раздвижные и вращающиеся двери и турникеты, а также винтовые лестницы и лестницы с забежными ступенями. Двери на путях эвакуации должны открываться наружу.

  1. На путях эвакуации запрещается применять горючие и токсичные при горении отделочные материалы. Покрытие полов на путях эвакуации не должно загораться от кратковременного воздействия малокалорийных источников зажигания (зажженная спичка, сигарета и т.п.).
    1. Выходы и лестницы для обслуживающего персонала должны быть отдельными от входов и лестниц для покупателей в магазинах нормируемой площадью более 200 кв.м.
      1. Устройство эвакуационных выходов через разгрузочные помещения не допускается.
      2. В одноэтажных зданиях объектов розничной торговли торговой площадью до 150 кв.м, размещаемых в сельских населенных пунктах, допускается использовать в качестве второго выхода из торгового зала выход через группу неторговых помещений, исключая кладовые.
      3. На каждом торговом предприятии разрабатывается подробный план эвакуации людей с приложением схемы, которую вывешивают на видном месте.
      4. Удаление дыма на путях эвакуации людей из помещений, зданий в начальной стадии пожара должно соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91.
    2. Противопожарное водоснабжение, пожарная техника и средства связи
      1. Водопроводная сеть, на которой устанавливается пожарное оборудование, должна обеспечивать требуемый напор и пропускать расчетное количество воды для целей пожаротушения. При недостаточном напоре на объектах должны устанавливаться насосы — повысители или должны быть предусмотрены компенсирующие мероприятия. Временное отключение участков водопроводной сети с установленными на них пожарными гидрантами или кранами, а также уменьшение напора сети ниже потребного допускается с извещением об этом пожарной охране.
      2. При наличии на территории объекта или вблизи него естественных водоисточников (рек, озер, прудов) должны быть устроены подъезды и пирсы для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.
      3. За пожарными резервуарами, водоемами, водопроводной сетью и гидрантами, спринклерными, дренчерными и насосными установками должно осуществляться постоянное техническое наблюдение, обеспечивающее их исправное состояние и постоянную готовность к использованию в случае пожара или загорания.
      4. В случае проведения ремонтных работ или отключения участков водопроводной сети, выхода из строя насосных станций, неисправности спринклерных и дренчерных установок, утечки воды из пожарных кранов необходимо немедленно уведомлять пожарную охрану.
      5. Подъезды и подходы к пожарным водоемам, резервуарам и гидрантам должны быть постоянно свободными. У места расположения пожарного гидранта должен быть установлен световой или флуоресцентный указатель с нанесенными индексами ПГ, цифровыми значениями расстояния в метрах от указателя до гидранта и внутреннего диаметра трубопровода в миллиметрах.

У места расположения пожарного водоема должен быть установлен световой или флуоресцентный указатель с нанесенными буквенными индексами ПВ, цифровыми значениями запаса воды в куб.м и количестве пожарных автомобилей, которые могут быть одновременно установлены на площадке у водоема.

  1. Пожарные гидранты устанавливают на водопроводных линиях вдоль пожарных проездов и дорог на расстоянии не более 100м один от другого, не ближе 5 м от стен зданий и не далее 2 м от края проезжей части дороги.
    1. Крышки люков, колодцев пожарных подземных гидрантов должны быть очищены от грязи, льда и снега, а стояк — освобожден от воды. В зимнее время пожарные гидранты должны утепляться во избежание замерзания.
      1. Пожарные гидранты, гидрант-колонки и пожарные краны не реже, чем через каждые шесть месяцев должны подвергаться техническому обслуживанию и проверяться на работоспособность путем пуска воды.
      2. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода во всех помещениях необходимо оборудовать рукавами и стволами, заключенными в шкафы, которые пломбируются.

Пожарные рукава должны быть сухими, скатанными и присоединенными к кранам и стволам, на дверце шкафа пожарного крана должны быть указаны буквенный индекс ПК, порядковый номер пожарного крана, номер телефона ближайшей пожарной части.

  1. Производственные, административные, складские и вспомогательные здания и помещения должны быть обеспечены средствами тушения пожаров и связи (пожарная сигнализация, телефоны) для немедленного вызова пожарной помощи в случае возникновения пожара.
    1. Ответственность за содержание и своевременный ремонт пожарной техники и оборудования, средств связи и пожаротушения несет собственник (руководитель). Огнетушители и средства вызова пожарной помощи передаются под ответственность (сохранность) должностных лиц.
      1. Все помещения и территории объектов розничной торговли должны обеспечиваться первичными средствами пожаротушения. Нормы первичных средств пожаротушения приведены в приложении 4.
      2. Для размещения первичных средств пожаротушения на территории объекта, как правило, должны устанавливаться специальные пожарные щиты.
      3. Порядок размещения, обслуживания и применения огнетушителей должны поддерживаться в соответствии с указаниями инструкций предприятий-изготовителей, действующих нормативно-технических документов, а также следующим требованиям:

не допускается хранить и применять огнетушители с зарядом, содержащим галоидоуглеводородные соединения, в непроветриваемых помещениях площадью менее 15 кв.м;

запрещается устанавливать огнетушители на путях эвакуации людей из защищаемых помещений, кроме случаев размещения их в нишах;

огнетушители должны размещаться на высоте не более 1,5м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии от двери, достаточном для ее полного открывания;

конструкция и внешнее оформление тумбы или шкафа для размещения огнетушителей должны быть такими, чтобы можно было визуально определить тип хранящегося в них огнетушителя.

Огнетушитель должен устанавливаться так, чтобы инструктивная надпись на его корпусе была видна. В холодное время года огнетушители должны храниться в отапливаемых помещениях.

  1. При оборудовании объектов торговли установками пожарной автоматики приказом собственника (руководителя) назначается следующий персонал:

должностное лицо, ответственное за эксплуатацию установки;

обслуживающий персонал для производства технического обслуживания и ремонта установки;

оперативный персонал для круглосуточного контроля за работоспособным состоянием установки.

  1. Должностное лицо, ответственное за эксплуатацию установки, обязано обеспечить:

поддержание установки в работоспособном состоянии; обучение обслуживающего и оперативного персонала;

разработку необходимой эксплуатационной технической документации и контроль за систематическим ее ведением;

информирование органов Государственного пожарного надзора о всех случаях отказов и срабатывания установок.

  1. Оросители и извещатели пожарной автоматики, которые устанавливаются в местах, где возможны механические их повреждения, должны быть защищены специальными устройствами.
    1. Приемно-контрольная аппаратура пожарной, охранно-пожарной сигнализации должна устанавливаться в помещениях с постоянным круглосуточным пребыванием дежурного персонала.
      1. В процессе эксплуатации пожарной автоматики не допускается: переводить установки пожаротушения с автоматического управления на ручное; устанавливать взамен вскрывшихся и неисправных оросителей пробки и заглушки; загромождать проходы к контрольно-сигнальным устройствам и приборам; складировать товары на расстоянии менее 0,9м до оросителей и 0,6 м до

извещателей;

присоединять оборудование и санитарные приборы к питательным трубопроводам установки;

устанавливать запорную арматуру и фланцевые соединения на питательных и распределительных трубопроводах.

  1. Требования пожарной безопасности при эксплуатации систем отопления и вентиляции
    1. Все магазины, склады должны иметь центральное отопление.

Устройство печного отопления в строящихся объектах торговли запрещается. Разрешается устройство и эксплуатация систем местного водяного отопления или

электрообогревательных приборов (масляные, водяные), независимо от установленной мощности при получении официального разрешения на это энергонадзора районных энергетических управлений и местных органов Государственного пожарного надзора.

  1. Собственник (руководитель) объекта обязан приказом

назначить лиц, ответственных за эксплуатацию и исправное техническое состояние отопительных систем.

  1. Перед началом отопительного сезона котельные, калориферные установки и приборы отопления должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные отопительные устройства эксплуатировать нельзя.
    1. Переоборудование печей под газовое топливо и эксплуатация газового оборудования должны производиться в соответствии с Правилами безопасности в газовом хозяйстве.
      1. Не допускается эксплуатация котлов, печей и других отопительных устройств, не имеющих нормативных противопожарных разделок (отступок) от сгораемых конструкций зданий.
      2. При работе котельной на жидком топливе у каждой форсунки должен быть установлен поддон с песком, а на топливопроводе не менее двух вентилей, из которых по одному у топки и емкости с топливом.

