6.5.36. В складских помещениях для продовольственных товаров необходимо предусматривать:

— ограждающие конструкции без пустот из материалов, не разрушаемых грызунами;

— сплошные и без пустот полотна наружных дверей, ворот и крышек люков;

— устройства для закрывания отверстий каналов систем вентиляции;

— ограждение стальной сеткой (с ячейками размерами не более 12 х 12 мм) вентиляционных отверстий в стенах и воздухопроводах, расположенных в пределах высоты 0,6 м над уровнем пола, и окон подвальных этажей (конструкции ограждения стальной сеткой окон должны быть открывающимися или съемными).

6.5.37. Колонны и обрамления проемов в складских зданиях в местах интенсивного движения напольного транспорта должны быть защищены от механических повреждений неметаллическими материалами и окрашены в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-76.

6.5.38. В складах конторские и бытовые помещения должны быть выделены противопожарными перегородками I-го типа и перекрытиями III-го типа ( без отверстий) и иметь самостоятельный выход наружу.

Разрешается размещать в складских помещениях рабочие места заведующих складами, кладовщиков, учетчиков, бракеров, товароведов с ограждением их перегородками из негорючих материалов высотой 1,8 м, которые не должны мешать грузопереработке, эвакуации людей и материальных ценностей.

Площадь на одно рабочее место необходимо принимать в размере 3-4 кв.м.

6.5.39. В складских помещениях не разрешается:

— хранение продукции навалом вплотную к приборам и трубам отопления;

— эксплуатация газовых плит, печей, бытовых электронагревательных приборов, установление с этой целью штепсельных розеток;

— хранение растительных масел вместе с другими горючими материалами;

— хранение аэрозольных упаковок в одном помещении с окислителями, горючими газами, ЛВЖ, ГЖ.

6.5.40. Требования безопасности к помещениям холодильных установок

6.5.40.1. Проекты холодильных установок необходимо разрабатывать с учетом обеспечения рациональных технических решений и условий для безопасной эксплуатации холодильного оборудования.

6.5.40.2. Прокладку аммиачных трубопроводов по территории оптового предприятия необходимо выполнять надземной на опорах на высоте, обеспечивающей свободное движение транспорта. Трубопроводы должны иметь уклон не менее 0,5% для слива из них жидкого аммиака в ресиверные емкости компрессорного цеха. Прокладка проектируемых аммиачных трубопроводов в подземных каналах (проходных и непроходных) запрещается.

6.5.40.3. Существующие подземные (с аммиачными трубопроводами) тоннели, проложенные по территории предприятия, должны иметь два выхода, из которых один непосредственно наружу, приточно-вытяжную вентиляцию, аварийное и ремонтное освещение и аварийную сигнализацию в машинное отделение.

6.5.40.4. Помещения машинного и аппаратного отделений могут быть расположены в отдельно стоящем здании, в пристройке к холодильнику или одноэтажному общетоварному складу (с торца здания), от помещений которых оно должно быть отделено капитальными стенами.

При этом должны быть соблюдены требования к площади легкосбрасываемых конструкций. В разделяющих стенах не должно быть оконных и дверных проемов.

6.5.40.5. Огнестойкость зданий машинных и аппаратных отделений холодильников должна приниматься в соответствии со СНиП 2.11.02-87.

Над и под машинным и аппаратным отделениями не разрешается располагать помещения с постоянными рабочими местами, а также бытовые и вспомогательные помещения.

6.5.40.6. Помещение машинного отделения должно иметь не менее двух выходов, максимально удаленных друг от друга, в том числе один непосредственно наружу.

Допускается устройство одного выхода из небольших машинных отделений (площадью не более 40 кв.м) при условии размещения холодильной установки у стены, противоположной выходу, таким образом, чтобы в процессе эксплуатации исключалась необходимость нахождения обслуживающего персонала за холодильной установкой (по отношению к выходу). Помещение аппаратного отделения, смежного с машинным отделением, должно иметь, кроме двери в последнее, выход наружу.

При невозможности его устройства не должно предусматриваться обособленное помещение аппаратной. В этом случае все оборудование, включая компрессоры, аппараты, сосуды, аммиачные насосы и др., должно размещаться в общем зале машинного отделения.

6.5.40.7. Двери машинного и аппаратного отделений должны открываться в сторону выхода.

Допускается устройство выхода из машинного и аппаратного отделений в помещения обслуживающих их электрораспределительных устройств, командных пунктов автоматизации, вентиляционных камер и др. (при условии, что эти помещения имеют выход наружу), а также в подсобно-бытовые помещения машинного и аппаратного отделений.

6.5.40.8. Высота помещения машинного отделения до низа несущих конструкций должна быть не менее 4,8 м (за исключением реконструированных зданий, где допускается высота не менее 3,6 м). Высота подоконников должна быть не более 120 см.

Высота аппаратного отделения должна быть не менее 3,6 м до низа несущих строительных конструкций (за исключением реконструированных зданий, где допускается высота не менее 3,0 м).

6.5.40.9. Во вновь проектируемых объектах под машинным и аппаратным отделениями не допускается устраивать подвальные помещения для размещения аммиачных аппаратов, сосудов, насосов и трубопроводов.

Допускается устройство открытого приямка для установки насосов. Приямок должен иметь ограждение высотой не менее 1,1 м и две лестницы, а при глубине более 2 м вместо одной из лестниц — выход непосредственно наружу с подъемом на уровень прилегающей территории по лестнице, размещенной вне приямка.

6.5.40.10. Полы машинных и аппаратных отделений должны быть ровные, нескользкие и выполняться из несгораемых материалов. Непроходные каналы и люки должны закрываться заподлицо с полом съемными плитами или металлическими рифлеными листами.

Отметка пола машинного отделения и сообщающихся с ним через коридор подсобных помещений не должна быть ниже уровня территории. Если эта отметка превышает уровень двора, на выходе из машинного отделения должна быть устроена наружная площадка со ступенями.

Не допускается устройство ступеней с подъемом перед выходами из машинного отделения наружу.

6.5.40.11. Ширина основного прохода или расстояние от регулирующей станции до выступающих частей компрессора должна быть не менее 1,5 м. Проход между выступающими частями компрессоров допускается не менее 1,0 м. Проход между гладкой стеной и компрессором должен быть не менее 0,8 м, если он не является основным проходом для обслуживания.

При расположении машинного и аппаратного отделений в помещении с внутренними колоннами расстояние от колонны до выступающих частей оборудования допускается 0,8 м при наличии других проходов нормальной величины. При установке оборудования в помещении или снаружи должен быть обеспечен к нему доступ для обслуживания и ремонта.

6.5.40.12. Для обслуживания на уровне выше 1,8 м от пола оборудования или арматуры должна быть установлена металлическая площадка с ограждением и лестницей. При длине площадки более 6 м лестницы должны быть на обеих ее концах.

Допускается устройство приспособлений для крепления к площадке переносных или откидных лестниц.

Площадки и лестницы должны иметь поручни, закраины и один промежуточный элемент. Высота поручней должна быть 1 м, закраин — не менее 0,15 м. Расстояние между стойками поручней не должно быть более 2 м.

6.5.40.13. В целях повышения безопасности эксплуатации холодильной установки рекомендуется конденсаторы, линейные ресиверы и маслоотделители, как аппараты высокого давления с большим количеством аммиака, размещать снаружи, вблизи машинного отделения.

Это оборудование, как и ресиверы для хранения запаса аммиака, должно быть ограждено металлическим барьером с запирающимся входом. Ресиверы должны быть защищены от солнечных лучей и осадков навесом из облегченных конструкций.

6.5.40.14. Помещения, в которых устанавливаются технологические аппараты с непосредственным охлаждением, имеющие гибкие шланги, на случай прорыва аммиака через шланги должны удовлетворять следующим требованиям:

— пути эвакуации из них обслуживающего персонала должны быть короткими и беспрепятственными;

— в них не должны находиться люди, не имеющие отношения к обслуживанию указанных аппаратов;

— аппараты должны иметь ограждения, причем образуемый ими кожух должен быть оборудован вентиляционной системой, которую можно включать из безопасной зоны.

6.6. Требования безопасности к участкам технического обслуживания и ремонта погрузочно-разгрузочного и складского оборудования

6.6.1. Помещения технического обслуживания и ремонта: гараж-зарядная, электролитная, агрегатная, ремонтные мастерские (столярная и механическая со сварочными участками) должны быть обособленными и соответствовать требованиям ПТЭ и ПТБ.

6.6.2. Участки по приемке, осмотру и ремонту погрузочно-разгрузочного и складского оборудования должны быть обеспечены подъемно-транспортными устройствами.

6.6.3. Высота помещений, участков технического обслуживания определяется исходя из габаритных размеров установленного технологического оборудования, применяемого для ремонта и профилактики, и должна быть не менее 3 м.

6.6.4. Каждый участок должен иметь, как минимум, один основной проход шириной не менее 2 м, связанный с выходами и лестничными клетками.

6.6.5. На производственных участках стены и перегородки выполняются гладкими с ровными поверхностями, поддающимися легкой и быстрой очистке. Отделку стен помещений, к которым предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования, необходимо проводить на всю высоту моющимися гигиеническими покрытиями.

6.6.6. Цветовая отделка производственных участков и окраска оборудования должны соответствовать СН 181-70.

6.6.7. Конструкция полов на участках технического обслуживания и ремонта должна соответствовать требованиям СНиП 2.03.13-88

6.6.8. На рабочих участках, где в соответствии с технологией проведения работы применяются кислоты, щелочи, нефтепродукты, полы должны быть выполнены из материала, устойчивого к воздействию этих веществ, и поглощать их.

6.6.9. Металлические покрытия полов должны иметь рифления, а покрытия эстакад, переходов, лестниц изготавливаться из рифленой или просечно-вытяжной стали.

6.6.10. Полы должны иметь уклон 0,02 град. в сторону канализационных трапов. Трапы должны быть оборудованы решетками и гидравлическими запорами.

6.6.11. Полы и стены смотровых каналов необходимо облицовывать плитками.

6.6.12. Для предотвращения сквозняков наружные входы, выезды на участки ремонта и профилактического осмотра технологического оборудования должны иметь тамбуры. Двери тамбуров снабжаются безопасными устройствами для самозакрытия.

6.6.13. Двери всех помещений участков ремонта и обслуживания должны открываться наружу, в сторону выхода из помещения.

6.6.14. Рабочие места на участках ремонта должны быть обеспечены необходимым оборудованием: верстаками, стеллажами, столами, тумбочками, шкафами и др.

6.6.15. Металлообрабатывающие и другие станки должны быть размещены на фундаментах или основаниях, прочно закреплены и соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.009-80 и СНиП 2.02.05-87.

6.6.16. Расстояние между стеной и станком должно быть не менее 0,8 м, а при расположении между ними рабочего — не менее 1,2 м.

Если между станками нет проезда, то они должны устанавливаться на расстоянии не менее 1 м друг от друга; если между станками имеется односторонний проезд внутрискладского транспорта — не менее 3,1 м, а при двустороннем — 4,5 м.

6.6.17. На участке для аккумуляторных работ необходимо иметь не менее двух помещений: одно — для приготовления электролита и ремонта аккумуляторов, другое для их зарядки.

Приточно-вытяжная вентиляция зарядных станций и помещений, предназначенных для хранения заряженных батарей, должна постоянно находиться в рабочем состоянии, обеспечивающем семикратный обмен воздуха в час.

Включение вентиляции зарядных станций в общую вентиляцию воспрещается.

Отсос газа должен производиться как из верхней так и из нижней зоны помещения, причем отсос из верхней зоны должен быть более интенсивным.

6.6.18. Хранение щелочей и серной кислоты в одном помещении запрещается.

6.6.19. В помещениях приготовления электролита должны быть умывальники, ванны или бачки с раствором питьевой соды.

6.6.20. Не разрешается в помещениях зарядной устанавливать динамомашины, открытые электродвигатели, выключатели, предохранители, штепсельные розетки и другие искрящие электрические аппараты.

6.6.21. На дверях помещения аккумуляторной должны быть надписи: “Зарядная”, “Огнеопасно”, “С огнем не входить”, “Курить воспрещается”.

6.6.22. При прекращении работы вентиляции должно быть предусмотрено отключение зарядного агрегата.

6.6.23. Запрещается открытое хранение серной кислоты в помещении для зарядки.

6.6.24. В помещениях зарядной запрещается производить ремонт аккумуляторов и других приборов, устанавливать совместно кислотные и щелочные аккумуляторы.

6.6.25. Транспортировка аккумуляторных батарей вручную независимо от их количества не разрешается.

При транспортировке аккумуляторных батарей следует применять тележки с гнездами по размеру перевозимых батарей.

6.6.26. Приготовление электролита следует производить соблюдая следующие правила:

— смешивать серную кислоту с дистиллированной водой необходимо в специальных сосудах (керамических, пластмассовых);

— выливать кислоту из бутылок необходимо при помощи специальных приспособлений (качалок, сифонов); переливание кислоты вручную не разрешается;

— рабочие, готовящие электролит, должны быть проинструктированы о правилах смешивания кислоты с водой (запрещается вливать воду в кислоту), а также о порядке оказания первой помощи при ожогах кислотой и электролитом.