1. Контроль на соответствие требованиям по стойкости к внешним воздействующим фак­торам

    1. Стойкость герконов к воздействию механических факторов (п. 2.4.1) контролируют по ГОСТ 20.57.406—81 испытаниями:

на виброустойчивость;

на вибропрочность (кратковременное); і

на ударную прочность;

на ударную устойчивость;

на воздействие ударов одиночного действия.

  1. Испытание на ударную прочность не проводят, если низ­шая резонансная частота герконов превышает 1000 Гц.

Испытание на ударную устойчивость не проводят, если низшая резонансная частота превышает 2000 Гц.

Ударная прочность и устойчивость этих герконов обеспечива­ется конструкцией.

  1. При проведении механических испытаний герконы кре­пят на платформе испытательного стенда в положении, при кото­ром направление воздействия нагрузок должно быть перпендику­лярно к плоскости контактирования герконов. Контрольную точ­ку установки датчика при испытании выбирают в непосредствен­ной близости от испытуемых герконов.

  2. При проведении испытаний на виброустойчивость, ударную устойчивость в процессе испытаний контролируют отсут­ствие самопроизвольных замыканий герконов при разомкнутых контакт-деталях и отсутствие самопроизвольных размыканий гер­конов при замкнутых контакт-деталях длительностью более (10±2) мкс. При этом рабочая МДС должна быть равна 1,5— 2 МДС срабатывания.

При проведении испытаний на вибропрочность, виброустойчи­вость, ударную прочность, ударную устойчивость, на воздействие ударов одиночного действия после каждого вида воздействия про­водят визуальный контроль и измеряют сопротивление, МДС •срабатывания, МДС отпускания, коэффициент возврата, а также параметры, установленные в стандарте на системы параметров.

Герконы считают выдержавшими испытания, если:

в процессе испытаний на виброустойчивость, ударную устойчи­вость отсутствуют случаи самопроизвольного замыкания и раз­мыкания герконов;

после этих испытаний внешний вид герконов соответствует требованиям п. 2.2.2, а сопротивление, МДС срабатывания, МДС ■отпускания, коэффициент возврата соответствует нормам, уста­новленным в ТУ;

после испытаний на вибропрочность, ударную прочность, на воздействие ударов одиночного действия внешний вид герконов соответствует требованиям пп. 2.2.2, 2.2.4, а МДС срабатывания, МДС отпускания коэффициент возврата и сопротивление соот­ветствуют нормам, установленным в ТУ на герконы конкретных типов.

  1. Испытания на виброустойчивость, ударную устойчи­вость проводят под электрической нагрузкой.

Через контакт-детали геркона должен проходить постоянный ток не более 10 мА или переменный ток с амплитудным значени­ем не более 10 мА частотой 1000 Гц.

Напряжение на разомкнутых контакт-деталях геркона долж­но быть не более 6 В.

Класс точности электроизмерительных приборов, которыми контролируют значения тока и напряжения нагрузки, должен быть не хуже 1,0 — для приборов, включенных в цепь постоянно­го тока, и 2,5 — переменного тока.

    1. Испытание на виброустойчивость проводят по методу 102-1. Степень жесткости указана в ТУ на герконы конкретных типов.

    2. Испытание на вибропрочность проводят по методу 103-1.3 или 103-1.6. Конкретный метод указывают в ТУ на герко­ны конкретных типов. Степень жесткости указана в ТУ на герко­ны конкретных типов. Испытание проводят без электрической на­грузки.

    3. Испытание на ударную прочность проводят по методу 104-1. Степень жесткости указана в ТУ на герконы конкретных типов. Испытание проводят без электрической нагрузки.

    4. Испытание на ударную устойчивость проводят по мето­ду 105-1. Степень жесткости указана в ТУ на герконы конкретных типов.

    5. Испытание на воздействие ударов одиночного действия проводят по методу 106-1. Степень жесткости — III. Испытание проводят без электрической нагрузки. Форма импульса ударного ускорения должна быть близкой к полусинусоиде. Испытание про­водят путем воздействия 3 ударов.

  1. Стойкость герконов к воздействию климатических и би­ологических факторов (п. 2.4.2) контролируют по ГОСТ 20.57.406—81 испытаниями на воздействие:

повышенной рабочей температуры среды;

пониженной рабочей температуры среды;

пониженной предельной температуры среды;

изменения температуры среды;

повышенной влажности воздуха (длительное или ускоренное и кратковременное);

атмосферного пониженного давления;

атмосферного повышенного давления;

плесневых грибов.

