Напряжение 12 В для переносного освещения должно применяться в отделениях механической стирки и приготовления раствора и других помещениях с мокрыми технологическими процессами.

12.45 В мастерских металлообработки и других помещениях, в которых возможна замена и перестановка станков, силовую и распределительную сеть разрешается выполнять с помощью распределительных шинопроводов.

Для сетей освещения экспозиций в выставочных и демонстрационных залах, а также сетей акцентирующего освещения в торговых залах разрешается использование осветительных шинопроводов, в которых обеспечивается разрыв цепи ответвления до момента извлечения штепсельного устройства из оболочки шинопровода.

12.46 Электрические сети в пожаро- и взрывоопасных зонах должны выполняться в соответствии с требованиями глав 7.3 и 7.4 ПУЭ.

12.47.В проектах должны быть предусмотрены меры по защите электрооборудования от воздействия внешней среды в соответствии с требованиями ПУЭ.

В пожароопасных зонах класса П-II а допускается применение выключателей и розеток осветительной сети со степенью защиты оболочки IР20 при скрытой установке в стенах и перегородках, выполненных из несгораемых материалов.

12.48 Длина проводов ответвлений от групповых линий к электроустановочным изделиям для утопленного монтажа и к светильникам должна приниматься равной:

- для закладных коробок под розетки к выключателям - 50 мм плюс глубина коробки;

- для светильников с лампами накаливания - 100 мм от потолка;

- для светильников с люминесцентными лампами - 150 мм от потолка (независимо от наличия закладной коробки).

12.49 Область применения пластмассовых труб для электрических проводок должна соответствовать требованиям ПУЭ и настоящих Норм.

12.50 Применение стальных труб для трубных прокладок питающих, распределительных и групповых электрических сетей допускается как исключение в случаях, предусмотренных настоящими Нормами и ПУЭ.

13. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОТОПЛЕНИЕ И ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

13.1 Применение электротеплоснабжения (электрического отопления и горячего водоснабжения) в жилых и общественных зданиях должно быть согласовано с электроснабжающими организациями.

13.2 Для систем стационарного электротеплоснабжения зданий разрешается применение следующих видов нагревательных приборов: низкотемпературных сухих и масляных радиаторов, греющих панелей, электротепловентиляторов, аккумуляционных электропечей, греющих кабелей, конструкционных элементов зданий со встроенными низкотемпературными нагревательными элементами и электроводонагреватели.

13.3 Электроотопительные приборы должны соответствовать требованиям ГОСТ 16617, ГОСТ 23110.

Запрещается использование приборов электротеплоснабжения, не прошедших аттестации органов государственного надзора.

13.4 Нагревательные приборы, предназначенные для стационарных систем электротеплоснабжения, должны иметь встроенный терморегулятор или термовыключатель. Приборы с принудительной конвекцией должны иметь блокировку от отсутствия обдува нагревательных элементов.

13.5 Водонагревательные приборы должны иметь блокировку от включения при отсутствии воды или понижении ее уровня и термовыключатель.

13.6 Нагревательные приборы должны располагаться таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ для осмотра, ремонта и очистки. Расстояние между электронагревательными приборами и строительными конструкциями должно составлять не менее 25 мм.

13.7 Использование нагревательных приборов с непосредственным преобразованием электрической энергии в тепловую в складских помещениях с горючими материалами запрещается. Допускается использование таких нагревателей в помещениях для обслуживающего персонала складов, отделенных от складских помещений стеной.

13.8 Нагревательные приборы должны располагаться на негорючих или трудногорючих основаниях строительных конструкций. Допускается расположение нагревателей на горючем основании при условии установки между нагревателем и основанием подкладки из негорючего теплоизолирующего материала (асбест, асбоцемент и т. п.). Отопительные нагревательные приборы следует располагать преимущественно под оконными проемами.

13.9 Нагревательные приборы, используемые в системах электроотопления, должны быть огорожены решетками из негорючих материалов или применены другие конструктивные меры, исключающие попадание предметов обихода непосредственно на прибор.

13.10 В проектах систем электротеплоснабжения должны быть указаны размеры нагревательных приборов, способы их установки и крепления.

