ГЛАВА 2.7

КЛАСС 7 — РАДИОАКТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

2.7.1Определение

Материал класса 7 (радиоактивный материал) — это любой материал, содержащий радионуклиды, в котором концентрация активности, а также полная активность груза превышают значения, указанные в пунктах 401—406 Правил безопасной перевозки радиоактивных материалов (издание 1996 года), Серия норм безопасности МАГАТЭ, _ ST-1.

ГЛАВА 2.8

КЛАСС 8 — КОРРОЗИОННЫЕ ВЕЩЕСТВА

2.8.1Определение

Вещества класса 8 (коррозионные вещества) — это вещества, которые своим химическим воздействием вызывают серьезные повреждения при контакте с живой тканью или, в случае утечки или просыпания, причиняют физический ущерб другим грузам или перевозочным средствам либо даже вызывают их разрушение; они могут также обладать другими опасными свойствами.

2.8.2Назначение групп упаковки

2.8.2.1Вещества и препараты класса 8 в зависимости от степени их опасности при перевозке относятся к трем группам упаковки:

а)группа упаковки I:очень опасные вещества и препараты;

b)группа упаковки II:вещества и препараты, характеризующиеся средней степенью опасности;

с)группа упаковки III:вещества и препараты, представляющие незначительную опасность.

2.8.2.2Распределение веществ класса 8, перечисленных в Перечне опасных грузов в главе 3.2, по группам упаковки осуществляется на основе накопленного опыта и с учетом таких дополнительных факторов, как ингаляционная опасность/ и способность вступать в реакцию с водой (включая образование опасных продуктов разложения). Новым веществам, включая смеси, группа упаковки может назначаться по времени их воздействия на кожу человека, достаточного для ее разрушения на всю толщину согласно критериям, приведенным в подразделе 2.8.2.4. Вещества, которые, согласно оценкам, не приводят к разрушению кожи человека на всю толщину, должны быть рассмотрены также на предмет их способности вызывать коррозию некоторых металлов в соответствии с критериями, изложенными в пункте 2.8.2.4 c) ii).

2.8.2.3При распределении по группам упаковки согласно подразделу 2.8.2.2 необходимо учитывать опыт воздействия рассматриваемых веществ на человека в результате несчастных случаев. При отсутствии такого рода сведений распределение по группам должно основываться на результатах опытов, проведенных в соответствии с инструкцией ОЭСР 404/.

2.8.2.4Группы упаковки назначаются коррозионным веществам в соответствии со следующими критериями:

a)группа упаковки I назначается веществам, которые вызывают разрушение неповрежденной кожной ткани на всю ее толщину в течение периода наблюдения, равного 60 минутам и отсчитываемого по истечении трех или менее минут от начала воздействия;

b)группа упаковки II назначается веществам, которые вызывают разрушение неповрежденной кожной ткани на всю ее толщину в течение периода наблюдения, равного четырнадцати дням и отсчитываемого по истечении трех минут, но не более 60 минут от начала воздействия;

с)группа упаковки III назначается:

i)веществам, которые вызывают разрушение неповрежденной кожной ткани на всю ее толщину в течение периода наблюдения, равного четырнадцати дням и отсчитываемого по истечении более 60 минут, но не более четырех часов от начала воздействия; или

ii)веществам, которые, по оценкам, не вызывают разрушения неповрежденной кожной ткани на всю ее толщину, но которые характеризуются скоростью коррозии стальных или алюминиевых поверхностей, превышающей 6,25 мм в год при испытательной температуре 55°С. Для испытаний стали следует использовать сталь типа Р235 (ИСО 9328 (II): 1991) или аналогичного типа, а для испытаний алюминия — неплакированный алюминий типов 7075Т6 или AZ5GUT6. Приемлемое испытание описано в стандарте ASTM G31-72 (подтвержденном в 1990 году).

ГЛАВА 2.9

КЛАСС 9 — ПРОЧИЕ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИЗДЕЛИЯ

2.9.1Определение

Вещества и изделия класса 9 (прочие опасные вещества и изделия) — это вещества и изделия, которые во время перевозки представляют опасность, не охваченную другими классами. Этот класс включает, в частности, вещества, которые в жидком состоянии перевозятся или предъявляются к перевозке при температурах не менее 100°С, а в твердом состоянии — при температурах не менее 240°С.