Схема «а» с продольным расположением автомобилей может быть выполнена (или развита в перспективе) с дополнительной стояночной полосой специально для грузовых автомобилей, примыкающей к полосе проезда, но ближе к дороге (на схеме - пунктир). Дальнейшее развитие площадок возможно за счет изменения стояночной полосы, наиболее удаленной от дороги, в площадку с косым или перпендикулярным размещением автомобилей относительно полосы проезда.

19. Схемы площадок с поперечным размещением автомобилей к полосе проезда или к зоне маневрирования, круговые площадки с продольным или поперечным расположением автомобилей, площадки веерного типа (кольцевые с нишами для заезда в целях уединения) выполняются, как правило, тупиковыми. Форма площадки, расстояние от дороги, подъезды, выезды и другие элементы зависят от местных условий (расположение и характер объекта, рельеф, растительность и т.д.), детальный учет которых позволит принимать рациональное решение с наименьшими затратами.

20. При продольном размещении автомобилей ширину стояночной полосы принимают, как правило, равной ширине основных полос движения, но не менее 3 м. При этом учитывают возможность открытия дверей автомобилей и проход людей рядом с автомобилем. Длину площадки для стоянки одного автомобиля с учетом возможного выруливания следует принимать равной 7,5 м.

21. При поперечном размещении автомобилей к полосе проезда или к зоне маневрирования величину площадки для стоянки одного легкового автомобиля назначают 35 м и для грузового автомобили 37 м. Примыкающая зона для поворотов должна иметь ширину не менее 6 м. В соответствии с организацией движения в шестиметровую зону может входить и полоса для сквозного проезда по площадке.

22. При регулярном движении по дороге большегрузных автомобилей и автопоездов целесообразно предусматривать места для стоянок с учетом сложности их маневрирования, сравнительно больших нагрузок на покрытие и габаритов. Рекомендуется стоянки для большегрузных автомобилей проектировать ближе к дороге, чтобы не закрывать вид на прилегающие места и частично изолировать от дороги другие типы транспортных средств. Возможно их размещение на подъезде к площадкам параллельно проездам в виде «карманов» или схем с продольным расположением. При этом следует обеспечить на площадках разворот большегрузных автомобилей. Учитывая характер движения (дальние рейсы) большегрузных автомобилей, целесообразно в дополнение к обычным стоянкам предусматривать стоянки не менее чем для двух-трех таких автомобилей. Дополнительные стоянки для автомобилей такого типа можно предусматривать на части площадок, где более вероятна их остановка (вблизи водоемов, после подъемов, у столовых, вблизи постов ГАИ, на площадках, просматриваемых с дорог и т.д.). Раздельное размещение мест стоянок большегрузных автомобилей целесообразно на всех площадках независимо от их размеров, оно упростит организацию движения.

23. В отдельных случаях в целях уменьшения количества съездов и въездов, занимаемой площади и строительных затрат, можно располагать площадки для стоянок вблизи автобусных остановок и съездов на дороги IV - V категорий с использованием переходно-скоростных полос (см. приложение).

В зоне автобусных остановок площадки можно размещать за павильонами для пассажиров. Схема площадки выбирается в соответствии с местными условиями. При этом необходимо предусматривать пешеходные переходы через подъезды и обеспечивать видимость пешеходов и водителей автомобилей, движущихся на площадку и с площадки (см. приложение).

В зоне съездов на дороги IV - V категорий расстояние от площадок для стоянок до основных дорог должно обеспечивать видимость в зоне пересечения или примыкания. При укрепленном съезде лишь на подходе к дорогам I - III категории рекомендуется располагать площадки в конце укрепленного участка, что при достаточной изоляции обеспечит поливо-моечным машинам удобный разворот. Площадки для стоянок необязательно удалять от проезжих частей дорог IV - V категорий. В этом случае их проезжие части могут быть использованы для маневров разворота, а также для заезда и выезда автомобилей на площадки.

24. Съезд на площадки для стоянок и выезд с них выполняют через переходно-скоростные полосы. Длину переходно-скоростных полос следует принимать по таблице.

При сопряжении переходно-скоростных полос со съездами, имеющими самостоятельные проезжие части для поворачивающих автомобилей, длину переходно-скоростных полос полной ширины допускается уменьшать в соответствии с расчетными скоростями на съездах, но не менее чем до 50 м для дорог I - II категорий и 30 м для дорог III категории. Длину 30 м следует считать минимальной из условия разделения движения.

Отгон полос торможения следует начинать с уступа величиной 0,5 м. При выезде с площадок должна быть обеспечена видимость конца полосы разгона.

Ширину переходно-скоростных полос следует принимать равной ширине основных полос проезжей части.

При установке бордюров ширину переходно-скоростной полосы следует уширять на величину, равную двум возвышениям бордюра над проезжей частью - при расположении бордюров с одной стороны, и равную пяти возвышениям - при двустороннем расположении бордюров. Покрытия полос торможения и разгона следует предусматривать с шероховатой поверхностью, обеспечивающей значения коэффициента сцепления не менее 0,6.

Категории дорог

Продольный уклон, ‰

Длина полос полной ширины, м

Длина отгона полос разгона и торможения, м

для разгона

для торможения

 

-40

140

110

80

 

-20

160

105

80

I - II

0

180

100

80

 

+20

200

95

80

 

+40

230

90

80

 

-40

110

85

60

 

-20

120

80

60

III, III-п

0

130

75

60

 

+20

150

70

60

 

+40

170

65

60

 

-40

30

50

30

 

-20

35

45

30

IV-п, IV и V

0

40

40

30

 

+20

45

35

30

 

+40

50

30

30

Переходно-скоростные полосы площадок для стоянок следует отделять от основных полос движения на подходах к кривым съездов на протяжении не менее 20 м разделительной полосой шириной 0,75 м на дорогах I - II категории и 0,5 м - на дорогах III категории. Эти разделительные полосы следует предусматривать в одном уровне с прилегающими полосами движения или возвышающимися над ними на 0,08 м.

25. Наименьший радиус кривых при сопряжениях в местах съездов с дорог и выездов на них следует принимать в зависимости от категории дороги: не менее 25 м на дорогах I, II и III-п категорий, не менее 20 м на дорогах III и IV-п категорий и 15 м на дорогах IV - V категорий.

Съезд с дорог и выезд на них рекомендуется выполнять под углом 25 - 30° (угол  на схеме «а» рисунка), что обеспечивает свободное вписывание поворачивающих автомобилей на сравнительно небольшой угол, хорошую просматриваемость, съезд без резких торможений с плавным изменением траектории движения. Для автомобилей, съезжающих на площадки для стоянок желательно создавать лучшие условия по сравнению с автомобилями, выезжающими с площадок на дороги.

При расчете элементов сопряжения на площадках для выполнения разворотов и въездов-выездов легковыми автомобилями и одиночными грузовыми автомобилями допускается принимать радиус поворота 10 м. При устройстве площадок для большегрузных автомобилей и автопоездов элементы сопряжений рассчитываются на основе технических характеристик фактически используемых на дороге транспортных средств.

26. Ширина полос движения в зоне площадок принимается в зависимости от траектории движения, наличия бордюра (см. п. 24), стоящих автомобилей и организации движения.

Ширина полосы движения сквозного проезда в схемах с продольным расположением автомобилей назначается, как правило, равной ширине основных и переходно-скоростных полос дороги, но не менее 3,5 м. Ширину полосы на входном и выходном участке (от переходно-скоростных полос до полосы сквозного проезда) рекомендуется принимать 4 - 4,5 м.

В схемах с двухполосным движением ширина проезжей части должна составлять не менее 6 м.

На кольцевых схемах ширина полосы движения сквозного проезда принимается в соответствии с радиусом закругления - 3,5 - 4,5 м.

27. Для четкой организации движения и выделения мест стоянок рекомендуется зону площадок для стоянки отделять от окружающей местности бордюром.

Ширину обочин в зоне площадок допускается уменьшить до 1 м с учетом обеспечения прочности дорожных одежд и возможного прохода людей.

