6.16. Пуск компрессоров, работающих на воздухе со щелочной очисткой, должен производиться только при отключенных аппаратах щелочной очистки и открытом байпасе. Продувка щелоче- и маслоотделителей должна производиться не реже одного раза в час.

6.17. На кислородопроводе длиной более 250,0 м, изготовленном из углеродистой стали, перед его подключением к коллектору всасывания кислородных компрессоров, должны устанавливаться переключающиеся фильтры с фильтрующим элементом из сетки с размером ячейки 1,0 мм, изготовленной из коррозионностойкой стали.

Непосредственно перед всасывающим штуцером центробежного кислородного компрессора должен устанавливаться фильтр с фильтрующими элементами, изготовленными из латунной сетки с размером ячейки 0,2 мм.

При эксплуатации указанных фильтров должны соблюдаться требования п. 12.6 настоящих Правил.

6.18. Во время работы фильтра очистки воздуха, поступающего в воздушные компрессоры, вход обслуживающего персонала в камеру после фильтра (по ходу воздуха) запрещается, о чем вблизи входа в камеру должен быть установлен соответствующий знак Работа в камере перед фильтром при работающем фильтре должна выполняться бригадой не менее, чем из двух человек.

Камеры, расположенные по ходу воздуха перед и после фильтра, должны быть заперты и снабжены знаком безопасности, запрещающим вход в камеру.

Во время работы фильтра должен осуществляться контроль за исправным состоянием воздухозаборного устройства, за плотностью фланцевых соединений всасывающего тракта и герметичностью камер фильтра.

6.19. Запрещается работа центробежных, осецентробежных и осевых компрессоров с отключенными или неотрегулированными, в соответствии с инструкциями разработчиков, противопомпажными устройствами.

6.20. Управление, контроль и пуск центробежных кислородных компрессоров должны производиться дистанционно из изолированного помещения. В машинном зале должна быть предусмотрена дополнительная кнопка для аварийной остановки компрессора.

При размещении маслобака центробежного кислородного компрессора в пределах фундамента компрессора или непосредственно рядом с ним, контроль уровня масла в баке и управление операциями по доливу масла должны производиться дистанционно.

6.21. При подключении кислородного компрессора к двум коллекторам нагнетания подключение к каждому коллектору должно производиться через отдельный обратный клапан, исключающий возможность перетекания кислорода из одного коллектора в другой.

6.22. При работе на один коллектор нагнетания кислорода двух и более центробежных компрессоров или двух и более поршневых компрессоров, производительностью более 2000 м3/ч каждый и давлением кислорода в трубопроводе нагнетания свыше 1,6МПа(16кгс/см2)* после каждого компрессора должны быть установлены обратный клапан, запорные органы с дистанционным управлением электроприводом для отключения компрессора от коллектора и сброса кислорода в атмосферу.

6.23. Система автоматической защиты кислородных и азотных центробежных компрессоров должна соответствовать требованиям ГОСТ 23467—79, предъявляемым к воздушным центробежным компрессорам. Кроме того, на кислородных центробежных компрессорах с давлением нагнетания свыше 0,6 МПа (6 кгс/см2) должны предусматриваться:

а) автоматическая защита компрессора при возгорании, прекращающая подачу кислорода и открывающая подачу азота или воздуха на пожаротушение;

б) автоматическая остановка компрессора при снижении давления газа, подаваемого в лабиринтные уплотнения.

6.24. Подключение азотных компрессоров без газгольдеров к воз-духоразделительной установке может быть допущено только при наличии автоматических устройств и блокировок, исключающих увеличение расхода азота, отбираемого из установки, более значений, при которых обеспечивается заданное содержание кислорода в продукционном азоте.

6. 25. На линиях подачи азота в компрессоры или потребителям после коллектора должны быть установлены автоматические газоанализаторы с системой блокировок, исключающих поступление в компрессоры (потребителям) азота, содержание кислорода в котором превышает допустимые нормы.

* Давление, указанное здесь и в дальнейшем тексте Правил является избыточным.

6.26. При подаче воздуха, обогащенного кислородом, в компрессоры (газодувки) или потребителям (если смешение кислорода с воздухом производится после их сжатия в компрессорах и газодувках) должна быть предусмотрена система автоматического поддержания заданного содержания кислорода в обогащенном воздухе и автоматического прекращения подачи кислорода при увеличении этого содержания выше нормы.

6.27. На каждом центробежном кислородном компрессоре с давлением нагнетания более 0,6 МПа (6 кгс/см2) должны быть предусмотрены стационарные устройства, позволяющие производить отбор проб для анализа газа, выходящего из лабиринтных уплотнений компрессора. При этом обслуживающий персонал должен находиться за защитным экраном.

6.28. Снижение давления ниже 0,5 кПа (50 мм вод. ст.), во всасывающих коммуникациях компрессоров, сжимающих продукты разделения воздуха, не допускается. При снижении давления на всасывании ниже 0,5 кПа (50 мм вод. ст.) компрессоры должны автоматически останавливаться.

6.29. Перед пуском центробежного кислородного компрессора маслобак компрессора должен быть продут сухим азотом или сухим воздухом.

Отвод паров масла из маслобака каждого центробежного компрессора, независимо от его назначения, должен производиться отдельным трубопроводом. Из нижней точки трубопровода должен быть выполнен дренаж для слива сконденсированных паров масла. Объединение трубопроводов дренажа запрещается.

Расположение места сброса паров масла в атмосферу должно исключать попадание их в воздух, всасываемый компрессорами и вентиляционными системами.

6.30. При обкатке компрессора должна быть исключена возможность попадания в него кислорода.

6.31. Подача воды в компрессор (воздуходувку), остановленную из-за отключения водоснабжения, может быть возобновлена только после его охлаждения.

6.32. Перед проведением ремонтных работ в проточной части кислородных, азотных и аргонных компрессоров они должны быть отключены от коллекторов нагнетания и всасывания, а также других газовых коммуникаций заглушками.

Глава 7. ОБОРУДОВАНИЕ И ТРУБОПРОВОДЫ ЖИДКИХ КРИОГЕННЫХ ПРОДУКТОВ РАЗДЕЛЕНИЯ ВОЗДУХА

7.1. Хранение, газификация и транспортирование жидких криоген-ных продуктов разделения воздуха должны производиться в специально предназначенном для данного продукта оборудовании. Оборудование, использовавшееся для работы с одним продуктом разделения воздуха, для работы с другим продуктом допускается только при соблюдении требований п. 4.9 настоящих Правил.

7.2. Кожухи стационарных хранилищ и транспортных цистерн для жидких продуктов разделения воздуха, кроме цистерн специального назначения, должны иметь ясно видимую надпись с наименованием хранимого продукта и отличительную цветную полосу в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

7.3. Все резервуары, заполняемые жидкими криогенными продуктами разделения воздуха, должны быть оснащены указателями уровня заполнения. Шкалы указателей уровня должны соответствовать заливаемому в резервуар продукту.

7.4. Холодные участки жидкостного оборудования и трубопроводов, находящиеся в зоне обслуживания, должны быть заизолированы или ограждены.

7.5. Транспортные цистерны для жидких продуктов разделения воздуха в течение всего времени нахождения их в гараже должны быть подключены к сбросным трубопроводам, выведением на 2,0 м выше конька крыши гаража. Для каждой цистерны должен быть предусмотрен отдельный сброс, объединение сбросных трубопроводов не допускается.

7.6. Участки трубопроводов для жидких продуктов разделения воздуха, заключенные между вентилями или другими запирающими органами, должны иметь предохранительные устройства от превышения давления.

7.7. Дренажные устройства для жидких продуктов разделения воздуха должны обеспечивать полный слив продуктов.

7.8. При аварийном проливе жидких продуктов разделения воздуха на пол или на площадку обслуживающий персонал должен быть удален в безопасное место и действовать в соответствии с требованиями п. 4.53 настоящих Правил, а пролитые продукты убраны согласно плану ликвидации аварий.

Глава 8. НАПОЛНЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ И РАЗРЯДКА БАЛЛОНОВ

8.1. Наполнительные (отделения, цеха), разрядные и склады для хранения баллонов с продуктами разделения воздуха должны соответствовать требованиям Инструкции по проектированию производства продуктов разделения воздуха.

8.2. Наполнение баллонов кислородом должно осуществляться в соответствии с Инструкцией по технике безопасности при наполнении

кислородом баллонов, разработанной Минхимпромом СССР и Минхиммашем СССР и утвержденной Госгортехнадзором СССР.

8.3. Не допускается работа в помещениях наполнения и разрядки баллонов при объемной доле кислорода в воздухе менее 19 % и более 23 %.

8.4. В случае загорания вентиля кислородного баллона или трубопроводов необходимо перекрыть подачу кислорода на наполнительную рампу (отключить разрядную рампу от потребителей), соединить коллектор наполнительной (разрядной) рампы с атмосферой.

8.5. При ремонтах вентилей кислородных баллонов и при подсоединении их к наполнительной (разрядной) рампе не допускается применение прокладок и уплотнений из фибры, капрона, поликарбоната, резины на основе натуральных каучуков и других горючих в кислороде материалов.

Материалы наполнительной рампы должны соответствовать ГОСТ 12.2.052-81.

8.6. Транспортирование баллонов с продуктами разделения воздуха, как правило, должно производиться в контейнерах в вертикальном положении Работы по погрузке и выгрузке контейнеров должны быть механизированы. Грузоподъемные устройства должны быть оборудованы защитными приспособлениями, исключающими попадание масла на баллоны. При достаточной грузоподъемности устройств допускается одновременный подъем 2—3 контейнера при помощи специальной траверсы. Способы строповки контейнеров должны быть изображены на специальных схемах, согласованных с соответствующими службами предприятия и утвержденных руководством предприятия.

Допускается бесконтейнерная перевозка баллонов с продуктами разделения воздуха при соблюдении требований, указанных в п. 14.3.5 настоящих Правил.

8.7. Наполненные и пустые баллоны должны храниться в контейнерах или клетках.

В помещении складов баллонов проходы должны быть шириной не менее 1,4 м. Проходы и проезды должны быть свободными для движения.

8.8. Между наполнительной и помещением, из которого произво-дится управление оборудованием, подающим сжатый газ на наполнение баллонов (компрессоры, газификаторы, насосы воздухоразделительных установок), должна быть предусмотрена двухсторонняя производственная связь.

Глава 9. КИСЛОРОДНО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ (РЕГУЛЯТОРНЫЕ) ПУНКТЫ (КРП)

9.1. Снижение давления кислорода и поддержание его на заданном уровне в системах кислородоснабжения с расходами свыше 6000 м3/ч и давлением от 0,6 МПа (6 кгс/см2) до 4 МПа (40 кгс/см2) должны производиться в кислородно-распределительных (регуляторных) пунктах (КРП).

Давление газа на выходе из КРП должно регулироваться в соответствии с установленными режимами давления в кислородопроводах у потребителей

9.2. При давлении кислорода на входе в КРП более 1,6 МПа (16 кгс/см2) и пропускной способности линии регулирования более 18000 м3/ч, а также в случае, если гидравлическая вместимость кислородопровода между коллектором нагнетания и КРП, включая вместимость подключенных к этому кислородопроводу сосудов, более 200 м3, КРП должен размешаться в отдельно стоящем здании.

В исключительных случаях при обосновании указанные КРП допускается размещать в изолированных помещениях, пристроенных к зданиям цехов, производящих или потребляющих кислород.

9.3. При давлении кислорода на входе в КРП не выше 1,6 МПа (16 кгс/см2) и пропускной способносги линии регулирования ниже 18000 м3/ч, а также в случае, если суммарная вместимость кислородопроводов и сосудов, подключенных до ввода в КРП, не превышает 200 м3, КРП разрешается размещать в отдельных помещениях в производственных зданиях цехов, потребляющих или производящих кислород.

9.4 Для КРП, отвечающих требованиям п 9.2 настоящих Правил, должны соблюдаться следующие условия.

а) отсечной и регулирующий клапан каждой линии регулирования должны быть размещены в отдельном изолированном помещении; стены помещения должны иметь предел огнестойкости не менее 2 ч; стены между линиями регулирования (и другими помещениями) не должны иметь проемов; на противоположных концах каждого помещения должны быть выходы наружу;

б) каждое помещение, где размещена линия регулирования, должно иметь приточную вентиляцию (вытяжка естественная) ;

в) размещение в помещении линии регулирования оборудования и устройств, не предназначенных для ее обслуживания, запрещается;

г) управление регулирующими и отсечными клапанами должно быть автоматическим, задвижки КРП должны иметь дистанционное управление;

д) проход обслуживающего персонала из помещения управления КРП в помещение линии регулирования должен осуществляться только через выходы наружу.

9.5. Для КРП, отвечающих требованиям п. 9.3 настоящих Правил, должны соблюдаться следующие условия:

а) линии регулирования КРП должны оснащаться автоматически действующими регулирующими устройствами. Допускается применение дистанционного управления;

б) помещение КРП должно иметь на противоположных концах два выхода, предел огнестойкости стен, а также вентиляция этого помещения и размещение в нем оборудования и устройств должны соответствовать требованиям подпунктов а, б и в п. 9.4 настоящих Правил:

в) расстояние между помещениями соседних КРП должно быть не менее 6,0 м.