перед приемом пищи и по окончании работы, а также по окончании каждого процесса работы с ядовитыми веществами снять спецодежду, тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом и прополоскать рот, а при работе с ядовитыми веществами — слабым раствором марганцевокислого калия (запрещается мыть руки бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися веществами);

при систематической работе с ртутью по окончании рабочего дня очистить спецодежду и убрать ее в шкаф или передать в стирку;

не хранить личную одежду и спецодежду в рабочих помещениях лаборатории, для этого следует использовать гардеробное помещение;

не применять посуду, предназначенную для питьевой воды, для изготовления растворов и других работ, а также не пользоваться для питья посудой, предназначенной для химических веществ.

Приложение к Типовой инструкции

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА И ПРИ ДРУГИХ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ

(извлечение из инструктивного письма Главсанупра МПС от 18 марта 1974 г.)

Первая помощь при ожогах. При ожогах надо очень осторожно снять платье и обувь, лучше разрезать их. Необходимо помнить, что загрязненная рана от ожога начинает гноиться и долго не заживает, Поэтому нельзя касаться руками обожженного участка кожи. Обожженную поверхность перевязывают так же, как и свежую рану, покрывают стерильной салфеткой илибинтом, а сверху накладывают слой ваты и все закрепляют бинтом, после чего направляют пострадавшего в лечебное учреждение. Такой способ первой помощи надо применять при всех ожогах, чем бы они не были вызваны: паром, электрической дугой, горячей канифолью и т. п.

При оказании помощи не следует вскрывать пузырей, удалять приставшую мастику, канифоль и другие смолистые вещества, так как при этом легко содрать кожу и создать тем самым благоприятные условия для заражения раны микробами и последующего нагноения. Нельзя также отдирать обгоревшие и приставшие куски одежды; в случае необходимости их обрезают острыми ножницами.

При ожогах глаз электрической дугой применяют холодные примочки из борной кислоты и немедленно направляют пострадавшего к врачу.

При ожогах, вызванных кислотами, щелочами и другими едкими веществами, пораженное место тщательно промывают большим количеством воды. После этого обожженное место промывают 5%-нымраствором марганцевокислого калия. Вместо марганцевокислого калия можно применять: при ожогах кислотой — 10%-ныйраствор питьевой соды; при ожогах щелочью — слабый раствор (3 — 6%по объему) уксусной кислоты или раствор (1 — 2%по объему) соляной кислоты. После промывки обожженные участки покрывают марлей, пропитанной растительным маслом.

В случае попадания едких жидкостей, паров и газов в глаза или полость рта необходимо промыть (или прополоскать) пострадавшие места 5%-нымраствором питьевой соды (при попадании: кислоты) или 2%-нымраствором борной кислоты (при попадании щелочи).

В случае попадания в дыхательные пути кислоты необходимо дышать распыленным при помощи пульверизатора 10%-нымраствором питьевой соды, а при попадании щелочи — распыленной 5%-нойуксусной кислотой. Перечисленные растворы следует всегда иметь в аптечке.

При порезах стеклом с одновременным воздействием кислоты или щелочи прежде всего убеждаются в том, что в ране нет осколков стекла, а затем быстро промывают рану соответствующим раствором, смазывают ее края раствором йода и перевязывают порез, пользуясь стерильной ватой или бинтом.

При ожогах после оказания первой помощи пострадавшего сразу же направляют к врачу.

Первая помощь при ранении. Всякая рана легко может быть загрязнена микробами, находящимися на ранящем предмете, коже пострадавшего, а также в пыли, земле, на руках оказывающего помощь и грязном перевязочном материале.

Чтобы избежать загрязнения раны во время перевязки, оказывающий первую помощь при ранениях должен чисто (с мылом) вымыть руки, а если это почему-либо невозможно, то смазать пальцы йодной настойкой; прикасаться даже вымытыми руками к самой ране недопустимо.

