4. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ

ЛИТЕЙНЫХ ФОРМ И СТЕРЖНЕЙ. ПОДГОТОВКА

ФОРМ К ЗАЛИВКЕ

4.1. Формовочная смесь в опоки при машинной формовке должна подаваться через бункер. При формовке на плацу формовочная смесь должна подаваться в таре или через бункер.

4.2. Опоки должны иметь прочные, надежно закрепленные цапфы, скобы, обеспечивающие уравновешенное и безопасное зацепление и транспортировку их грузоподъемными устройствами.

4.3. При соединении полуформ необходимо пользоваться только исправными направляющими штырями. Соединение литейных полуформ должно осуществляться запорными приспособлениями, исключающими подъем верхней опоки при заливке металла.

4.4. При набивке и снятии скоб следует пользоваться только исправным ударным инструментом. Запрещается применять в работе скобы с забоинами, заусеницами, заливами металлом, которые при ударе молотком могут отлетать и травмировать работающего.

4.5. Запрещается снимать запорные приспособления сразу после заливки формы металлом, это может привести к выходу металла по разъему. Запорные приспособления необходимо снимать только после выхода залитых форм из зоны охлаждения.

4.6. Исправление и отделка форм в подвешенном состоянии под формой запрещается. Для этих целей формы должны быть опущены на специальные подставки.

4.7. Переворачивание заформованных тяжелых опок, поднятых краном, должно производиться на специально отведенных для этого местах специальными приспособлениями или на балансирах с роликами.

4.8. Очистка подопочных плит формовочного оборудования от остатков смеси должна производиться механизированными или автоматизированными устройствами и приспособ-лениями с локализацией пылеудаления.

4.9. Покрытие поверхности форм и стержней противопригарными веществами (порошок графита, тальк и др.) должно производиться в покрасочных камерах или на специально обору-дованных участках способами, предупреждающими образование пыли и с применением средств индивидуальной защиты. Формы и стержни должны окрашиваться по ГОСТ 12.3.005-75.

4.10. Песок, пыль и т.п. частицы с поверхности стержневых ящиков, моделей, форм и стрежней должны удаляться пылеотсасывающими устройствами и приспособлениями.

4.11. В строящихся литейных цехах, при реконструкции и техническом перевооружении рабочие места для изготовления форм и стержней должны быть оборудованы уборочными решетками, обеспечивающими прием и удаление просыпанной формовочной смеси.

4.12. На основных рабочих местах приготовления стержневой смеси, изготовления стрежней в горячей или холодной оснастке и на заливочных участках необходимо проводить регулярный контроль состава воздушной среды по графику, согласованному с санитарно-эпидемиологической станцией.

4.13. На рабочих местах местные отсосы должны быть расположены таким образом, чтобы удаляемый воздух не проходил через зону дыхания работающих.

4.14. Сортировка, складирование готовых стрежней должны производиться в специально отведенных местах, оборудованных вытяжной вентиляцией.

4.15. Приямки сушильных печей должны быть ограждены металлическими перилами высотой не менее 1 м и иметь безопасный спуск в них. Приямки, расположенные в зонах , где груз перемещается кранами, должны перекрываться прочными решетками. Приямки сушильных печей, расположенные вне помещений, должны иметь навесы.

5. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПЛАВКЕ МЕТАЛЛОВ

И ЗАЛИВКЕ ФОРМ

5.1. Основные требования при плавке в вагранках

5.1.1. Конструкция вагранок должна иметь устройства для пылеочистки и дожигания отходящих колошниковых газов.

5.1.2. Загрузка шихты в вагранки и бадьи должна быть механизирована. Движущаяся бадья для подачи шихты на колошниковую площадку должна быть заключена в шахту с глу-хими металлическими стенками.

При подаче шихты на колошниковую площадку через шахтный подъемник необходимо, чтобы дверцы шахтного подъемника были сблокированы с включением его и не могли быть открыты при подъеме и опускании груза или его необходимо оборудовать звуковой сигна-лизацией для подачи сигналов машинистом крана шихтовщику и обратной связи

5.1.3. При ручной загрузке окно вагранки должно быть не ниже 0,5 м над уровнем пола, высота должна быть не более 0,7 м.

Загрузочные окна после загрузки должны закрываться футерованными дверцами или щитами.

5.1.4. Прожигание летки в вагранке с применением кислорода должно производиться по специальной инструкции, утвержденной главным инженером завода.

5.1.5. Выпускать шлак из вагранки на пол и поливать его водой на полу или в изложнице запрещается.

5.1.6. Транспортирование шлака от вагранки должно быть механизировано.

5.1.7. Ремонт вагранки должен производиться после охлаждения ее ( сжатым воздухом или естественной тягой) до температуры воздуха внутри шахты не выше 40о С. Рабочие должны работать с отдыхом, выходя из шахты через каждые 20 мин.

Аварийный ремонт вагранки допускается под непосредственным руководством и в присутствии администрации.

5.1.8. При внутреннем ремонте вагранки для предохранения работающих должны применяться защитные приспособления в виде перекрытия или подвесного зонта, устанав-ливаемых ниже загрузочного окна.

5.2. Основные требования при плавке в электропечах

5.2.1. Электропечи должны иметь надежную изоляцию наружных токоведущих частей, надежное защитное заземление токопроводящих поверхностей.

Температура воды в охлаждающей системе печи должна быть не выше 50-60о С.

5.2.2. Осмотр печи, а также замена заслонок допускается только при полном отключении электроэнергии.

5.2.3. Рабочая площадка у электропечи должна быть очищена от ненужных предметов. Не допускать на полу влаги, масла и грязи.

5.2.4. Ручной инструмент должен быть исправным, лопата и кувалда надежно насажены на ручки и не иметь трещин и заусенцев, ломики остро заточены.

Вблизи электропечи должна находиться ванна с водой для охлаждения инструмента.

5.2.5. Поступающий в шихтовый пролет металлический лом должен быть проверен пиротехником.

Металлический лом перед загрузкой в бадью или корзину необходимо проверять на наличие в нем взрывоопасных предметов (баллонов, снарядов, закупоренных сосудов, труб, забитых льдом или другими веществами). При обнаружении последних шихтовщик должен немедленно сообщить мастеру для принятия мер.

5.2.6. Загрузка шихты в электропечь должна быть механизирована.

5.2.7. На электропечах все работы (загрузка шихты, подшихтовка, введение присадок, перемешивание расплавленного металла, удаление шлака, взятие проб и др.) должны выпол-няться только при снятом напряжении с печи.

5.2.8. Наращивание электродов необходимо выполнять при снятом напряжении с печи на установленной для этой цели площадке. Запрещается эту работу производить со свода печи. Металлический ниппель должен быть плотно ввинчен в нарезку электрода. Электрод не должен иметь трещин. Свинчивание электродов производить специальным приспособлением. Замена электродов должна быть механизирована.

5.2.9. Отверстия для электродов в своде печи должны иметь уплотняющие кольца для уменьшения выделения газов в рабочее помещение.

5.2.10. Рабочая площадка печи должна быть ограждена металлическими перилами на высоту 1 м с глухой обшивкой внизу на высоту 200 мм.

5.2.11. Приямки со стороны загрузочного окна печи для слива шлака должны быть с водонепроницаемыми и снабжены металлическими съемными перекрытиями; приямки со стороны выпуска металла должны быть водонепроницаемыми и ограждены металлическими перилами на высоту не менее 1 м.

5.2.12. Шлакоприемники для слива должны быть сухими и состояние их перед сливом необходимо тщательно проверять. Осаждать шлак сухим песком или боем огнеупоров. Охлаждение водой категорически запрещается.

5.2.13. В случае перегрева кожуха печи допускается охлаждать перегретые места кожуха печи в ходе плавки сжатым воздухом. Охлаждение водой запрещается.

5.2.14. Ремонтные работы на своде электропечи, рукавах, механизме наклона и стойках печи и работы по очистке электрооборудования должны выполняться только после отключения напряжения. Ремонт и очистку шлаковых и сливных ям следует производить при отсутствии жидкого металла в печи.

5.2.15. На индукционных, тигельных электропечах операции, связанные с прикос-новением к тиглю (загрузка шихты, перемешивание сплава, снятие шлака и др.) должны проводиться при снятом напряжении с индуктора.

5.2.16. В случае прекращения подачи тока печь должна быть отключена от электросети.

5.3. Основные требования при плавке чугуна дуплекс – процессом:

вагранка – индукционный тигельный миксер

5.3.1. Слив металла из тигля печи необходимо производить только при закрытой крышке тигля.

5.3.2. Перед сливом металла убедиться в соосности положения желоба, носка печи и горловины раздаточного ковша.

5.3.3. При прекращении электроснабжения печи во время работы необходимо немед-ленно принять меры для опорожнения тигля от металла.

5.3.4. При остановке печи на выходные и праздничные дни печь после скачивания шлака необходимо опорожнить полностью, убедиться в отсутствии видимых дефектов футеровки, обеспечить зазор между крышкой и печью в 100 мм для выхода отходящих газов, установить через лючок в крышке печи газовую горелку, а через зазор между крышкой и печью установить термопару.

