Стр. 18 ГОСТ 10373—75

Промежуточная детонационная характеристика
автомобиля и топлива

е^доВИТ



Октановое число сносей ота-
лоннб/х топ ла в

Черт. 14

Итоговая детонационная характеристика
автомобиля и топлива

ГОСТ 10373—7S Стр. 19

  1. МЕТОД УСКОРЕННЫХ ДОРОЖНЫХ ДЕТОНАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИИ
    БЕНЗИНОВ НА АВТОМОБИЛЯХ

. 5-І. Условия проведения ускоренных дорожных детонационных испытаний должны соответствовать п. 4.1.

  1. Ускоренные дорожные детонационные испытания преду­сматривают определения, указанные ниже.

    1. Экономической характеристики автомобилей по углу one- режен’ия зажигания при двух постоянных скоростях движения на высшей передаче (рекомендуемые скорости движения 30 и 70 км/ч).

    2. Экономической характеристики автомобилей по углу опе­режения зажигания при разгоне автомобиля на высшей передаче в интервале выбранных скоростей.

    3. Динамической характеристики автомобиля по углу опере­жения зажигания при разгоне автомобиля на высшей передаче в интервале выбранных скоростей (под динамической характеристи­кой понимают время разгона автомобиля в заданном интервале скоростей).

    4. Детонационной характеристики автомобиля на смесях эталонных топлив.

    5. Детонационной стойкости испытуемых бензинов в дорож­ных условиях.

Испытания по пп. 5.2.1—5.2.3 проводят на высокооктановом бензине, обеспечивающем бездетен ационную работу двигателя при всех установках опережения зажигания*

До испытаний двигатель и автомобиль прогревают до нормаль­ного теплового состояния.

  1. Испытания проводят в порядке, указанном ниже.

    1. Устанавливают начальное опережение зажигания (на­чальную установку распределителя) в соответствии с технической документацией.

    2. Автомобиль на высапей передаче подводят к мерному ки­лометру испытательного участка дороги с выбранной низшей пос­тоянной скоростью движения (30 км/ч). В момент прохождения мерного столба включают секундомер и прибор, замеряющий рас­ход топлива. Мерный участок длиной в 1 км проходят с постоян­ной скоростью. В момент прохождения мерного столба в конце километрового участка выключают прибор для замера расхода топ­лива и останавливают секундомер.

Среднюю скорость движения (яа ) в км/ч вычисляют по фор­муле где т — время прохождения участка, с.

Стр. 20 ГОСТ 10373—75

  1. Повторяют ишщтднмя, дредусмотрепиые. н. 5,3.2, в, проти­воположном и а пр а в л е ним гдл я - иг ключей^ лям и и я наклона дор о ги и влияния скорости ветра.

  2. Повторяют испытания, предусмотренные ни. 5.3.2 .и 5.3.Зг при выбранной высшей скорости движения {70 км/ч).

  3. Автомобиль на высшей передаче подводят к мерному участку дороги с установившейся принятой низшей скоростью. По команде одновременно быстро выжимают педаль газа до упора, включают секундомер, прибор для замера расхода топлива и при­бор для .замера пройденного пути. При достижении автомобилем принятой высшей скорости движения по второй команде одновре­менно быстро переключают, коробку перемены передач в нейтра­льное положение, выключают прибор для замера расхода топлива и останавливают секундомер. Дальнейшее движение автомобиля 11 ]) о ио оді і т по ин е р і щи (ці а като м). По дост нжен и и а в то м обил ем и а - чальиой скорости движения выключают прибор для замера пути-

  4. Повторяют испытания, предусмотренные л. 5.2.5, по два раза н двух направлениях движения автомобиля.

  5. 7 Изменяют начальную установку распределителя в сторо­ну позднего зажигания так, чтобы расход топлива и время разгона автомобиля возросли но сравнению с предыдущими испытаниями не менее, чем на 10%.

  6. Испытания по пн. 5*2.2—5.2.6 полностью повторяют при новой установке угла опережения зажигания.

  7. В дальнейшем изменяют начальную установку распреде­лителя в сторону более раннего угла опережения зажигания через интервалы 5° поворота коленчатого вала (ПКВ) и испытания ио ли. 5.2.2 5.2,6 повторяют до получения явного перегиба кривой расхода топлива и времени разгона автомобиля.

  8. 10. В ходе испытаний строят кривые контрольных характе­ристик расхода топлива при движении с постоянной скоростью (QT), расхода топлива па цикл движения разгон-накат (Qu ) и времени разгона ( тр) от начальной установки утла опережения зажигания (черт. 16 и 17).

