10.56. Методы и объемы контроля сварных соединений приварных деталей, не работающих под внутренним давлением, устанавливаются НД на изделие и сварку.

10.57. Изделие признается годным, если при любом виде контроля в нем не будут обнаружены внутренние и внешние дефекты, не выходящие за пределы допустимых норм, установленных настоящими Правилами (приложение 5) и НД на изделие и сварку.

 

Визуальный и измерительный контроль. Допуски

 

10.58. Каждое изделие и его сварные соединения подлежат визуальному и измерительному контролю, проводимых в соответствии с требованиями настоящих Правил, конструкторской документации, а также НД с целью выявления внешних дефектов, в том числе:

1) отклонений от геометрических размеров и взаимного расположения элементов;

2) поверхностных трещин всех видов и направлений;

3) дефектов на поверхности основного металла и сварных соединений (вмятин, расслоений, раковин, наплывов, подрезов, прожогов, свищей, незаваренных кратеров, непроваров, пор, включений и т.д.).

10.59. Перед визуальным контролем поверхности изделия и сварных соединений очищаются от загрязнений и шлака. При контроле сварных соединений зачистке подлежат поверхность шва и прилегающие к нему участки основного металла шириной не менее 20 мм по обе стороны шва, при электрошлаковой сварке - 100 мм.

10.60. Визуальный и измерительный контроль сварных соединений должен производиться с внутренней и наружной сторон по всей длине в соответствии с НД.

В случае недоступности для визуального и измерительного контроля внутренней поверхности сварного соединения контроль производится только с наружной стороны.

10.61. Поверхностные дефекты, выявленные при визуальном и измерительном контроле, должны исправляться до проведения контроля другими неразрушающими методами.

10.62. Допуски на геометрические размеры готовых изделий не должны превышать указанных в НД и чертежах и не должны быть более установленных Правилами.

Методика и количество контрольных измерений и расположение участков, проверяемых устанавливается НД.

10.63. В цилиндрических и конических элементах, изготовленных из листов или поковок (штамповок), допускаются следующие отклонения:

1) по диаметру - не более ± 1% номинального наружного или внутреннего диаметра;

2) по овальности поперечного сечения - не более 1%;

Овальность вычисляется по формуле:

 

 

где Dmах, Dmиn - соответственно максимальный и минимальный наружные или внутренние диаметры, измеряемые в одном сечении;

 

3) от прямолинейности образующей - не более 0,3% всей длины цилиндрической части обечайки, а также на любом участке длиной 5 м;

4) утончение в отдельных местах не должны выводить толщину стенки за пределы допустимого значения;

5) глубина вмятин и другие местные отклонения формы не должны превышать значений, установленных НД на изделие, а при отсутствии НД - должны обосновываться расчетом на прочность.

10.64. Отклонение по диаметру и овальности поперечного сечения элементов трубопроводов не должны превышать значений, установленных в НД на изделие.

10.65. Контроль толщины стенки гнутых участков труб должен производиться с помощью ультразвукового толщиномера или измерением после разрезки, проведенного выборочно из партии гнутых участков с одинаковыми размерами. Методика, порядок и объем контроля толщины стенки на гнутых участках труб устанавливаются ПТД.

10.66. В стыковых сварных соединениях с одинаковой номинальной толщиной стенки максимально допустимое смещение (несовпадение) кромок свариваемых элементов (деталей) с наружной стороны шва не должно превышать следующих значений:

 

Толщина стенки трубы, S мм

Смещение кромок, мм

До 3

0,2 S

Выше 3 до 6

0,1 S + 0,3

Выше 6 до 10

0,15 S

Выше 10 до 20

0,05 S + 1,0

Выше 20

0,1 S, но не более 3 мм

 

10.67. Смещение (несовпадение) кромок элементов (деталей) с внутренней стороны шва (со стороны корня шва) в стыковых сварных соединениях с односторонней разделкой кромок не должно превышать норм, установленных соответствующими стандартами, НД и рабочими чертежами.

В стыковых сварных соединениях, выполненных электродуговой сваркой с двух сторон, а также электрошлаковым сваркой, указанное смещение кромок не должно быть превышено ни с наружной, ни с внутренней стороны шва.

10.68. Требования, указанные в пунктах 10.66 и 10.67, не являются обязательными для сварных соединений элементов с различной фактической толщиной стенок при условии обеспечения плавного перехода от одного сечения к другому за счет наклонного расположения поверхности шва в соответствии с требованиями пункта 8.18 этих Правил.

При смещении кромок свариваемых элементов (деталей) в пределах норм, указанных в пунктах 10.66 и 10.67, поверхность шва должна обеспечивать плавный переход от одной кромки к другой.

 

Радиографический и ультразвуковой контроль

 

10.69. Радиографический и ультразвуковой контроль применяются для выявления внутренних дефектов в основном металле и сварных соединениях (трещин, непроваров, пор, шлаковых включений и т.д.).

Применение того или иного контроля или их сочетания следует выполнять согласно требованиям НД и пункта 10.47 настоящих Правил.

10.70. Радиографический контроль качества сварных соединений производится по ГОСТ 7512 и НД, а ультразвуковой - по ГОСТ 14782 и НД.

10.71. Обязательному ультразвуковому контролю на трубопроводах (и их элементах) из сталей перлитного и мартенситно-ферритного классов подлежат:

1) все стыковые и угловые с полным проплавлением шва сварные соединения трубопроводов I и II категорий с толщиной стенки 15 мм и более - по всей длине соединения, за исключением сварных соединений литых деталей;

2) сварные соединения, ультразвуковой контроль которых предусмотрен НД на сварку.

Все сварные соединения труб контролируются ультразвуковой дефектоскопией с двух сторон от оси шва, а сварные соединения труб с литыми и другими фасонными деталями - с одной стороны (со стороны трубы).

Ультразвуковому контролю подлежат только соединения с полным проплавлением (без конструктивного непровара).

10.72. Ультразвуковому контролю или радиографии на трубопроводах из стали перлитного и мартенситно-ферритного классов подлежат:

1) все продольные сварные соединения трубопроводов всех категорий, их деталей и элементов - по всей длине соединения;

2) все поперечные сварные соединения трубопроводов I категории с наружным диаметром 200 мм и более с толщиной стенки менее 15 мм - по всей длине соединений;

3) поперечные стыковые сварные соединения трубопроводов I категории с наружным диаметром менее 200 мм с толщиной стенки менее 15 мм, а также трубопроводов II категории с наружным диаметром 200 мм и более с толщиной стенки менее 15 мм - в объеме не менее 20% ( но не менее пяти стыков) от общего числа однотипных стыков трубопроводов, выполненных каждым сварщиком (по всей длине соединения);

4) поперечные стыковые сварные соединения трубопроводов II категории с наружным диаметром менее 200 мм с толщиной стенки менее 15 мм - в объеме не менее 10% (но не менее четырех) от общего числа однотипных стыков трубопровода, выполненных каждым сварщиком (по всей длине соединения);

5) поперечные стыковые сварные соединения трубопроводов III категории с наружным диаметром не более 465 мм в объеме не менее 5% (но не менее трех) от общего числа однотипных стыков трубопровода, выполненных каждым сварщиком (по всей длине соединения), для сварных соединений трубопроводов большего диаметра объемы контроля устанавливаются техническими условиями на трубопровод и НД на сварку;

6) поперечные стыковые сварные соединения трубопроводов IV категории с наружным диаметром не более 465 мм в объеме не менее 3% (но не менее двух стыков) от общего числа однотипных стыков трубопровода, выполненных каждым сварщиком (по всей длине соединения); для сварных соединений трубопроводов большего диаметра объемы контроля устанавливаются техническими условиями на трубопровод и НД на сварку;

7) все угловые сварные соединения деталей и элементов трубопроводов с внутренним диаметром привариваемых штуцеров (труб, патрубков) 100 мм и более независимо от толщины стенки - по всей длине соединений, которые проверяются;

8) угловые сварные соединения элементов трубопроводов с внутренним диаметром привариваемых штуцеров (труб, патрубков) менее 100 мм, поперечные стыковые сварные соединения литых элементов труб с литыми деталями (см. пункт 10.70), а также другие сварные соединения , не указанные в настоящей статье, - в объеме, установленном НД на сварку.

Выбор вида контроля (ультразвуковой дефектоскопии или радиографии) для перечисленных в этом пункте сварных соединений должен производиться исходя из возможности обеспечения более полного и точного выявления недопустимых дефектов, с учетом особенностей физических свойств металла, а также освоение и совершенства методики контроля для данного вида сварных соединений на конкретных изделиях.

Требования к контролю сварных стыковых соединений элементов трубопроводов, находящихся под углом менее 60 град. относительно продольной оси трубопровода, должны соответствовать требованиям к продольным соединений, для других значений угла сварные соединения рассматриваются как поперечные.

10.73. Обязательному радиографуванню подвергаются все места пересечения продольных и поперечных сварных соединений трубопровода, подлежащих ультразвуковому контролю в соответствии с пунктом 10.71 настоящих Правил.

10.74. Поперечные стыковые соединения сварных секторных отводов (колен) для трубопроводов III и IV категорий должны подвергаться ультразвуковому контролю или радиографии в утроенном объеме по сравнению с нормами, установленными в пунктах 10.72.5 и 10.72.6 настоящих Правил при двойном количестве минимального числа стыков, которые контролируются.

10.75. На изделиях из стали аустенитного класса, а также в местах сопряжения элементов из стали аустенитного класса с элементами из стали перлитного и мартенситно-ферритного классов обязательной радиографии подлежат:

1) все стыковые сварные соединения элементов трубопроводов - по всей длине соединения;

2) все стыковые сварные соединения литых элементов, а также труб с литыми деталями - по всей длине соединения;

3) все угловые соединения деталей и элементов трубопроводов с внутренним диаметром привариваемых щтуцерив (труб, патрубков) 100 мм и более независимо от толщины стенки - по всей длине соединения;

4) другие сварные соединения (в том числе угловые), не указанные в настоящей статье, - в объеме, установленном требованиями НД на сварку.

10.76. При одновременном изготовлении или монтаже на одном предприятии или объекте нескольких трубопроводов (или деталей и элементов для разных трубопроводов) с однотипными сварными соединениями, которые контролируются в объеме менее 100%, объем контроля разрешается определять не от одного трубопровода, а от всей партии (серии, группы) трубопроводов.

При этом в одну партию могут быть объединены трубопроводы, цикл изготовления которых по сборочно-сварочных работах, термообработке и контролю качества сварных соединений не превышающий трех месяцев.

При монтаже трубопроводов данное разрешение допускается использовать только в том случае, когда все работы по выполнению соответствующих однотипных сварных соединений на объекте производятся одной организацией.

10.77. Сварные соединения деталей из легированных теплоустойчивых сталей перлитного класса, выполненные при температуре ниже 0 град.С без предварительного и сопутствующего подогрева в зоне сварки, должны контролироваться по всей длине соединений радиографией или ультразвуком.

10.78. Стыковые сварные соединения, которые подвергались ремонтном перевариванию, проверяются радиографией или ультразвуком по всей длине сварных соединений. Ремонтные заваривания выборок металла проверяются радиографией или ультразвуком по всему участку заварки, включая зону термического влияния сварки в основном металле. Кроме того, поверхность участка проверяется магнитопорошковой или капиллярной дефектоскопии. При заваривании по всей толщине стенки контроль поверхности производится с двух сторон, за исключением случаев недоступности внутренней стороны для контроля.

10.79. При невозможности осуществления ультразвуковой дефектоскопии или радиографического контроля за недоступности отдельных сварных соединений или неэффективности этих методов контроля (в частности, швов приварки штуцеров и труб внутренним диаметром менее 100 мм), контроль качества этих сварных соединений должен производиться другими методами в соответствии с требованиями НД, согласованными в установленном порядке.

10.80. При выборочном контроле отбор сварных соединений, контролируемых должен проводиться отделом технического контроля предприятия из числа наиболее трудновыполнимых или вызывающих сомнения по результатам визуального и измерительного контроля.

10.81. Если при выборочном контроле сварных соединений, выполненных сварщиком, будут обнаружены недопустимые дефекты, то контролю подлежат все однотипные сварные соединения по всей длине, выполненные данным сварщиком на трубопроводе за период времени, прошедший после предыдущего контроля сварных соединений изделия этим же методом.

10.82. Разрешается замена радиографического и ультразвукового контроля на другие виды контроля при условии согласования видов контроля, применяемых со специализированной организацией и Госнадзорохрантруда.

 

Капиллярный и магнитопорошковый контроль

 

10.83. Дополнительными видами контроля, устанавливаемые чертежам или НД с целью выявления поверхностных или подповерхностных дефектов, являются капиллярный и магнитопорошковый контроль сварных соединений и изделий.