1. При приемо-сдаточных испытаниях электродвигателей (секций) ток и потери холостого хода определяют при температуре обмотки статора (115+15) °С.

  2. Если частота источника питания при снятии характеристики холостого хода электродвигателей (секций) отличается от номинальной не более чем на 1%, то измеренные значения к номинальной частоте не приводят.

  3. Время выбега ротора следует определять в нагретом состоянии электродвигателя (секции) при температуре обмотки статора (115+15) °С секундомером или другим прибором, обеспечивающим требуемую точность.

  4. Измерение сопротивления изоляции обмотки статора относительно корпуса производят на заполненном маслом электродвигателе (секции).

Сопротивление изоляции обмотки статора в нагретом состоянии определяют при температуре обмотки статора (115+15) °С.

  1. Испытание изоляции обмотки статора относительно корпуса 1 испытание междувитковой изоляции на электрическую прочность проводят на заполненном маслом электродвигателе (секции) при температуре обмотки статора (115+15) °С.

При испытании изоляции обмотки статора секции электродвигателя на электрическую прочность относительно корпуса испытательное напряжение следует устанавливать, исходя из номинального напряжения электродвигателя в сборе, значение которого указано в технических условиях на конкретные типы электродвигателей.

  1. Проверку заполнения маслом готового к упаковке электродвигателя (секции) проводят по технологическим процессам, утвержденным в установленном порядке.

  2. Степень защиты (герметичность) электродвигателя (секции) и протектора проверяют при помощи манометра давлением масла, указанным в рабочих чертежах, по технологическим процессам, утвержденным в установленном порядке.

  3. Обкатку протектора проводят в течение 30 мин при частоте вращения вала 2700-3000 об/мин. При этом мощность, потребляемая протектором, не должна превышать значения, указанного в технических условиях на конкретные типы электродвигателей.

  4. При определении зависимости механических потерь от температуры обмотки статора электродвигатель (секция) должен работать в режиме холостого хода при номинальном напряжении и естественном воздушном охлаждении. Механические потери определяют вычитанием из потребляемой мощности суммы потерь в стали и основных потерь в обмотке статора. Температуру обмотки статора определяют методом сопротивления.

  5. КПД, коэффициент мощности и скольжения при номинальной нагрузке следует определять при расчетной рабочей температуре.

  6. КПД электродвигателей (секций) определяют косвенным методом из опытов непосредственной нагрузки. При этом потребляемую мощность и основные потери в рабочих обмотках приводят к расчетной рабочей температуре.

Приведение потребляемой мощности (Рі) в киловаттах к расчетной рабочей температуре производят по формуле

Р1 = Р1И + 31 2(R Ф - R ф..)-10;. (12)

где Р - потребляемая мощность, измеренная при температуре опыта, кВт;

Iс - ток в фазе обмотки статора, измеренный при температуре опыта, А;

RФ - сопротивление фазы обмотки статора, приведенное к расчетной рабочей температуре, Ом;

R ф.и - сопротивление фазы обмотки статора, измеренное при температуре опыта, Ом.

Для определения основных потерь в обмотке ротора скольжение (S) в процентах приводят к расчетной рабочей температуре по формуле

s

(13)

= sи = 235+1,

и 235 + t„
и

где Sи - скольжение, измеренное при температуре опыта, %;

t - расчетная рабочая температура обмотки статора, °С;

tи - температура обмотки статора при опыте, °С.

При определении КПД механические потери должны соответствовать расчетной рабочей температуре.

Добавочные потери независимо от величины нагрузки принимают равными 0,5% потребляемой мощности.

  1. Определение максимального и минимального вращающих моментов непосредственной нагрузкой допускается проводить при пониженном напряжении, но не менее 60% номинального. Пересчет максимального и минимального вращающих моментов с пониженного напряжения на номинальное производят по квадрату напряжения.

  2. Для секционного электродвигателя в сборе пересчет потерь короткого замыкания, начального пускового, максимального и минимального вращающих моментов производят по результатам испытаний верхней секции кратным увеличением этих параметров по числу секций в электродвигателе.