Расход топлива на цикл fQ 4) в л/100 км вычисляют по фор­муле

п 100-AvT
и ' ё“ >

где Лмт — расход топлива за время разгона, мл;

Sn- - путь, пройденный за время разгон-накат, м.

  1. L По окончании испытаний, приведенных в пи. 5.2.1—5.2.3V о т.к л куч аю г подач у топл ива к д ви г а тел ю, пол ноет ыо в ьгр аб аты в а ют топливо из поплавковой камеры карбюратора и переходят к испы­таниям но п. 5.2.4; для этого питание двигателя переключают на

ГОСТ 10373—75 Стр. 21

смесь эталонных топлив с наименьшим октановым числом. После­дующим пробегом автомобиля обеспечивают полную замену остав­шегося в системе питания топлива от предыдущих испытаний.

Экономическая характеристика автомобиля по углу опережения зажигания при постоянной скорости дви^кения

/-—при движении в прямом направлении; 2—при дви­жении в обратном направлении



Черт, 16

  1. Автомобиль на высшей передаче подводят к мерному участку дороги с установившейся минимальной скоростью движе­ния. Быстро выжимают педаль газа до упора и одновременно ве­дут наблюдения за появлением в двигателе детонационных стуков.

Если стуки не появляются, изменяют начальную установку рас­пределителя в сторону более раннего угла опережения зажигания. При сильной детонации устанавливают более позднее зажигание. Изменением начальной установки распределителя подбирают та­кую установку угла опережения зажигания, которая вызывает легкую детонацию, слышимую при разгоне автомобиля в любом интервале скорости.

  1. Повторяют испытание по п. 5.3.2 со сменой топлива- Пи­тание автомобиля переключают на следующую смесь эталонных топлив с более высоким октановым числом.

  2. Повторяют испытания по п. 5.3.3 на всей серии смесей эталонных топлив.

Стр. 22 ГОСТ 10373—7S

Экономическая и динамическая характеристика автомобиля по углу опережения зажигания при разгоне

Начальная установка опережения зажигания

/—при движении в прямом направлении; 2— при дви­жении в обратном направлении



Черт. 17

  1. В ходе испытаний строят контрольный график (черт. 18) детонационной характеристики в координатах: октановые -числа смесей эталонных топлив — начальная установка угла опережения зажигания, при которой данная смесь детонирует. Интенсивность детонации на графике условно отмечают числом стрелок.

Число эталонных смесей может быть ограничено. Применение низкооктановых смесей ограничивается неустойчивой работой дви­гателя или поздним зажиганием, выходящим за пределы, выявлен­ные по п. 5.3.7.-Применение высокооктановых смесей ограничива­ется отсутствием детонации или ранним зажиганием, выходящим за пределы, указанные по и, 5.3.9. Общее число испытуемых сме­сей эталонных топлив не должно быть менее четырех.

  1. При определении детонационной стойкости бензина в дорожных условиях (и* 5.2.5) проводят испытание, аналогичное испытанию, приведенному в п. 5.3.7, используя в качестве топлива вместо смесей эталонных топлив испытуемый бензин, и получают установочный угол опережения зажигания, вызывающий появле­ние легкой детонации.

ГОСТ 10373—75 Стр. 23

Первичная детонационная характеристика автомобиля на смесях эталонных топлив

7—начало детонации; 2-—легкая детонация: 3—сильная детонация; 4—очень сильная детонация

Черт. 18



  1. Обработка результатов

    1. Результаты дорожных детонационных испытаний авто­мобиля обрабатывают способами, указанными ниже.

54.1.1. По осредненным данным испытаний строят три исход­ных первичных графика:

экономической характеристики автомобиля по углу опережения зажигания при постоянной скорости движения (см. черт. 16);

экономической и динамической характеристики автомобиля по углу опережения зажигания при разгоне (см. черт. 17);

первичной детонационной характеристики автомобиля на сме­сях эталонных топлив (см. черт. 18).

5.4.1.2. Совмещением первичных графиков и переведением их в относительные величины строят кривую промежуточной детона­ционной характеристики автомобиля (черт. 19). При построении кривой промежуточной детонационной характеристики за 100% принимают для каждой из первичных кривых минимальный рас­ход топлива при выбранных низшей и высшей скоростях, минималь­ный расход топлива на цикл и минимальное время разгона и за­тем подсчитывают относительные увеличения этих величин при из­менении угла опережения зажигания.