13.11 Температура наружной поверхности элементов системы электротеплоснабжения в наиболее нагретом месте в нормальном режиме работы не должна превышать, °С:

- прибор нагревательный отопительный85

- изоляция провода65

- водонагревательный прибор90

13.12 В помещениях общественных зданий, оборудованных автоматическими системами пожаротушения, необходимо предусматривать автоматическое отключение электротеплоснабжения при срабатывании систем тушения пожара.

13.13. Расстояние от приборов электроотопления до горючих материалов должно быть не менее, м:

- до древесины0,12

- до поливинилхлорида0,05

- до полиэтилена0,07

- до хлопчатобумажной ткани0,27

- до картона0,25

- до древесно-волокнистой плиты0,26

- до пенопласта0,05

- до волокна вискозного0,24

13.14 Сопротивление изоляции между токоведущими и заземленными частями системы электротеплоснабжения зданий должно быть не менее 0,5 МОм.

13.15 Номинальная мощность одного отопительного прибора не должна превышать 2 кВт.

13.16 Питание приборов электротеплоснабжения в жилых домах должно осуществляться по независимым от других электроприемников линиям, начиная от квартирных щитков или вводов в здание.

В общественных зданиях питание приборов электротеплоснабжения должно, как правило, быть независимым от других электроприемников, начиная от ВРУ.

Соединение приборов с линиями питания должно быть неразъемным.

13.17 При групповом включении нагревательных приборов сечение проводников ответвлений должно составлять не менее половины сечения жилы питающего провода (кабеля). В местах подключения проводников к приборам должен быть запас по длине, обеспечивающий повторное присоединение.

13.18 Регулирующие устройства, используемые в системах электротеплоснабжения, должны быть преимущественно бесконтактного типа (тиристорные и т.п.). Допускается использование магнитных пускателей, размещенных в металлических оболочках со степенью защиты не ниже IР 44.

13.19 Регулирующие устройства должны содержать световую индикацию включенного состояния нагревателей.

13.20 Датчики температур должны быть расположены на негорючем или трудногорючем основании на высоте не менее 1,8 м от пола. Допускается установка их на горючем основании с подкладкой из негорючих материалов.

13.21 Датчики температуры, используемые в системе регулирования, должны иметь возможность изменения установки.

13.22 Схема регулирования температуры должна иметь возможность отключения ее от сети в случае блокирования (срыва регулирования).

13.23 Устройства регулирования, коммутации и аппараты защиты должны устанавливаться в металлических ящиках (шкафах). Расположение ящиков на горючих основаниях допускается при условии подкладки из негорючих или трудносгораемых материалов.

13.24 Перед вводом систем электротеплоснабжения в жилых домах в эксплуатацию население должно быть проинструктировано о мерах безопасности и порядке их эксплуатации.

13.25 Расчет теплотехнических и гигиенических параметров, а также выбор и размещение приборов электротеплоснабжения предусматривается в разделах "Отопление и вентиляция" и проектной документации зданий.

14. УЧЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

14.1. Учет электроэнергии следует осуществлять в соответствии с требованиями глав 1.5 и 7.1 ПУЭ и настоящих Норм.

14.2. Расчетные счетчики электрической энергии следует устанавливать в точках балансового разграничения с электроснабжающей организацией: на ВРУ, ГРЩ и на вводах низшего напряжения силовых трансформаторов ТП, в которых щит низшего напряжения обслуживается эксплуатационным персоналом абонента, на вводах в квартиры жилых домов.

14.3 При питании от общего ввода нескольких потребителей, обособленных в административно-хозяйственном отношении, допускается установка одного общего расчетного счетчика. В этом случае на вводе каждого потребителя (субабонента) следует устанавливать счетчики контрольного учета для расчетов с основным абонентом.

Питающие линии от общего ввода до вводов субабонентов должны быть защищены от механических повреждений, а способ прокладки должен обеспечивать их сменяемость.

14.4 Для потребителей помещений общественного назначения, встроенных в жилые дома или пристроенных к ним, расчетные счетчики следует устанавливать на вводах каждого из них независимо от источника питания - ТП, ВРУ жилого дома или ВРУ одного из потребителей.

14.5 В жилых домах следует устанавливать один однофазный счетчик на вводе в каждую квартиру или садовый домик на участке садоводческих обществ.

