5.4. Для защиты кожных покровов от воздействия вредных веществ рабочие должны быта обеспечены защитными пастами (ХИОТ-6, ИЭР-1, ИЭР-2 и др.), спецодеждой, резиновыми сапогами, рукавицами.

5.5. Кроме применения защитных паст, необходимо после работы пришагать теплый душ, пользоваться для мытья рук и тела нейтральным мылом и мягким полотенцем.

5.6. Места проведения погрузочно-разгрузочных работ долины быть обеспечены остуженной кипяченой водой для питья (в бачках фонтанного типа с плотно закрывающимися крышками).

5.7. На постоянных местах работы (в служебных помещениях) должна находиться аптечка и быть вывешены адреса и номера телефонов ближайших медицинских учреждений.

Приложение 4

МЕРЫ ПЕРВОЙ (ДОБРАЧЕБНОЙ) ПОМОЩИ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ

О несчастном случае пострадавший или ближайший свидетель обязан немедленно поставить в известность руководителя работы, после чего пострадавший сам или в сопровождении другого работника направляется в медпункт. При необходимости на место происшествия следует вызвать из медпункта врача, фельдшера или медсестру.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ЯДОХИМИКАТАМИ

Пострадавшего прежде всего надо освободив от стесняющей дыхание одежды. Если нет опасности попадания на кожу или через органы дыхания дополнительных количеств пестицида из внешней среды - осторожно снять с больного загрязненную одежду и респиратор.

Общие меры первой помощи, предпринимаемые независимо от характера яда, вызвавшего отравление, включают следующие мероприятия, направленные на прекращение поступления яда в организм:

- через дыхательные пути - удалить пострадавшего из опасной зоны на свежий воздух;

- через кожу - тщательно омыть препарат струей воды, лучше с мылом, или, не размазывая по коже и не втирал, снять его куском ткани, затем обмыть холодной водой; при попадании яда в глаза - обильно промыть их водой, 2%-ным раствором питьевой соды или борной кислоты;

- через желудочно кишечный тракт - дать выпить несколько стаканов воды (желательно теплой) или слаборозового раствора марганцево-кислого калия (в разведении 1:5000, 1:10000) и раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту. Повторить эту процедуру 2-3 раза. Pвоту также можно вызвать при помощи горчицы ( 1/2-1 чайная ложка сухого порошка на стакан теплой воды), соли (две столовые ложки на стакан теплой воды) или стакана мыльного раствора (нельзя вызывать рвоту у больного в бессознательном состоянии или с судорожным синдромом). После рвоты дать выпить полстакана воды с 2-3 столовыми ложками активированного угля, а затем солевое слабительное ( горькой соли на : полстакана воды). Нельзя давать в качестве слабительного касторовое масло.

Пострадавший должен находиться в теплом помещении. При бессознательном состоянии применять грелки, но с большой осторожностью.

При ослаблении дыхания поднести к носу нашатырный спирт, в случае прекращения дыхания необходимо немедленно приступить к искусственной вентиляции легких. Перед проведением искусственного дыхания следует обеспечить доступ свежего воздуха, развязать и расстегнуть одежду, очистить полость рта от слизи, вытянуть запавший язык.

Метод искусственного дыхания "рот в рот" заключается в том, что оказывающий помощь становится сбоку от больного, выводит нижнюю челюсть пострадавшего вперед, чтобы предупредить западание языка. На лицо пострадавшего можно положить неплотную материю. Оказывающий помощь производит глубокий вдох к вдувает в рот больному воздух. Вдувание производится быстро и резко, с частотой до 25 раз в минуту.

При применении метода искусственного дыхания "рот в нос" пострадавший должен находиться на боку (для предупреждения западания языка). Оказывающий помощь становится на колени и вдувает воздух в нос. В момент вдувания он закрывает рукой рот больного, другой - сдавливает нижнюю часть грудной клетки в момент выдоха. При проведении искусственного дыхания "рот в рот" и "рот в нос" длительность выдоха в 2 раза больше, чей вдоха.

При остановке сердца проводят его наружный массаж через грудную клетку. Пострадавшего кладут на жесткую поверхность, слегка приподнимают ноги (подушкой или скаткой одежды), освобождают поверхность грудкой метки от одежды. Оказывающий помощь становится сбоку от пострадавшего, кладет кисти рук (одна на другую) на грудную клетку в области грудины, затем энергичными движениями с достаточной силой (грудина должна прогибаться на глубину 3-) ритмически нажимает на грудную клетку 60-70 раз в минуту. Наружный массаж сердца производят до прибытия врача.

При наличии судорог необходимо исключить всякие раздражения, предоставить больному полный покой.

При заглатывании раздражающих веществ, например, формалина, следует выпить обволакивающее средство (крахмальную слизь). Нельзя давать молоко, жиры, алкогольные напитки.

При кожных кровотечениях - прикладывать тампоны, смоченные перекисью водорода, при носовых кровотечениях - уложить пострадавшего, приподнять и слегка запрокинуть голову, прикладывать холодные компрессы на переносицу и затылок, в нос - тампоны, увлажненные перекисью водорода.

При отравлении фосфорорганическими соединениями, сопровождающемся слюнотечением, слезотечением, сужением зрачков, затруднением дыхания, замедлением пульса, мышечными подергиваниями следует вводить препараты белладоны: 3-4 таблетки бесалола (бикарбона) или 2-3 таблетки беллалгина.

Во всех случаях отравления пестицидами (даже легкого) необходимо как можно скорее обратиться к врачу или фельдшеру.

В местах работы с ядохимикатами должна быть аптечка первой доврачебной помощи.

Аптечка первой доврачесной ддаощи (хранится на местах работы с ядохимикатами)

1. Аспирин

2. Бесалол (или бикарбон, беллалгин)

3. Борная кислота

4. Вазелин борный

5. Валидол

6. Горькая слабительная соль

7. Горчица (порошок)

8. Карболен (активированный уголь)

-"-

9. Крахмал

10. Марганцовокислый калий

11. Настойка йода 10%-ная

-"- 5%-ная

12. Настойка валерианы

13. Нашатырный спирт

14. Перекись водорода

15. Пирамидон (амидопирин)

16. Пищевая (двууглекислая) сода

17. Раствор бриллиантовой зелени, 1%-ный

18. Соль поваренная

19. Бинты стерильные

-"- нестерильные

20. Вата гигроскопическая

21. Жгут или закрутка

22. Индивидуальные пакеты первой помощи

23. Кислородныe подушки

24. Косынки

25. Лейкопластырь 1x5 см

26. Ножницы

27. Перчатки медицинские

28. Пипетки

29. Салфетки стерильные

30. Термометр медицинский

31. Шины проволочные или сетчатые

30 табл.

60 табл.

.

1 табл.

30 табл.

100 табл.

50 мл

50 мл

30 мл

25 мл

20 табл.

100мл

10 шт.

10 шт.

1 шт.

5 шт.

2 шт.

3 шт.

5 шт.

2 шт.

3 пары

10 шт.

10 шт.

3 шт.

3 шт.

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

При поражении электрическим током у пострадавшего может прекратиться дыхание и сердечная деятельность, что быстро (в течение нескольких минут) приводит к наступлению необратимых процессов в нервных метках, головного мозга, которые управляют жизненно-важными функциями организма. Поэтому весьма важно немедленное оказание помощи на месте.

Главное условие успеха при оказании первой помощи - находчивость и быстрое освобождение пострадавшего от тока.

Никогда не следует отказываться от попытки сласти пострадавшего и считать его мертвым только на основании того, что у чего отсутствуют признаки жизни - дыхание, сердцебиение, пульс. При поражении электрическим током смерть часто бывает кажущейся; только врач может решить вопрос о бесполезности дальнейших усилий по оживлению пострадавшего и дать заключение о его смерти.

Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, вызывает в большинстве случаев непроизвольное судорожное сокращение мышц. Вследствие этого пальцы, если пострадавший держит провод в руках, так сильно сжимаются, что выдернуть провод из рук становится невозможным.

Если пострадавший остается в соприкосновения с токоведущими частями, то необходимо прежде всего быстро освободить его от действия электрического тока. При этом следует помнить, что без применения надлежащих мер предосторожности прикасаться к человеку, находящемуся под током, опасно для жизни.

Первым действием должно быть быстрое отключение той части установки, которой касается пострадавший.

Если отключить установку достаточно быстро нельзя, то необходимо принять меры к отделению пострадавшего or токоведущих частей, к которым он прикасается.

Напряжение до 10000 В

Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться сухой одеждой, сухой доской, или каким-либо другим, не проводящим ток, предметом. Нельзя пользоваться для этой цели металлическими или мокрыми предметами. Когда пострадавший сжимает в руках провод, и ток проходит в землю через его тело, проще прервать ток, отделив пострадавшего от земли. Для этого необходимо под пострадавшего подложить сухую доску, спинку деревянного стула или другие токонепроводящие предметы. Чтобы оторвать пострадавшего от токоведущих частей, надо взяться (одной рукой) за отставшую от пострадавшего одежду, если она сухая, а не влажная (например, за поты). Нельзя, например, оттаскивать пострадавшего за ноги без предварительной хорошей изоляции своих рук, так как обувь пострадавшего может оказаться сырой, а следовательно, и проводящей ток; для изоляции рук и лица оказывающему помощь, в особенности, если необходимо коснуться пострадавшего в местах его тела, не покрытых одеждой, нужно надеть резиновые перчатки, накинуть на пострадавшего сухую прорезиненную материю (плащ, прорезиненный фартук), обмотать руку суконным шарфом или надеть на руку суконную фуражку, спустить на руку рукав своего пиджака и т.п. Нужно также встать на сухую доску, резиновый коврик, сверток одежды или какую-либо сухую, не проводящую ток подстилку и т.д.

