а) падение напряжения (или сопротивления) должно быть из­мерено между соответствующей точкой на монтажной втулке и металлической частью приводного элемента переключателя (или экраном, используемым при электромагнитных помехах, если он применяется).

Требование. Сопротивление приводного элемента должно быть в пределах, указанных в ТУ.

  1. Сопротивление изоляции

Метод. Измерение следует проводить в соответствии с методи­кой испытания За по ГОСТ 28381 (СТ МЭК 512.2, испытание За). Должны соблюдаться следующие условия:


Переключатель должен приводиться в действие при постоянной скорости с частотой переключения, указанной в ГТУ. Если на дре­безг контактов влияет усилие переключения, то предельные значе­ния этого усилия должны быть указаны в ТУ.

За время дребезга контактов принимают максимальное значе­ние любого из пяти последовательных измерений замыкания и размыкания контактов.

При данном испытании контакты являются разомкнутыми при падении напряжения на контактах не менее 90 % напряжения ра­зомкнутой цепи. Контакты являются замкнутыми при падении на­пряжения на контактах не более 10 % напряжения разомкнутой цепи. При замкнутых контактах колебание напряжения в преде­лах 10 % вызывается колебанием динамического сопротивления контакта. Время дребезга контактов — это время, измеренное с момента первого замыкания (или размыкания) контактов до мо­мента устойчивого замыкания (или размыкания) контактов (см. черт. 2).



Т

Типовая кривая, изображающая дребезг контактов

Черт. 2

ребование. Значение времени дребезга контактов должно быть в пределах, указанных в ТУ.
  1. Измерение сопротивления

    1. Измерение сопротивления контакта в милливольтовом диапазоне

  1. Цель. Определить полное электрическое сопротивление токо­проводящих коммутируемых цепей, включая выводы переключи-сопротивление изоляции должно быть измерено между каж­дым выводом и корпусом, между выводами соседних взаимно изо­лированных цепей и между всеми несоединенными выводами одной и той же коммутируемой цепи. По выбору изготовителя выводы могут быть сгруппированы вместе, чтобы сократить время испыта­ния. В случае отказа при испытании сгруппированных вместе вы­водов каждый вывод должен испытываться отдельно;

  2. измерение должно быть проведено при каждом положении приводного элемента; максимальное число положений — 6;

  3. в ГТУ может быть предусмотрено проведение сокращенного количества измерений для переключателей, имеющих более 6 по­люсов, галет или модулей, а также для переключателей, рассчи­танных более чем на 6 рабочих положений.

Требование. Сопротивление изоляции должно быть в пределах, указанных в ТУ.

  1. Воздействие напряжения

    1. Электрическая прочность изоляции

Метод. Испытание следует проводить в соответствии с методи­кой испытания 4а по ГОСТ 28381 (СТ МЭК 512.2, испытание 4а). Должны соблюдаться следующие условия:

  1. точки измерения должны находиться между токоведущими частями, которые могут быть под напряжением противоположной полярности, и между частями, находящимися под напряжением, и корпусом;

  2. испытательное напряжение должно быть указано в ТУ;

  3. для испытаний при контроле по партиям испытательное на­пряжение следует подавать в течение 5 с или (по выбору изготови­теля) длительность испытания может быть сокращена до 1 с, если испытательное напряжение увеличено до 120 % установленного значения;

  4. ток утечки следует измерять установленным в ТУ способом;

  5. испытание следует проводить при каждом положении при­водного элемента.

Требование. Во время испытания переключатель должен вы­держивать подаваемое напряжение без поверхностного перекры­тия, искрения или пробоя. Ток утечки должен быть указан в ТУ.

  1. Электрическая прочность изоляции при пониженном дав­лении

Цель. Проверить способность изоляции выдерживать воздейст­вие напряжения без пробоя в условиях имитации подъема на вы­соту.

Метод. Испытание следует проводить в соответствии с методи­кой испытания Ик по ГОСТ 28381 (СТ МЭК 512.6, испытание 11к). Должны соблюдаться следующие условия:

  1. испытание должно быть проведено в герметичной испыта­тельной камере. Давление внутри камеры должно поддерживаться на уровне 8 кПа ±5 % (что соответствует приблизительно высоте 17600 м), если в ТУ не оговорено иное. Камера должна быть со­ответствующим образом оснащена электрическими соединитель­ными проводами, проходящими через стенку камеры;

  2. если не оговорено иное, испытательное напряжение должно быть 400 В переменного тока (эффективное значение) для пере­ключателей, рассчитанных на номинальное напряжение 42 В.