При оказании первой помощи необходимо строго выполнять следующие правила:

а) нельзя промывать рану водой или даже какими-либо лекарственными веществами, засыпать порошками и покрывать мазями, так как это препятствует ее заживлению;

б) нельзя стирать с раны песок, землю, так как удалить таким образом все, что загрязняет рану, невозможно, а можно наоборот, глубже втереть грязь и легче вызвать заражение раны. Очистить рану как следует может только врач;

в) нельзя удалять из раны сгустки крови, так как это может вызвать сильное кровотечение;

г) нельзя заматывать рану изоляционной лентой.

Для оказания первой помощи при ранении следует вскрыть имеющийся в шкафчике (сумке) первой помощи индивидуальный пакет (наставление напечатано на самом пакете), наложить содержащийся внем стерильный перевязочный материал на рану и завязать ее бинтом. Индивидуальный пакет, используемый для закрытия раны, следует распечатать так, чтобы не касаться руками той части повязки, которая будет непосредственно наложена на рану.

Меры первой помощи пострадавшему от электрического тока. При поражении электрическим током до 1000 В, если человек остается в соприкосновении с токоведущими частями, следует немедленно выключить ток рубильником, или вывернуть предохранительные пробки, или обрубить токоподводящие провода изолированным инструментом. Если же не представляется возможным быстро отключить электрический ток, оказывающий помощь должен изолировать свои руки резиновыми перчатками (сухими тряпками, частью одежды, любой тканью), а также надеть резиновые галоши или встать на резиновый коврик (сухую доску, сухие тряпки), и отделить пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается.

Запрещается прикасаться незащищенными руками к пострадавшему, пока он находится под током.

При воспламенении на работающем одежды следует ее немедленно снять и погасить. При невозможности снять горящую одежду, на пострадавшего накидывают шерстяное или асбестовое одеяло, после чего снимают одежду и при необходимости направляют его в здравпункт или вызывают врача.

Меры первой помощи зависят от того состояния, в котором находится пострадавший после освобождения его от электрического тока:

а) если пострадавший в сознании, но до этого был в состоянии обморока или продолжительное время находился под током, ему до прибытия врача необходимо обеспечить полный покой и в дальнейшем медицинское наблюдение. Если невозможно быстро вызвать врача, необходимо срочно доставить пострадавшего в .лечебное учреждение, обеспечив для этого транспортные средства или носилки;

б) если пострадавший находится в бессознательном состоянии с сохранившимся дыханием, его следует ровно и удобно уложить, распустить и расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, удалить лишних людей и обеспечить полный покой. При этом пострадавшему нужно давать нюхать нашатырный спирт, обрызгивать водой, растирать и согревать тело, одновременно следует срочно вызвать врача;

в) при отсутствии признаков жизни (отсутствие дыхания, сердцебиения и пульса) нельзя считать пострадавшего мертвым, так как смерть часто бывает лишь клинической. В таком состоянии пострадавший, если ему немедленно не будет оказана первая помощь в виде искусственного дыхания и непрямого (наружного) массажа сердца, может умереть. Искусственное дыхание следует выполнять по любому из способов непрерывно до прибытия врача, которого в таких случаях необходимо вызвать немедленно.

Искусственное дыхание «изо рта в рот» выполняют следующим образом:

пострадавшего укладывают на спину лицом кверху. Лицо покрывают марлей или платком. Проводящий искусственное дыхание становится у головы пострадавшего. Нос пострадавшего должен быть зажат, а губы проводящего искусственное дыхание через платок должны быть плотно прижаты ко рту пострадавшего. После того как грудная клетка пострадавшего вследствие вдувания достаточно расширилась, следует прекратить вдувание и грудная клетка будет спадать (выдох). Таких вдуваний необходимо делать 12 — 14 раз в минуту.

При оказании помощи находящемуся в состоянии клинической смерти бывает дорога каждая секунда, поэтому первую помощь следует оказывать немедленно и по возможности на месте происшествия. Переносить пострадавшего в другое место следует только в тех случаях, когда ему или лицу, оказывающему помощь, продолжает угрожать опасность или когда оказание помощи на месте невозможно. Ни в коем случае нельзя зарывать пострадавшего в землю, так как это не только бесполезно, но даже вредно.