Проведение искусственного дыхания

До недавнего времени искусственное дыхание проводилось ручным методом (по Шеферу или Сильвестру). Однако эти методы не обеспечивают поступления достаточного количества воздуха в легкие пострадавшего. Поэтому в последнее время стали применяться более -эффективные методы искусственного дыхания—вдувание воздуха из легких (изо рта) оказывающего помощь в рот или в нос оживляемого ("Изо рта ко рту","Изо рта к носу"). При этом в легкие пострадавшего можно без особого труда вдувать более воздуха при каждом вдувании (вдохе), что намного превышает объем вдоха (240-300 мл) при ручных способах проведения искусственного дыхания.

Другим важным преимуществом нового метода является то, что при каждом вдувании воздуха молено контролировать его поступление в легкие пострадавшего: воздух вначале, проходит легко, а потом, по мере растяжения легких, нарастает сопротивление дальнейшему вдыханию. При этом отчетливо видно расширение грудной клетки при каждом вдувании к последующее ее опадение в результате пассивного выхода, воздуха через дыхательные пути после прекращения вдувания.

Техника вдувания воздуха в рот или нос заключается в следующем.

Пострадавший лежит на спине. Оказывающий помощь до начала проведения искусственного дыхания должен обеспечить свободное прохождение воздуха в легкие через дыхательные пути, которые могут быть закрыты запавшим корнем языка, посторонними предметами (зубным протезом, мундштуком т.д.) или пенистой слизью.

Голова пострадавшего запрокидывается назад путем подкладывания одной руки под шею и надавливания другой рукой на темя.

При этом корень языка отходит от задней стенки гортани и восстанавливается проходимость дыхательных путей. При указанном положении головы рот обычно раскрывается. Если во рту есть слизь, то ее вытирают платком или одеждой, взятой на указательный палец. Затем проверяют, нет ли во рту посторонних предметов, которые должны быть удалены, после чего приступают к вдуванию воздуха в рот или нос.

При вдувании воздуха в рот оказывающий помощь (через марлю или платок) прижимает свой рот ко рту пострадавшего.

Во время вдувания воздуха следует пальцем закрывать нос пострадавшего, чтобы полностью обеспечить поступление всего вдуваемого воздуха в его легкие.

При невозможности полного охвата рта у пострадавшего следует вдувать воздух в нос (при этом надо закрыть ему рот).

Маленьким детям нужно вдувать воздух одновременно в рот и в нос, охватывая своим ртом нос и рот оживляемого.

Вдувание воздуха производят каждые 5-6 с, что соответствует частоте дыхания 10-12 раз в минуту. После каждого вдувания (вдоха) освобождают рот и нос пострадавшего для свободного (пассивного) выхода воздуха из легких пострадавшего. В случае одновременного проведения наружного массажа сердца, вдувание воздуха следует приурочить к моменту прекращения надавливания на грудную клетку или же прерывать массаж на это время (примерно на 1 с).

Поддержание кровообращения в организме с помощью наружного (непрямого) массажа сердца

Наружный, замкнутый (непрямой) массаж сердца поддерживает кровообращение как при остановившемся, так и при фибриллирующем сердце. Фибрилляция - беспорядочные разрозненные сокращения (подергивания отдельных участков сердечной мышцы).

Для проведения непрямого массажа сердца пострадавшего следует уложить на жесткую поверхность (скамью или пол), обнажить у него грудную клетку (все стесняющее расстегивается или снимается). Оказывающий помощь становится слева от пострадавшего и занимает такое положение, чтобы иметь возможность более или менее значительно над ним (если пострадавший лежит на полу, становится рядом на колени). Определив местоположение нижней части груди, накладывает на нее ладонь максимально согнутой кисти; ладонь другой руки накладывает поверх первой и нажимает ритмично (60-70 раз в минуту), надавливая на нижний край грудины. Соотношение сердечных толчков к числу вдуваний должно быть 5:1 или 6:1. Надавливание на грудину смещает ее вниз (к спине), в сторону позвоночника.