В многокомнатных квартирах, а также в небольших отдельностоящих жилых зданиях (коттеджах и т.д.) по желанию заказчика, рекомендуется установка трехфазных счетчиков непосредственного включения.

14.6 В общежитиях следует предусматривать централизованный учет расхода электроэнергии счетчиками, устанавливаемыми на вводах в здания. Для возможности расчетов за потребленную электроэнергию по дифференцированным тарифам в проектах должны быть приведены данные об установленной мощности и расчетной нагрузке электрических плит, освещения жилых комнат, освещения помещений общего назначения, лифтов и других общедомовых потребителей (отдельно силовых и освещения).

В общежитиях квартирного типа кроме общего учета следует предусматривать счетчики контрольного учета электроэнергии, потребляемые каждой квартирой.

На вводах предприятий и организаций общественного назначения, встраиваемых в общежития, должны устанавливаться контрольные счетчики для расчетов с основным абонентом (дирекцией общежития).

14.7 На ВРУ жилых домов должны устанавливаться счетчики для раздельного учета электроэнергии, потребляемой освещением общедомовых помещений, включая размещенные в цокольных или подвальных этажах дровяные сараи (в негазифицированных домах) и помещения кладовых, хозяйственные сараи и т. п. и силовыми электроприемниками (насосами и лифтами).

В жилых домах высотой более 16 этажей при питании противопожарных устройств, эвакуационного освещения или лифтов от отдельного щита или панели учет электроэнергиии этих потребителей должен осуществляться общим счетчиком.

14.8 Счетчики для квартир в домах высотой более трех этажей следует, как правило, размещать совместно с аппаратами защиты (автоматами);

- в квартирных щитках в прихожих квартир с установкой в нишах, если это допускается строительной конструкцией здания, также допускается навесное исполнение квартирных щитков;

- в этажных электрошкафах (щитках), устанавливаемых на лестничной клетке или в поэтажном коридоре. Этажные электрошкафы должны быть снабжены запирающими устройствами, исключающими доступ к ним посторонних лиц.

14.9 Счетчики следует выбирать с учетом их допустимой перегрузочной способности.

14.10 Перед счетчиком, непосредственно включенным в сеть, на расстоянии не более 10 м по длине проводки для безопасной замены счетчика должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель, позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику. Данное требование не распространяется на расчетные счетчики, расположенные непосредственно в квартирах. В этих случаях коммутационные аппараты для снятия напряжения, со счетчиков должны располагаться за пределами квартир.

В жилых домах разрешается установка общего аппарата для всех счетчиков, установленных в шкафу, рассчитанного на нагрузку присоединенных квартир.

14.11 После счетчика, включенного непосредственно в питающую сеть, должен быть установлен аппарат защиты от сверхтоков возможно ближе к счетчику, но не далее чем на расстоянии 10 м по длине электропроводки. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.

14.12 На вводах в здания, если это признается целесообразным по условиям эксплуатации, разрешается устанавливать амперметры и вольтметр для контроля тока и напряжения в каждой фазе с учетом требований главы 1.5 ПУЭ.

14.13 В соответствии с главой 1.5 ПУЭ под расчетными счетчиками должны устанавливаться испытательные колодки (клеммники).

14.14 Входные двери подъездов жилых домов следует оборудовать электрическими запирающими устройствами (домофоны, кодовые замки и т.п.)

15 ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ (ЗАЩИТНОЕ ЗАНУЛЕНИЕ) И ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

15.1 Электроустановки в отношении мер электробезопасности разделяются на:

- электроустановки напряжением выше 1кВ в сетях с глухозаземленной или эффективно заземленной нейтралью;

- электроустановки напряжением выше 1кВ в сетях с изолированной или заземленной через дугогасящий реактор или резистор нейтралью;

- электроустановки напряжением до 1кВ в сетях с глухозаземленной нейтралью;

- электроустановки напряжением до 1кВ в сетях с изолированной нейтралью.

15.2 Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения.

Система TN - система, в которой нейтраль источника - питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников.

Система TN-С переменного (Схема 1а) и постоянного (Схема 1б) тока. Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике, на всем его протяжении: