Показания кондуктометров с аналоговыми отсчетными устрой­ствами отсчитывают с округлением до 0,5 цены деления, что со­ставляет погрешность отсчета не более ±0,25 цены деления.

  1. Значения основной не разделяемой на составляющие по­грешности у и б, %, вычисляют по формулам:

7 = —■ ■ • 100—для приведенной погрешности, (1)

XN

8= . 100 — для относительной погрешности, (2)

*0

где Xi значение удельной электрической проводимости конт­рольного раствора, измеренное поверяемым кондукто­метром, См/м (МСм/м);

х0 — значение удельной электрической проводимости конт­рольного раствора, измеренное образцовым кондукто­метром и принятое за действительное, См/м (МСм/м);

Xn нормирующее значение удельной электрической прово­димости, указанное в эксплуатационной документации на поверяемый кондуктометр, См/м (МСм/м).

Значение удельной электрической проводимости, измеренное кондуктометрическим преобразователем, определяют по значению выходного сигнала в соответствии с нормированной характеристи­кой преобразования.

Основную погрешность оценивают по наибольшему из получен­ных значений, которые не должны выходить за пределы допускае­мых значений, указанных в эксплуатационной документации на поверяемый кондуктометр.

  1. Значения систематических составляющих ус и бс> %, и средних квадратических отклонений случайных составляющих ос­новной погрешности а (у) и о (б), %, вычисляют по формулам:

Дхсо

100,

XN



для приведенных погрешностей и

8С=—2-. 100,

*0

п

^(Ьхі—Дхср)2

1

п—1




для относительных погрешностей,

где Дхі = Хі—Хо—значение основной абсолютной погрешности при каждом измерении, См/м (МСм/м);

1 % 1

Длср= —среднее арифметическое значение основной

П 1 абсолютной погрешности в одной поверяе­мой точке, См/м (МСм/м);

п — число измерений в каждой поверяемой точке;

Xi, Хо, XN аналогично п. 5.3.7.

Систематическую составляющую и среднее квадратическое отклонение случайной составляющей основной погрешности оце­нивают по наибольшим из полученных значений, которые не дол­жны выходить за пределы допускаемых значений, указанных в эксплуатационной документации на поверяемый кондуктометр.

  1. Определение изменений показаний (выход­ных сигналов) при изменении температуры из­меряемой жидкости

    1. Изменение показаний (выходных сигналов) при измене­нии температуры измеряемой жидкости определяют только для кондуктометров с термокомпенсацией, измеряющих удельную электрическую проводимость, приведенную к нормальному зна­чению температуры, методом сличения показаний (выходных сиг­налов) кондуктометра при температуре, контрольного раствора, равной нормальному значению, и температуре, отличной от нор­мального значения. Предварительно кондуктометр (канал термо­компенсации кондуктометра) настраивают на параметры термо­компенсации, соответствующие температурным коэффициентам измеряемых контрольных растворов.

    2. Изменения показаний (выходных сигналов) определяют во всех диапазонах (поддиапазонах) измерений в точках, указан­ных в п. 5.3.2, на краях диапазонов термокомпенсации и не менее чем при двух промежуточных значениях температуры, достаточно равномерно распределенных по диапазону и не совпадающих со значением нормальной температуры.

    3. Первичный преобразователь поверяемого кондуктометра заполняют контрольным раствором с удельной электрической про­водимостью согласно п. 5.4.2 и помещают в термостат. При раз­дельном исполнении первичных преобразователей удельной элек­трической проводимости и температуры жидкости в термостат помещают оба эти преобразователя. В термостате устанавливают температуру, равную нормальному значению, с погрешностью, не превышающей половины предела допускаемого отклонения для нормальных условий, указанного в эксплуатационной документа­ции на поверяемый кондуктометр, и фиксируют установившееся показание (значение выходного сигнала) кондуктометра.

Затем изменяют температуру контрольного раствора, устанав­ливая ее новое значение с той же погрешностью, что и при уста­новке нормального значения, и снова фиксируют установившееся показание (значение выходного сигнала) кондуктометра.

  1. Искомые изменения показаний (выходных сигналов) кондуктометра, приведенные к нормированному интервалу изме­нения температуры, у< и bt, %, вычисляют по формулам:

їг= 100 (7)

8 (8)

где xt показание кондуктометра (значение удельной электри­ческой проводимости, соответствующее выходному сиг­налу) при температуре, отличной от нормального зна­чения, См/м (МСм/м);

Хо — то же, при температуре, равной нормальному значению, См/м (МСм/м);

xN нормирующее значение удельной электрической прово­димости, указанное в эксплуатационной документации на поверяемый кондуктометр, См/м (МСм/м);

AtN нормированный интервал изменения температуры изме­ряемой жидкости, для которого установлено допускае­мое изменение показаний (выходных сигналов) и кото­рый указан в эксплуатационной документации на пове­ряемый кондуктометр, °С;

At действительное отклонение температуры контрольного раствора от нормирующего значения, °С.

    1. Изменение показаний (выходных сигналов) при измене­нии температуры измеряемой жидкости оценивают по наибольше­му из полученных значений, которое не должно выходить за пре­делы допускаемых значений, указанных в эксплуатационной доку­ментации на поверяемый кондуктометр.

