1.21. Осмотрщик, осмотрщик-ремонтник вагонов и слесарь имеют право выполнять только входящую в круг их служебных обязанностей или порученную начальником ПТО, мастером и старшим осмотрщиком работу. Для выполнения дополнительных обязанностей (сварочные или строгальные работы, обслуживание вагоноремонтных машин или ремонтных установок и др.) осмотрщик, осмотрщик-ремонтник и слесарь должны пройти обучение и сдать экзамен по правилам технической эксплуатации применяемых механизмов, техники безопасности и пожарной безопасности. Перед началом работы осмотрщики, осмотрщики-ремонтники и слесари должны пройти целевой инструктаж.

1.22. Перед началом работы старший группы обязан проверить численный состав рабочих в прикрепленной к нему группе, наличие и исправность у них инструмента, измерительных приборов, шаблонов, сигнальных принадлежностей и специальной одежды, а также наличие на стеллажах и ремонтных установках запасных частей и материалов и в случае необходимости принять меры к их пополнению.

1.23. Осмотрщики, осмотрщики-ремонтники и слесари обязаны без задержек сообщать своему непосредственному руководителю о всех замеченных нарушениях настоящей Инструкции и в том числе о неисправных оборудовании, инструменте, защитных приспособлениях и спецодежде, создающих опасность для людей, и принимать меры к предупреждению случаев травматизма.

1.24. Выполнение требований настоящей Инструкции является служебной обязанностью осмотрщиков вагонов, осмотрщиков-ремонтников и слесарей по ремонту подвижного состава, а их нарушение влечет за собой, в зависимости от последствий, дисциплинарную или уголовную ответственность.


2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ


2.1. Осмотрщики и слесари перед началом работы должны надеть полагающуюся им спецодежду, сигнальные жилеты согласно Приложению Б и привести их в соответствующий порядок:

застегнуть на пуговицы обшлага рукавов;

заправить свободные концы одежды так, чтобы они не свисали;

получить средства индивидуальной защиты, необходимые для выполнения работ, и проверить их состояние.

Не допускается носить спецодежду расстегнутой и с подвернутыми рукавами.

Спецодежду слесари должны надевать перед работой и не снимать в течение всего рабочего времени.

При производстве работ и нахождении на путях ношение сигнальных жилетов обязательно.

2.2. Перед началом работы слесарь обязан проверить наличие и исправность инструмента, измерительных приборов, шаблонов, а также наличие на стеллажах и ремонтных установках запасных частей и материалов и в случае необходимости принять меры к их пополнению.

Неисправный инструмент, измерительные приборы, шаблоны должны быть заменены на исправные.

2.3. Перед выдачей электроинструмента он должен быть в присутствии слесаря осмотрен, проверен на отсутствие замыкания на корпус и в работе на холостом ходу.

Корпус электроинструмента, работающего от сети более 42 В, должен иметь двойную изоляцию.

При необходимости следует применять электроинструмент со средствами индивидуальной защиты (диэлектрические перчатки, резиновые коврики, виброзащитные рукавицы и т.д.), при этом необходимо проверить:

комплектность и надежность крепления деталей;

исправность кабеля и штепсельной вилки, целостность изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей, наличие закрытых кожухов, их исправность;

четкость работы выключателя;

работу на холостом ходу.

2.4. В случае необходимости работы с приставной лестницей необходимо проверить:

срок очередного испытания лестницы (на лестнице должен быть инвентарный номер и указана дата следующего испытания);

наличие на нижних концах лестницы оковки с острыми наконечниками (при работе на грунте), а при использовании лестницы на гладкой поверхности (бетон, металл и т.д.) на нижних концах лестницы должны быть башмаки из резины, стяжки и врезные ступени.

2.5. При обледенении верхних площадок вагоноремонтной установки их следует очистить от снега и льда.


3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ


3.1. Требования безопасности при подъеме и опускании вагонов.

3.1.1. Поднимать и опускать вагоны краном или домкратами разрешается только под руководством мастера или бригадира.

3.1.2. Перед подъемом вагона на опорную поверхность домкрата необходимо положить прокладку из твердых пород дерева толщиной 15 - 20 мм.

3.1.3. Перед подъемом и опусканием вагона необходимо убедиться в отсутствии людей в вагоне и под вагоном.

Подъем и опускание вагона необходимо производить синхронно всеми домкратами. Во время подъема и опускания вагона работники, управляющие домкратами и руководящие работой, не должны оставлять рабочие места.

3.1.4. При случайной остановке одного домкрата или при перерыве в подаче напряжения все домкраты должны быть немедленно выключены.

По окончании устранения неисправности необходимо убедиться в отсутствии перекоса вагона на домкратах и только после этого производить подъем или опускание вагона.

3.1.5. Подъем грузовых вагонов краном разрешается при условии, что нагрузка от вагона на кран не превышает его грузоподъемности. Грузовые приспособления к подъемному крану должны быть проверены и обеспечивать безопасность работ при подъеме вагонов.

3.1.6. Перед установкой вагона на стационарные типовые металлические опоры (ставлюги) между ними и рамой вагона должны быть проложены деревянные прокладки толщиной 15 - 20 мм.

3.1.7. Подъем, опускание и установка вагонов на ставлюги или домкраты должны осуществляться только в местах, где на вагоне нанесены специальные условные обозначения, а у грузовых вагонов должны устанавливаться под шкворневые балки.

3.1.8. После подъема вагона работы, вызывающие появление ударных нагрузок или раскачивание вагонов, не допускаются.

При подъеме одного конца вагона необходимо подклинивать все колесные пары тележки противоположного конца вагона с двух сторон.

3.1.9. Производство работ, а также нахождение лиц на вагоне и под вагоном при подъемке и опускании вагона запрещается.

3.1.10. Перед подъемкой вагонов все тормозные тяги должны быть разъединены.

Подъемка одного конца груженого четырехосного вагона должна производиться двумя домкратами, а одного конца порожнего четырехосного вагона может производиться одним домкратом, установленным по оси вагона. Подъемка одного конца восьмиосного вагона должна производиться двумя домкратами, причем нагрузка от поднимаемого вагона на домкраты не должна превышать их грузоподъемности.

3.1.11. Допускается производить строповку за автосцепку при подъеме краном за один конец, при этом автосцепка не должна иметь дефектов, которые могут привести к ее излому.

3.1.12. Разрешается для подъемки вагона за один конец устанавливать вместо автосцепки приспособление, обеспечивающее безопасную работу, которое должно быть осмотрено и испытано, как грузозахватное приспособление.

3.1.13. Строповку груза производить в месте, обеспечивающем безопасное его перемещение. Для проверки правильности строповки и надежности тормоза груз следует приподнять на высоту не более 300 мм и только после выдержки 1 - 2 мин. груз можно поднимать дальше. Из зоны работ при подъеме и опускании груза должны быть удалены лица, не имеющие отношения к проводимым работам.

3.1.14. Груз при его перемещении должен быть поднят на высоту не менее 0,5 м от поверхности. При недостаточной освещенности рабочего места перемещение груза не допускается.

3.1.15. Оставлять груз в подвешенном состоянии, а также поднимать и перемещать людей грузоподъемными механизмами запрещается. В случае неисправности грузоподъемного механизма, когда невозможно опустить груз, место под подвешенным грузом должно быть ограждено и вывешены запрещающие таблички "Опасная зона", "Проход закрыт".

3.1.16. Поднимать груз следует отвесно, для чего крюк следует устанавливать непосредственно над грузом. Подтаскивать груз грузоподъемным механизмом не допускается.

Оттягивать груз во время его подъема, перемещения и опускания, а также выравнивать его собственной массой работающего запрещается. Подъем груза необходимо производить плавно, без рывков и раскачивания, не допуская его задевания и закручивания строп.

3.2. Требования безопасности при ремонте ходовых частей и рамы.

3.2.1. Выкатку (подкатку) тележек производить под руководством мастера или бригадира.

3.2.2. При поднятом вагоне расстояние между наиболее выступающими частями оборудования рамы и тележкой должно обеспечивать свободную выкатку (подкатку) тележки.

При выкатке (подкатке) тележки запрещается находиться на тележке и на пути ее движения, а также размещать детали от вагона в непосредственной близости от передвигаемой тележки.

3.2.3. После установки тележек на путях в специально отведенном месте следует подклинить их колесные пары с обеих сторон.

3.2.4. Разборку, сборку и перемещение литых деталей тележек следует производить с помощью грузоподъемных механизмов или специальных приспособлений.

3.2.5. Правильные работы для устранения прогибов балок, крышек люков на вагонах должны производиться специальными приспособлениями или со съемом этих узлов с вагона.

3.3. Требования безопасности при ремонте кузовов.

3.3.1. При выполнении ремонтных работ на крыше грузовых вагонов слесарь должен надеть предохранительный пояс. Работы производить с ремонтных площадок, страховочный фал крепится к ремонтной площадке.

3.3.2. При разборке кровли и опалубки крыши вагона, а также при настиле опалубки запрещается производить работы внутри вагона и около него. Сбрасывание с крыши вагона деталей может производиться только при условии ограждения мест их падения и под наблюдением выделенного работника.

3.3.3. При разборке кузова вагона необходимо немедленно убирать снимаемые части (листы и доски обшивки и т.д.) на специальные близлежащие площадки, места или на вагоноремонтные машины. При этом гвозди в досках должны быть удалены, места рубки болтов и заклепок должны быть ограждены щитами.

3.3.4. Подача деталей на крышу вагона и спуск их должны производиться не менее чем двумя слесарями по ремонту вагонов.

3.3.5. Постановка на вагоны задвижных дверей должна производиться только при наличии дверных рельсов и приспособлений, удерживающих дверь на вагоне. Постановка дверей, крышек люков и бортов на вагоны должна производиться с помощью механизированных средств.

3.3.6. При постановке дверей, крышек люков, бортов, если они не могут быть сразу закреплены, надо делать временное крепление, удерживающее их от падения. Оставлять неустановленные окончательно дверь, крышки люка и борта без временного крепления запрещается.

Не допускается оставлять инструмент на краю крыши, на выступах рамы и кузова.

3.3.7. Перед ремонтом рычажной тормозной передачи вагона воздух из тормозной магистрали и воздушного резервуара должен быть выпущен.

3.3.8. Отвинчивание гаек, требующее применения больших усилий, следует производить с помощью гайковертов или ключей, имеющих удлиненную рукоятку. Не допускается наращивание ключей и заполнение зазора между губками ключа и гайкой прокладками.

Запрещается отворачивать гайки при помощи зубила и молотка без защитных очков.

3.3.9. Место рубки болтов и заклепок необходимо оградить с учетом местных условий во избежание попадания отлетающих частей в людей.

3.4. Требования безопасности при ремонте котлов цистерн.

3.4.1. Производство работ, связанных с ремонтом котла цистерн, разрешается только при наличии акта формы ВУ-19 о годности данной цистерны для ремонта с подписями лиц и печатью организации, производивших подготовку цистерн к ремонту.

3.4.2. При производстве работ внутри котла цистерны крышка колпака и клапан сливного прибора должны быть открыты и обеспечена приточная вентиляция с достаточным обменом воздуха или должны применяться специальные приспособления в виде шланговых дыхательных приборов, обеспечивающие подачу чистого воздуха в зону дыхания. Зимой подаваемый воздух должен быть подогрет до плюс 18 - 22 градусов по Цельсию.

3.4.3. Спуск работников внутрь котла цистерны для ремонта должен производиться по лестницам, находящимся внутри котла. При отсутствии постоянных лестниц должны применяться переносные деревянные неокованные лестницы, длина которых должна быть не менее 3,3 м.

3.4.4. Перед спуском в котел цистерны слесарь должен надеть предохранительный пояс с прикрепленной к нему страховочной веревкой. Второй конец веревки должен находиться в руках контролирующего слесаря, который обязан при выполнении работ внутри котла безотлучно находиться у колпака цистерны и уметь подавать и принимать при помощи веревки сигналы, а также в случае необходимости оказать помощь слесарю, находящемуся внутри котла.

Одновременное производство работ снаружи и внутри котла цистерны запрещается.

3.4.5. Освещение при работах внутри котла может быть искусственным, от источников света, расположенных снаружи. Допускается применение переносных электрических светильников (напряжением не свыше 12 В со стеклянным колпаком и металлической сеткой) или аккумуляторных фонарей.

3.4.6. Слесари при работе внутри котла цистерны должны пользоваться каской, резиновой обувью, брезентовыми или кожаными рукавицами, наколенниками и подлокотниками, изготовленными из брезента и ваты, а для подстилки под ноги - резиновым ковриком, войлочной подстилкой с резиновой прослойкой или деревянным сухим щитом.

3.5. Требования безопасности при ремонте тормозного оборудования.

3.5.1. При смене воздухораспределителей, выпускных клапанов, деталей тормозного оборудования, запасных резервуаров, подводящих трубок к воздухораспределителю, перед вскрытием тормозных цилиндров и регулировкой рычажной передачи воздухораспределитель должен быть выключен, а воздух из запасного и двухкамерного резервуаров выпущен.

3.5.2. При замене стоп-крана, разобщительного крана и подводящей трубки от магистрали до разобщительного крана необходимо разобщить тормозную магистраль с источником питания. Замену производить при отсутствии давления в магистрали.