§ 423. На рукоятках отключенных аппаратов (пускателей, автоматов и др.) в случае работы людей на линии должны вывешиваться плакаты «Не включать — работают люди!» и рукоятки включения аппаратов должны быть заблокированы

Снимать плакаты и включать аппараты после окончания работ на линии имеют право только лица, производившие эти работы или руководившие ими.

2. Электрические сети

§ 424. Запрещается применение кабелей с алюминиевыми жилами или в алюминиевой оболочке в шахтах, опасных по газу или пыли. Для передачи и распределения электрической энергии в подземных выработках должны применяться кабели с медными или алюминиевыми жилами с оболочкой и защитными покровами, не распространяющими горение:

а) для стационарной прокладки по горизонтальным и наклонным (до 45°) выработкам — бронированные кабели в свинцовой, поливинилхлоридной или алюминиевой оболочке.

Допускается применение небронированных кабелей с бумажной изоляцией в алюминиевой оболочке в сплошном поливинилхлоридном шланге, предусмотренных ГОСТом или на основании заключения специализированного института.

По вертикальным и наклонным (свыше 45°) выработкам для новой прокладки должны применяться силовые и контрольные кабели с проволочной броней в свинцовой, алюминиевой или поливинилхлоридной оболочке с поливинилхлоридной, резиновой или бумажной изоляцией (с обедненной или нестекающей пропиткой).

Перепады высот между нижним и верхним концами строительной длины кабеля при новой прокладке должны соответствовать ГОСТу или ТУ. При наличии в выработках химически активной среды по отношению к алюминию, кабели с алюминиевой оболочкой должны иметь усиленный антикоррозийный покров в заводском исполнении.

Стационарно установленные электродвигатели, имеющие вводные устройства, рассчитанные только на ввод гибкого кабеля, допускается присоединять к пусковым аппаратам с помощью гибких резиновых и пластмассовых негорючих кабелей;

б) для питания передвижных машин и механизмов в сетях напряжением 380—660 В — гибкие экранированные кабели

Временно, до освоения серийного производства экранированных кабелей, для передвижных машин и механизмов, а также для электроустановок напряжением 380 В допускается применение гибких неэкранированных кабелей;

в) для осветительных проводок в негазовых шахтах— бронированные, а также небронированные в поливи-нилхлоридной оболочке или в алюминиевой оболочке в сплошном поливинилхлоридном шланге, предусмотренные ГОСТом или на основании заключения специализированного института, и гибкие резиновые кабели;

г) для прокладки контрольных цепей наравне с бронированными кабелями в выработках до 45° допускается применение гибких резиновых кабелей, кабелей без брони в поливинилхлоридной оболочке, а также кабелей в алюминиевой оболочке в сплошном поливинилхлоридном шланге, предусмотренных ГОСТом или на основании заключения специализированного института Для прокладки контрольных цепей в стволах допускаются только бронированные кабели.

§ 425 Шланговый гибкий кабель, питающий передвижной механизм (погрузочную машину, экскаватор, электробульдозер, самоходный вагон и др), должен быть подвешен По окончании работы передвижного механизма кабель должен быть отключен от электросети. Ближайшая к машине часть гибкого кабеля может быть проложена по почве на протяжении не более 15 м, с соблюдением мер, исключающих опасность его повреждения

§ 426. Запрещается держать гибкие кабели под напряжением в виде «бухт» и «восьмерок», за исключением случаев, когда условиями ведения работ и конструкцией машин предусматривается запас шлангового гибкого кабеля под напряжением на специальном барабане или тележке.

§ 427. К шахтному подъему и главной водоотливной установке должны быть подведены не менее чем по два кабеля, из которых один резервный.

§ 428. Центральная подстанция, питающая подземные установки, должна быть обеспечена резервным питанием для водоотлива, шахтного подъема и освещения.

§ 429. Кабели, проложенные в выработках с металлической или деревянной крепью, следует подвешивать не жестко, с провесом и располагать на такой высоте, при которой будет исключена опасность повреждения кабелей при сходе вагонеток с рельсов и попадания кабеля на рельсы (проезжую часть) при обрыве с подвески. Расстояние между опорами подвески кабеля должно быть не более 3 м, а расстояние между кабелями — не менее 5 см. Жесткое закрепление кабелей допускается только в выработках г бетонной и металлической обделкой, а также в выработках, пройденных в устойчивых поподах, не требующих крепления.

§ 430. В выработках с УКЛОНОМ более 45° и в вертикальных стволах кабель следует подвешивать при помощи приспособлений, разгружающих его от действия собственного веса. Расстояние между местами закрепления кабеля в наклонных выработках не должно превышать 3 м. в вертикальных — 6.5 м.

Расположение в одном отделении ствола кабелей и трубопроводов запрещается.

§ 431. Кабели, проложенные по скважине, должны быть закреплены на стальном тросе при помощи приспособлений, разгружающих кабель от собственного веса.

§ 432. Для вновь проходимых выработок бронированные кабели всех назначений должны иметь- негорючий наружный покров. ПРИ прокладке таких кабелей в любом месте их негорючий покров не должен сниматься.

§ 433. Присоединение кабелей к машинам и аппаратам производится только посредством арматур (муфт) Кабельные вводы в муфтах должны быть надежно уплотнены. Неиспользованные кабельные вводы должны иметь специальные заглушки.

§ 434. Запрещаетвя присоединение жил кабелей к зажимам трансформаторов, электродвигателей и аппаратов без применения кабельных наконечников, специальных корончатых (крыльчатых) шайб или других равноценных приспособлений, предотвращающих расчленение проволочек жил кабелей.

§ 435. Запрещается присоединение нескольких жил кабелей к одному зажиму (пускателя, трансформатора и т. п.)- если конструкцией это не предусмотрено.

§ 436. Соединение или присоединение бронированных кабелей должно выполняться в соответствии с «Инструкцией по заделке концов и соединению шахтных бронированных кабелей с бумажной и пластмассовой изоляцией на напряжение 1 и 6 кВ, применяемых в подземных выработках шахт», согласованной с Госгортехнадзором СССР 13 мая 1976 г.

§ 437. Ремонт, ввод и присоединение к электрооборудованию гибких кабелей должны производиться согласно «Инструкции по осмотру, ремонту и испытанию шахтных, гибких кабелей», согласованной с Госгортехнадзором СССР 13 мая 1976г.

На гибких резиновых кабелях для передвижных механизмов допускается иметь не более четырех вулканизированных счалок на каждые 100 м длины кабеля.

§ 438. Допускается соединение между собой штепсельными муфтами гибких кабелей, требующих разъединения в процессе работы.

Контактные пальцы штепсельных муфт при размыкании цепи должны оставаться без напряжения, для чего штепсельную розетку нужно монтировать со стороны источника питания.

§ 439. Кабели должны соединяться муфтами заводского изготовления так, чтобы растягивающие усилия передавались только на наружную оболочку кабеля, а не на токоведущие части. Вес муфты не должен передаваться на кабель.

Каждая кабельная муфта для силовых бронированных и небронированных с алюминиевой оболочкой кабелей должна иметь местное заземление и соединение с общей сетью заземления шахты.

3. Электрооборудование

§ 440. В подземных выработках должно применяться защищенное электрооборудование (электротехнические устройства) общего назначения со степенями защиты не ниже 1Р54 или в рудничном исполнении.

§ 441. Для питания ручных электрических машин и инструментов (сверл, отбойных молотков, паяльников, электропил и др.) должно применяться напряжение (линейное) не выше 127 В.

§ 442. Для питания стационарных приемников электрической энергии, передвижных подстанций, а также при проходке стволов допускается применение напряжения не выше 6000 В. Для питания передвижных приемников электрической энергии (кроме передвижных подстанций) допускается применение напряжения не выше 1000 В.

§ 443. Запрещается применять открытые рубильники и открытые предохранители, а также рубильники с прорезью (щелью) для рукоятки.

§ 444. Запрещается применять в подземных выработках силовые и осветительные трансформаторы, а также коммутационные аппараты, содержащие масло.

Примечание. Порядок и сроки замены электроустановок с масляным заполнением устанавливается администрацией спецуправления по согласованию с местными органами госгортехнадзора.

§ 445. Все электрические машины, аппараты, трансформаторы, кабель и т. д. должны периодически осматриваться:

а) лицами, работающими на машинах и механизмах, а также дежурными электрослесарями участка ежесменно;

б) механиками участков или лицами, их заменяющими, ежесуточно;

в) главным энергетиком (главным механиком) спецуправления или назначенными ими лицами не реже одного раза в месяц с занесением результатов осмотра в книгу осмотра электрооборудования по форме, устанавливаемой главным инженером спецуправления.

