Сплавы на хромоникелевой основе должны применяться с ин­дексом «Н».

  1. Минимальный зазор между токоведущими частями и обо­лочкой с учетом возможного смещения спирали относительно оси должен быть не менее:

0,8 мм — для ТЭН с номинальным диаметром до 5,0 мм включ.;

  1. мм — для ТЭН с номинальным диаметром до 7,4 мм включ.;

  2. мм — для ТЭН с номинальным диаметром до 10,0 мм включ.

  3. 2.19. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  4. ТЭН не должны иметь повреждений и должны сохранять работоспособность после механических воздействий при транспор­тировании.

  5. Показатели надежности ТЭН — установленный ресурс или установленная безотказная наработка, полный средний ресурс или средняя наработка до отказа. Номенклатура и нормы показателей надежности устанавливают в рабочих чертежах на ТЭН конкрет­ных типов.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Стойкость к коррозии контактных стержней и электри­ческих соединительных элементов ТЭН — по ГОСТ 27570.0—87.

Допускаются следы коррозии на местах разреза и точечной сварки.

    1. Концы контактных стержней для фиксации изолятора в неподвижном положении должны иметь соединительные элемен­ты, учитывающие тепловое расширение изолятора в рабочем сос­тоянии ТЭН. ТЭН могут быть изготовлены без соединительных элементов, если фиксация обеспечена с помощью других техни­ческих средств.

    2. Пути утечки тока и воздушные зазоры между токоведу­щими частями и внешней оболочкой трубы должны соответство­вать ГОСТ 27570.0—87.

    3. 2.24. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Требования безопасности ТЭН должны обеспечиваться в составе комплектуемого изделия по ГОСТ 27570.0—87.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. ТЭН должны подвергаться приемо-сдаточным, периодиче­ским, типовым испытаниям и испытаниям на надежность.

    2. Каждый ТЭН должен подвергаться предприятием-изгото­вителем приемо-сдаточным испытаниям по программе, указанной в табл. 3.

    3. Периодические испытания проводят не реже одного раза в год на не менее чем пяти ТЭН каждого типопредставителя из числа прошедших приемосдаточные испытания. Для проведения испытаний отбирают 0,1% от партии, но не менее 5 и не более 25 шт. из числа прошедших приемосдаточные испытания.

Для периодических испытаний ТЭН, изготовляемых на экспорт, объем выборки должен быть увеличен вдвое.

Объем и последовательность периодических испытаний указа­ны в табл. 4.

Количество образцов, проверяемых на соответствие п. 2.13, может быть сокращено до трех.

  1. 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  2. Если при периодических испытаниях хотя бы один ТЭН не будет соответствовать требованиям настоящего стандарта, необ­ходимо провести повторные испытания удвоенного количества ТЭН.

Результаты повторных испытаний являются окончательными в объеме испытаний по табл. 4.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Таблица 3

Виды испытаний и проверок

Пункты

технических требований

методов испытаний

Проверка внешнего вида и габа­ритных размеров

1.2; 2.1; 2.4; 2.23; 2.24;

6.1; 6.2

5.3

Проверка сопротивления изоляции в холодном состоянии

2.14

5.4

Испытание электрической прочно­сти в холодном состоянии

2.16

5.5

Измерение мощности в холодном -состоянии

2.12

5.7

Измерение тока утечки при рабо­чей температуре

2.15

5.9

Примечания:

  1. Проверку по пп. 1.2, 2.1, 2.4, 2.12, 6.1, 6.2 для серийной продукции про­водят по одноступенчатому плану нормального контроля с кодом показателя качества не более 31, с кодом объема выборки по ГОСТ 18242—72 в зависимости от партии.

  2. Измерение тока утечки следует проводить выборочно не менее чем на 10 шт. в смену, при отрицательных результатах испытаний хотя бы одного ТЭН— в объеме 1 % от сменного выпуска. При повторном отрицательном результате проверяют 100% ТЭН данной сменной партии.

  3. Испытание на электрическую прочность изоляции допускается проводить в течение одной секунды при условии повышения испытательного напряжения на 25%.

