5.5.23. Загромождать проходы, запасные выходы и подступы к средствам пожаротушения запрещается.

5.5.24. Переплавка лома магния и отходов должна производиться в соответствии с утвержденной технологической инструкцией.

5.5.25. Переплавка стружки и опилок магния и его сплавов должна производиться в брикетированном виде.

5.5.26. При рафинировании магния в солевых печах и миксерах запрещается загрузка твердых солей и электролита, влажность которого превышает значения, указанные в технологических инструкциях.

5.5.27. Мелкодисперсные отходы магния и его сплавов вывозить на свалку запрещается. В необходимых случаях эти отходы должны быть сожжены в местах, согласованных с местными органами пожарного надзора.

5.5.28. Готовую продукцию разрешается складировать в литейных отделениях только на специально отведенных для этого площадках. Высота штабелей готовой продукции и ширина проходов между штабелями должна устанавливаться инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

5.5.29. Складские помещения для хранения готовой продукции должны быть отапливаемыми и сухими. В этих помещениях не допускается применение печного отопления, скопление магниевой пыли, хранение легковоспламеняющихся материалов (бензина, керосина, масел и др.) и химически активных веществ (кислот, щелочей и др.).

5.5.30. Исходные материалы для защитной обработки чушек должны храниться в фабричной упаковке в специально выделенных местах и помещениях.

5.5.31. Транспортирование бихромата калия к месту приготовления рабочего раствора должно производиться в закрытой таре.

5.5.32. Перемещение чушек в ваннах с соответствующими растворами при защитной обработке поверхности должно производиться механизированным способом (конвейером или грузоподъемными механизмами).

5.5.33. Конвейер для перемещения чушек должен быть снабжен аварийными кнопками "Стоп" со световой сигнализацией, расположенными в головной и хвостовой его частях.

5.5.34. Загрузка исходных материалов в ванны и отбор проб технологических растворов должны производиться при отключенном конвейере с блокировкой, исключающей случайные включения.

5.5.35. Работы по приготовлению раствора бихромата калия должны производиться рабочими в противогазах и защитных резиновых перчатках.

5.5.36. Работы, связанные с отбором проб и приготовлением парафино-вазелиновой смеси, должны производиться в защитных резиновых перчатках и очках.

5.5.37. Емкости с технологическими растворами и с парафино-вазелиновой смесью должны быть оборудованы местными отсосами.

5.5.38. Добавление кислоты в водный раствор бихромата калия в процессе регенерации растворов бихромата калия ионообменным способом должно производиться в соответствии с технологической инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

5.5.39. При выполнении операций с технологическими расплавами должны применяться очки по ГОСТ 12.4.003 — 80. При заворачивании горячих чушек в бумагу рабочие должны использовать перчатки группы Тп 100 по ГОСТ 12.4.103 - 83

5.6. ПРОИЗВОДСТВО ГРАНУЛИРОВАННОГО МАГНИЯ

5.6.1. На производство гранулированного магния распространяются требования параграфа 5.5 настоящих Правил.

5.6.2. Разливка металла должна производиться после пуска уборочного конвейера и включения местного отсоса.

5.6.3. Перфорированный стакан гранулятора перед разливкой металла должен быть прогрет до температуры красного каления.

5.6.4. Не допускается попадание влаги в гранулированный магний.

5.6.5. Отходы гранулированного магния, подаваемые на переплавку, должны быть просушены и прогреты до температуры выше 100 °С.

5.7. КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ, СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ

5.7.1. Приборы контроля, регулирования и управления технологическими процессами должны устанавливаться на щите, расположенном, как правило, в операторском помещении.

5.7.2. Операторские помещения должны иметь телефонную и производственную громкоговорящую связь.

5.7.3. Схемы автоматизации технологических процессов должны быть выполнены таким образом, чтобы выход из строя отдельных средств автоматики или их неисправности не могли вызвать аварии.

5.7.4. Автоматизация производства должна предусматривать аварийную, предупредительную и технологическую сигнализацию и блокировку, обеспечивающие безопасное ведение технологических процессов и безопасную эксплуатацию оборудования.

5.7.5. Эксплуатация приборов с радиоактивными излучателями должна осуществляться в соответствии с "Санитарными правилами устройства и эксплуатации радиоизотопных приборов", утвержденными Минздравом СССР.

5.7.6. Приборы автоматической защиты должны иметь замкнутую выходную цепь или замкнутые контакты при нормальном состоянии контролируемых параметров. Контакты приборов должны размыкаться при отклонении параметра.

5.7.7. В установках прямого нагрева, работающих от источника напряжением выше 42 В переменного тока или выше 110 В постоянного тока, измерение параметров расплава и электрических параметров должно осуществляться через измерительные преобразователи с гальванической развязкой.

5.7.8. Электрические схемы должны исключать возможность автоматического пуска после срабатывания приборов защиты. Пуск возможен только после ручной деблокировки защиты.

5.7.9. Электропитание приборов и средств автоматизации, применяемых для установок прямого нагрева, должно осуществляться через разделительные трансформаторы.

5.7.10. Трассы проводок систем автоматизации необходимо прокладывать вдоль цеха электролиза на высоте не менее 2,5 м.

Прокладка трасс должна осуществляться в защитных трубах или коробах с соблюдением требований пп. 5.4.18, 5.4.19,5.4.20,5.4.21 настоящих Правил.

5.7.11. Работы по ремонту приборов и цепей контроля, проводимые на отключенной серии до ее "замерзания", должны выполняться с соблюдением требований ПТЭ.

5.7.12. Газифицированные производственные агрегаты (вращающиеся печи, печи КС, хлораторы и др.) должны оснащаться автоматическими средствами безопасности в соответствии с требованиями Правил безопасности в газовом хозяйстве, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

5.7.13. Помещения измерительных преобразователей должны удовлетворять требованиям п. 2.7 настоящих Правил.

S.8. ПЫЛЕУЛАВЛИВАНИЕ И ОЧИСТКА ГАЗОВ

5.8.1. Конструкция пылеулавливающих агрегатов, газоходов, устройств для отвода уловленной пыли и узлов их соединения должны быть герметичными.

Герметичность их должна проверяться в сроки, установленные инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

5.8.2. Выпуск и уборка пыли из пылеуловителей должны исключать пыление.

5.8.3. Ремонты, осмотры и очистка пылеуловителей, связанные с нахождением в них людей, должны производиться по наряду-допуску с соблюдением следующих требований:

а) остановки агрегата, за которым установлен пылеуловитель, и отключения пылеуловителя со стороны входа и выхода газа с применением заглушек;

б) полного выпуска пыли из пылеуловителей и охлаждения их до температуры не выше 40°С;

в) раскрытия всех свечей, люков, лазов и тл. в целях проветривания пылеуловителя и удаления из него газов (полнота удаления газа должна быть проверена анализами проб воздуха, отобранных внутри пылеуловителя) ;

г) использования для освещения светильников во взрывобезопасном исполнении напряжением не выше 12В;

д) обеспечения лиц, производящих ремонт и ревизию аппаратов, защитными средствами от пыли и газов;

е) работы должны выполняться бригадой не менее чем из трех человек.

5.8.4. Камеры рукавных фильтров после монтажа или их капитального ремонта должны быть проверены на герметичность.

5.8.5. Перед пуском установки рукавных фильтров необходимо:

а) осмотреть все механизмы и проверить исправность их действия;

б) проверить уплотнения фильтров, лазов и других элементов установки, а также прочность закрепления и состояния рукавов;

в) проверить правильность положения отсечных клапанов в закрытом и открытфм состоянии и закрытие запорных устройств на газопроводах.

5.8.6. При работе рукавных фильтров должна регулярно првизводить-ся выгрузка пыли из бункера. Накопление пыли в бункере не допускается.

5.8.7. Запрещается производить ревизию встряхивающего механизма на ходу и проверять состояние рукавов во время его работы.

5.8.8. Циклоны, предназначенные для улавливания взрывоопасных пылей, должны быть оборудованы взрывными клапанами.

5.8.9. Чистка бункеров пылегазоочистных систем должна производиться в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия,

5.8.10. Газоочистное оборудование — скрубберы, циркуляционные баки, газоходы и т.п. должны быть гуммированы, или футерованы кислотостойким материалом, или выполнены из антикоррозионного материала.

5.8.11. Дымососы для транспортирования агрессивных газов, насосы для перекачки агрессивных растворов должны быть выполнены из антикоррозионного материала.

5.8.12. В помещении скрубберной установки во время работы скруббера должна работать приточно-вытяжная вентиляция и осуществляться контроль за содержанием хлора и других вредных газов в воздухе рабочей зоны.

5.8.13. Скрубберные установки должны иметь резервные вентиляторы. При выходе из строя рабочего вентилятора должен быть включен резервный вентилятор.

5.8.14. Скрубберы должны быть снабжены каплеуловителями.

5.8.15. Конструкция газоходов должна быть безопасной при очистке их от пыли. Лазы для ревизии газоходов должны иметь рабочие площадки.

5.8.16. Подземные газоходы должны быть газонепроницаемыми, а своды боровов засыпаны песком или другими сухими и плотными теплоизолирующими материалами толщиной не менее 100 мм. Засыпать своды боровов шлаком запрещается.

5.9. ДЫМОВЫЕ ТРУБЫ

5.9.1. Проверка состояния дымовых труб, а также площадок и лестниц к ним должна производиться в соответствии с Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утвержденным Госстроем СССР.

5.9.2. На трубы, находящиеся в эксплуатации, должны быть формуляры, соответствующие требованиям ГОСТ 2.601 - 68.

5.9.3. В стволе трубы и на наружной поверхности ствола или каркаса должны быть приспособления, обеспечивающие использование, механизированных подъемных средств при ремонте, очистке и антикоррозионном покрытии.

Г лав а 6. ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМ. ОСВЕЩЕНИЕ. СИГНАЛИЗАЦИЯ И СВЯЗЬ

6.1. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И СИЛОВОЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

6.1.1. Выбор типа оборудования, устройство, размещение, эксплуатация и ремонт электроустановок предприятий по производству магния должны соответствовать требвваниям Правил устройства электроустановок (ПУЭ), утвержденных Главным техническим управлением по эксплуатации энергосистем и Главгосэнергонадзором Минэнерго СССР, Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ), утвержденных Главгосэнергонадзором Минэнерго СССР, ГОСТ 12.2.007.0 - 75 и настоящих Правил.

П римечание: ПТЭ и ПТБ на электролизные установки магниевых предприятий распространяются только в той части, в которой они не противоречат требованиям настоящих Правил.

6.1.2. Питание цеховых токоприемников должно осуществляться от отдельно стоящих, пристраиваемых и встраиваемых трансформаторных подстанций с глухозаземленной нейтралью.

В цехе электролиза магния для питания токоприемников допускается применение трансформаторных подстанций с изолированной нейтралью.

6.1.3. Серии электролиза, электрооборудование хлорных компрессорных, газоочистных сооружений, а также потребители собственных нужд преобразовательной подстанции относятся к первой категории по надежности электроснабжения. Остальные технологические потребители относятся ко второй категории электроснабжения.

6.1.4. В цехах электролиза электрическая аппаратура и другое оборудование переменного тока, расположенное на расстоянии более 6 м от электролизеров и шинопроводов постоянного тока, должно быть электроизолировано от строительных конструкций и заземлено, кроме электросварочного оборудования.

6.1.5. Электрооборудование, используемое в помещениях с химически активной средой, должно быть защищено от воздействия этой среды. Все элементы электропроводки, используемой в указанных помещениях, должны быть стойкими по отношению к среде или защищены от воздействия среды.

6.2. ОСВЕЩЕНИЕ. СИГНАЛИЗАЦИЯ И СВЯЗЬ

6.2.1. Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных зданиях и помещениях, а также территории предприятия должно соответствовать требованиям главы СНиП П-4 - 79, а также ПУЭ, ПТЭ и ПТБ.

6.2.2. В производственных помещениях должны быть предусмотрены следующие виды электроосвещения:

а) рабочее;

б) аварийное (или эвакуационное).

Источник аварийного электроосвещения должен выбираться в соответствии с требованиями ПУЭ.

6.2.3. Подвалы корпусов электролиза, хлоропроводные туннели, проходные вентиляционные и кабельные каналы должны иметь постоянно действующее электроосвещение напряжением не выше 42 В.

Осветительная сеть должна быть выполнена проводами или кабелем с изолированной оболочкой.

Для питания переносных светильников в корпусах электролиза и хлоропроводных туннелях должно применяться напряжение- не выше 12В.

Переносные светильники дожны иметь провода длиной не более 10,0 м. Для подключения их к сети должны быть установлены розетки.

Для всех указанных случаев питание светильников должно производиться от разделительных трансформаторов.

6.2.4. Конструкции для крепления светильников напряжением выше 42 В должны быть электроизолированы от конструкций здания и заземлены с соблюдением требований раздела 5.4. настоящих Правил.

6.2.5. В цехе электролиза магния устройства телефонной связи, пожарной сигнализации, радиофикации должны устанавливаться на расстоянии не менее 6,0 м от шинопровода постоянного тока или в соединительном коридоре.