5.3.26. О проведении испытаний делается запись в специальном журнале, а на тетивах лестниц (стремянок) фиксируется дата следующего испытания.
5.3.27. Каждой лестнице (стремянке), находящейся в эксплуатации, присваивается инвентарный номер. Этот номер, а также принадлежность (цех, участок и т. п.) обозначается на тетивах.
5.4. Правила безопасности при работе с электроинструментом и переносными электрическими светильниками
5.4.1. К работе с электроинструментом допускаются лица, прошедшие обучение по безопасным методам труда, проверку знаний правил безопасности и имеющие квалификационную группу по электробезопасности.
5.4.2. Электроинструмент должен удовлетворять следующим основным требованиям: быть безопасным в работе и иметь токоведущие части, недоступные для случайного прикосновения.
5.4.3. Применять электроинструмент следует в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Порядок применения электроинструмента
Категория помещения |
Класс инструмента по ГОСТ 12.2.007.0-76 |
Порядок применения |
|
|
|
Без повышенной опасности |
I |
С заземлением корпусов, с индивидуальными средствами защиты |
|
II |
Без индивидуальных средств защиты |
|
III |
Без заземления корпусов, без индивидуальных средств защиты |
|
|
|
С повышенной опасностью |
I |
Применение запрещается |
|
II |
Без индивидуальных средств защиты |
|
III |
Без заземления корпусов, без индивидуальных средств защиты |
|
|
|
Особо опасные |
I |
Применение запрещается |
|
II |
Применение запрещается |
|
III |
Без заземления корпусов, без индивидуальных средств защиты |
Примечание 1. При невозможности обеспечения работников, выполняющих работы (кроме строительно-монтажных) в помещениях с повышенной опасностью инструментом классов II и III, в помещениях особо опасных и вне помещений — инструментом класса III разрешается применять инструмент классов I и II при условии, что инструмент (и только один) получает питание от автономной двигатель-генераторной установки, разделительного трансформатора или через устройство защитного отключения.
Примечание 2. При выполнении строительно-монтажных работ разрешается применять инструмент только классов II и III и только с индивидуальными средствами защиты.
Примечание 3. Инструмент класса II заземлять запрещается.
5.4.4. Для присоединения электроинструмента к сети должен быть использован шланговый провод ШРПЛ либо ШРПС с поперечным сечением жилы не менее 1,5 мм2. В случае отсутствия такого провода допускается использование гибких проводов (ПРГ) с изоляцией на напряжение не менее 500 В, которые помещены в резиновый шланг.
Оболочки кабелей, проводов должны заводиться в электроинструмент и надежно закрепляться во избежание их излома и истирания.
5.4.5. Заземление корпуса электроинструмента должно осуществляться при помощи специальной жилы провода питания, которая не должна одновременно служить проводником рабочего тока. Использование для этой цели нулевого заземленного провода запрещается. В связи с этим для питания трехфазного электроинструмента должен применяться четырехжильний, а для однофазного — трехжильний шланговый провод.
Шланговый провод должен быть оснащен на конце штепсельной вилкой, которая имеет соответствующее количество рабочих контактов и один заземляющий.
Конструкция вилки должна обеспечивать опережающее включение заземляющего контакта и запаздывающее отключение его. За неимением таких штепсельных соединений допускается заземлять инструмент голым гибким медным проводом сечением не менее 4 кв.мм, который присоединяется к специальному заземляющему зажиму на корпусе инструмента.
5.4.6. В тех случаях, когда электроинструмент получает питание от понижающего трансформатора, корпус инструмента заземляется путем подключения заземляющей жилы питающего шлангового провода к заземляющему зажиму понижающего трансформатора.
Применять для питания электроинструмента автотрансформаторы запрещается.
5.4.7. Во время работы натягивать и перегибать кабели электроинструмента запрещается. Не допускается также пересечение их с тросами, кабелями, электросварочными проводами и шлангами газорезчиков.
5.4.8. При прекращении электропитания во время работы электроинструментом либо при прекращении работы, а также при отлучке работника с рабочего места электроинструмент должен быть отключен от сети.
5.4.9. При пользовании электроинструментом запрещается:
— передавать инструмент хотя бы на короткое время другим лицам, которые не имеют права с ним работать;
— удалять руками стружку или опилки во время работы инструмента;
— работать на высоте более 2,5 м с приставных лестниц;
— обрабатывать электроинструментом обледенелые и мокрые деревянные детали.
5.4.10. Электроинструмент должен иметь инвентарный номер и храниться в сухом отапливаемом помещении в шкафах либо на стеллажах.
5.4.11. При проверке электроинструмента (п.п. 5.4.5, 5.4.6) должны быть проверены: затяжка винтов, крепящих узлы и детали инструмента; состояние провода, отсутствие внешних повреждений его изоляции и излома жил; исправность выключателя и заземления.
Электроинструмент, имеющий дефекты, выдавать для работы запрещается.
5.4. Если во время работы работник заметит неисправность электроинструмента либо почувствует хотя бы слабое действие тока, он обязан немедленно прекратить работу и сдать неисправный инструмент для проверки и ремонта.
5.4.13. Переносные электрические светильники должны быть оборудованы предохранительной сеткой с рефлектором и крючком для подвешивания; сетка должна быть укреплена на рукоятке винтами с таким расчетом, чтобы снять ее было возможно лишь при помощи инструмента.
Патрон должен быть вмонтирован в корпус светильника так, чтобы токоведущие части патрона и цоколя лампы были недоступны для прикосновения.
5.4.14. Переносные электрические светильники должны иметь напряжение питания не выше 42 В.
В особо опасных помещениях, а также вне помещений допускается применять переносные светильники напряжением не выше 12 В.
5.4.15. Для светильников должен применяться шланговый провод ШРПЛ сечением не менее 2 кв.мм. Допускается также использование многожильных проводов ПРГ, заключенных в резиновый шланг.
5.4.16. Штепсельные розетки сетей напряжением 42 В должны конструктивно отличаться от розеток сетей напряжением 127 В и 220 В. Вилки (соединители) переносных светильников не должны допускать возможности включения их в сеть напряжением 127 В либо 220 В.
5.4.17. Контроль за хранением и исправностью электроинструмента и переносных электрических светильников должно осуществлять лицо, назначенное приказом или распоряжением по предприятию и имеющее квалификационную группу по электробезопасности не ниже III.
5.4.18. Проверка на отсутствие замыканий на корпус и проверка сопротивления изоляции, отсутствия обрыва заземляющей жилы либо провода электроинструмента и переносных электрических светильников проводится мегомметром напряжением 500 В не реже 1 раза в месяц.
5.4.19. Сопротивление изоляции обмоток и других электрических цепей электроинструмента относительно металлического корпуса и внешних металлических деталей должно быть не менее 1 МОм, а при наличии двойной изоляции — не менее 2 МОм. Сопротивление изоляции измеряется между обмоткой и заземленным корпусом инструмента.
Результаты проверки должны фиксироваться в специальных журналах либо протоколах измерений.
5.5. Правила безопасности при работе с понижающими трансформаторами.
5.5.1. Первичные обмотки переносных понижающих трансформаторов должны подключаться к сети 127 и 220 В с помощью шнура длиной не более 2 м, заключенного в резиновый шланг и оборудованного соответствующей штепсельной вилкой (соединителем). Резиновый шланг должен заводиться в корпус трансформатора и прочно закрепляться. Соединение выводов обмотки и шнура должно быть выполнено пайкой. Выводы обмоток трансформатора напряжением до 42 В должны быть подсоединены к штепсельным розеткам, закрепленным на корпусе трансформатора.
5.5.2. Заземление корпусов переносных трансформаторов должно быть выполнено согласно п. 5.4.5. настоящих Правил. Вторичные обмотки трансформаторов должны быть также заземлены путем присоединения одного из выводов каждой обмотки к зажиму заземления трансформатора.
5.5.3. Понижающие трансформаторы должны иметь инвентарный номер, находиться на учете, и совместно с электроинструментом храниться в сухом месте.
5.5.4. При приеме в эксплуатацию и периодически 1 раз в год понижающие трансформаторы должны испытываться повышенным напряжением.
Сопротивление изоляции трансформаторов проверяется: переносных 1 раз в 3 мес., стационарных — 1 раз в год.
На корпусе трансформатора наносится дата следующего испытания.
5.5.5. Сопротивление изоляции понижающих трансформаторов измеряется между первичной и вторичной обмотками и между каждой из обмоток и корпусом.
Величина сопротивления изоляции должна быть не менее 1 МОм, а при наличии двойной изоляции — не менее 2 Мом.
5.5.6. Испытание изоляции понижающего трансформатора на электрическую прочность должно проводиться подачей в течение 1 мин. напряжения частотой 50 Гц от испытательного трансформатора на первичную обмотку. Вторичная обмотка при этом должна быть закорочена и соединена с заземленным корпусом.
5.5.7. Величина испытательного напряжения изоляции понижающих трансформаторов должна быть: 1350 В — при напряжении первичной обмотки 127-220 В и 1800 В — при напряжении первичной обмотки 380 — 500 В.
При отсутствии источника тока промышленной частоты испытание может проводиться мегомметром на напряжение 2500 В в течение 1 мин.
5.5.8. Результаты испытаний должны фиксироваться в специальных журналах либо протоколах испытаний.
5.6. Правила безопасности при работе с ручным инструментом.
5.6.1. Перед тем как приступить к работе с ручным инструментом, необходимо убедиться в полной его исправности: правильности насадки молотка, кувалды, топора и др., не расщеплен ли металл по краям молотка, кувалды. Ломы должны быть прямыми, с оттянутыми и заостренными концами.
5.6.2. Бойки кувалд и молотков должны иметь гладкую, слегка выпуклую поверхность без перекоса, сколов, выбоин, трещин и заусенцев.
5.6.3. Рукоятки молотков, кувалд, кузнечных зубил и другого инструмента ударного действия должны изготовляться из сухого дерева твердых пород (кизил, бук, рябина, граб, береза и др.), без сучков и косослоя, с гладкой поверхностью и расклиниваться заершенными клиньями из мягкой стали. Использование рукояток, изготовленных из мягких и крупнослойных пород дерева (ель, сосна и др.), не допускается. Рукоятки должны быть прямыми, а в поперечном сечении иметь овальную форму.
К свободному концу рукоятки должны слегка утолщаться (кроме кувалд) для того, чтобы при замахах и ударах инструментом рукоятка не выскальзывала из рук. У кувалд рукоятка к свободному концу должна слегка суживаться. Ось рукоятки должна быть перпендикулярна продольной оси инструмента.
5.6.4. Рукоятки, насаживаемые на заостренные хвостовые концы инструмента, должны иметь бандажные кольца.
5.6.5. Ударные инструменты (зубила, бородки, просечки, керны и др.) должны иметь гладкую затылочную часть без трещин, заусенцев, наклепа и скосов. На их рабочих концах не должно быть повреждений.
5.6.6. Зубило не должно быть короче 150 мм, длина оттянутой его части должна быть 60 — 70 мм. Острие зубила должно быть заточено под углом 65-70 град., режущая кромка должна представлять собой прямую или слегка выпуклую линию, а боковые грани в местах захвата их рукой не должны иметь острых ребер.
5.6.7. При работах зубилом или другим ручным инструментом для рубки металла работники должны быть обеспечены защитными очками с небьющимися стеклами и хлопчатобумажными рукавицами.
При работе клиньями или зубилами при помощи кувалд должны применяться клинодержатели с рукояткою длиной не менее 0,7 м.
5.6.8. У отверток лезвие должно входить без зазора в прорезь головки винта.
5.6.9. Гаечные ключи должны точно соответствовать размерам гаек и головок болтов. Губки гаечных ключей должны быть параллельными. Рабочие поверхности их не должны иметь сбитых скосов, а рукоятки — заусенцев. Применение прокладок при наличии зазора между плоскостями губок и головок болтов или гаек не допускается. Отвертывать и завертывать гайки и болты путем удлинения гаечных ключей другими ключами либо трубами запрещается.
5.6.10. Положение инструмента на рабочем месте должно исключать возможность его скатывания или падения. Класть инструменты на поручни ограждений либо на неогражденный край площадки, лесов и подмосток запрещается.
5.6.11. При переноске или перевозке инструмента его острые части следует защищать чехлами либо другим способом.
5.6.12. При использовании инструмента с изолированными рукоятками запрещается держать его за упорами или буртиками, препятствующими проскальзыванию пальцев в направлении металлических частей.
5.6.13. Запрещается пользоваться инструментом с изолированными рукоятками, у которого диэлектрические чехлы либо покрытия неплотно прилегают к ручкам, имеют вздутия, трещины, раковины и другие повреждения.