  4. Если в стандарте на прибор конкретного вида предусмотрены испытания электрической прочности изоляции при рабочей температуре, то вместо измере­ния токов утечки при рабочей температуре следует проводить эти испытания с тем же объемом выборки.

Таблица 4

Виды испытаний и проверок

Пункты

технических требований

методов испытаний

Испытание на прочность при транс­портировании

2.20

5.13

Определение минимального зазора между токоведущими частями и обо­лочкой

2.19

5.11

Измерение мощности при рабочей температуре

2.12

5.7

Измерение тока утечки при рабо­чей температуре

2.15

5.9

Испытание электрической прочнос­ти изоляции при рабочей температуре

2.16

5.9

Испытание на равномерность тем­пературы по длине оболочки

2.13

5.8

Испытание на влагостойкость

2.10

5.10

Испытание на герметичность обо­лочки

2.8

ГОСТ 13268—88

Испытание на стойкость к коррозии

2.22

5.15



  1. Типовые испытания ТЭН проводят по программе периоди­ческих испытаний при изменении конструкции, технологии изго­товления или материалов.

Типовые испытания допускается проводить по тем параметрам, на которые могут оказать влияние внесенные изменения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытания ТЭН на надежность проводят не реже одного раза в три года на образцах, прошедших периодические испыта­ния. Количество образцов — по методике, утвержденной в уста­новленном порядке, на конкретный электроприбор.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

При испытании ТЭН у потребителя в составе бытового электроприбора рекомендуется проведение испытаний ТЭН на

электрическую прочность изоляции не более одного раза. При этом испытательное напряжение не должно превышать указанного в ГОСТ 27570.0—87.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Испытания должны проводиться при нормальных клима­тических условиях:

температуре окружающего воздуха . . плюс (25±10)°С, относительной влажности воздуха . . 40—80%, атмосферном давлении 84,0—106,7 кПа.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Измерение всех электрических величин следует произво­дить электроизмерительными приборами по ГОСТ 22261—82 клас­са точности не ниже 1,5.

При приемо-сдаточных испытаниях допускается применение электроизмерительных приборов класса точности не ниже 2,5.

Пути утечки тока и воздушные зазоры на ТЭН измеряют с погрешностью ±0,1 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. При внешнем осмотре проверяют соответствие ТЭН тех­нической документации, качество сборки и отделки, наличие мар­кировки.

Внешний вид ТЭН должен соответствовать образцу, утверж­денному в установленном порядке.

Внешний вид ТЭН, реализуемых через розничную торговую сеть, должен соответствовать образцу-эталону, утвержденному в установленном порядке.

Габаритные размеры ТЭН проверяют измерительным инстру­ментом, обеспечивающим точность в пределах, указанных в рабо­чих чертежах.

Проверку ТЭН на соответствие требованиям п. 2.4 проводят до изгиба ТЭН.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Сопротивление изоляции ТЭН в холодном состоянии про­веряется мегомметром постоянного тока с рабочим напряжением не менее 500 В. Мегомметр подключают к оболочке нагревателя и одному из контактных стержней.

  2. Испытание электрической прочности ТЭН в холодном сос­тоянии проводят следующим образом: полное испытательное на­пряжение подают на один из выводов и заземленную оболочку и выдерживают в течение заданного времени. При этом не должно быть пробоя изоляции или поверхностного перекрытия.

  3. (Исключен, Изм. № 2).Определение мощности в холодном состоянии проводят, измеряя активное сопротивление ТЭН в холодном состоянии или ток, проходящий через ТЭН, при кратковременном подключении его к сети с номинальным напряжением.

Измерение мощности ТЭН при рабочей температуре проводят ваттметром или вольтметром и амперметром. Испытания проводят на специальном стенде, обеспечивающем теплоотдачу или темпе­ратуру на спирали, соответствующие реальным условиям эксплу­атации.

Коэффициент приведения мощности, измеренной в холодном со­стоянии, к мощности в горячем состоянии должен быть указан в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

  1. Для испытания на равномерность распределения темпера­туры на оболочке ТЭН термопары зачеканивают или приваривают в точках, расположенных на расстоянии 100 мм друг от друга и не менее 30 мм от концов контактных стержней в заделке. Для ТЭН активной длиной менее 200 мм расстояние между термопа­рами должно быть уменьшено с учетом размещения трех термо­пар.

Испытание проводят на специальном стенде, обеспечивающем теплоотдачу, соответствующую реальным условиям эксплуатации.

Испытание ТЭН, предназначенных для нагрева невоздушных сред или сред с принудительной циркуляцией воздуха, проводят на спокойном воздухе при подключении ТЭН на пониженное нап­ряжение, обеспечивающее рабочую температуру на поверхности ТЭН.

Допускается проводить испытание пирометрией. При этом вдоль образующей ТЭН в выбранных измерительных точках, ко­личество которых, по меньшей мере, должно соответствовать вы­шеуказанному, измеряют тепловое излучение и относят к рабо­чей температуре ТЭН.

Для ТЭН с рабочей температурой до 500°С проверку равно­мерности распределения температуры на оболочке ТЭН допуска­ется проводить рентгенографией в двух взаимноперпендикуляр­ных плоскостях. Отклонение шага витка спирали указывают в конструкторской документации. При этом должно обеспечивать­ся выполнение требований п. 2.13.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Измерение токов утечки и электрической прочности изо­ляции при рабочей температуре проводят на бытовом приборе по ГОСТ 27570.0—87. Если это невозможно, то измерение проводят на специальном стенде, обеспечивающем температуру электроизо­ляционного наполнителя ТЭН в рабочем его режиме, равную средней между температурой спирали и оболочкой. При этом в схеме для испытания электрической прочности и измерения токов утечки по ГОСТ 27570.0—87 дополнительно вводится автотранс­форматор (черт. 2 и 3).

Схема для измерения электрической
прочности изоляции при рабочей тем-
пературе (имитационный режим)


/—нагревательный элемент ТЭН; 2—оболочка ТЭН; 3—автотрансфор­матор


С

Черт. 2


Черт. 3


/—•нагревательный элемент ТЭН; 2—обо­лочка ТЭН; 3—автотрансформатор; 4—раз­делительный трансформатор; 5—повышаю­щий трансформатор

хема измерения токов утечки при рабочей температуре (при установившемся тепловом ре­жиме) и в «холодном» состоя­нии (через 5 с после включе­ния)

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Испытание ТЭН на влагостойкость проводят в камере тепла и влаги с относительной влажностью (93±2)% и темпера­турой (25±5)°С. По истечении 48 ч ТЭН извлекают из камеры, торцы протирают фильтровальной бумагой и проверяют токи уте­чки и электрическую прочность изоляции в холодном состоянии по ГОСТ 27570.0—87.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Минимальный зазор между токоведущими частями и обо­лочкой ТЭН определяют рентгенографированием в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Это испытание проводят до из­гиба ТЭН .

  2. (Исключен, Изм. № 2).

  3. Испытание на транспортирование проводят по ГОСТ 23216—78. Допускается проводить испытание ТЭН в упакованном виде непосредственно транспортированием на грузовом автомоби­ле по булыжным дорогам (дороги 2 и 3-й категорий) и грунто­вым дорогам в соответствии с требованиями ГОСТ 23216—73. Тара после испытаний должна оставаться неповрежденной; изо­ляторы не должны иметь сколов и повреждений; контактные стержни не должны быть погнуты.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытания ТЭН на надежность проводят на типопредс- тавителях нагревателей в соответствии с ГОСТ 17446—86. Режим работы ТЭН должен соответствовать требованиям, указанным в стандартах или ТУ на бытовые электроприборы конкретных ви­дов.

ТЭН считают вышедшим из строя в случае перегорания спи­рали, нарушения герметичности торцев (влагостойкости) и уве­личения токов утечки в холодном состоянии выше допустимых, при этом испытания должны проводиться в указанной последо­вательности.