4.10. Применяемый при такелажных работах ручной инструмент (кувалды, молотки, ломики, гаечные ключи и др.) должен быть в исправности, не иметь на рабочих поверхностях заусенцев, выбоин, трещин и других дефектов, ручки должны быть гладкими и прочно закреплены мягкими стальными заершенными клиньями.

Неисправный инструмент немедленно должен быть изъят из пользования и заменен исправным. Перед работой на высоте инструмент такелажника должен обязательно проверяться на исправность.

4.11. Приспособления для рубки тросов должны быть исправными, а зубила хорошо заточенными, бойки зубил не должны иметь наклепов.

4.12. Деревянный инструмент для производства такелажных работ (свайки, драйки, мушкели, марочницы, лопатки, киянки, ручки к металлическому инструменту) должен изготовляться из твердых и вязких пород дерева (дуб, ясень, клен, береза, рябина) по ГОСТ 2695—71.

4.13. Поверхность деревянных инструментов и ручек молотков и кувалд должна быть гладкой, без трещин, заусенцев и сучков и пропитана олифой по ГОСТ 190—78, ГОСТ 7931—76 или другими материалами по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.14. Для хранения и переноски инструмента, если это требуется по условиям работы, каждому такелажнику должны быть выданы исправные легкие ручные переносные ящики или сумки. Для хранения инструмента и ящиков или сумок должно быть отведено специальное место.

4.15. Инструменты для производства выморозочных работ должны быть исправными, надежными, иметь хорошо подобранные и прочно прикрепленные ручки из древесины твердых пород.

4.16. Величина петли пешни, надеваемой на ручку, должна быть диаметром 20—25 см, чтобы при случае ее можно было легко снять с руки.

Запрещается наматывать петлю на кисть руки.

4.17. Дистанционные органы управления гидравлических домкратов должны быть расположены в безопасных местах, удобных для обслуживания, снабжены фиксаторами, исключающими возможность случайного самопроизвольного включения управления под действием вибрации и иметь четкие поясняющие надписи. Вентили и задвижки должны быть снабжены указателями (стрелками) и надписями «открыто» и «закрыто».

4.18 Электрооборудование, токопроводы, заземление и напряжение электрофицированного инструмента, применяемого в такелажных работах, должны соответствовать «Правилам устройства электроустановок», а эксплуатация этого инструмента — «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

4.19. На всех стадиях постройки и ремонта судов для переносного электроосвещения должно применяться напряжение не выше 12 В.

4.20. Талрепы, должны быть изготовлены и испытаны в соответствии с требованиями ОСТ5.2314—79 по чертежам, утвержденным в установленном порядке.

4.21. В деталях талрепов не должно быть трещин, раковин и других дефектов, влияющих на прочность. Поверхности деталей должны быть чистыми, острые кромки скруглены.

4.22. Талрепы должны быть испытаны статической растягивающей двойной рабочей нагрузкой и иметь товарный знак завода-изготовителя, условное обозначение, порядковый номер, дату выпуска (испытания) и клеймо Регистра СССР или завода-изготовителя.

4.23. Конструкция, исполнительные размеры и материал блоков, применяющихся в такелажно-монтажном оборудовании, должны быть приняты по соответствующим нормалям машиностроения.

4.24. На каждый блок заводом-изготовителем должен быть выдан паспорт, в котором указываются характеристика блока и данные о его испытании.

4.25. Периодические осмотры и освидетельствование монтажных блоков и полиспастных систем проводятся в соответствии с основными положениями «Устройство, безопасная эксплуатация и техническое освидетельствование такелажно-монтажного оборудования» 74-38-122—76.

4.26. Конструкция и размеры такелажных обухов, скоб и съемных рымов, а также требования к проверке качества их приварки к конструкциям должны соответствовать: обухи — ОСТ5.2045—79; скобы — ОСТ5.2312—79; съемные рымы — ОСТВ5.9309-79.


5. ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТАМ ПРОИЗВОДСТВА ТАКЕЛАЖНЫХ РАБОТ

5.1. Требования к помещениям и площадкам

5.1.1. Производственные помещения цехов, участков и площадки, где проводятся такелажные работы, их оборудование (вентиляция, отопление, энергоснабжение и т. д.) должны соответствовать требованиям действующих строительных, санитарных и противопожарных норм и правил, утвержденных Госстроем, Минздравом и МВД СССР, приведенных в справочном приложении 1.

5.1.2. Площади и площадки, на которых проводятся такелажные работы, пути перемещения грузов должны быть свободны от посторонних предметов и препятствий, мешающих выполнению этих работ.

5.1.3. Состав вспомогательных (бытовых) помещений и устройств в такелажных цехах и участках судостроительных и судоремонтных предприятий должен соответствовать требованиям СНиП II-92—76.

5.1.4. Вентиляция производственных помещений (цехов, участков) должна быть общеобменной и отвечать требованиям СНиП II-33—75.

5.1.5. Вентиляция помещений строящихся, ремонтируемых и модернизируемых судов должна осуществляться в соответствии с требованиями ОСТ5.5325—77.

5.1.6. Открытые производственные (достроечные, спусковые и др.) площадки следует содержать в порядке, не загромождать проходы и проезды посторонними предметами, очищать от грязи, снега и льда.

5.1.7. На спусковых площадках должны быть ограждения наиболее опасных зон и установлены предупреждающие знаки по ГОСТ 12.4.026—76 или плакаты «Опасная зона».

5.2. Требования к размещению оборудования

5.2.1. Расположение производственного оборудования должно обеспечивать удобное и безопасное выполнение работ в соответствии с технологическим процессом.

5.2.2. Размещение оборудования и его деталей в рабочей (монтажной) зоне должно соответствовать последовательности его использования.

5.2.3. Во время передвижения или спуска выступающие части судна и судовозно-спускового оборудования не должны зацепляться за размещенное на производственной площадке оборудование и конструкции, минимальное расстояние между которыми должно быть не менее 0,7 м.

5.3. Требования к организации рабочих мест.

5.3.1. Рабочее место такелажника должно определяться в каждом конкретном случае производственной необходимостью.

5.3.2. Рабочее место такелажника должно быть свободно от каких-либо предметов, не относящихся к производству такелажных работ, и мусора, со свободными проходами и проездами к грузам.

5.3.3. При выполнении слесарно-заготовительных такелажных работ рабочее место должно быть хорошо организовано, правильно подобраны и размещены исправный инструмент и приспособления для выполнения определенных операций.

5.3.4. Искусственное и естественное освещение рабочего места такелажника должно быть в соответствии с п. 1.2.4. настоящего стандарта.

5.3.5. В местах производства такелажных работ не допускается присутствие лиц, не имеющих отношения к выполнению этих работ.

5.3.6. Места производства работ на высоте более 1,5 м от земли или сплошного перекрытия должны быть оборудованы лесами, трапами, мостиками и другими приспособлениями с ограждениями высотой не менее 1,2 м в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.012—75 и ОСТ5.0241—78. При этом ограждения должны состоять из поручня, одного промежуточного горизонтального элемента и бортовой доски высотой не менее 150 мм.

5.3.7. Для выполнения такелажных работ на высоте более 1,5м при невозможности или нецелесообразности оборудования рабочих мест настилами с ограждениями, а также при невозможности ограждения путей подъема рабочих на высоту работающие должны применять предохранительные пояса, без которых они не должны допускаться к работе.

Лица, работающие на высоте в этих условиях, должны проходить медицинское освидетельствование как рабочие-верхолазы.

Примечание. Верхолазными считаются работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности грунта, перекрытий или рабочего настила, с временных монтажных приспособлений или непосредственно с элементов конструкций, оборудования, машин и механизмов при их установке, монтаже, эксплуатации и ремонте. При этом основным средством, предохраняющим от падения с высоты во время работы и передвижения, является предохранительный пояс.

5.3.8. Одновременная работа на рабочих местах, расположенных друг над другом, на разных ярусах по одной вертикали должна быть по возможности исключена или приняты меры, предохраняющие работающих внизу от случайно упавших предметов.

5.3.9. На месте выморозочных работ необходимо иметь ведро, кошму и щит для заделки трещин и пробоин в выморозке. Место работы должно быть ограждено.

5.3.10. Для входа и выхода в выморозочных ямах должны устанавливаться трапы (лестницы) или вырубаться ступеньки и посыпаться песком. Трапы должны устанавливаться не положе 60° к горизонту и укрепляться на верху. Ширина выморозочных ям должна быть не менее 60 см.


6. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К ПРОИЗВОДСТВУ ТАКЕЛАЖНЫХ РАБОТ

6.1. К выполнению такелажных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие при поступлении на работу предварительный и в процессе работы проходящие периодический медицинский осмотр в соответствии с приказом Минздрава СССР № 400 от 30.05.69 г., обученные, аттестованные и получившие удостоверение на право выполнения работ в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» и «Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих», вып. 23, раздел «Судостроение и судоремонт».

Периодическая проверка знаний такелажников должна проводиться не реже одного раза в 12 мес.

6.2. Перед выполнением работ все такелажники должны быть проинструктированы в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004—79; должны быть проверены знания по устройству грузоподъемных механизмов, их испытанию, строповке и перемещению грузов в установленном на предприятии порядке.

Периодический инструктаж проводится для всех такелажников независимо от квалификации, образования, стажа работы не реже, чем через каждые три месяца.

6.3. Допуск к выполнению такелажных работ лиц, переводимых с другой работы, использование лиц по совмещению профессий разрешается только после выполнения требований, изложенных в пунктах 6.1 и 6.2 настоящего стандарта.

6.4. Допуск такелажников к выполнению работ по перемещению крупногабаритных грузов, грузов, в состав которых входят опасные вещества в соответствии с классификацией по ГОСТ 12.1.007—76, разрешается после прохождения специального обучения безопасным методам труда с последующей аттестацией и внеочередного инструктажа с учетом особенностей выполнения работ.

6.5. Допуск такелажников к выполнению работ, связанных с подъемом, переносом и прочими перемещениями механизмов, оборудования, приборов вручную или при помощи грузоподъемных средств, разрешается после дополнительного инструктажа о способах и допустимых местах захвата груза, закрепления подвижных частей грузов и т. д.

6.6. Допуск такелажников к выполнению работ по установке металлических лесов на стапеле и в цехах, подмостей на судах, транспортированию и установке секций корпуса судна, спусковым работам, которые выполняются на высоте 5 м и выше (верхолазные работы), разрешается только после медицинского освидетельствования их как рабочих-верхолазов в соответствии с приказом Минздравоохранения СССР № 400 от 30.05.69 г., проведения внеочередного инструктажа на рабочем месте с учетом особенностей выполнения работ. Проведение инструктажей (вводного, первичного на рабочем месте, повторного и внепланового) должно регистрироваться в специальных журналах.

6.7. Такелажники не должны допускать возникновения травмоопасных ситуаций, а в случае их возникновения немедленно прекратить работу, принять меры к их устранению и доложить об опасности руководителю работ.

6.8. Такелажники не должны пускать в ход, останавливать или перемещать механизмы, устройства, приборы, оборудование, не относящиеся к их производственной деятельности, без разрешения бригадира или ответственного лица за безопасное проведение работ.

6.9. Такелажники обязаны соблюдать требования безопасности, производственной санитарии, гигиены труда и противопожарной безопасности, предусмотренные соответствующими правилами и инструкциями, правильно пользоваться выданной спецодеждой, спецобувью и защитными средствами, содержать в порядке и чистоте свое рабочее место.

6.10. Такелажники и инженерно-технические работники, ответственные за проведение такелажных работ, должны быть обучены правилам оказания первой помощи при несчастном случае и способам пользования средствами тушения пожара.

6.11. Лица, обслуживающие электрические грузоподъемные машины (такелажники, стропальщики и др.), должны иметь элементарные понятия об электробезопасности, знать и уметь применять правила оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока.

Этому персоналу присваивается квалификационная группа I, кроме того, персонал должен быть проинструктирован по электробезопасности непосредственно на рабочем месте (с отметкой в журнале).


7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

7.1. Средства защиты должны создавать наиболее благоприятные для организма человека соотношения с окружающей внешней средой и обеспечивать оптимальные условия для трудовой деятельности. Они не должны быть источником опасных и вредных производственных факторов.

7.2. Выбор средств защиты (спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления) в каждом отдельном случае должен осуществляться с учетом требований безопасности для данного процесса, вида работ, климатических и других условий.

7.3. Обеспечение такелажников средствами индивидуальной защиты должно проводиться в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений», утвержденными постановлением ГК СМ СССР и ВЦСПС.

7.4. Выбранные средства индивидуальной защиты работающих такелажников должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке, находиться в исправном состоянии и использоваться только по прямому назначению в соответствии с инструкциями по их эксплуатации с учетом срока службы средства в целом или отдельных его частей.