28. На дорогах I - III категорий рекомендуется предусматривать площадки для каждого направления движения. Для предупреждения пересечения траекторий движения встречных потоков на дорогах II - III категорий площадки несколько смещают по протяжению из условия: первая по ходу движения должна быть с правой стороны дороги. Их размещение подчиняется направлению, у которого большая потребность в площадке для стоянки.

В отдельных случаях можно рационально использовать пересечения в разных уровнях с дорогами низших категорий и другие искусственные сооружения, чтобы запроектировать одну стоянку для обоих направлений движения. Такое решение целесообразно вблизи исторического места, памятника, оригинально оформленного здания ресторана и т.д. При этом следует обеспечить первый съезд справа по ходу движения и предусмотреть четкую систему информации по организации движения.

На дорогах II - III категорий при стадийном строительстве площадок с первоначальным размещением площадки лишь с одной стороны необходимо предусматривать полосу торможения для левого поворота с полосы встречного движения. Параметры полосы торможения принимают с учетом указаний п. 24. Полосу торможения для левого поворота выделяют маркировкой без применения конструктивных элементов, возвышающихся над проезжей частью.

На дорогах IV - V категорий площадки для стоянок устраивают совмещенными для двух направлений движения.

ОБОРУДОВАНИЕ ПЛОЩАДОК ДЛЯ СТОЯНОК

29. Площадки для стоянок автомобилей должны иметь минимум необходимых обустройств для водителей и пассажиров.

Для поддержания чистоты в зоне площадок должны быть установлены мусорные ящики. Целесообразно устанавливать транспаранты о соблюдении чистоты и запрещении отдельных видов обслуживания автомобилей вне мест, специально для этого предназначенных (мытье автомобилей, слив масла, очистка от грязи салона и т.д.). Полезно указывать, где можно выполнить эти виды технического обслуживания.

30. В зоне площадок, расположенных в лесу, у лесозащитных полос, водоемов и т.д., рекомендуется устанавливать 2 - 3 стола со скамейками.

В этих же местах целесообразно предусматривать место для разведения костра, выложенное камнями, или место для пользования походными бензиновыми или газовыми плитками, паяльными лампами и т.д.

31. При наличии открытых источников воды следует предусматривать меры по благоустройству места подхода к водоему (укрепление берега, углубление водоема, сооружение простейшего настила-площадки и т.п.). В отдельных случаях возможен подвод воды по трубам, как правило, самотеком в удобное место. При этом должны быть проложены дорожки простейшего типа и установлены указатели.

32. В соответствии с расположением площадок для стоянок желательно обеспечить посадку или сохранение зеленых насаждений - «живых заслонов» для изоляции отдыхающих от дороги, для создания тени и ограничения путей передвижения людей и автомобилей в зоне площадок. При этом деревья следует располагать не ближе 1,8 м от края дорожной одежды площадок.

33. На площадках для стоянок вне населенных пунктов целесообразно устанавливать щиты со схемами близлежащих участков дорог с указанием расположения АЗС, СТО, постов ГАИ, пунктов медицинской помощи, телефонов, исторических памятников, гостиниц, кемпингов, площадок отдыха, достопримечательностей и культурно-бытовых объектов, представляющих интерес для пользователей дорог.

При разработке проектов телефонной связи на дорогах высших категорий рекомендуется телефоны устанавливать в зоне площадок для стоянок.

34. Площадки, располагаемые возле зданий и сооружений дорожной и автотранспортной службы, постов ГАИ, столовых, магазинов, гостиниц, исторических памятников и т.п., при наличии вблизи электроэнергии, должны быть освещены.

На этих площадках необходимо также одновременно с другими обустройствами предусматривать туалеты общего пользования. Туалеты также целесообразны при значительных размерах площадок (на 10 и более автомобилей), в загородных условиях, в степных районах, в местах регулярных ночевок водителей. Туалеты необходимо относить в сторону, укрыть живыми заслонами и предусмотреть к ним дорожки простейшего типа и указатели.