Глава 8 ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ

Оперативное обслуживание и порядок осмотра электротехнического оборудования РРС до и выше 1000 В

8.1. Оперативное обслуживание оборудования осуществляют:

а) дежурный персонал (оперативный);

б) оперативно-ремонтный персонал.

К дежурному персоналу относятся работники сменного персонала станции. К оперативно-ремонтному персоналу относятся работники аварийно-профилактических групп (АПГ) и лаборатории ТЦУМС (ПТУС).

Оперативное обслуживание может осуществляться одним или несколькими лицами. Вид оперативного обслуживания, число лиц оперативного персонала в смене определяются ПТЭ и соответствующими директивными документами. К оперативному обслуживанию оборудования могут допускаться лица, знающие его схемы, должностные и эксплуатационные инструкции, особенности оборудования и прошедшие обучение и проверку знаний ПТБ. Лица дежурного и оперативно-ремонтного персонала, обслуживающие оборудование единолично, старшие в смене или бригаде, должны иметь квалификационную группу по технике безопасности не ниже IV.

8.2. Оперативное обслуживание оборудования может осуществляться как местным персоналом, закрепленным за данным оборудованием, так и выездным оперативно-ремонтным персоналом. Оперативно-ремонтный персонал должен быть специально обучен и подготовлен для выполнения оперативной и профилактической работы на закрепленном за ним оборудовании. Оперативно-ремонтному персоналу, который обслуживает оборудование без местного оперативного персонала, при осмотре оборудования, оперативной работе, подготовке рабочих мест и допуске бригад в соответствии с настоящими Правилами, предоставляются все права и обязанности дежурного персонала.

8.3. Лица, не имеющие отношения к обслуживанию оборудования РРС и не выполняющие работы по нарядам или распоряжениям, могут допускаться в технические помещения станции в сопровождении и под надзором работника из числа дежурной смены. Сопровождающий обязан неотлучно находиться рядом с допущенными в технические помещения лицами и следить за их безопасностью. При входе в помещения сопровождающий должен заранее предупредить о том, что приближаться к оборудованию и токоведущим частям запрещено. Если руководство станции и цеха отсутствует, то старший смены имеет право допускать в технические помещения станции инспекторский и командированный персонал при наличии соответствующих документов.

8.4. Осмотр оборудования может производиться одним лицом: а) администрацивно-техническим работником с квалификационной группой V напряжение выше 1000 В) и IV (напряжение до 1000 В);

б) работником из числа дежурного персонала с квалификационной группой не ниже IV (закрепленное за ним оборудование); в) работником оперативно-ремонтного персонала с квалификационной группой не ниже IV.

Список лиц административно-технического персонала, которым разрешается единоличный осмотр оборудования, устанавливается распоряжением главного инженера предприятия, эксплуатирующего РРЛ. Предварительной записи в журнал или выдачи наряда для осмотра оборудования не требуется.

8.5. При осмотре распределительных устройств, щитов, шинопроводов, сборок запрещается снимать предупредительные плакаты и ограждения, проникать за них, касаться токоведущих частей и производить их обтирку или чистку, устранять обнаруженные неисправности.

8.6. Дежурному и оперативно-ремонтному персоналу разрешается единолично открывать для осмотра двери силовых щитов, щитов автоматики. При осмотре следует соблюдать осторожность, не касаться токоведущих частей. Запрещается производить какие-либо работы.

8.7. При обнаружении в процессе осмотра неисправности, которая согласно настоящим Правилам не должна устраняться одним лицом, обнаруживший неисправность обязан немедленно сообщить об этом старшему смены и сделать соответствующую запись в журнале обнаруженных технических неисправностей.

8.8. Устанавливать и снимать предохранители, как правило, нужно при выключенном напряжении. Если нельзя снять напряжение, то в исключительных случаях предохранители можно заменить под напряжением, но со снятой нагрузкой, изолирующими клещами, в предохранительных очках и диэлектрических перчатках. Под нагрузкой допускается замена только предохранителей напряжением до 1000 В закрытого типа (пробочных) при обязательном использовании диэлектрических перчаток и предохранительных очков. Заменять предохранители цепей питания в стойках разрешается при снятом с блока напряжении питания при использовании диэлектрических перчаток.

8.9. Персоналу следует твердо помнить, что после исчезновения напряжения оно может быть подано на оборудование без предупреждения как в условиях нормальной эксплуатации, так и в аварийных случаях.

8.10. Снятие напряжения с токоведущих частей при освобождении пострадавшего от электрического тока должно быть произведено немедленно с последующим уведомлением вышестоящего руководителя.

8.11. Все работы, проводимые на действующем оборудовании в отношении мер безопасности, подразделяются на четыре категории:

а) при полном снятии напряжения;

б) при частичном снятии напряжения;

в) без снятия напряжения вблизи токоведущих частей и на токоведущих частях, находящихся под напряжением;

г) без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением.

Примечание. К находящимся под напряжением токоведущим частям, оборудованию или частям оборудования относятся и подготовленные к эксплуатации токоведущие части оборудования или те его части, которые в любой момент могут оказаться под напряжением.

8.12. Работой при полном снятии напряжения считается такая работа на оборудовании или части его, где со всех токоведущих частей (в том числе с линейных кабельных вводов) снято напряжение и где нет незапертого входа в соседнее помещение с включенным оборудованием.

8.13. Работой с частичным снятием напряжения считается такая работа, которая производится на оборудовании (или части его), расположенном в отдельном помещении, где снято напряжение только с тех присоединений или участков их, на которых производится работа, или где напряжение полностью снято, но есть незапертый вход в соседнее помещение с включенным оборудованием.

8.14. Работа без снятия напряжения вблизи и на токоведущих частях, находящихся под напряжением, считается: а) работа, при которой необходимо принятие технических или организационных мер (непрерывный надзор и др.), предотвращающих возможность приближения работающих людей и используемых ими ремонтной оснастки и инструмента к токоведущим частям на расстояние, менее 0,7 м; б) работа на токоведущих частях, проводимая с помощью изолирующих защитных средств и приспособлений.

8.15. Работой без снятия напряжения, которая ведется вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением, считается такая работа, которая исключает случайное приближение работающих людей и используемых ими ремонтной оснастки и инструмента к токоведущим частям на опасное расстояние и когда не требуется принятия технических или организационных мер (например, непрерывного надзора) для предотвращения такого приближения.

8.16. К работам при полном снятии напряжения на РРС относятся: профилактика оборудования; текущий и капитальный ремонт аппаратуры; чистка стабилизаторов, чистка и осмотр контактов и монтажа силовых щитов; чистка кабельных каналов; низковольтных кабелей и т. д. Перечень работ может быть дополнен главным инженером организации, эксплуатирующей РРЛ.

8.17. К работам с частичным снятием напряжения на РРС относятся: чистка и регулировка электромеханического привода антенных переключателей и переключателей реверса: работы, связанные с эксплуатационным содержанием аппаратуры и оборудования, чистка и осмотр дизель-генераторов, измерение изоляции обмоток дизель-генераторов и т. д.

8 18. К работам без снятия напряжения вблизи токоведущих частей и на самих токоведущих частях на РРС относится внешний осмотр энергосилового оборудования станций.

8.19. К работам без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением, на РРС относятся: техническое обслуживание станционного оборудования; осмотр оборудования, проверка наличия напряжения питающей сети по стационарным приборам; настройка стоек по стоечным приборам; контроль качества каналов; канальные измерения; внешний осмотр АВТ; уборка помещений и т. д.

8.20. Профилактический осмотр, чистку и ремонт оборудования РРС разрешается производить только после полного отключения напряжения на силовом щите Во избежание случайного включения напряжения необходимо применять-изолирующие накладки в рубильниках, автоматах и т. п. При этом на рукоятках выключенных устройств вывешиваются плакаты с надписью «Не включать — работают люди».

Производить ремонт и чистку аппаратуры, находящейся под напряжением, запрещается.

8.21. При блочном построении аппаратуры вынимать блоки, присоединять их удлинительными шлангами и подключать переносные измерительные приборы к блокам разрешается только при выключенном напряжении питания за исключением блоков, питание которых осуществляется напряжением не выше 42 В. Удлинительные шланги должны иметь штыревой и гнездовой разъемы, выполненные так, чтобы после их подключения отсутствовала возможность прикосновения к открытым токоведущим частям.

8.22. При измерении режима работ аппаратуры или при снятии показаний приборов должна быть исключена возможность прикосновения персонала к частям, находящимся под напряжением. Металлические корпуса приборов, применяемых для измерений, должны быть заземлены.

8.23. При настройке и измерениях аппаратуры измерительные приборы следует располагать так, чтобы не загромождать проходы и доступы к измеряемой аппаратуре

8.24. Измерительные схемы следует собирать при снятом напряжении.

8.25. Для защиты от ожогов при смене ламп в аппаратуре обслуживающий персонал должен пользоваться хлопчатобумажными перчатками, специальными ключами и приспособлениями.

8.26. Запрещается применять неисправные защитные средства, а также защитные средства, срок очередного испытания которых истек.

Глава 9

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ

9.1. Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ, являются: а) оформление работ нарядом или распоряжением; б) допуск к работе; в) надзор во время работы, г) оформление перерыва в работе, переводов на другое рабочее место и окончания работы.

9.2. Работа на оборудовании и сооружениях РРС производится по наряду, распоряжению, в порядке текущей эксплуатации.

Наряд — это письменное задание на работу, оформленное на бланке установленной формы и определяющее место, время начала и окончания работ, условия их безопасного проведения, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность работы и пр.

Форма наряда приведена в прилож. 7.

9.3. Распоряжение — это задание на работу, оформленное в оперативном журнале лицом, отдавшим распоряжение, либо лицом оперативного персонала, получившим распоряжение в устной форме непосредственно или при помощи средств связи от лица, отдавшего распоряжение.

9.4. Текущая эксплуатация — это проведение оперативным (оперативно-ре-монтным) персоналом на закрепленном участке в течение одной смены работ . по перечню, указанному в п. 9.64.

9.5. По наряду должны производиться:

а) работы, выполняемые с полным снятием напряжения;

б) работы, выполняемые с частичным снятием напряжения;

в) работы, выполняемые без снятия напряжения вблизи и на токоведущих частях, находящихся под напряжением.

А. ЛИЦА, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

9.6. Ответственными за безопасность работ являются: а) лица, выдающие наряд, отдающие распоряжение; б) начальник смены (старший РРС), допускающий; в) ответственный руководитель работ; г) производитель работ; д) наблюдающий: е) члены бригады.

9.7. Выдающий наряд или отдающий распоряжение устанавливает необходимость и объем работ, он отвечает за безопасность выполнения, достаточность квалификации ответственного руководителя, производителя работ или наблюдающего (а также членов бригады, если он определяет состав бригады вместо ответственного руководителя).

Право выдачи нарядов предоставляется лицам, уполномоченным на это распоряжением руководителя предприятия.

Указанные лица должны иметь V квалификационную группу. Лицам дежурного персонала с квалификационной группой не ниже IV предоставляется также право давать распоряжения на производство ряда работ, перечень которых определяется главным инженером предприятия.

9.8. Допускающий несет ответственность:

а) за правильность выполнения необходимых для допуска и производства работы мер безопасности, достаточность этих мер и их соответствие характеру и месту работы;

б) за правильность допуска к работе, приемку рабочего места по окончании работы с оформлением в нарядах или журналах.

Допускающий должен иметь квалификационную группу не ниже IV.

9.9. Ответственный руководитель (при работах по наряду) отвечает за численный состав бригады, определяемый из условий обеспечения возможности надзора за бригадой со стороны производителя работ (наблюдающего) и за достаточность квалификации лиц, включенных в состав бригады.

Принимая рабочее место от допускающего или осуществляющего допуск, от-вественный руководитель наравне с допускающим отвечает за правильную подготовку рабочего места и за достаточность выполненных мер безопасности, необходимых для производства работы, в том числе и за достаточность мер, предусмотренных в графе «Особые условия».

Ответственными руководителями работ, выполняемых по наряду, могут назначаться инженеры, мастера из состава оперативного и оперативно-ремонтного персонала, имеющие V квалификационную группу.