  1. Испытание на воздействие повышенной рабочей темпе­ратуры среды при периодических испытаниях самостоятельно не проводят, а совмещают с испытаниями на безотказность герконов,, если последние проводят при значении повышенной рабочей тем­пературы, установленной в ТУ на герконы конкретных типов.

  2. Испытание на воздействие пониженной предельной температуры среды проводят, если пониженная предельная темпе­ратура среды ниже, чем пониженная рабочая температура среды.

Испытание на воздействие пониженной предельной температу­ры среды совмещают с испытанием на воздействие пониженной рабочей температуры среды.

  1. Испытание на воздействие повышенной рабочей тем­пературы среды проводят по методу 201-1.1.

Контакт-детали герконов должны быть замкнуты, для чего, в замыкающих герконах в катушках устанавливается рабочая МДС, значение которой указывают в ТУ на герконы конкретных типов; в размыкающих и переключающих герконах катушки должны быть- обесточены.

До начала испытаний герконы выдерживают в нормальных кли­матических условиях в течение 0,5 ч.

Герконы помещают в камеру, после чего в камере устанавли­вают повышенную рабочую температуру, соответствующую ука­занной ,в ТУ на герконы конкретных типов, и выдерживают в те­чение 2 ч. По окончании выдержки при заданной температуре, не извлекая герконов из камеры, производят замер МДС срабаты­вания, МДС отпускания, коэффициента возврата, сопротивления. После извлечения герконов из камеры и выдержки в нормальных климатических условиях в течение 2 ч проводят визуальный кон­троль внешнего вида и измерение МДС срабатывания, МДС от­пускания, коэффициента возврата, сопротивления.

Герконы считают выдержавшими испытание, если:

в процессе и после испытания МДС срабатывания, МДС отпу­скания, коэффициент возврата, сопротивление соответствуют нор­мам, установленным в ТУ на герконы конкретных типов, после ис­пытания внешний вид герконов соответствует требованиям п. 2.2.2.

  1. Испытание на воздействие пониженной рабочей темпе­ратуры среды проводят по методу 203-1.

До начала испытаний герконы выдерживают в нормальных климатических условиях в течение 0,5 ч. Герконы помещают в ка­меру холода, температуру в которой заранее доводят до понижен­ной рабочей температуры, указанной в ТУ на герконы конкрет­ных типов, и выдерживают в течение 2 ч. По истечении времени испытания без извлечения герконов из камеры измеряют МДС срабатывания, МДС отпускания, коэффициент возврата, сопротив­ление. После извлечения герконов из камеры и выдержки в нор­мальных климатических условиях в течение 2 ч проводят визуаль­ный контроль внешнего вида и измерение МДС срабатывания, МДС отпускания, коэффициента возврата, сопротивления.

Герконы считают выдержавшими испытания, если:

в процессе испытания МДС срабатывания МДС отпускания, коэффициент возврата и сопротивление соответствуют нормам, ус­тановленным в ТУ на герконы конкретных типов;

после испытания МДС срабатывания, МДС отпускания, коэф­фициент возврата и сопротивление соответствуют нормам, установ­ленным в ТУ на герконы конкретных типов, внешний вид герконов соответствует требованиям п. 2.2.2.

  1. Испытание на воздействие изменения температуры сре­ды проводят по методу 205-1.

До начала испытания герконы выдерживают в нормальных климатических условиях в-течение 0,5 ч.

Число циклов воздействия — 3.

Герконы выдерживают в камере холода при пониженной пре­дельной температуре среды, указанной в п. 2.4.2.

Герконы выдерживают в камере тепла при повышенной рабо­чей температуре, указанной в п. 2.4.2. Продолжительность воздей­ствия температуры в каждой из камер — 1 ч.

После окончания последнего цикла испытания герконы выдер­живают в нормальных климатических условиях в течение 2 ч, пос­ле чего проводят визуальный контроль внешнего вида и „измере­ние МДС срабатывания, МДС отпускания, коэффициента возвра­та и сопротивления. При этом допускается появление на поверхно­сти герконов следов электролита в виде сухого осадка или влаж­ного пятна.

Герконы считают выдержавшими испытание, если:

после испытания МДС срабатывания, МДС отпускания, коэф­фициент возврата и сопротивление соответствуют нормам, установ­ленным в ТУ на герконы конкретных типов, внешний вид герконов соответствует требованиям пп. 2.2.2 и 2.2.9.

  1. Испытание на воздействие повышенной влажности воз­духа (длительное или ускоренное) проводят по методу 207-2. Сте­пень жесткости указывают в ТУ на герконы конкретных типов.