5.4. Основные требования при заливке форм

5.4.1. Транспортирование расплавленного металла к месту заливки и возврат опорожненных ковшей и тиглей должны быть механизированы и проводиться по заранее установленным маршрутам. В случае ручной переноски расплавленного металла в ковшах и тиглях ширина проходов должна быть не менее 2 м и масса переносимого металла с учетом массы тигля и приспособлений на одного работающего не более 15 кг.

5.4.2. Футеровка желоба перед выпуском металла из печи должна быть исправна и просушена.

5.4.3. Литейные ковши и тигли независимо от их емкости должны наполняться расплавленным металлом не более 0,88 их внутренней высоты.

5.4.4. Перед каждой заливкой металла необходимо проверять исправное состояние всех частей литейных ковшей и носилок. Перед наполнением металлом ковши обязательно просу-шить и подогреть до температуры 300-400о С. Для ремонта и сушки разливочных ковшей должны быть выделены специальные площадки, оснащенные вытяжной вентиляцией.

5.4.5. При перемещение ковшей и тиглей с расплавленным металлом на тележках необходимо предусмотреть меры, предупреждающие их опрокидывание.

5.4.6. При эксплуатации литейных ковшей со стопором необходимо выполнить следующие требования:

при вторичной заливке, при разливке металла в ковши необходимо заменить стопор и стаканы;

заменять гнездовой кирпич в ковше после охлаждения их до температуры ниже 45оС;

проверять исправность футеровки и качество просушки ковша перед установкой стопора.

5.4.7. Счищалки шлака, ложки, ломы, мешалки и др. в местах соприкасающихся с расплавленным металлом, должны быть тщательно очищены от ржавчины и пред погружением в металл должны быть просушены и подогреты.

5.4.8. Ремонт ковшей должен проводиться в специально отведенных местах после их охлаждения до температуры не выше 45о С и после проверки на отсутствие нависающих остатков шлака, скрапа и футеровки. Ломку футеровки необходимо проводить механизированным способом для ковшей емкостью свыше 500 кг.

5.4.9. Заливка форм на литейном конвейере должна производиться механизировано или автоматизировано. При заливке форм с помощью подвесных ковшей, перемещаемых по моно-рельсу или краном, при скорости движения конвейера более 4 м/мин заливочный участок дол-жен быть оборудован платформой для заливщика, движущейся с той же скоростью.

5.4.10. В технологических процессах изготовления отливок необходимо отражать требования безопасного ведения подъемно-транспортных, погрузочно-разгрузочных работ и складирования штучных грузов (опок, отливок и т.д.).

5.5. Основные требования при грануляции шлака

5.5.1. Шлак и остатки металла из ковша по окончании разливки должны сливать на установке для грануляции, а при отсутствии – в сухие изложницы. Слив на землю или в яму запрещается.

5.5.2. Шлаковые летки должны быть оборудованы защитными приспособлениями, предохраняющими работающих от брызг выпускаемого шлака.

5.5.3. Устройства выдачи и грануляции шлака должны быть оборудованы вытяжным зонтом с патрубком для подключения к цеховой вентиляционной системе.

6. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВЫБИВКЕ И ОХЛАЖДЕНИИ

ЛИТЬЯ, УДАЛЕНИИ ЛИТНИКОВ И СТЕРЖНЕЙ, ОЧИСТКЕ,

ЗАЧИСТКЕ И ОБРУБКЕ ОТЛИВОК

6.1. Работы по выбивке, охлаждению и транспортировке литья и выбитой формовочной смеси должны быть механизированы или автоматизированы.

6.2. Все участки выбивки и охлаждения литья должны быть оборудованы местной пылеотсасывающей вентиляцией и душирующими устройствами.

6.3. Включение в работу выбивных устройств должно быть сблокировано с работой вытяжной вентиляционной системы и транспортеров для уборки выбитой формовочной смеси и литья. При наличии кожуха с отсосом или накатного укрытия включение в работу выбивного устройства должно быть сблокировано с закрытием этого кожуха.

6.4. Выбивка литья из форм должна производиться после окончания процесса кристал-лизации металла и охлаждения в форме до температуры, указанной в технической докумен-тации.

6.5. Загрузка отливок на подвесной конвейер и съем их с конвейера должны быть механизированными и автоматизированными с исключением их самопроизвольного падения в процессе транспортирования. Трассы подвесных конвейеров должны иметь ограждения. Температура сходящих с конвейера отливок должна быть не выше 60о С.