Стр, 24 ГОСТ 10373—75

5.4-1.3. Строят кривую итоговой детонационной характеристики (черт, 20); для этого из графика (см, черт, 19) определяют соот­ветствующие октановому числу каждой смеси эталонных топлив относительные изменения расхода топлива и времени разгона.

Промежуточная детонационная характеристика автомобиля

После ВИТ 10 5 ВМТ 5 10 15 20 25 ОоВМТ

Начальная установка опережения зажигав



Черт. 19

Итоговую детонационную характеристику строят только, на участке от низких октановых чисел до оптимального октанового числа, обеспечивающего наилучшую динамику и топливную эконо­мику автомобиля.

5.4.1.4. На первичную детонационную характеристику автомо­биля (см. черт. 18) наносят точку, соответствующую углу опереже­ния зажигания, вызывающего начало детонации при работе на испытуемом бензине (черт. 21). Эта точка определяет дорожное октановое число (ДОЧ) испытуемого бензина-

Под дорожным октановым числом (ДОЧ) бензина понимается октановое число смеси эталонных топлив, обладающей детонацион­ной стойкостью, равной в данных условиях испытаний детонацион­ной стойкости испытуемого бензина.





ГОСТ 10373—75 Стр. 25


Черт. 20


Оценка дорожного октанового числа бензина на автомобиле


Начальная установка мереженм
зажигания

Черт. 21











































Стр. 26 ГОСТ 10373—75

  1. Использование результатов ускоренных дорожных детона* ционных испытаний.

    1. По детонационной характеристике автомобиля опреде­ляют оптимальные октановые числа бензина, обеспечивающие полу­чение наилучших экономических и динамических показателей дан­ного автомобиля.

    2. По рекомендуемой заводом-изготовителем начальной ус­тановке угла опережения зажигания и промежуточной детонацион­ной характеристике определяют требования двигателя к октано­вому числу бензина и соответствующие, ухудшения топливной эко­номики и динамики автомобиля относительно оптимальных вели­чин.

    3. По известному октановому числу бензина и промежуточ­ной детонационной характеристике определяют требующуюся для данного бензина установку угла опережения зажигания и соответ­ствующее ухудшение топливной экономики и динамики автомоби­ля.

    4. Определяют дорожное октановое число испытуемого бен­зина и сопоставляют его с октановыми числами, полученными на лабораторных установках по исследовательскому (ОЧ/И) и мо­торному (ОЧ/М) методам.

    5. Точность испытаний и допускаемые расхождения опреде­ляют по п. 4.3.7.

Редактор 4. С. Пшеничная
Технический редактор В. Ю. Смирнова
Корректор А. П. Якуничкина

Сдано в набор 13.10.75 Поди. в печ. 10.12.75 1,75 п. л. Тир. 10000 Цена 9 коп.

Ордена <3нак Почета» Издательство стандартов. Москва, Д-22, Новопреснеяский пер., 1 Калужская типография стандартов, ул. Московская. 256. Зак. 2214Группа Б19

Изменение № 1 ГОСТ 10373—75 Бензины автомобильные для двигателей. Ме­тоды детонационных испытаний

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.07.86

-№ 2194 срок действия установлен

с 01.01.87

Под наименованием стандарта проставить код: ОКСТУ 0209.

Раздел 1. Заменить единицу <и ссылки: мл на см3, ГОСТ 5.394—70 на ГОСТ 12433—83, ГОСТ 5.395—70 на ГОСТ 25828^83. ГОСТ 14846—69 на ГОСТ 14846-81;

пятый абзац изложить в новой редакции: «Смеси изооктана с нормальным гептаном с объемной долей изооктана: 100, 95, 90, 85, 80, 75, 70, 65 и 60%.

Для составления смесей эталонных топлив используют мерные колбы по ГОСТ 1770—74 вместимостью 250, 500 и 1000 ом3»;

десятый, одиннадцатый, четырнадцатый абзацы. Заменить слово: «замера» на «измерения» (6 раз);

(Продолжение см. с, 54)

(Продолжение изменения к ГОСТ 10373—75)

одияладцатый абзац. Заменить значение: 200 на 251*

Раздел 3. Наименование, Исключить слова: «бензинов на двигателях». Пункт 3.2.8 и чертежи 1—11* Заменить единицу: об/мин на мин-1. Раздел 4* Наименование* Исключить слова: «бензинов на автомобилях». Пункт 5.3.6* Заменить ссылку: п. 5.2.5 на п. 5.3.5.