрещается извлекать из гильзы капсюля-детонатора соринки введением в нее каких-либо приспособлений, а также выдуванием.

?? 125. Огнепроводный шнур должен вводиться в капсюль-детонатор до соприкосновения с чашечкой последнего прямым движением без вращения.

?? 126. Закрепление ОШ в капсюле-детонаторе с металлической гильзой должно проводиться путем равномерного обжатия края гильзы у дульца при помощи специального прибора (головки маркировочной).

До обеспечения предприятий головкой маркировочной допускается применять для закрепления огнепроводного шнура ранее использовавшиеся приспособления. При обжиме запрещается надавливать на то место капсюля-детонатора, где находится взрывчатый состав.

Закрепление ОШ в бумажных гильзах необходимо проводить с применением предназначенных для этого приборов или путем обматывания конца ОШ прорезиненной лентой (ниткой или бумажной лентой) до размеров внутреннего диаметра капсюля-детонатора с последующим прямым (без вращения) вводом его в дульце капсюля или затягивания ниткой (шпагатом) дульца гильзы детонатора.

?? 127. Выдергивать или вытягивать ОШ, закрепленный в капсюле-детонаторе, запрещается.

РАЗДЕЛ II. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ВЗРЫВНЫХ РАБОТ

1 Основные положения.

?? 128. Взрывание зарядов взрывчатых веществ должно осуществляться по технической документации (проектам, паспортам и т. п.). С такими документами персонал, осуществляющий буровзрывные работы, должен быть ознакомлен под роспись.

?? 128.1 Проекты необходимо составлять для взрывания скважинных, камерных, котловых зарядов, в т. ч. при выполнении взрывных работ на строительных объектах, валке зданий и сооружений, простреливании скважин, ведении дноуглубительных и ледоходных работ, работ на болотах, подводных взрывных работ, при взрывании горячих массивов, выполнении промысловых и сейсморазведочных работ, производстве иных специальных работ.

Другие взрывные работы, за исключением особо оговоренных в настоящих Правилах случаев, могут выполняться по паспортам.

Каждое предприятие, ведущее взрывные работы с применением массовых взрывов*, должно иметь типовой проект массовых взрывов, являющийся базовым документом при разработке проектов для конкретных условий. На объектах строительства массовые взрывы необходимо проводить в соответствии с проектами производства буровзрывных работ (рабочими чертежами).

Типовой проект должен утверждаться и вводиться в действие приказом руководителя предприятия (строительства). При выполнении взрывных работ подрядным способом типовой проект составляется и утверждается предприятием — "подрядчиком" по согласованию с предприятием — "заказчиком".

Проекты буровзрывных (взрывных)работ подлежат утверждению руководителем предприятия (шахты, рудника, карьера и т. п.) и, в числе прочих вопросов, должны содержать решения по безопасной организации работ с указанием основных параметров буровзрывных работ способам инициирования зарядов; расчетам взрывных сетей; конструкциям зарядов и боевиков; предполагаемому расходу ВМ; определению опасной зоны и охране этой зоны с учетом объектов, находящихся в ее пределах (здания, сооружения, коммуникации и т. п.); проветриванию района взрывных работ и другим мерам безопасности, дополняющим в конкретных условиях буровзрывных работ требования настоящих Правил.

При попадании в опасную зону объектов другого предприятия (организации) его руководитель должен письменно оповещаться не менее, чем за сутки о месте и времени производства взрывных работ.

?? 128.2 Паспорта должны утверждаться руководителем шахты, рудника, карьера и т. п. того предприятия, которое ведет взрывные работы. Паспорта составляются на основании результатов не менее трех опытных взрываний. По разрешению руководителя взрывных работ предприятия (шахты, рудника, карьера и т. д.) допускается вместо опытных взрываний использовать результаты взрывов, проведенных в аналогичных условиях.

Паспорт должен включать:

а) схему расположения шпуров или наружных зарядов, наименования ВВ и СИ; данные о способе заряжания, числе шпуров, их глубине и диаметре, массе и конструкции зарядов и боевиков, последовательности и количестве приемов взрывания зарядов, материале забойки и ее длине, длинах зажигательных и контрольных трубок (контрольного отрезка огнепроводного шнура); схему монтажа взрывной (электровзрывной) сети с указанием замедлений, длины (сопротивления) схемы и времени проветривания забоя;

б) величину радиуса опасной зоны;

в) указание о месте укрытия взрывника (мастера-взрывника) и рабочих на время производства взрывных работ;

г) указание о расстановке постов охраны или оцепления, расположении предохранительных устройств, предупредительных и запрещающих знаков, ограждающих доступ в опасную зону и к месту взрыва.

Кроме того, для шахт, опасных по газу или пыли, в паспорте должны быть указаны количество и схема расположения специальных средств по предотвращению взрывов газа (пыли), а также режим взрывных работ.

?? 128.3 В отдельных случаях, в связи с изменением горногеологических или других условий с разрешения лица технического надзора, осуществляющего непосредственное руководство взрывными работами, допускается уменьшение массы и количества зарядов в сравнении с показателями, предусмотренными паспортом.

?? 129. Разовые взрывы зарядов в шпурах для доведения контура выработки до размеров, предусмотренных проектом, удаления навесов, выравнивания забоя, подрывки почвы выработки, расширения выработки при перекреплении, а также в целях ликвидации отказов, разрешается проводить по схемам. Схема составляется и подписывается лицом технического надзора, осуществляющим непосредственное руководство взрывными работами, и на угольных шахтах утверждается руководителем взрывных работ. В схеме указываются расположение шпуров, масса и конструкция зарядов, места расположения постов и укрытия взрывника, необходимые дополнительные меры безопасности.

?? 130. Перед началом заряжания на границах опасной зоны должны быть выставлены посты, обеспечивающие ее охрану, а люди, не занятые заряжанием, выведены в безопасные места лицом технического надзора или по его поручению бригадиром (звеньевым). Постовым запрещается поручать какую-либо работу, не связанную с выполнением прямых обязанностей.

В опасную зону разрешается проход лиц технического надзора предприятия и работников контролирующих органов.

На подземных работах на время заряжания допускается замена постов аншлагами.

В подземных выработках с исходящей вентиляционной струей воздуха, по которым направляются продукты взрыва, посты не выставляются. Эти выработки должны быть ограждены аншлагами с надписями, запрещающими вход в опасную зону.

После окончания взрывных работ и полного проветривания выработок, указанные ограждения и знаки с надписями снимаются.

?? 131 При подготовке массовых взрывов на открытых горных работах и в подземных выработках в случаях применения ВВ группы D (кроме дымного пороха) на период заряжания, вместо опасных зон могут устанавливаться запретные зоны, в пределах которых запрещается нахождение лиц, не связанных с заряжанием.

Запретная зона определяется в проекте и на открытых горных работах при длительном* заряжании, в зависимости от горнотехнических условий, должна составлять не менее 20 м от ближайшего заряда. Запретная зона устанавливается: при электрическом взрывании — до начала укладки боевиков, а при взрывании ДШ — до начала монтажа взрывной сети. При этом запретная зона распространяется как на рабочую площадку того уступа, на котором проводится заряжание, так и на нижеи вышерасположенные уступы, считая по горизонтали от ближайших зарядов. В пределах запретной зоны на ниже- и вышерасположенных уступах допускается только движение транспорта по установленным трассам для выполнения карьером (разрезом) принятого объема производства.

Опасная зона, определенная расчетом в проекте, устанавливается:

— при взрывании с применением электродетонаторов — с начала укладки боевиков, а при взрывании ДШ — с начала монтажа взрывной сети.

В подземных выработках при заряжании скважин и камер устанавливаются две запретные зоны. Первая зона радиусом 50 м от зарядной машины и крайних заряжаемых скважин (камер) распространяется на все выработки. На границах этой зоны в местах прохода к зарядным машинам и ВМ с начала заряжания должны выставляться посты охраны; в выработках, ведущих к заряжаемым скважинам, вместо постов допускается установка аншлагов с запрещающими надписями. Вторая зона определяется в проекте расчетом по действию ударной воздушной волны. В пределах этой зоны допускается нахождение максимально ограниченного распорядком массового взрыва числа людей.

С начала ввода боевиков — при взрывании с применением электродетонаторов и с начала монтажа взрывной сети — при взрывании ДШ устанавливается опасная зона, определенная расчетом в проекте. Посты на ее границах выставляются при наличии в подземных выработках людей, не связанных с проведением массового взрыва.

?? 132 При производстве взрывных работ обязательна подача звуковых, а в темное время, кроме того, и световых сигналов для оповещения людей. Запрещается подача сигналов голосом, а также с применением взрывчатых материалов.

Значение и порядок подачи сигналов:

а) первый сигнал — <Предупредительный!>(один продолжительный). Сигнал подается перед заряжанием.

После окончания работ по заряжанию и удалению связанных с этим лиц, взрывники приступают к монтажу взрывной сети.

б) второй сигнал — <Боевой!> (два продолжительных). По этому сигналу проводится взрыв.

в) третий сигнал — <Отбой!> (три коротких). Означает окончание взрывных работ.