Контроль замкнутого (разомкнутого) состояния геркона сле­дует проводить после подачи (снятия) на катушку управления управляющего импульса через время в 2—8 раз превывающее время срабатывания геркона, но не более половины управляющего импульса.

Испытания на безотказность проводят в нормальных климати­ческих условиях и при повышенной рабочей температуре.

Чйсло срабатываний при повышенной температуре (в процен­тах от общего числа срабатываний) устанавливают в ТУ на гев- коны конкретных типов. После наработки числа срабатываний при повышенной температуре проводится наработка оставшегося чис­ла срабатываний в нормальных климатических условиях.

  1. Параметры — критерии годности контролируют до на­чала и после испытаний.

  2. В процессе испытаний на безотказность должен быть учтен каждый сбой.

Сбой — единичное самоустраняющееся при последующих ком­мутациях состояние контакт-деталей, когда падение напряжения на замкнутых контакт-деталях превышает значение, установлен­ное в ТУ на герконы конкретных типов, или несостоящийся разрыв при размыкании контакт-деталей.

Допустимое число сбоев устанавливают в ТУ на герконы кон­кретных типов.

Допускается критерий годности по незамыканию герконов с уровнем регистрации по значению сопротивления, установленного в ТУ для конкретного режима испытания.

    1. Герконы считают выдержавшими испытание, если после испытаний электрические параметры — критерии годности соот­ветствуют нормам, установленным в ТУ на герконы конкретных типов, и число сбоев не превышает установленного допустимого значения.

  1. Испытание на долговечность

    1. Испытание проводят по ГОСТ 25359—82 и пп. 4.5.3.2— 4.5.3.4.

    2. Испытание на долговечность проводят в режимах и ус­ловиях, установленных в ТУ на герконы конкретных типов и п. 4.5.2.2.

    3. Параметры — критерии годности контролируют после испытания. В процессе испытания контролируют сбои.

    4. Оценка результатов испытания — в соответствии с п. 4.5.2.5.

  2. Испытание на сохраняемость

    1. Испытание проводят по ГОСТ 21493—76 методом дли­тельного хранения и п. 4.5.4.2.

    2. Объем выборки — 120 шт. Периодичность отбора — еже­квартально по 15 шт. в течение 2 лет. Периодичность измерений 1 раз в 6 мес в первый год хранения, далее через 2, 4 и 8 лет.

  3. Испытание на длительное пропускание тока

    1. Методы проведения испытаний на длительное пропуска­ние тока через замкнутые контакт-детали при повышенной темпе­ратуре (п. 2.5.3) устанавливают в ТУ на герконы конкретных ти­пов.

Примечание. Допускаются перерывы в испытаниях по суммарному времени пропускания тока через замкнутые контакты не более 2 сут, при этом время перерыва не включают в продолжительность испытаний. Перерывы в ис­пытаниях по непрерывному времени пропускания тока через контакты не до­пускаются.

  1. Контроль на соответствие требованиям к маркировке

    1. Качество маркировки (цветового кода) (п. 5.1) контроли­руют по ГОСТ 25486—82:

проверкой разборчивости и содержания маркировки; испытанием маркировки на прочность;

испытаниями маркировки на сохранение разборчивости и проч­ности при эксплуатации, транспортировании и хранении.

  1. Контроль на соответствие требованиям к упаковке

    1. Качество упаковки (п. 5.2) контролируют по ГОСТ 23088—80;

проверкой габаритных размеров тары;

испытанием упаковки на прочность при свободном падении.

  1. Проверку размеров тары проводят по методу 404 1.

  2. Испытание упаковки на прочность проводят по методу 408-1.4. Испытанию подвергают одну единицу транспортной тары с упакованными герконами.

Упаковку с герконами считают выдержавшей испытания, если:

после испытания отсутствуют механические повреждения упа­ковки, влияющие на ухудшение ее защитных свойств, и механи­ческие повреждения герконов;

значения параметров — критериев годности герконов по груп­пе С-2 и их внешний вид соответствуют нормам при приемке и поставке, установленным в ТУ на герконы конкретных типов.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Маркировка

      1. Маркировка герконов должна соответствовать требовани­ям ГОСТ 25486—82 и пп. 5.1.2 и 5.1.3.

      2. Герконы не маркируют. Данные, входящие в состав ус­ловного обозначения геркона, указывают в эксплуатационной до­кументации.

      3. Если поставляют различные группы герконов одного ти­па, то на каждом герконе должен быть нанесен цветовой код в соответствии с группой геркона, установленной в ТУ на герконы конкретных типов. Маркировочный знак не наносят, если в ТУ на герконы конкретных типов предусмотрена только одна группа или при наличии нескольких групп — по согласованию с потребителем, что указывают в договоре на поставку.