Первая помощь при отравлениях. При отравлениях пострадавшего немедленно выносят или выводят из загазованной атмосферы на свежий воздух. В случае потери сознания с остановкой дыхания пострадавшему, не ожидая прихода медперсонала, делают искусственное дыхание. При затрудненном дыхании до прихода врача пострадавшего освобождают от стесняющей одежды и дают ему кислород.

При отравлении хлором или парами брома пострадавшему дают вдыхать пары этилового спирта.

О несчастном случае сообщают немедленно начальнику лаборатории, а при отсутствии последнего — его заместителю.

Типовая инструкция по технике безопасности и производственной санитарии для работников дорожных и деповских химико-технических лабораторий, утвержденная 18 февраля 1965 г. за; № 2372, считается утратившей силу.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Санитарные правила проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ с ртутью, ее соединениями и приборами со ртутным заполнением (№ 780-69). М., Минздравиздат, 1969. 32 с.

2. Правила устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением. М., «Металлургия», 1956. 104 с.

3. Инструктивные указания о порядке инструктажа, обучения и проверки знаний по охране труда работников железнодорожного транспорта (36 Е-5753). М., «Транспорт», 1975. 63 с.

4. Основные правила безопасной работы в химической лаборатории. М., «Химия», 1964. 120 с.

5. Правила безопасности в газовом хозяйстве. Госгортехнадзор СССР. М., «Недра», 1973. 160 с.

6. Правила пожарной безопасности на ж. д. транспорте. М., Трансжелдориздат, 1958. 231 с.

7. Указания к проектированию вспомогательных зданий и помещений предприятий железнодорожного транспорта (Отраслевые нормы проектирования). М., «Транспорт», 1976. 95 с.

8. Противопожарные нормы строительного проектирования промышленных предприятий и населенных мест. М., Госстройиздат, 1971. 93 с.

9. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий СН-245 — 71: М., Стройиздат, 1972, 97 с.

10. Отраслевые нормы искусственного освещения объектов железнодорожного транспорта. М., «Транспорт», 1973. 46 с.

11. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. Днепропетровск, Промiнь, 1977 г. 352 с.

12. Правила техники безопасности и производственной санитарии при холодной обработке металлов. М., Оргтрансстрой, 1975. 63 с.

]

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРАВИЛА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИДЛЯ РАБОТНИКОВХИМИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.......................................................................................................

1. Область применения правил.........................................................................................

2. Требования к работникам лаборатории..........................................................................

3. Обязанности администрации и лиц, ответственных за безопасность работ......................

4. Санитарно-бытовое обслуживание работников лабораторий...........................................

II. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ  И ОБОРУДОВАНИЮ ЛАБОРАТОРИЙ....

1. Общие требования........................................................................................................

2. Требования к оборудованию.........................................................................................

III. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ В ЛАБОРАТОРИИ........................

1. Работа с реактивами.....................................................................................................

2. Работа с аппаратами и приборами.................................................................................

3. Хранение реактивов и других химических веществ........................................................

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ХИМИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

i. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСТРУКЦИИ.................................................

1. Назначение...................................................................................................................

2. Соблюдение личной техники безопасности....................................................................

II. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЛАБОРАТОРНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ.............

1. Общие указания...........................................................................................................

2. Пользование стеклянной посудой..................................................................................

3. Работа с едкими веществами.......................................................................................

4. Работа с ядовитыми веществами..................................................................................

5. Работа с металлическим натрием и калием...................................................................

6. Работа с ртутью............................................................................................................

7. Работа с легковоспламеняющимися, взрывчатыми веществами, нефтепродуктами, лакокрасочными и полимерными материалами...............................................................................................

8. Мытье посуды и приборов.............................................................................................

9. Применение в лаборатории баллонов со сжатыми,  сжиженными и растворенными газами  

10. Работа с электрооборудованием и электроприборами..................................................

III. МЕТОДЫ БЕЗОПАСНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ СПЕКТРАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ................