1.4.18. С целью ограничения неблагоприятного воздействия на человека электрического поля при напряженности выше 5 кВ/м время работы в зоне влияния не должно превышать следующей продолжительности пребывания персонала в течение суток в электрическом поле различной напряженности без применения средств защиты (табл. 2).

Таблица 2

Напряженность электрического поля, кВ/м

Допустимая продолжительность пребывания персонала в течение одних суток в электрическом поле, мин

Примечание

До 5 вкл

Без ограничения

Нормативы действительны,

Св 5 » 10 »

Не более 180

если

» 10 » 15 »

Не более 90

1 Остальное время рабочего дня человек находится в местах, где напряженность электрического поля меньше или равна 5 кВ/м

» 15 » 20 »

Не более 10

» 20 » 25 »

Не более 5

 

 

 

 

2 Исключена возможность воздействия на человека электрического разряда

1.4.19. Любые работы без ограничения их по характеру и продолжительности могут производиться в местах, где напряженность электрического поля равна или менее 5 кВ/м.

Если напряженность электрического поля на рабочем месте превышает 25 кВ/м, или продолжительность пребывания человека в электрическом поле не соответствует данным табл. 2, то работающим должны выдаваться средства защиты.

1.4.20. Величины напряженности электрического поля на рабочем месте должны быть уточнены измерениями.

Напряженность электрического поля измеряется на рабочем месте на высоте 1,8 м, если человек находится на земле, и по всей высоте человеческого роста — если человек располагается на оборудовании или конструкции.

Наибольшее измеренное значение напряженности является определяющим.

1.4.21. Для защиты персонала от влияния электрического поля должны применяться средства экранирования-

стационарные экранирующие средства,

переносные средства экранирования;

индивидуальные экранирующие костюмы.

Стационарные и переносные средства экранирования должны быть заземлены и снижать напряженность электрического поля на рабочем месте до величины 5 кВ/м и менее,

1.4.22. Стационарные экранирующие устройства должны выполняться в виде козырьков, навесов и перегородок.

Заземление устройств должно осуществляться путем присоединения их к заземлителю.

Переносные средства экранирования должны выполняться в виде инвентарных навесов, палаток, перегородок, щитов. Они должны устанавливаться над местом выполнения работ, а также между действующими и монтируемыми ячейками.

Переносные щиты следует применять в качестве съемных боковых экранов на лесах, используемых при работах на воздушных выключателях, на корзинах телескопических вышек, гидроподъемников.

Для осуществления заземления переносные средства экранирования должны иметь специальные зажимы и проводники для присоединения к заземляющему устройству.

1.4.23. При отсутствии стационарных и переносных экранирующих устройств для защиты персонала или невозможности их применения должны применяться индивидуальные экранирующие комплекты: защитный костюм (куртка и брюки), экранирующий головной убор (пластмассовая металлизированная каска или шапка-ушанка с прокладкой на металлизированной ткани), специальная обувь, имеющая электропроводящую подошву Все элементы экранирующего костюма должны применяться вместе

Применение отдельных элементов комплекта не допускается.

Все элементы экранирующего костюма должны быть надежно электрически соединены между собой с помощью проводников связи.

1.4.24. При выполнении работ, связанных с прикосновением к заземленному оборудованию, экранирующие костюмы должны быть заземлены в следующих случаях:

когда человек располагается на грунте с низкой проводимостью;

когда человек располагается на заземленной конструкции, но зкранирующий костюм изолирован от нее.

Заземление костюма должно быть выполнено путем присоединения заземляющего проводника к любому из проводников связи  на костюме и к заземлителю данной электроустановки.

При всех прочих работах, в частности при работах, не связанных с прикосновением человека к заземленным предметам, или если он располагается непосредственно на металлических заземляющих конструкциях, на влажном песке, земле специальных мер по заземлению экранирующего костюма не требуется.

1.4.25. Запрещается применение экранирующих костюмов в тех случаях, когда возможно прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением (работы на приводах аппаратуры, панелях, в цепях напряжением до 1 кВ, при профилактических испытаниях оборудования) и при электросварочных работах. Защита работающих в этих случаях должна осуществляться с помощью стационарных или переносных экранирующих.устройств.

1.4.26. При работах в зоне влияния машины и механизмы на резиновом ходу должны быть заземлены. Заземление должно осуществляться с помощью специального проводника сечением не менее 16 мм2. Рамы машин и механизмов должны быть снабжены специальными зажимами для заземления. Кроме того, к раме машины закрепляется металлическая цепь, которая перед въездом в зону влияния должна быть опущена и касаться земли.

Металлические кузова и кабины машин и механизмов, надежно заземленные, приравниваются к экранирующим устройствам.

1.4.27. Приспособления и оборудование, которые при работах в зоне влияния могут оказаться изолированными от земли (рас-каточные блоки, подвешенные на изолирующем кйнате, монтируемые тросы и провода), должны быть заземлены.

1.4.28. Перед проведением монтажных работ на подстанциях (напряжением 400, 500 и 750 кВ) необходимо заземлять все изолированные от земли токоведущие части, к которым возможно прикосновение работающих. Заземление должно осуществляться с помощью заземляющих ножей или переносных заземлений. Подлежат заземлению также токоведущие части ближайших аппаратов даже в том случае, если работы на них не предусматриваются.

1.4.29. Производство работ на земле в зоне влияния воздушной линии напряжением 400—500 кВ без применения средств защиты допускается при соблюдении следующих условий:

на расстоянии в пределах 20 м (по земле) от вертикальной оси опор всех типов — без ограничения по времени;

в пролетах — продолжительность пребывания персонала не более 90 мин. При этом должны быть приняты меры, исключающие возможность воздействЕя электрических разрядов на человека.

1.4.30. Производство работ на земле и в зоне влияния воздушных линий напряжением 750 кВ без применения средств защиты допускается при соблюдении следующих условий:

на расстоянии в пределах 30 м (по земле) от вертикальной оси промежуточной опоры — продолжительность пребывания персонаал не более 180 мин;

в пролетах и вблизи анкерных и угловых опор — продолжительность пребывания персонала не более 10 мин;

при этом как вблизи промежуточной опоры, так и на других участках линии должны быть приняты меры, исключающие возможность воздействия электрических разрядов на человека.

1.4.31. Если работы в зоне влияния ВЛ напряжением 400 кВ и выше связаны с подъемом на высоту (подъем на опоры, подъем с помощью телескопической вышки), то они должны производиться с применением средств защиты.

1.5. Присоединение вновь смонтированных электроустановок к действующим

1.5.1. Опробование и подготовка к сдаче в эксплуатацию смонтированных и налаженных электроустановок должны производиться в соответствии с требованиями гл. 12 СНиП III-33-76 «Правила производства и приемки работ. Электротехнические устройства».

1.5.2. До начала работ по опробованию и испытанию электрооборудования должен быть закончен монтаж системы защиты электрооборудования от токов короткого замыкания и перегрузки, а также монтаж заземляющих устройств и установлены контрольно-измерительные приборы, предусмотренные проектом.

1.5.3. После окончания электромонтажных (наладочных) работ на смонтированной электроустановке руководитель электромонтажной (наладочной) организации должен направить на имя председателя приемочной комиссии письменное извещение об окончании всех работ, выводе всего персонала и о возможности подачи напряжения на электроустановку.

При работах на линиях электропередачи извещение может быть передано телефонограммой или телеграммой.

1.5.4. После осмотра смонтированной электроустановки (ВЛ) рабочей комиссией с участием представителей заказчика, электромонтажной и наладочной организации, устранения выявленных недоделок должен быть оформлен акт о завершении всех работ и о готовности электроустановки к эксплуатации.

1.5.5. Для организации безопасной работы по опробованию и испытанию электрооборудования приказом за подписями руководителей эксплуатационного предприятия и генподрядной организации должен быть введен эксплуатационный режим и назначены лица, уполномоченные от монтажной (наладочной) организации на оформление заявок на подачу напряжения на электроустановку, а от эксплуатационного предприятия — за подачу напряжения по заявке.

