К работам, связанным с соприкосновением со сточной жидкостью, нельзя допускать рабочих, имеющих ссадины, царапины и порезы на руках.

Первичный и регулярный медицинские осмотры должны проходить также электрики, операторы газовых котельных, шоферы и другой персонал, в отношении которых имеются соответствующие указания в приказах Министерства здравоохранения СССР, в действующих Правилах технической эксплуатации и Правилах техники безопасности электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ), в Правилах безопасности в газовом хозяйстве и других специализированных Правилах, распространяющихся на все ведомства и организации.

  1. Персонал, обслуживающий сооружения систем водоснабжения и водоотведения, должен пройти инструктаж по технике безопасности труда в соответствии с действующим Положением о порядке проведения инструктажа по охране труда работников предприятий и организаций системы Министерства жилищно-комму-нального хозяйства РСФСР (прил. 10).
  2. Кроме инструктажей все работники предприятий водоснабжения и водоотведения должны пройти курсовое обучение по настоящим Правилам (с учетом их профессии) в срок не позднее трех месяцев со дня поступления на работу, по программе, утвержденной главным инженером. Продолжительность обучения рабочих 8 или 12 ч, а для профессий повышенной опасности 12 и 34 ч (согласно перечню прил. 11 и 12). ИТР проходят курсовое обучение или готовятся самостоятельно, изучая настоящие Правила по 34-часовой программе.

ИТР, связанные с эксплуатацией хлорного хозяйства, а также ИТР, входящие в формирование добровольных газоспасательных дружин (ДГСД), должны ежегодно проходить обучение по программе, утвержденной главным инженером.

  1. Проверку знаний настоящих Правил (экзамены) производят у рабочих ежегодно, у ИТР один раз в три года. При выявлении нарушений правил безопасности и фактов производственного травматизма осуществляют внеплановую проверку знаний (по решению главного инженера).

Курсовое обучение рабочих и ИТР может быть полностью повторено, если проверка знаний покажет недостаточную подготовленность персонала. В период между экзаменами проводят лекции и занятия по актуальным темам в соответствии со специальным календарным планом, утвержденным главным инженером.

Проверка знаний ИТР, связанных с эксплуатацией хлорного хозяйства, Должна проводиться ежегодно.

  1. Результаты проверок знания настоящих Правил регистрируют в специальных журналах с указанием оценки (по форме прил. 13), а сдавшим экзамены выдают удостоверения (по форме прил. 14). Эти удостоверения имеют силу в течение установленного срока на всех предприятиях водоснабжения и водоотведения при производстве аналогичных работ. При переходе на другое предприятие или в цех следует проводить дополнительный инструктаж. При перерывах в работе общей продолжительностью более года рабочий обязан пройти повторное обучение и повторно сдать экзамен.
  2. Для проверки знаний рабочими и ИТР правил техники безопасности на каждом производственном предприятии должна быть создана постоянно действующая экзаменационная комиссия под председательством главного инженера. В состав комиссии включают инженера по технике безопасности, необходимых специалистов и председателя ФЗМК. На предприятиях с большой численностью персонала и разбросанностью объектов допускается создавать цеховые экзаменационные комиссии под председательством руководителя объекта, представителя профсоюзной организации и инженера по технике безопасности.

Экзамены у ИТР принимает только комиссия предприятия. Руководители производственных предприятий водоснабжения и водоотведения должны сдавать экзамены по знанию настоящих Правил комиссии вышестоящей организации после назначения на должность и затем не реже одного раза в три года.

  1. Персонал предприятий водоснабжения и водоотведения, обслуживающий машины, оборудование, объекты и установки, к которым предъявляются повышенные требования по технике безопасности и которые подконтрольны Госгортехнадзору СССР или Госэнергонадзору Минэнерго СССР, допускается к работе только после обучения соответствующим Правилам.

Руководящие и инженерно-технические работники предприятий водоснабжения и водоотведения, их служб и цехов, на которых используются электроустановки, автомобильный транспорт, грузоподъемные краны, сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ), сосуды под давлением, проводятся сварочные работы и т. д., должны пройти курс обучения по утвержденным программам и не реже одного раза в три года сдавать экзамены по соответствующим правилам и инструкциям по технике безопасности.

  1. Обучение и ежегодная проверка знаний по безопасным методам работ операторов котельных на газовом топливе, рабочих метантенков, газосварщиков и другого персонала, занятого на газоопасных работах, должны проводиться в соответствии с Правилами безопасности в газовом хозяйстве Госгортехнадзора СССР.
  2. Персонал, связанный с обслуживанием энергоустановок и электросети, обязан пройти обучение и сдать экзамены на присвоение им соответствующей квалификационной группы по электробезопасности. Обучение, ежегодные экзамены и присвоение квалификационных групп должны производиться в соответствии с Правилами техники безопасности (ПТБ) Госэнергонадзора Минэнерго СССР.

Персонал электроустановок должен быть обучен правилам оказания первой помощи при поражении электротоком.

  1. Персонал, связанный с эксплуатацией установок, оборудования и сооружений, к которым предъявляются повышенные требования безопасности (хлорного хозяйства, водоотводящих сетей, метантенков и т. д.), а также члены ДГСД должны ежеквартально проводить 3-часовые тренировочные занятия с имитацией аварий и спасательных работ.
  2. На каждом производственном предприятии водоснабжения и водоотведения приказом администрации из числа инженерно-технического персонала должно быть назначено лицо, отвечающее за общее состояние всего электрохозяйства предприятия. На отдельных сооружениях при необходимости назначается лицо из ИТР, отвечающее за состояние электрохозяйства своего объекта.
  3. Инструкции по технике, безопасности, разрабатываемые на основе настоящих Правил, приказов, распоряжений вышестоящих организаций должны не реже одного раза в два года пересматриваться или переутверждаться на всех производственных предприятиях водоснабжения и водоотведения с учетом изменений местных условий, специфических опасностей и т. д.

Глава 2. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УСТРОЙСТВЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОДОЗАБОРНЫХ СООРУЖЕНИЙ

  1. ВОДОЗАБОР ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ
  2. Конструкция водозаборных сооружений должна обеспечивать безопасность работ при осмотре и очистке водоприемных колодцев от осадка, очистке входных решеток, оголовка, скалывании льда, промывке самотечных линий, галерей и очистке от загрязнения сеток, расположенных в колодцах.
  3. Устройства на всасывающих и самотечных линиях в береговых колодцах (задвижки, шиберы, подъемные механизмы, приемные клапаны и др.) должны быть доступны для ремонта. Маховики задвижек должны быть выведены на поверхность на высоту не менее 0,7 м от И поверхности перекрытия.
  4. К подводной части камеры каждой секции берегового колодца должен быть обеспечен свободный доступ для производства работ под водой Расстояние от трубы до стен во всасывающей камере водоприемника должно быть достаточным для прохода человека и составлять не менее 0,9 м. Для спуска в колодец необходимо устраивать металлические лестницы, прочно закрепленные сверху и снизу
  5. При устройстве и эксплуатации водозаборных сооружений следует соблюдать требования действующих. Правил техники безопасности при производстве гидротехнических и водолазных работ.
  6. Осмотр, ремонт и очистку входных решеток на всасывающих линиях необходимо производить только при остановленных насосах
  7. 6. Очистка решеток оголовка от различных предметов и водорослей может производиться как под водой, так и после извлечения решеток из воды. У работающих должны иметься спасательные пояса или спасательные круги 2.1.7. Входные решетки разрешается очищать ручными граблями с лодок только при слабом течении воды (до 0,6 м/с) и малой глубине канала (до 2 м) и лишь при незначительных загрязнениях. Персонал, обслуживающий решетки, должен уметь плавать. На глубоких реках с быстрым течением решетки должны очищать только водолазы, соблюдая при этом Правила техники безопасности при проведении водолазных работ.
  8. При обогреве решеток оголовка водоприемника паром или горячей водой шланги для подачи пара или воды следует проверить на необходимое давление и плотно скреплять в местах соединений для предотвращения ожогов работающих. При производстве этих работ рабочие должны быть обеспечены рукавицами и предохранительными масками.
  9. При электрообогреве решеток временные электролинии от трансформаторов должны выполняться изолированными проводами. Работы следует проводить в соответствии с действующими Правилами техники безопасности при эксплуатации электрических установок потребителей (ПТЭ и ПТБ).
  10. Работы по обогреву решеток необходимо производить под непосредственным наблюдением и руководством лица, ответственного за эксплуатацию водозаборных сооружений.
  11. При очистке решеток оголовка ото льда или при сколке обледенелых частей сооружения движение по льду реки или водоема допускается только после проверки толщины льда и при условии непрерывного наблюдения за его состоянием. Работы производит бригада не менее чем из трех человек. При этом рабочие должны иметь спасательные пояса с лямками и веревками.
  12. При производстве работ на участке водозаборных сооружений на видном месте следует размещать спасательные круги, багры, а в непосредственной близости от места производства работ должны находиться спасательные лодки со спасательным инвентарем.

При проходе людей по льду спасательное оборудование нужно размещать на специально укладываемых дощатых настилах.

  1. Во время ледоходов и паводков на ряжевых перемычках и плотинах необходимо устанавливать круглосуточное дежурство. Дежурные должны быть обеспечены спасательными крюками, шестами и другими приспособлениями.
  2. При очистке водоприемных колодцев от осадка и спуске в колодец обслуживающего персонала следует соблюдать требования техники безопасности при работе в колодцах и коллекторах систем водоснабжения и водоотведения (см. главу 4 настоящих Правил). Работы, связанные со спуском рабочих в водоприемные колодцы, разрешается производить только при остановленных насосах и под наблюдением лица, ответственного за эксплуатацию водозаборных сооружений.
  3. ВОДОЗАБОР ИЗ СКВАЖИН
  4. Павильоны над водяными скважинами должны отвечать требованиям техники безопасности, предъявляемым к устройству насосных станций (см. главу 3 настоящих Правил).
  5. В павильонах кроме основного электроосвещения необходимо предусматривать аварийное освещение (переносные аккумуляторные фонари или керосиновые лампы).
  6. Работы по ремонту водяных скважин, монтажу или демонтажу водоподъемного оборудования должны осуществляться в соответствии с Едиными правилами безопасности геологоразведочных работ, согласованными о ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ.
  7. Монтаж и демонтаж водоподъемного оборудования следует производить грузоподъемными механизмами с соблюдением требований Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, Инструкции для стропальщиков, обслуживающих грузоподъемные краны, Госгортехнадзора, ПТЭ и ПТБ.

К указанным работам допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и специальный инструктаж по данной работе.

  1. На производство работ по монтажу и демонтажу оборудования водяных скважин следует выписывать наряд-допуск по установленной форме (см. прил. 9).

Работами должен руководить мастер, обученный и сдавший экзамены по правилам Госгортехнадзора на право перемещения грузов грузоподъемными кранами, ручными или приводными лебедками и талями. В состав, бригады должен входить аттестованный стропальщик.

  1. Запрещается использовать грузоподъемные механизмы с неисправными тормозами или храповым устройством, стальными тросами, имеющими обрыв хоть Одной пряди или разрыв более 10% проволок, с узлами, переломами и другими дефектами. Стропы должны быть сплетены, а места сплетения зажаты ковшем. Диаметр блока должен соответствовать диаметру троса. Грузоподъемный крюк должен иметь приспособление, исключающее самопроизвольное освобождение из него груза.
  2. В насосных станциях с подземным павильоном монтажная бригада должна производить работы с поверхности земли через монтажный люк. Персонал расставляют в порядке, обеспечивающем безопасность при -подъеме и опускании груза.
  3. Спуск и подъем скважинного насоса следует |производить на трубах с помощью хомутов. Размеры хомутов должны соответствовать диаметрам труб. Хомуты закрепляют под фланцем трубы. Во избежание разрыва болтов крепления хомутов при температуре ниже 20°C запрещается оставлять опускаемые насосы подвешенными только на хомутах.
  4. Персонал, осуществляющий работы по ремонту водоподъемного оборудования скважин, должен работать в спецодежде, рукавицах и касках.
  5. Спуск в заглубленные камеры производят в соответствии с правилами безопасности при работах в колодцах: проверяют загазованность камеры, обеспечивают ее вентиляцию. Работу выполняют в спасательных поясах и при горящей бензиновой лампе ЛБВК. Бригада при работах, связанных со спуском в камеры, должна состоять не менее чем из четырех человек.
  6. При эксплуатации и ремонте насосного оборудования водяных скважин должны выполняться требования техники безопасности, изложенные в главе 3 настоящих Правил.
  7. На сооружениях по искусственному пополнению запасов подземных вод работы следует выполнять в соответствии с требованиями по технике безопасности к устройству, эксплуатации и ремонту очистных сооружений водоснабжения (см. главу 5 настоящих Правил),
  8. Работы по очистке инфильтрационных бассейнов, связанные с использованием строительных машин и механизмов, должны осуществляться в соответствии с требованиями СНиП Ш-А.11-70 «Техника безопасности в строительстве» и соблюдением требований безопасности при эксплуатации механизмов.
  9. Зимой въезд транспорта и хождение по по поверхности льда, образующегося в инфильтрационных бассейнах, запрещаются.