Котельные, встроенные в здания объектов торговли не допускается переводить с твердого топлива на жидкое. В котельных помещениях допускается установка расходных баков емкостью не более 1 куб.м.

  1. При устройстве печного отопления необходимо:

прибить возле каждой печи на деревянном полу передтопочный металлический лист размером 70 х 50 см;

очищение дымоходов и печей от сажи проводить перед началом, а также в течение всего отопительного сезона, но не реже одного раза в три месяца (результаты очищения должны фиксироваться в журнале);

топку печей производить только специально выделенным лицом и прекращать топить печь не менее чем за 2 часа до окончания работы объекта.

  1. В помещениях котельных запрещается:

производить работы, не связанные с эксплуатацией котельной установки, допускать в котельную и поручать наблюдение за работой котлов посторонним лицам;

допускать подтекание жидкого топлива или утечку газа в местах соединения трубопроводов и из форсунок;

подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;

работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования за режимом топки;

разжигать котельные установки без предварительной их продувки воздухом;

сушить одежду, обувь, товары и другие горючие материалы на котлах и паропроводах;

допускать к работе на котельных установках лиц, не прошедших специальной подготовки.

  1. Эксплуатационный и противопожарный режим работы установок вентиляции должен определяться рабочими инструкциями. В инструкциях необходимо предусматривать меры пожарной безопасности, сроки профилактического обслуживания вентиляционных камер, воздуховодов, фильтров, огнезадерживающих клапанов и другого оборудования.
    1. Дежурный персонал, осуществляющий надзор за вентиляционными установками, обязан проводить плановые профилактические осмотры вентиляторов, воздуховодов, огнезадерживающих приспособлений, камер орошения и принимать меры к устранению любых неисправностей или нарушений режима их работы, могущих послужить причиной возникновения или распространения пожара.
      1. Необходимо осуществлять постоянный контроль за состоянием автоматических огнезадерживающих устройств (заслонки, шиберы, клапаны), которые устанавливаются на воздуховодах в местах пересечения противопожарных преград.
      2. При эксплуатации автоматических огнезадерживающих устройств необходимо:

систематически проверять их общее техническое состояние;

своевременно очищать от загрязнения горючей пылью чувствительные элементы привода задвижек.

  1. Устройства для блокировки вентиляционных систем с автоматической пожарной сигнализацией и системами пожаротушения должны содержаться в исправном состоянии.
    1. При возникновении пожара вентиляцию необходимо немедленно выключить.
      1. При эксплуатации вентиляционных установок необходимо следить за тем, чтобы в местах забора чистого воздуха была исключена возможность появления горючих, токсичных газов и паров, а также дыма, искр, открытого огня.
      2. На объектах, оборудованных противодымной защитой, необходимо не реже одного раза в неделю проверять наличие замков и пломб на щитах электропитания автоматики, наличие защитных щитков, а также готовность системы противодымной защиты к работе путем кратковременного (3-5 мин) включения вентилятора при помощи кнопок ручного пуска.
      3. Для поддержания системы противодымной защиты в работоспособном состоянии необходимо:

периодически очищать от загрязнений и пыли вентиляционные решетки, клапаны, исполнительные механизмы, концевые

выключатели от обледенения, жалюзийные заслонки вентиляторов в зимнее время;

не допускать нарушения целостности воздуховодов и их соединений.

  1. У пульта ручного управления устройствами системы противодымной защиты должна быть инструкция о порядке включения их в работу.

4.7. Требования пожарной безопасности к технологическому оборудованию

  1. Технологическое оборудование при нормальных режимах работы должно быть пожаробезопасным, а на случай опасных неисправностей и аварий необходимо предусматривать защитные меры, ограничивающие масштабы последствий пожара.
  2. С обслуживающим персоналом объекта должны быть изучены характеристики пожарной безопасности, применяемых или производимых (потребляемых) веществ и материалов.