    2. Упаковка.

      1. Упаковка герконов должна соответствовать требованиям ГОСТ 23088—80 и пп. 5.2.2—5.2.5.

      2. Герконы упаковывают в групповую потребительскую, до­полнительную (при необходимости) и транспортную тару.

      3. Маркировка, наносимая на групповую потребительскую, дополнительную и транспортную тару, должна соответствовать требованиям ГОСТ 24385—80.

      4. К упаковываемым герконам должны быть приложены документы о качестве (этикетки). Этикетки вкладывают по одной штуке в каждую групповую потребительскую тару. Если в транс­портную тару упаковывают герконы одного типа, то в нее вклады­вают только одну этикетку, при этом в групповую потребительскую тару этикетки не вкладывают.

      5. Транспортная тара с упакованными герконами подлежит опечатыванию (или опломбированию) изготовителем, если такое требование установлено в ТУ на герконы конкретных, типов.

    3. Транспортирование

      1. Транспортирование герконов — по ГОСТ 23088—80.

    4. Хранение

      1. Хранение герконов — по ГОСТ 21493—76.

  2. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. При применении, монтаже и эксплуатации герконов следует соблюдать требования п. 6.1.1 и приведенные в технической доку­ментации по применению, утвержденной в установленном поряд­ке.

      1. Допускается изгиб выводов геркона в пределах конуса, основание которого ограничено диаметром баллона.

    2. Значения резонансных частот конструкции герконов уста­навливают в ТУ на герконы конкретных типов.

    3. При оценке потребителями соответствия качества герконов требованиям настоящего стандарта и ТУ на герконы конкретных типов следует руководствоваться:

при входном контроле — нормами при приемке и поставке (п. 2.3.1);

в процессе изготовления (настройки, регулировки, испытаний) и эксплуатации аппаратуры, при хранении герконов в составе ап­паратуры — нормами в процессе эксплуатации (п. 2.3.2);

при хранении герконов в упаковке изготовителя и в составе ЗИП — нормами в процессе хранения (п. 2.3.3).

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие качества герконов требованиям настоящего стандарта, а также ТУ на герконы конк­ретных типов при соблюдении условий и правил хранения, транс­портирования, монтажа и эксплуатации, установленных в насто­ящем стандарте или ТУ на герконы конкретных типов.

    2. Гарантийный срок герконов — 8 лет с даты их изготовле­ния, а герконов, подвергавшихся перепроверке в соответствии е п. 3.3.8, — с даты их перепроверки.

Гарантийная наработка должна соответствовать значению на­работки, установленному в ТУ на герконы конкретных типов в соответствии с рядом, приведенным в п. 2.5.2.

Гарантийную наработку исчисляют в пределах гарантийного срока.Изменение № 2 ГОСТ 19150—84 Контакты магнитоуправляемые герметизиро­ванные. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета

СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 05.04.90 № 806

Дата введения 01.11.90

Вводная часть. Заменить ссылку: ГОСТ 23145—78 на ГОСТ 23135—78.

Пункт 1.1. Первый абзац. Исключить слова: «установленным ГОСТ 1744S—79>.

Раздел 3 дополнить пунктом — 3.1а: «3.1а. Аттестация производства герко­нов должна проводиться в установленном порядке».

(Продолжение см. с. 326)Пункт 3.3.1. Заменить значение: 70—5000 на 70—10000

Пункт 3.3.7 изложить в новой редакции. «3.3.7. Если при проведении прие­мо-сдаточных испытаний число забракованных партий составляет 4 из 10 пос­ледовательно проверенных, включая повторно предъявленные, приемку герконоз прекращают».

Пункт 4.2.5. Последний абзац исключить.

Пункт 4.4.2.6. Пятый абзац. Заменить слова: «в конце испытания в камере влаги электрическая прочность изоляции, а» на «электрическая прочность изо- ияции и».

(ИУС № 7 1990 г.)Редактор В. С. Бабкина
Технический редактор Э. В. Митяй
Корректор Г. И. Чуйко

■Сдано в наб. 11.05.87 Подп. в печ. 25.08.87 1,75 усл. п. л. 1,875 усл. кр.-отт. 1,79 уч.-нзд. л.
Тираж 5000 Цена 10 коп.

Ордена «Знак Почета> Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП,
Новопресненский пер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/1'4. Зак. 2490.

1 Для герконов, производство которых будет освоено к 1990 г.

2 Для герконов, производство которых будет освоено к 1988 г,

3 В новых разработках не применять.