    2. В обоснованных случаях допускается определять измене­ния показаний (выходных сигналов) кондуктометров, зависящие от изменения температуры измеряемой жидкости методом с ис­пользованием имитатора первичного преобразователя удельной электрической проводимости (но не первичного преобразователя температуры).

  1. При проведении операций поверки ведут протокол резуль­татов измерений и вычислений по форме, данной в обязательном приложении.

6. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

  1. Положительные результаты государственной поверки об­разцовых кондуктометров оформляют путем клеймения кондукто­метров и выдачи свидетельства о государственной поверке по форме, установленной Госстандартом.Положительные результаты первичной поверки рабочих кондуктометров предприятие-изготовитель оформляет записью в паспорте, удостоверенной поверителем с наложением оттиска по- верительного клейма.

  2. Положительные результаты периодической поверки рабо­чих кондуктометров, проведенной органами государственной мет­рологической службы, оформляют клеймением кондуктометра и выдачей свидетельства по форме, установленной Госстандартом.

  3. Положительные результаты периодической поверки рабо­чих кондуктометров, проведенной ведомственной метрологической службой, оформляют в порядке, установленном ведомственной метрологической службой.

Кондуктометры, прошедшие поверку с отрицательным ре­зультатом, к выпуску в обращение и дальнейшей эксплуатации не допускают, имеющиеся на них клейма погашают и выдают из­вещение о непригодности кондуктометра. Свидетельство о поверке аннулируют

.ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

ФОРМА ПРОТОКОЛА ПОВЕРКИ

П РОТОКОЛ №

первичной поверки периодической наименование кондуктометра

типа , №

принадлежащего или

наименование предприятия, организации

выпущенного из производства (ремонта)

дата и наименование

предприятия, заполняется при первичной поверке

Диапазон измерений

Предел допускаемого значения основной погрешности

Предел допускаемого изменения показаний от изменения температуры' из­

меряемой жидкости —

ПРИМЕНЕННЫЕ СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

Наименование, тип

Заводской номер

Класс точности, допускаемая погрешность

Сведения о прохождении поверки

Другие харак­теристики и уточнения






УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ



Температура окружающего воздуха °С;

Относительная влажность воздуха 7о;

Атмосферное давление кПа;

Напряжение тока питания' В;

Частота тока питания Гц;

Температура контрольных растворов °С.



РЕЗУЛЬТАТЫ ПОВЕРКИ

  1. Внешний осмотр

  2. Опробование

  3. Определение основной погрешности —

Поверяемый участок диапазона измерений, См/м (МСм/м)

См/м (МСм/м)

х0’ См./м (МСм/м)

Дх;, См/м (МСм/м)

ДХ , ср’

См/м

(МСм/м)

См/м (МСм/м)

7» 3, %

7С. :

Тс.

%

»(р.

%



  1. О

    5. Заключение

    Поверку провел

    пределение изменений показаний (выходных сигналов) от изменения температуры измеряемой жидкости

Поверяемый участок диапазона измерений, См/м (МСм/м)

А/, °С

Хо, См/м (МСм/м)

Xt

См/м (МСм/м)

°С

XN' Смі/м (МСм/м)

Ч Л ' %



прибор годен, забракован, указать причину

фамилия, инициалы

19 г.Редактор А. И. Ломина
Технический редактор В. И. Тушева
Корректор А. Г. Старостин

Сдано в иаб. 17.01.85 Подп. в печ. 13.03.85 1,0 усл. п. л. 1,0 усл. кр.-отт. 0,75 уч.-изд. л. Тир. 12 000 Цена 5 кав

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., З

Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 159



Цена 5 коп.

Величина

Единиц*

Наименованы

Обозначение

международное

русское

ОСНОВНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ

Длина

Масса

Время

Сила электрического тока

Термодинамическая темпера­тура

Количество вещества

Сила света

метр m

килограмм kg

секунда 8

ампер А

кельвин К

моль ШОІ

кандела С<1

м

КГ

С

А

К моль кд

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ.

Плоский угол

Телесный угол

радиан rad

стерадиан sr

рад ср

ПРОИЗВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ, ИМЕЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ

НАИМЕНОВАНИЯ

Величина

Единица

Выражение черва основные и до­полнительные единицы СИ.

Наименова­ние

Обозначение

междуна­родное

русское

Частота Сила Давление Энергия Мощность Количество электричества Электрическое напряжение Электрическая емкость Электрическое сопротивление Электрическая проводимость Поток магнитной индукции Магнитная индукция Индуктивность Световой поток Освещенность

Активность радионуклида Поглощенная доза ионизирующего излучения Эквивалентная деза излучения

герц НЬЮТОН паскаль джоуль ватт кулон вольт фарад

ом сименс вебер тесла генри люмен люкс беккерель грэй

зиверт

Hz N Ра

J W С V F Я

S Wb т н Im їх Bq Gy

Sv

Гц н

Па Дж Вт

Кл В Ф Ом См Вб Тл Гн лм лк Бк Гр

Зв

С-'

М • кг - с-2м~' • кг • с-2м2- кг■ с-2м2■ кг ■ с-2с • А м2■ кг ■ с-3• А-1м~2• кг-' ■ с* • А2м2■ кг • с-3• А-2м-2• кг-' • с3• А2м2• кг• с-2• А-' кг ■ с-2• А-1м2• кг ■ с-2• А-2, кд • ср м-2• кд *ср с-1м2- с-3

м’ - с~*