4. Камеры для электрических машин и подстанций

§ 446. Электромашинные камеры и камеры подстанций, в которых устанавливается электрооборудование с масляным заполнением, а также все электромашинные камеры со сроком службы 1 год и более должны быть закреплены несгораемым материалом (бетоном, кирпичом, металлической крепью с железобетонными затяжками и т. д.).

Электромашинные камеры, не имеющие электрооборудования с масляным заполнением, со сроком службы 1 год допускается крепить деревянной крепью, защищенной слоем цементного раствора толщиной не менее 10 мм, нанесенным по металлической сетке.

Все вентиляционные сбойки и входы в камеры, а также прилегающие к ним горные выработки на расстоянии не менее 5 м в обе стороны от камеры и против самой камеры должны быть закреплены тем же материалом, что и камера.

Если подводящие к камере выработки (входная выработка) или вентиляционная сбойка из камеры имеют длину более 5 м, то несгораемыми материалами должна быть закреплена часть выработки на протяжении не менее 5 м, считая от камеры.

Уровень пола камеры центральной подземной подстанции должен быть не менее чем на 0,5 м выше отметки головки рельсов откаточных путей.

§ 447. У входа в камеру должна быть вывешена табличка с надписью «Посторонним вход запрещен» с изображением знака опасности. В камере должны быть вывешены схемы установок и сети, правила оказания первой помощи при поражении током, правила ухода за машинами и правила тушения пожаров.

В таких камерах должны находиться годные диэлектрические перчатки, галоши и коврики или деревянные решетки на изоляторах, которые необходимо подвергать испытанию согласно действующим нормам.

§ 448. Вход в камеры должен закрываться металлическими дверями, открывающимися наружу и не препятствующими в открытом положении движению по выработке. Сплошные металлические двери должны иметь вентиляционные отверстия, закрываемые при необходимости прекратить доступ воздуха в камеру.

Допускается устраивать металлические решетчатые двери при наличии дополнительных сплошных дверей. Эти двери и вентиляционные окна камеры должны закрываться при пожаре. Запрещается устройство падающих дверей.

§ 449. В электромашинных камерах длиной более 10 м должно быть два выхода, расположенных в наиболее отдаленных друг от друга частях камеры.

§ 450. Для предохранения от повреждения ввод кабелей в камеру и вывод из нее следует осуществлять в трубах (металлических, асбоцементных и др.) Зазоры в торцах труб с проложенными кабелями должны быть уплотнены глиной.

§ 451. Между машинами и аппаратами в камерах должны быть оставлены проходы, достаточные для транспортирования машин и аппаратов при ремонте или замене их, но не менее 0,8 м. Со стороны стен камер должны оставляться монтажные проходы шириной не менее 0,5 м.

Если машины или аппараты не нуждаются в доступе с задней и боковой стороны для обслуживания, монтажа и ремонта, они могут устанавливаться вплотную друг к другу и к стене камеры.

§ 452. Стены, потолки машинных и трансформаторных камер должны быть побелены. Капеж в камерах не допускается.

§ 453. В камерах, где нет постоянного обслуживающего персонала, двери следует запирать на замок.

5. Защита кабелей, электродвигателей и трансформаторов. Заземление

§ 454. В подземных сетях напряжением выше 1000В должна применяться защита кабельных линий, электродвигателей и силовых трансформаторов от токов короткого замыкания в соответствии с ПУЭ и защита от утечек на землю.

§ 455. При напряжении до 1000 В должна осуществляться защита:

а) трансформаторов и каждого отходящего от них присоединения от токов короткого замыкания — автоматическими выключателями с максимальной защитой

Понизительные трансформаторы со вторичным напряжением 127 В и выше, применяемые для питания осветительных установок, бурения, устройств сигнализации, автоматизации и др., должны устанавливаться в комплексе или со встроенными реле утечки, подключенным со вторичной стороны трансформатора;

б) электрической сети от опасных токов утечки на землю — автоматическими выключателями в комплексе с одним реле утечки тока на всю электрически связанную сеть (подключенную к одному или группе параллельно работающих трансформаторов); при срабатывании реле утечки тока должна отключаться вся сеть напряжением до 1000В, подключенная к указанным трансформаторам, за исключением отрезка кабеля длиной не более 10 м, соединяющего трансформаторы с общесетевым автоматическим выключателем;

в) электродвигателей и питающих их кабелей, отходящих от распределительного пункта участка или магистральных линий, от токов короткого замыкания, от перегрева при перегрузках и от включения напряжения при наличии повреждения изоляции по отношению к землеавтоматическим выключателям, а также магнитными пускателями с соответственно встроенными средствами защиты,