До начала испытания герконы выдерживают в нормальных кли­матических условиях в течение 0,5 ч, после чего их помещают в камеру влаги, температуру в которой повышают до значения, ус­тановленного в ТУ на герконы, конкретных типов и выдерживают при этой температуре в течение 1 ч. Продолжительность испыта­ния указывают в ТУ на герконы конкретных типов. По окончании испытания герконы извлекают из камеры и в течение времени не более 3 мин с момента извлечения измеряют электрическую проч­ность и сопротивление изоляции.

По окончании испытания герконы извлекают из камеры и про­водят визуальный контроль, проверку коррозионной стойкости, а спустя 2 ч и бблее выдержки герконов в нормальных климатичес­ких условиях измеряют сопротивление геркона.

Герконы считают выдержавшими испытание, если:

в конце испытания в камере влаги электрическая прочность изо­ляции, а сопротивление изоляции в течение 3 мин не более с мо­мента извлечения герконов из камеры соответствуют нормам, ус­тановленным в ТУ на герконы конкретных типов;

после испытания:

внешний вид соответствует требованиям пп. '2.2.2 и 2.2.8, при этом допускаются следы потемнения для исполнений В и Т. Для исполнения УХЛ допустимые изменения внешнего вида указывают в ТУ на герконы конкретных типов;

сопротивление герконов соответствует норме, установленной в ТУ на герконы конкретных типов.

Испытание на воздействие повышенной влажности воз­духа (кратковременное) проводят по методу 208-2. До начала ис­пытания герконы выдерживают в нормальных климатических усло­виях в течение 0,5 ч, после чего их помещают в камеру влаги, тем­пературу в которой повышают до (40±2)°С, и выдерживают при этой температуре в течение 1 ч. Испытание проводят без электриче-

ской нагрузки. Продолжительность воздействия влаги — 2 сут. По истечении времени испытания без извлечения герконов из ка­меры измеряют электрическую прочность изоляции, затем герконы извлекают из камеры и в течение 3 мин, не более, с момента из­влечения измеряют сопротивление изоляции.

По окончании испытания герконы извлекают из камеры и про­водят визуальный контроль и проверку коррозионной стойкости, а спустя 2 ч и более выдержки в нормальных климатических усло­виях измеряют сопротивление геркона.

Герконы считают выдержавшими испытание, если:

в конце испытания в камере влаги электрическая прочность изо­ляции, а сопротивление изоляции в течение 3 мин, не более, с мо­мента извлечения из камеры соответствуют нормам, установлен­ным в ТУ на герконы конкретных типов;

после испытания:

внешний вид соответствует требованиям пп. 2.2.2, 2.2.8, при этом допустимые изменения внешнего вида (для исполнения УХЛ) указывают в ТУ на герконы конкретных типов;

сопротивление герконов соответствует норме, установленной в ТУ на герконы конкретных типов.

  1. Испытание на воздействие атмосферного пониженного давления проводят по методу 209-1. Герконы выдерживают перед испытанием в нормальных климатических условиях в течение 0,5 ч. Герконы испытывают по одному, расположение в камере— любое. Минимальное расстояние от стенок камеры не менее 50 мм. При установлении в камере заданного давления измеряют элек­трическую прочность изоляции.

Герконы считают выдержавшими испытание, если:

в процессе испытания электрическая прочность изоляции соот­ветствует норме, установленной в ТУ на герконы конкретных ти­пов;

после испытания:

внешний вид герконов соответствует требованиям п. 2.2.2.

  1. Испытание на воздействие атмосферного повышенного давления проводят по методу 210-1. Испытание проводят без электрической нагрузки. Продолжительность выдержки герконов в барокамере при давлении 294 кПа (3 кгс/см2) — 1,5—2 ч. После испытания проводят визуальный контроль герконов.

Герконы считают выдержавшими испытание, если после испы­тания внешний вид герконов соответствует требованиям, установ­ленным в п. 2.2.2.

Допускается совмещать испытание на воздействие атмосфер­ного повышенного давления с испытанием на герметичность, если испытание на герметичность проводят с опрессовкой герконов при давлении, равном или превышающем значение повышенного ат­мосферного давления, указанного в ТУ на герконы конкретных ти­пов.

    1. Испытание на воздействие плесневых грибов проводят по методу 214-2. После испытания проводят визуальный контроль герконов.

  1. Контроль на соответствие требованиям по н адежности

    1. Надежность герконов (п. 2.5) контролируют испытания* ми на безотказность, долговечность и сохраняемость.

    2. Испытание на безотказность

      1. Испытание проводят — по ГОСТ 25359—82 и пп. 4.5.2.2— 4.5.2.5.

      2. Испытание проводят в режимах, установленных в ТУ на герконы конкретных типов.