Результаты проверки подъемной машины, а также все сведения о замеченных неисправностях и повреждениях должны заноситься машинистом в прошнурованную Книгу приемки и сдачи смен машинистами подъемных установок. В записи должны быть указаны время обнаружения повреждения, время остановки подъема и длительность остановки. Причины повреждения и меры, принятые для его устранения, должны заноситься в эту книгу главным механиком спецуправления или его заместителем.

§ 354. Если при осмотре подъемных установок будут обнаружены неисправности, то подъем и спуск должны быть немедленно прекращены до полного устранения всех неисправностей. Результаты осмотра, обнаруженные неисправности и указания по их устранению должны быть занесены главным механиком спецуправления в прошнурованную Книгу записи осмотра подъемной установки.

§ 355. В здании подъемной машины должно быть кроме освещения от общей осветительной сети также и аварийное освещение с питанием от независимого источника электроэнергии.

§ 356. Подъемные сосуды, прицепные устройства, парашюты, направляющие башмаки, проводники, стопоры, кулаки, качающиеся площадки, загрузочные и разгрузочные устройства, копровые шкивы, их футеровки и подшипники, а также все элементы подъемной машины (барабан, тормозные устройства, предохранительная и регулирующая аппаратура, привод и др.) должны осматриваться и проверяться ежесуточно механиком подъема или лицом, назначенным для этой цели, и не реже одного раза в месяц — главным механиком спецуправления или его помощником. Проверка правильности работы предохранительного тормоза и всех ограничителей переподъема осуществляется путем искусственного переподъема при замедленной скорости.

Результаты проверки записываются в Книгу записи осмотра подъемной установки.

Если при осмотре подъемных устройств будут обнаружены неисправности, то подъем и спуск должны быть немедленно прекращены до полного их устранения.

§ 357. Главным маркшейдером спецуправления не реже двух раз в год должна проводиться инструментальная проверка правильности положения копра, направляющих шкивов подъемной машины по отношению к оси ствола и оси подъема, а также вертикальности положения средней плоскости их желобов и горизонтальности осей вращения, зазоров между подъемными сосудами и крепью ствола, направляющих проводников, расстрелов и рам, на которых укреплены кулачки.

По результатам проверки составляется соответствующий акт.

§ 358. Во время работы клетевого подъема на приемной (посадочной) площадке должен находиться рукоятчик, а в околоствольном дворе — стволовой.

При разносторонней посадке и выходе людей из клети рукоятчики и стволовые должны иметь помощников, находящихся по другую сторону клети. Они должны следить за порядком и очередностью при посадке и выходе людей из клети, за закрыванием дверей, стопоров в клетях, решеток у ствола и подавать сигналы.

Спускающиеся и поднимающиеся люди должны беспрекословно подчиняться требованиям рукоятчика и стволового. Последними следует назначать опытных рабочих, прошедших специальный инструктаж.

При обслуживании подъемной установки лифтером из клети присутствие рукоятчика не обязательно.

§ 359. В околоствольном дворе обязательно устройство обходного ходка. Переход людей через подъемное отделение и загромождение обходного ходка запрещается.

§ 360. В стволах шахт, по которым запрещены спуск и подъем людей, пользование подъемными установками разрешается только лицам,

занятым на ремонте и осмотре этих стволов, а также при перевозке больного провожатым по разрешению лица технического надзора.

§ 361. На приемных площадках, в околоствольном дворе и на нулевом горизонте ствола должны быть установлены прочные предохранительные решетки для предупреждения перехода людей через подъемное отделение и падения людей, вагонеток или каких-либо предметов в ствол. При открытой решетке у машиниста подъемной установки должен загораться сигнал «Стоп».

§ 362. На всех посадочных пунктах и в машинном отделении должны быть вывешены плакаты по технике безопасности и объявления с указанием:

а) фамилии лица, отвечающего за спуск и подъем людей;

б) расписания подъема и спуска людей;

в) применяемых сигналов;

г) числа людей, одновременно поднимаемых и опускаемых в подъемных сосудах;

д) всех запрещений или ограничений в пользовании подъемной установкой.

Каждый непонятный сигнал должен быть воспринят машинистом подъема, рукоятчиком и стволовым как сигнал «Стоп». Возобновление подъема разрешается только после личного выяснения машинистом по телефону или переговорной трубе причины неясного сигнала и подачи правильного сигнала.

§ 363. Каждая подъемная установка должна быть снабжена устройством для подачи сигнала от стволового к рукоятчику и от рукоятчика к машинисту. Кроме рабочей сигнализации должна быть предусмотрена и резервная сигнализация — механическая или электрическая с независимым источником питания, а также ремонтная сигнализация для осмотра ствола.

Запрещается передача сигналов из околоствольного двора или другого рабочего горизонта непосредственно машинисту, минуя рукоятчика.

При наличии нескольких рабочих горизонтов каждый горизонт должен быть оборудован самостоятельной приемной площадкой, обслуживаемой отдельным стволовым. В этом случае должна быть предусмотрена сигнализация, исключающая возможность одновременной подачи сигналов стволовыми с разных горизонтов.

Между машинистом подъемной машины и рукоятчиком, а также между рукоятчиком и стволовым должна быть прямая телефонная связь.

§ 364. При использовании приемной площадки на нулевом горизонте:

а) на рабочем месте должны быть вывешены список ответственных лиц и инструкция по пользованию приемной площадкой на нулевом горизонте;

б) решетка, кроме случая, когда клеть стоит на кулаках нулевого горизонта, должна быть закрыта на замок, а ключ должен находиться у ответственного лица, назначенного приказом по строительству;

в) решетка нулевого горизонта должна быть сблокирована с сигнализацией к рукоятчику так, чтобы препятствовать подаче сигналов при открытой решетке;

г) кулаки должны быть самоотбрасывающейся конструкции.

Запрещается отправка клети при открытой решетке. Допускается применение самоотбрасывающихся кулаков на промежуточных горизонтах при наличии электрической блокировки сигнализации к машинисту о положении кулаков.

§ 365. Высота переподъема для одноканатных подъемных установок при наличии предохранительных устройств, в соответствии с § 376, должна быть:

а) для клетевых подъемных установок при скорости подъема не свыше 3 м/с; действующих — не менее 4 м; проектируемых — не менее 5 м;

б) для клетевых подъемных установок при скорости подъема свыше 3 м/с — не менее 6 м;

в) для грузовых подъемных установок при подъеме скипами или опрокидными клетями — не менее 2,5 м, а на вновь проектируемых - 3м;

г) для проходческого бадьевого подъема — не менее 4 м. 

Высотой переподъема следует считать:

а) для обыкновенных клетей — высоту, на которую может свободно подняться клеть от нормального положения при разгрузке на верхней приемной площадке до соприкосновения верхнего жимка каната с ободом направляющего шкива или отдельных частей клети с элементами копра;

б) для грузовых подъемов в скипах и опрокидных клетях — высоту, на которую может свободно подняться скип или опрокидная клеть от нормального положения при разгрузке до соприкосновения верхнего жимка каната с ободом направляющего шкива самого скипа или опрокидной клети или отдельных их частей с элементами копра;

в) для бадьевого подъема при спуске и подъеме людей — высоту, на которую может свободно подняться бадья от нулевой площадки до соприкосновения верхнего жимка каната или верхней кромки направляющей рамки с ободом направляющего шкива или выступающими частями металлоконструкции подшкивной площадки. При этом высота, на которую может подняться бадья от верхней приемной площадки при разгрузке грузов до соприкосновения верхнего жимка каната или верхней кромки направляющей рамки с ободом направляющего шкива или металлоконструкциями подшкивной площадки, должна быть не менее 2,5 м.

§ 366. Отношение наименьшего диаметра навивки к диаметру каната должно быть не менее:

а) 80 — для направляющих шкивов и барабанов подъемных установок на поверхности;

б) 60 — для направляющих шкивов и барабанов подземных подъемных установок, а также проходческих машин и лебедок;

в) 50 — для стационарных и передвижных аварийных подъемных машин, направляющих шкивов и барабанов лебедок террикоников и откаточных лебедок;

г) 20 — для направляющих шкивов и барабанов проходческих грузовых лебедок, предназначенных для подвески полков, подвесных насосов, трубопроводов, спасательных лестниц и опалубок.

§ 367. Навивки канатов на барабаны подъемных машин людских и грузо-людских подъемных установок должна быть однослойной, при этом высота реборды барабана должна быть не менее 1,5 диаметра каната.

Для подъемных машин грузовых вертикальных подъемов, установленных на поверхности, допускается двухслойная навивка канатов на барабаны. Для подземных грузовых вертикальных подъемов допускается трехслойная навивка канатов на барабаны. Навивочная поверхность барабанов должна иметь нарезные спиральные канавки независимо от числа слоев и навивки.

Высота реборды барабана должна быть такой, чтобы реборда выступала над верхним слоем навивки каната не менее чем на 2,5 его диаметра.

§ 368. Прикрепление каната к барабану должно быть выполнено так, чтобы при проходе каната через щель и цилиндре барабана он не деформировался острыми краями щели. Запрещается прикрепление конца каната к валу барабана.

Крепление концов каната производится к специально предусмотренным на барабане устройствам, позволяющим закрепить канат не менее чем в трех точках.

Для ослабления натяжения каната в месте его прикрепления к барабану на поверхности последнего необходимо кроме запасных витков для периодических испытаний иметь не менее трех витков трения при барабанах, футерованных деревом или пресс-массой, и не менее пяти витков трения на барабанах, не футерованных фрикционными материалами.

Запасные витки могут располагаться как на поверхности барабана, так и внутри него.

Бобины, предназначенные для размещения запасных витков каната, должны иметь специальные устройства, позволяющие фиксировать их относительно барабана машины.

§ 369. В случае применения ведущих шкивов с футеровкой ее сегменты должны прикрепляться так, чтобы на кромках желоба футеровки не было никаких соединительных частей, которые при нарушении их прикрепления могут попасть в желоб под канат.

Болты, закрепляющие футеровку, не реже одного раза в неделю должны осматриваться и негодные немедленно заменяться новыми.

Реборды направляющих шкивов и шкивов трения новых машин должны выступать над верхней частью каната не менее чем на полтора его диаметра. Сегменты футеровки подлежат замене новыми при изношенности их в глубину на один диаметр и в сторону на половину диаметра каната.

Сегменты футеровки подлежат замене также и в том случае, если остаточная высота ее в результате износа окажется равной 0,75 диаметра каната.

Копровые шкивы подъемных установок должны иметь устройства, предназначенные для удаления льда.

Шкивы с литыми или штампованными ободьями, не предусматривающие применения футеровки, подлежат замене новыми при износе обода или реборды не более чем на 50% их начальной толщины.

Перед навеской нового каната и в дальнейшем не реже одного раза

в квартал шкивы подлежат осмотру, при этом измеряется сечение канавки. Результаты осмотра записываются в Книгу записи осмотра подъемной установки с зарисовкой наиболее изношенного места сечения канавки шкива.

§ 370. Ускорение и замедление подъемных сосудов при подъеме и спуске людей не должно превышать:

0,75 м/с2 по вертикальным выработкам;

0,3 м/с2 при проходке стволов на участке движения подъемных сосудов без направляющих и при разгрузке бадей;

0,1 м/с2 при выборе напуска каната, при подъеме бадьи для успокоения и при посадке ее на забой.

§ 371. Каждая подъемная машина должна иметь рабочее и предохранительное механическое торможение с независимым друг от друга включением привода. Указанные виды торможения могут осуществляться одним или двумя тормозными приводами.

Тормоза должны быть расположены так, чтобы машинист мог свободно управлять ими, не сходя с рабочего места. Предохранительное и рабочее торможение должно выполняться от грузового привода. При применении подъемных машин с гидромуфтами разрешается устройство гидравлического тормоза.

§ 372. Исполнительный орган предохранительного тормозного устройства должен быть колодочного типа и воздействовать на тормозные шкивы, находящиеся на валу барабана (органа навивки) и скрепленные с его ободом. Установка тормозных шкивов на валу двигателя или на промежуточном валу допускается лишь для рабочего тормоза. При расчете тормозов коэффициент трения между деревянными колодками и ободом следует принимать 0,35, а между пресс-массовыми колодками и ободом 0,3.

§ 373. Включение предохранительного тормоза должно сопровождаться автоматическим выключением энергии, питающей двигатель подъемной машины, и производиться с помощью концевого выключателя, аварийной кнопки у машиниста.

§ 374. Подъемная машина должна быть снабжена прибором, показывающим положение сосудов в стволе (указатель глубины), и автоматическим звонком, сигнализирующим машинисту о необходимости начала замедленного движения.

§ 375. Для защиты от переподъема и превышения скорости шахтная установка должна быть снабжена следующими исправно действующими предохранительными устройствами: