Штаты АДС и их филиалов, материально-техническое оснащение, а также оснащение технической и оперативно-эксплуатационной документацией определяются СПГХ.

8.2. Эксплуатационные участки, не имеющие в своем составе АДС, должны для оказания им необходимой помощи прикрепляться приказом по СПГХ к АДС или ближайшему филиалу.

8.3. Предприятия и организации, которые эксплуатируют системы газоснабжения, выполняют аварийные работы силами и средствами собственной газовой службы.

По аварийным вызовам предприятий, имеющих собственную газовую службу, АДС СПГХ принимают участие и оказывают им практическую и методическую помощь по локализации аварий и их последствий.

8.4. Аварийные работы на ГНС, ГНП, АГЗС, АГЗП выполняются персоналом этих предприятий. Участие АДС СПГХ в проведении аварийных работ на ГНС, ГНП, АГЗС, АГЗП устанавливается планом локализации и ликвидации аварий.

8.5. Деятельность аварийных бригад по локализации и ликвидации аварийных ситуаций должна определяться планом локализации и ликвидации аварий и планом взаимодействия служб различных ведомств (гражданской обороны, пожарной охраны, скорой помощи, милиции, организаций, эксплуатирующих инженерные коммуникации и т.п.), которые должны быть разработаны каждым предприятием с учетом местных условий.

Ответственность за составление планов, своевременность внесения в них дополнений и изменений, пересмотр и переутверждение их (не реже 1 раза в 3 года) несет собственник предприятия.

8.6. На каждом предприятии с бригадами АДС должны проводиться тренировочные занятия с последующей оценкой действия персонала:

по планам локализации и ликвидации аварийных ситуаций по каждой теме для каждой бригады – не реже 1 раза в 3 мес.;

по планам взаимодействия служб различного назначения предприятий и населенного пункта – не реже 1 раза в 6 мес.

Тренировочные занятия должны проводиться в условиях, максимально приближенных к реальным.

Проведенные тренировочные занятия должны регистрироваться в специальном журнале. Результаты тренировочных занятий должны быть рассмотрены и приняты меры по устранению недостатков.

8.7. Все заявки в АДС должны регистрироваться в специальном журнале, где отмечаются: время поступления извещения (заявки), адрес, фамилия заявителя, время выезда и прибытия на место бригады АДС, время выполнения заявки, характер повреждения и перечень выполненных работ.

В аварийных службах СПГХ телефонные заявки одновременно должны автоматически записываться на магнитную ленту, срок хранения кассет с записями должен быть не менее 1 мес.

Своевременность выполнения аварийных заявок и объем работ должны систематически контролироваться руководителем СПГХ. На основании анализа всех заявок должны разрабатываться мероприятия по улучшению технического обслуживания газового хозяйства.

8.8. При получении извещения (заявки) о наличии газа диспетчер обязан дать инструктаж заявителю о принятии необходимых мер безопасности.

8.9. В основу организации работ по выполнению аварийных заявок должно быть положено требование о прибытии бригады АДС (персонала эксплуатационного участка, при котором АДС и ее филиалы могут не организовываться) на аварийный объект в предельно короткий срок, установленный положением об АДС, но не более чем через 40 мин. По всем извещениям о взрыве, пожаре, загазованности помещений бригада АДС должна выехать к месту аварий в течение 5 мин.

8.10. Бригада АДС должна выезжать на специальной аварийной автомашине, оборудованной радиостанцией, сиреной, «мигалкой» и укомплектованной соответственно приложению 10.

При выезде для локализации и ликвидации аварий на надземных и подземных газопроводах бригада АДС должна иметь планшеты и необходимую исполнительно-техническую документацию (планы газопровода с привязками, схемы сварных стыков, при необходимости).

8.11. Ответственность за своевременное прибытие бригады АДС на место аварии и выполнение работ в соответствии с планом локализации и ликвидации аварий несет руководитель смены.

8.12. При обнаружении газа концентрацией более 1% – для природного газа или 0,4% – для СУГ в подвалах, туннелях, коллекторах, подъездах, помещениях первых этажей зданий должны быть приняты меры по немедленному отключению газопроводов от системы газоснабжения и эвакуации людей из опасной зоны.

8.13. На поврежденный газопровод (для временного устранения утечки) разрешается накладывать бандаж или хомут. Засыпка подземных газопроводов с наложенными на них бандажами или хомутами запрещается.

Установка бандажей или хомутов на внутренних газопроводах запрещается.

8.14. Работы по ликвидации аварий или аварийных ситуаций АДС может передавать эксплуатационным службам после того, как будут приняты все меры, исключающие возможность взрывов, пожаров, отравлений.

Приложение 1

к пункту 3.2 Правил безопасности

систем газоснабжения Украины

Дополнительные требования к устройству систем и объектов газоснабжения

1. На подземных газопроводах не разрешается устанавливать арматуру, сборники конденсата и другие устройства на расстоянии менее в обе стороны от места пересечения газопровода с воздушными линиями электропередач напряжением свыше 1 кВ до 35 кВ и менее – при напряжении 35 кВ и выше.

При выполнении работ с применением машин в охранных зонах воздушных линий электропередач необходимо выполнять требования ГОСТ 12.1.013-78.

2. Прокладывание подземных газопроводов сквозь каналы тепловой сети, коммуникационные коллекторы, каналы различного назначения не допускается.

3. Трассы подземных газопроводов должны быть отмечены указательными знаками:

в застроенной части – настенными знаками;

в незастроенной части – специальными ориентирными столбиками.

При прокладывании подземных газопроводов вне территории населенных пунктов ориентирные столбики должны устанавливаться с интервалами между ними не более на прямых участках газопроводов, а также в характерных точках трассы газопровода (повороты, ответвления и т.п.).

На межпоселковых газопроводах допускается использовать в качестве указательных знаков контрольно-измерительные пункты и контрольные трубки.

4. Вводы и выпуски подземных коммуникаций (водопровод, канализация, теплосеть, телефонные электрические кабели и др.), проходящих через подземную часть наружных стен зданий, должны быть тщательно уплотнены в соответствии с требованиями действующих СНиП.

5. На вводах снаружи зданий (на стояках надземного ввода) должны быть установлены пробки диаметром условного прохода 20–25 мм.

Устройство пробок на стояках и газопроводах внутри зданий запрещается.

6. Соединение горизонтального участка подземного газопровода со стояком надземного (цокольного) ввода должно быть сварным с применением гнутых или крутоизогнутых отводов.

Сварные стыковые соединения на участках подземных газопроводов-вводов должны быть проверены неразрушающими методами контроля при их размещении от фундаментов зданий на расстоянии:

до – давлением до 0,005 МПа (0,05 кгс/см2) включительно;

до – давлением свыше 0,005 до 0,3 МПа (свыше 0,05 до 3 кгс/см2) включительно;

до – давлением свыше 0,3 до 0,6 МПа (свыше 3 до 6 кгс/см2) включительно;

до – давлением свыше 0,6 до 1,2 МПа (свыше 6 до 12 кгс/см2) включительно.

7. При прокладывании газопроводов на опорах совместно с трубопроводами, по которым транспортируются коррозионно-активные жидкости, газопроводы должны прокладываться сбоку или выше этих трубопроводов на расстоянии не менее .

При наличии на трубопроводах с коррозионно-активными жидкостями фланцевых соединений обязательно устройство защитных козырьков, предотвращающих попадание этих жидкостей на газопроводы.

8. При совместном прокладывании нескольких надземных газопроводов допускается крепление к газопроводу других газопроводов, если несущая способность газопроводов и опорных конструкций позволяет это сделать.

Возможность такого крепления должна определяться проектной организацией.

Кронштейны должны привариваться к кольцевым ребрам или косынкам, которые приварены к газопроводам, имеющим стенки толщиной не менее . Косынки или кольцевые ребра могут привариваться к газопроводам, принятым в эксплуатацию, только организацией, эксплуатирующей данный газопровод.

9. Газопроводы при прокладывании по покрытиям зданий должны размещаться на опорах, высота которых обеспечивает удобство монтажа и эксплуатации газопровода, но не менее .

Для обслуживания арматуры, размещенной на газопроводе, должны обустраиваться площадки с лестницами.

Газопровод не должен ухудшать условий вентиляции и освещения зданий, имеющих на крыше фонари.

Прокладывание газопроводов по покрытиям из горючих материалов не разрешается.

10. Расстояние от размещаемых на стене здания отключающих устройств на газопроводе до приемных установок приточной вентиляции должно быть не менее по горизонтали.

11. На надземных газопроводах, проложенных на опорах параллельно зданиям, не разрешается установка отключающих устройств в местах окон, дверей и других проемов.

Расстояние от арматуры и разъемных соединений на таких газопроводах должно быть не менее принятого для отключающих устройств, размещаемых на стене здания.

12. Шкафы (шкафные ГРП) должны быть из негорючих материалов (металл, железобетон, асбестоцемент и т.п.), иметь в нижней и верхней частях отверстия для вентиляции и располагаться на высоте, удобной для обслуживания и ремонта оборудования.

13. Шкафные ГРП производительностью свыше 10 м3/ч, применяемые в системах газоснабжения городов и сельских населенных пунктов, должны иметь две линии регулирования газа –рабочую и резервную.

В шкафных ГРП, предназначенных для снабжения газом отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий и котельных, газоиспользующие установки которых оборудуются системами автоматики безопасности, допускается предусматривать одну линию регулирования газа с байпасом.

14. Шкафные ГРП должны иметь три степени защиты потребителя от повышения давления газа (регулятор, предохранительно-сбросной клапан, предохранительно-запорный клапан) и две степени защиты от понижения давления газа (регулятор, предохранительно-запорный клапан).

Для повышения надежности работы оборудования шкафного ГРП следует предусматривать в его конструкции фильтр очистки газа.

Необходимость отопления шкафного ГРП определяется паспортом завода – изготовителя оборудования.

15. При использовании для отопления зданий емкостных газовых водонагревателей, малометражных (малогабаритных) котлов или других отопительных аппаратов, предназначенных для работы на газовом топливе, следует устанавливать их при условии, что в одном помещении допускается установка не более двух малометражных котлов или двух емкостных водонагревателей.

При необходимости установки в одном помещении большего количества котлов или водонагревателей к помещению должны предъявляться требования как к котельной.

16. При установке отопительного котла или емкостного водонагревателя на деревянный пол необходимо предусматривать тепловую изоляцию пола кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее или другим теплоизоляционным материалом.

Изоляция должна выступать за габариты корпуса котла или водонагревателя на .

17. Перевод на газовое топливо отопительных и отопительно-варочных печей допускается, если:

– основание печи расположено на отдельном фундаменте или консолях (рельсы, швеллеры, двухтавровые балки), прочно заделанных в капитальной стене здания;

– печи исправны, не имеют трещин в кладке и завалов;

– духовые шкафы и открытые конфорки должны быть заложены кирпичом;

– число дымооборотов в отопительной печи должно быть не более пяти, в отопительно-варочной – не более трех;

– печь имеет плотные топочные и поддувальные дверцы, достаточное число «чисток».

Печи с горизонтальным расположением каналов, а также печи нестандартного типа (времянки) переводу на газовое топливо не подлежат.

18. Отвод продуктов сгорания от бытовых газовых приборов, печей и другого бытового газового оборудования, в конструкции которого предусмотрен отвод продуктов сгорания в дымоход, следует осуществлять от каждого прибора, агрегата или печи по обособленному дымоходу.

В существующих зданиях разрешается присоединять к одному дымоходу не более двух водонагревателей или отопительных печей, расположенных на одном или разных этажах здания, при условии ввода продуктов сгорания в дымоход на разных уровнях, не ближе один от другого, или на одном уровне с устройством в дымоходе рассечки на высоту не менее .

19. Допускается присоединение к одному дымоходу отопительной печи периодического действия и газового водонагревателя, используемого для горячего водоснабжения, или другого газового прибора, не работающего непрерывно, при достаточном сечении дымохода, которое должно определяться расчетом. Присоединение дымоотводящей трубы газового прибора к оборотам дымохода отопительной печи не допускается.

20. В существующих зданиях при отсутствии дымоходов допускается устройство приставных дымоходов.

21. Допускается прокладывание дымоходов через перекрытия при условии пожарной безопасности конструкций перекрытия.

22. Имеющиеся в кухнях дымовые каналы от бывших кухонных очагов и печей, не связанные с другими действующими дымовыми каналами, могут использоваться в качестве вентиляционных каналов.

23. Присоединять газовые водонагреватели и другие газовые приборы к дымоходам следует трубами, изготовленными из кровельной стали.

Соединительная дымоотводящая труба, соединяющая газовый прибор с дымоходом, должна иметь вертикальный участок.

Длина вертикального участка соединительной трубы от низа дымоотводящего патрубка газового прибора до оси горизонтального участка трубы должна быть не менее .