Требование. Во время испытания переключатель должен вы­держивать подаваемое испытательное напряжение без поверхност­ного перекрытия, искрения и пробоя. Ток утечки должен быть в пределах, указанных в ТУ.

  1. Перегрев

    1. Перегрев

Цель. Определить перегрев вывода переключателя при номи­нальном токе.

Метод. Определение следует проводить в соответствии с мето­дикой испытания 5а по ГОСТ 28381 (СТ МЭК 512.3, испытание 5а). Должны соблюдаться следующие условия:

  1. переключатель должен быть установлен на плоской гори­зонтальной нетокопроводящей поверхности;

  2. в качестве устройства для измерения температуры следует использовать термопару, установленную на выводе как можно ближе к корпусу переключателя;

  3. испытание должно быть проведено на тех же контактах, на которых ранее были проведены электрические испытания на изно­соустойчивость при установленных электрических нагрузках. Ис­пытание на перегрев должно проводиться сразу после испытаний на износоустойчивость;

  4. испытательный ток должен равняться максимальному току переключателя;

  5. продолжительность испытания должна составлять 1 ч. Ис­пытание может быть завершено после того, как три показания из­мерительного прибора, снятые последовательно с интервалом 5 мин, зафиксируют изменение температуры не более чем на 1 °С;

  6. диаметр проводов должен быть таким же, как при испыта­ниях на электрическую износоустойчивость; минимальная длина должна быть 300 мм (12 дюймов).

Требование. В конце испытания максимальная температура перегрева должна быть 45 °С.

  1. Динамическая нагрузка

    1. Удар (одиночные удары)

Метод. Испытание следует проводить в соответствии с методи­кой испытания 6с по ГОСТ 28381 (СТ МЭК 512.4, испытание 6с). Должны соблюдаться следующие условия:

  1. переключатель должен быть установлен при помощи обыч­ного способа крепления;

  2. если не оговорено иное, ударный импульс должен быть по- лусинусоидальной формы с максимальным ускорением 490 м/с2 (50 g) и длительностью импульса — 11 мс;

  3. ударный импульс должен прикладываться три раза в каж­дом из направлений по трем взаимно перпендикулярным осям пе­реключателя; общее количество ударных импульсов — 18;

  4. работа контактов должна контролироваться в соответствии с испытанием по п. 4.7.3 «Нарушение контакта», если это указано в ТУ;

  5. после данного испытания переключатель должен быть под­вергнут внешнему осмотру — не должно быть сломанных, дефор­мированных, смещенных или ослабленных деталей. После завер­шения данной последовательности испытаний, предусмотренной испытательной группой, переключатель должен быть подвергнут испытанию по п. 4.3.5 «Функционирование».

Требование. Если это оговорено в ТУ, то длительность наруше­ния контакта не должна превышать значения, установленного в ТУ. После испытания не должно быть никаких повреждений, на­рушающих электрическую или механическую работу переключа­теля.

  1. Вибрация

Метод. Данное испытание следует проводить в соответствии с методикой испытания 6d по ГОСТ 28381 (СТ МЭК 512.4, испыта­ние 6d). Должны соблюдаться следующие условия:

  1. переключатель должен быть установлен при помощи обыч­ного способа крепления;

  2. диапазон частот и амплитуда ускорения должны быть ука­заны в ТУ;

  3. длительность испытания должна составлять 12 циклов ка­чания в каждом направлении;

  4. частота вибрации должна изменяться по логарифмическо­му закону в пределах диапазона частот. Весь диапазон частот сле­дует проходить от самой низкой частоты до самой высокой часто­ты и обратно;

  5. контакты переключателя должны контролироваться в соот­ветствии с испытанием по п. 4.7.3 «Нарушение контакта», если это указано в ТУ;

  6. после данного испытания переключатель должен быть под­вергнут внешнему осмотру — не должно быть сломанных, дефор­мированных, смещенных или ослабленных деталей. После завер­шения данной последовательности испытаний, предусмотренной испытательной группой, переключатель должен быть подвергнут испытаниям по п. 4.3.5 «Функционирование».

Требование. Если это установлено в ТУ, то длительность нару­шений контактов не должна превышать значения, указанного в ТУ. После испытаний не должно быть никаких повреждений, на­рушающих электрическую или механическую работу переключа­теля.

  1. Нарушение контакта

Метод. Контакты следует контролировать в соответствии с ме­тодикой испытания 2е по ГОСТ 28381 (СТ МЭК 512.2, испытание 2е). Должны соблюдаться следующие условия:

  1. переключатель должен быть установлен при помощи обыч­ного способа крепления;

  2. переключатель должен непрерывно контролироваться в те­чение испытания на воздействие динамических нагрузок.

Требование. Требование к длительности нарушения контакта устанавливается в ТУ и определяется применяемым методом испы­тания на воздействие динамических нагрузок.

  1. Механическая прочность

    1. Прочность приводного элемента

Цель. Проверить механическую прочность приводного элемен­та переключателя при статической нагрузке.

Метод. Переключатель должен быть установлен при помощи обычного способа крепления.

В ТУ должно быть указано усилие или вращающий момент, а также направление, в котором следует прикладывать это усилие. Для указания направления прикладываемого усилия следует ис­пользовать обозначения, приведенные на черт. 3.

Усилие или вращающий момент следует постепенно увеличи­вать до указанного значения и выдерживать его в течение 1 мин во время испытания на утверждение соответствия и в течение 10 с — при испытании в процессе контроля по партиям. Усилие установленного значения следует прикладывать поочередно к каждому переключателю. Если за приводные элементы нельзя

п

лег ко взяться

альцами, то усилия F5, F6, Т1 и Т2 могут не при­кладываться. Если приводной элемент защищен в направлении приложения усилия, то усилие может не прикладываться, напри­мер, усилие F1 и F2 для клавишного переключателя, установлен­ного заподлицо с панелью.

После данного испытания переключатель должен быть под­вергнут внешнему осмотру — не должно быть сломанных, дефор­мированных, смещенных или ослабленных деталей. После завер­шения последовательности испытаний, предусмотренной испыта­тельной группой, переключатель должен быть подвергнут испыта­нию по п. 4.3.5 «Функционирование».

Требование. После испытания не должно быть никаких пов­реждений, нарушающих электрическую или механическую работу переключателя.Направления прикладываемых усилий и вращающего момента


Вал, /гнол/го} лдумжер


а

Рь/иаг


b

Ддижо*


Р1


Рд


  1. П

    Яридофнай ярограммного лерек/щиатллл

    Черт. 3

    рочность монтажной втулки

Цель. Проверить способность переключателя с резьбовой мон­тажной втулкой выдерживать воздействие усилий, необходимых для установки переключателя.

Метод. Переключатель должен быть установлен в отверстие соответствующего размера на металлической панели с использо­ванием обычного способа крепления и монтажных приспособлений (если они применяются), указанных в ТУ. Монтажная гайка дол­жна быть затянута с приложением усилия, равного 125 % значе­ния крутящего момента, указанного в ТУ. Этот крутящий момент должен прикладываться в течение 1 мин. Монтажная гайка дол­жна затягиваться и ослабляться 5 раз.

Требование. После данного испытания не должно быть никаких механических повреждений, нарушающих нормальную работу пе­реключателя.

  1. Прочность крепления при помощи винтов

Цель. Проверить способность переключателя, закрепленного при помощи винтов, выдерживать воздействие усилий, приклады­ваемых при установке переключателя обычным способом.

Метод. Испытание следует проводить в соответствии с методи­кой испытания 16! по ГОСТ 28381 (СТ МЭК 512.8, испытание 16!). Должны соблюдаться следующие условия:

  1. испытанию должны быть подвергнуты винты, предназна­ченные для закрепления переключателя. Если не указано, какие винты следует испытывать, то необходимо выбрать самый боль­шой винт, который может быть использован для закрепления пе­реключателя;

  2. следует применять крутящий момент, значение которого приведено ниже:

Н

Крутящий момент, Н-М