  3. Температуру обмотки статора определяют как сумму превышения температуры обмотки статора при номинальной мощности и температуры окружающей среды. При этом температура обмотки статора не должна превышать предельной длительно допускаемой температуры.

Максимальная температура окружающей среды, предельная длительно допускаемая температура должны быть указаны в технических условиях на конкретные типы электродвигателей.

Превышение температуры обмотки статора определяют по сопротивлению. Сопротивление обмотки статора в нагретом состоянии следует определять из кривой зависимости сопротивления от времени, снятой после отключения питания электродвигателя. Первое измерение сопротивления следует производить не позднее 20 с после отключения. Последующие измерения производят через каждые 10 с. Число измерений должно быть не менее шести. Значение сопротивления обмотки статора в нагретом состоянии определяют экстраполяцией полученной кривой на момент отключения.

Испытания на нагревание проводят в продолжительном режиме работы Sі при трех-четырех различных значениях тока в пределах от холостого хода до максимально возможного по условиям испытаний, но не ниже номинального.

По результатам опыта строят графическую зависимость превышения температуры от основных потерь в обмотке статора. Превышение температуры, соответствующее номинальной мощности, определяют из графика в функции основных потерь в обмотке статора, соответствующих току статора при номинальной мощности и сопротивлению обмотки статора, приведенному к предельной длительно допускаемой температуре.

При проведении испытаний на нагревание охлаждающей жидкостью является вода. Верхнее значение температуры воды не должно превышать максимальное значение температуры окружающей среды; давление и нижний предел температуры воды не регламентируются.

  1. Испытания электродвигателей на надежность проводят на базе эксплуатирующих предприятий, которые включены в систему отбора и обработки информации о надежности. Контрольные испытания на надежность проводят по программе-методике, утвержденной в установленном порядке.

По результатам испытаний определяют показатель безотказности "средняя наработка до отказа" (или по договоренности с заказчиком показатели долговечности и сохраняемости). При этом учитывают только отказы, возникшие из-за нарушения норм конструирования или изготовления.

    1. Методы испытаний электродвигателей с узлом системы контроля установки должны быть изложены в технических условиях на конкретные типы электродвигателей.

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Транспортирование электродвигателей, протекторов и запасных частей в части воздействия климатических факторов внешней среды следует выполнять всеми видами транспорта по условиям хранения 8 ГОСТ 15150.

    2. Электродвигатели без упаковки или упакованные в металлические ящики должны переноситься при помощи двух тросов в обхват, расположенных на расстоянии одной четверти длины электродвигателя или ящика от их концов.

    3. При транспортировании должно соблюдаться условие: расстояние от конца электродвигателя до крайней опоры не должно превышать одной четверти длины электродвигателя, причем тяговое усилие не должно передаваться через электродвигатель.

    4. Производство погрузочно-разгрузочных работ, крепление электродвигателей и запасных частей в транспортных средствах должны осуществляться в соответствии с правилами и нормативной документацией, действующими на транспорте данного вида.

При отправках железнодорожным транспортом электродвигателей, протекторов и запасных частей необходимо выполнять требования ГОСТ 22235, а также требования Технических условий погрузки и крепления грузов, утвержденных МПС.

  1. Хранение заполненных маслом электродвигателей должно выполняться по условиям 8 в соответствии с ГОСТ 15150. Нижнее значение температуры окружающего воздуха - до минус 60 °С.

Хранение запасных частей - по условиям 1 ГОСТ 15150, при этом расстояние от отопительных приборов должно быть не менее 1 м.

Резинотехнические изделия не должны подвергаться воздействию веществ, разрушающих их.

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. Эксплуатация электродвигателей должна производиться согласно Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей, инструкции по эксплуатации на конкретные типы электродвигателей.

    2. Среда, для работы в которой предназначены электродвигатели, - пластовая жидкость (смесь нефти, попутной воды и попутного газа) - должна соответствовать таблице 6.

    3. Возможность применения электродвигателей в условиях, отличающихся от указанных в настоящем стандарте, должна быть согласована предприятием-разработчиком и предприятием- изготовителем.

Таблица 6

Наименование параметра

Число полюсов

2

4

6

Температура окружающей среды, °С, не более

90

90

90

Механические примеси в откачиваемой жидкости (с относительной твердостью частиц не более 5 баллов по шкале Мооса), г/дм , не более

Сероводород, г/дм3, не более:

0,5

0,4

3

для нормального исполнения

0,01

0,01

-

для коррозионностойкого исполнения

1,25

-

-

Свободный газ (по объему), % не более

55

50

70

Гидростатическое давление в зоне электродвигателей, МПа (кгс/см2), не более

25 (250)

25 (250)

25 (250)



    1. Пуск, управление работой электродвигателя и его защита при аварийных режимах должны осуществляться специальными комплектными устройствами.

    2. Разборка и сборка протекторов, имеющих резиновые диафрагмы, после транспортирования и хранения при температуре ниже минус 30 °С должны производиться после выдержки в отапливаемом помещении не менее 48 ч.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель должен гарантировать соответствие электродвигателей требованиям настоящего стандарта при условии соблюдения правил транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации.

    2. Гарантийный срок хранения электродвигателей - 24 мес со дня изготовления.

Гарантийный срок эксплуатации двухполюсных электродвигателей - 18 мес, четырех- и шестиполюсных - 12 мес со дня ввода в эксплуатацию в пределах гарантийного срока хранения.

  1. Для электродвигателей, предназначенных для экспорта, гарантийный срок эксплуатации - 18 мес со дня ввода в эксплуатацию, но не более 24 мес с момента проследования через государственную границу.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)

ПЕРЕЧЕНЬ КРИТЕРИЕВ ПРЕДЕЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ

А.1 Электродвигатель

А. 1.1 Электропробой изоляции обмотки статора в пазу (без пластовой жидкости или с наличием пластовой жидкости в полости).

А. 1.2 Электропробой изоляции обмотки статора в лобовой части (без пластовой жидкости или с наличием пластовой жидкости в полости).

А. 1.3 Электропробой изоляции обмотки статора от перегрева по причине износа рабочих органов насоса.

А. 1.4 Электропробой изоляции обмотки статора от перегрева по причине засорения (засоления, запарафинирования) рабочих органов и приемной сетки насоса.

А.1.5 Электропробой изоляции обмотки статора от перегрева по причине срыва подачи из-за снижения динамического уровня.

А.1.6 Прогорание корпуса статора при электропробое обмотки

А.1.7 Выработка в расточке статора посадочных мест промежуточных подшипников.

А.1.8 Излом шлицевого конца вала.

А.1.9 Скручивание вала.

А.1.10 Заклинивание ротора электродвигателя.

А.2 Протектор

А.2.1 Излом шлицевого конца вала.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (информационное)

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ (НД) ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

Обозначение НД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 9.032-74

3.2.4

ГОСТ 12.2.007.0-75

3.8.1, 3.8.2

ГОСТ 27.410-87

5.1, 5.3

ГОСТ 183-74

Вводная часть, 3.1.1, 3.4.2, 4.4.1

ГОСТ 1139-80

2.4

ГОСТ 2479-79

2.3

ГОСТ 2991-85

3.13.3

ГОСТ 6581-75

4.4.1

ГОСТ 7217-87

4.4.1,4.5.1,6.1.

ГОСТ 8032-84

2.1

ГОСТ 10198-91

3.13.3

ГОСТ 10354-82

3.13.4

ГОСТ 11828-86

4.4.1, 4.5.1, 6.1, 6.3

ГОСТ 13837-79

6.6

ГОСТ 14192-77

3.12.1

ГОСТ 14225-83

3.13.3

ГОСТ 15150-69

2.7,3.3.1,6.2,7.1,7.5

ГОСТ 17494-87

3.2.2

ГОСТ 17516.1-90

3.3.2

ГОСТ 18321-73

5.3

ГОСТ 22235-76

7.4

ГОСТ 23216-78

3.13.1

ГОСТ 24682-81

2.5

ГОСТ 24683-81

2.5

ГОСТ 25941-83

4.5.1, 6.1

ГОСТ 29329-92

6.6