ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Рекомендуемое

ВЫБОР ЦВЕТОВ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ, ИХ ВОЗМОЖНЫХ
СОЧЕТАНИЙ И ПРИМЕРЫ ЦВЕТОВЫХ РЕШЕНИЙ ОБОРУДОВАНИЯ

Оптимальные цветовые решения оборудования должны реализовывать как функциональные, так и эстетические задачи цвета при эксплуатации.'

Выбор конкретных цветов лакокрасочных покрытий из числа стандартизируемых и разработку схем цветовых решений обо­рудования следует осуществлять исходя из необходимости.достижения:

соответствия цвета покрытия функциональному назначению и условиям эксплуатации оборудования, техническим особеннос­тям процессов производства;

оптимальных условий для зрительного восприятия работающих на данном оборудовании;

наименьшей утомляемости и связанных с этим вредных психологических и физиологических последствий на организм рабо­тающего;

соответствия цвета объемно-пространственной структуре, тектонике, габаритам, пластике внешней формы оборудования;

эстетической выразительности и гармоничных цветовых отношений поверхностей оборудования (в* том числе гармоничности с цветовым решением предполагаемой окружающей среды);

соответствия цвета отдельных элементов оборудования, знаков, коммуникаций требованиям безопасности труда и информа­тивности.

Каждый тип оборудования требует индивидуального художественно-конструкторского решения. Приемы цветового решения могут быть разнообразными, но все они должны учитывать вышеуказанные факторы.

Психофизиологическое воздействие сигнальных цветов следует использовать с целью привлечения внимания к опасности, вы­деляя лакокрасочными покрытиями сигнальных цветов элементы станков, машин, промышленных роботов, и оградительные устрой­ства, не полностью укрывающие опасную зону, отдельные элементы подвижных частей электрооборудования, кромки штампов, пери­ла площадок высоких^машин и т. д. согласно ГОСТ 12.4.026-76. Для захватных устройств промышленных роботов и другого обору­дования, предъявляющих наибольшую опасность для работающих, необходимо использовать лакокрасочное покрытие красного сиг­нального цвета.

Эффективным средством достижения благоприятных условий зрительной работы является правильный подбор цвета поверх­ностей, образующих фон для объектов различения (обрабатываемой детали, режущего инструмента). Используемые в качестве фона поверхности корпуса оборудования или специальные защитные устройства (экраны) должны иметь цвета лакокрасочных по­крытий, контрастные к цветам обрабатываемых деталей по цветовому тону и наиболее близкие по коэффициентам отражения. Так при теплом цвете обрабатываемых деталей фоновая поверхность должна иметь покрытие холодного цвета; при холодном цвете дета­лей фон должен быть приглушенного теплого цвета; при ярком цвете деталей наилучшим является серый фон.

Рекомендуемые цвета фона для некоторых объектов обработки (в случаях, когда окрашенная поверхность служит фоном для обрабатываемой детали) даны в табл. 9.

Соответствия цветового решения оборудования композиционному и функциональному решению его формы, усиления ком­позиционной связи основных элементов оборудования следует добиваться, используя различные психофизиологические свойства каждого нормируемого цвета и значения яркостного контраста между цветами (табл. 10).

Таблица 9

Обрабатываемый материал

Цвет фона

Условный номер

Наименование цвета

Сталь, чугун

1

"Слоновая кость”


2

Светло-бежевый


4

Светлый серо-зеленый


5

Серо-зеленый


7

"Белая ночь”


11

Кремовый

Алюминий, олово

1

’’Слоновая кость”

и другие легкие металлы

4

Светлый серо-зеленый

5

Серо-зеленый


8

Серый


9

Серо-серебристый


11

Кремовый

Латунь, бронза,

4

Светло-зеленый

медь, светлое дерево

5

Серо-зеленый


7

’’Белая ночь”


9

Серо-серебристый

Загрунтованные отливки,

1

’’Слоновая кость”

текстолит, темное дерево и

4

Светлый серо-зеленый

другие материалы

5

Серо-зеленый


7

’’Белая ночь”


8

Серо-серебристый

Таблица 10



Примечания:

  1. Условные обозначения: М — малый контраст, С — средний контраст, Б - боль­шой контраст. д р

  2. Значение яркостного контраста устанавливается как отношение " , где

Р max

△ р - различие между коэффициентами отражения сравниваемых образцов, ртах - коэффициент отражения более светлого образца. ■ д

  1. Яркостный контраст считается малым при < 0,2; средний - при =

Ртах Ртах

= 0,2-0,5; большим - при Др>0,5.

Показатели цвета, характер и контраст по цвету должны устанавливать в композиции оборудования функционально-смысловую значимость различных элементов, соотношение между большим и малым, тяжелым и легким, явным и скрытым, главным и второ­степенным и т. д. в объемно-пространственной структуре формы.

Использование психологического влияния теплых, холодных и нейтральных цветов помогает частично компенсировать недостат­ки температурно-влажного режима помещений, где оборудование должно эксплуатироваться. Оборудование, предназначенное для эксплуатации в цехах с тепловыделением, рекомендуется окрашивать эмалями преимущественно зеленоватых (№ 4, 5, 6) и ахрома­тических с холодным оттенком цветов (№ 7, 9, 10); предназначенное для эксплуатации в холодных цехах - эмалями теплых цветов.

Поверхности оборудования, которые подвергаются значительному воздействию смазочно-охлаждающих жидкостей, стружки и абразива, целесообразно окрашивать эмалями более темных цветов. Станки классов точности В. А. С по ГОСТ 8-71, на которых не допускается скопление загрязнений, должны быть светлых тонов.

Несущие части оборудования (основания, фундаменты, порталы) необходимо окрашивать эмалями более темных цветов (№ 3, 6, 10).

Для основных наружных поверхностей оборудования, находящихся постоянно в поле зрения оператора, для движущихся элемен­тов оборудования следует выбирать цвет покрытия высокой и средней светлоты. Поэтому малогабаритное оборудование и крупнога­баритное оборудование горизонтального конструктивного решения (например литьевые машины) должно быть светлых тонов. С увеличением габаритов оборудования по вертикали, цвета покрытий могут быть более насыщенными и темными.

Число цветов по схеме цветового решения оборудования не должно быть больше трех (не считая сигнальных и отличительных). Рекомендуется использовать преимущественно одноцветное решение оборудования (особенно малогабаритного или характеризующе­гося сложной и раздробленной формой).

Добиваясь в цветовом решении оборудования необходимого согласования и взаимодействия цветов, следует учитывать, что гармония их является первым и главным условием. Для связи и гармонизации цветов необходимо наличие между ними объединяю­щего начала (по цветовому тону или по светлоте, или по насыщенности) при контрасте по какому-либо показателю.

Цветовая гармония зависит не только от качества отдельных цветов и степени их согласованности, но и от размера площади каждого цвета, от формы и взаимосвязи элементов оборудования, характера границ между цветами и т. д., что применительно к каждому виду оборудования надо учитывать, выбирая из нормируемой гаммы цвета для сочетания.

Предпочтительными и наиболее приемлемыми для оборудования являются сочетания цветов, полученные на основе общности их цветового тона, холодного или теплого оттенка и различия по светлоте. При наличии среднего и большого яркостного контраста достигается наилучшая согласованность между цветами основных корпусных поверхностей оборудования. Рекомендуемые двухцвет­ные сочетания однотонных основных цветов даны в табл. 11.

Используя лакокрасочные покрытия сигнальных и отличительных цветов согласно пп. 2.1.4 и 2.1.5 настоящего стандарта, следует учитывать необходимость получения наибольшего цветового и яркостного контраста между этими цветами и основными, на фоне которых они будут восприниматься.

Таблица 11

Наименование цвета

Условный номер сочетаемого цвета

’’Слоновая кость”

2

3

5



8

9

Светло-бежевый

1

3

Коричневый

Светлый серо-

1

2


зеленый

5

6

Серо-зеленый

1

4

6

7

Сине-зеленый

4

5

7

’’Белая ночь”

3

5

6

8

9

10

Серый

1

7

10

Серо-серебристый

6

7

10

Темно-серый

7

8

9



Применение наибольших цветовых и яркостных контрастов между цветами элементов оборудования и;сигнальных цветов приоб­ретает решающее значение при разработке цветовых решений роботизированных технологических комплексов, которые в первую очередь должны удовлетворять требованиям безопасности труда и информативности. Максимально выделяясь по яркости и цветово­му тону от входящего в комплекс оборудования, имеющего различные цветовые решения, покрытие промышленного робота должно обращать на себя внимание и сигнализировать о возможной опасности. В связи с этим, в цветовых решениях промышленных роботов следует использовать ограниченное количество светлых и ярких цветов: из основных ’’слоновую кость’’ (№ 1), из вспомогательных решений оранжевый (№ 12) и белый (№ 14), красный и желтый сигнальные цвета.

При разработке цветовых решений промышленных роботов необходимо соотносить предлагаемые цвета лакокрасочных покры­тий с конкретным видом оборудования, учитывая, в первую очередь, различия в степени опасности данного оборудования, связанные с разной степенью свободы перемещения захватывающих устройств и корпусных элементов.

Для лакокрасочных покрытий поверхностей напольных роботов, работающих в комплексе со станочным и прессовым оборудо­ванием и имеющих наибольшие перемещения корпусных элементов и захватывающих устройств в рабочей зоне оператора, предлага­ется использовать цвета ’’слоновая кость” (№1) и белый (№ 14).

Цветовые решения основных корпусных элементов портальных промышленных роботов могут быть аналогичными цветовым решениям цеховых портальных роботов по сходству зон функционирования и степени опасности. Рекомендуются желтый сигнальный и оранжевый (№ 12) цвета лакокрасочных покрытий. Цвет лакокрасочного покрытия портала может соответствовать цвету основно­го станочного оборудования.

Примеры схем цветовых решений станков, машин и промышленных роботов приведены на черт. 1-12 приложения 4. Цифры, указанные на чертежах, соответствуют условным номерам цвета по табл. 3, 4.

Плоскошлифовальный станок


Черт. 1


Одношпиндельный фрезерный станок


Черт.3









































Универсальный фрезерный станок