Обслуживание электроустановок, для которых введен эксплуатационный режим, должно производиться персоналом эксплуатационного предприятия.

1.5.6. Присоединение вновь смонтированных участков электроустановок (ВЛ) к действующим участкам электроустановок (подключение коммутационных аппаратов, оборудования, присоединение шлейфов и спусков ВЛ) должно выполняться персоналом эксплуатационного предприятия после полного окончания электромонтажных и наладочных работ и при наличии письменного указания председателя приемочной комиссии.

1.5.7. Персоналу электромонтажных организаций запрещается, как правило, производство работ по присоединению вновь смонтированных электроустановок к действующим электроустановкам.

1.5.8. В исключительных случаях по согласованию с руководством электромонтажной организации к выполнению работ по присоединению вновь смонтированных электроустановок может быть привлечен персонал электромонтажной организации.

При этом работы должны выполняться по наряду-допуску, выдаваемому эксплуатационным предприятием и пбд непосредственным надзором ответственного лица и производителя работ эксплуатационного предприятия.

Подготовка рабочего места и установка заземлений на действующей присоединяемой электроустановке должны выполняться персоналом эксплуатационного предприятия.

1.5.9.Устранение дефектов и недоделок, выявленных в процессе опробования оборудования, должны производиться персоналом электромонтажной организации по наряду-допуску, выданному эксплуатационным предприятием, после перевода электроустановки, на которой будут устраняться недоделки, в разряд недействующей. На месте производства работ должны быть установлены переносные заземлители.

При невозможности или нецелесообразности перевода электроустановки в разряд недействующей устранение дефектов и недоделок монтажа персоналом электромонтажной организации могут выполняться только при условии выполнения требований пункта 1.5.8. настоящих Правил.

1.5.10. В случае производства электромонтажных (наладоч ных) работ на действующем предприятии с вредным произведетвам производство работ должно быть организовано с соблюдением санитарных правил, действующих на данном предприятии.

До начала работ должен быть проведен инструктаж персонала по санитарным (индивидуальная защита и личная гигиена) и противопожарным правилам, действующим на данном предприятии, выдана спецодежда, средства индивидуальной защиты, аппаратура контроля воздействия вредных производственных факторов на организм человека, предусмотренные для штатного персонала предприятия.

2. СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

2.1. Земляные и лесосечные работы

Организация земляных работ

2.1.1. Земляные работы должны выполняться механизированным способом. Ручная разработка грунта допускается только при малых объемах, в недоступных для машин местах и при доводке котлованов до проектных размеров (планировка оснований, до-борка и зачистка).

2.1.2. Экскаваторы во время работы должны устанавливаться на спланированной площадке и во избежание самопроизвольного перемещения — закрепляться переносными (инвентарными) упорами.

2.1.3. Во время перерывов в работе (независимо от их причин и продолжительности) стрелу экскаватора следует отвести в сторону от забоя, а ковш опустить на грунт. Очистку ковша можно производить только после того, как он опущен на землю.

2.1.4. При временном прекращении земляных работ экскаватор следует отвести на расстояние не менее 2 м от края котлована. При этом с обеих сторон гусениц или колес укладываются прокладки.

2.1.5. В случае обнаружения в разрабатываемом грунте крупных камней, пней или других предметов работы необходимо приостановить до удаления указанных предметов.

2.1.6. При работе экскаватора запрещается производство каких-либо других работ со стороны забоя и нахождение людей в радиусе действия экскаватора плюс 5 м.

2.1.7. Во время движения экскаватора его стрелу необходимо устанавливать строго по направлению хода, а ковш приподнять над землей на 0,5—0,7 м. Передвижение экскаватора с нагруженным ковшом запрещается.

2.1.8. При уклоне, превышающем величину, установленную паспортом, спуск и подъем экскаватора необходимо осуществлять с помощью трактора или лебедки в присутствии механика или прораба.

2.1.9. При загрузке автомобилей грунтом с помощью экскаваторов и кранов шоферу запрещается находиться в кабине автомашины, если она не оборудована защитным козырьком.