18. НАЛАДКА АВТОМАТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК ПОЖАРОТУШЕНИЯ

18.1. Основная цель пусконаладочных работ – обеспечить надежное и бесперебойное действие автоматических установок пожаротушения. К пусконаладочным работам относится индивидуальное опробование смонтированных схем с аппаратурой, приборами и регуляторами с целью вывода АУП на рабочий режим.

18.2. Начало и окончание наладочных работ устанавливается в каждом конкретном случае монтажно-наладочной организацией и заказчиком в договоре на выполнение работ с учетом графика строительно-монтажных работ и срока ввода объекта в эксплуатацию.

18.3. Производство наладочных работ осуществляется в три стадии:

на первой стадии выполняются подготовительные работы;

на второй стадии выполняются работы по наладке отдельных элементов и узлов, законченных монтажом;

на третьей стадии осуществляется комплексная наладка АУП.

18.4. В объем подготовительных работ входит:

оборудование рабочих мест необходимым инвентарем;

предналадочная проверка приборов и оборудования автоматических установок пожаротушения;

разработка необходимых для выполнения наладочных работ мероприятий по технике безопасности, охране труда, пожарной безопасности и производственной санитарии.

18.5. К началу производства работ по наладке отдельных элементов и узлов смонтированных АУП вся регулирующая и запорная арматура должна быть приведена в работоспособное состояние.

18.6. В период наладки отдельных элементов и узлов должны быть настроены и отрегулированы электроприводы насосов, компрессоров, задвижек; ввод автоматического резерва; сигнализаторы повышения или понижения давления; сигнализаторы уровня; щиты, устройство дистанционного пуска; пульты и ящики сигнализации; приборы внешней оптической и звуковой сигнализации о пожаре, включении и отключении автоматики, подаче огнетушащего средства; отключение вентиляции технологического оборудования.

18.7. В период комплексной наладки осуществляется регулировка и настройка взаимосвязей и взаимодействия всей системы, определяется готовность системы к эксплуатации.

18.8. Комплексная наладка выполняется после полного окончания монтажных работ и завершается подготовкой к сдаче АУП в эксплуатацию. По результатам проведения пусконаладочных работ составляется акт по форме, рекомендуемого приложения 15.

19. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ УЗЛОВ УПРАВЛЕНИЯ АУП

19.1. Перед сдачей установок в эксплуатацию, монтажно-наладочная организация в присутствии заказчика должна произвести индивидуальные испытания узлов управления (распределительных устройств) АУП.

Индивидуальные испытания узлов управления автоматических установок водяного и пенного пожаротушения.

19.2. Перед проведением индивидуальных испытаний все элементы и узлы установки, подлежащие заполнению водой или раствором пенообразователя, должны быть заполнены в соответствии с проектом.

19.3. Заполнение узлов управления установок водой или раствором пенообразователя должно производиться в следующей последовательности:

открывают устройства для выпуска воздуха;

постепенно наполняют водой узлы управления;

закрывают устройства для выпуска вовоздуха.

19.4. Индивидуальные испытания узлов управления спринклерных установок должны производиться путем открывания на спускном трубопроводе комбинированного крана в водяных и пенных установках или вентиля в воздушных и водо-воздушных установках.

При этом должны срабатывать сигнальные устройства.

19.5. Индивидуальные испытания узлов управления дренчерных установок водяного и пенного пожаротушения должны производиться следующим образом:

закрывается задвижка, установленная выше клапана (задвижка с электроприводом), открывается кран на побудительном трубопроводе (включается кнопка пуска задвижки с электроприводом), при этом должен вскрываться клапан (сработать клапан задвижки с электроприводом) и сигнальное устройство (сигнальное устройство о положении задвижки с электроприводом).

19.6. Одновременно с индивидуальными испытаниями узлов управления должна проверяться работа манометра, сигнальных устройств и т.п.

Индивидуальные испытания узлов управления установок газового пожаротушения

19.7. Индивидуальные испытания должны производиться до зарядки рабочих баллонов огнетушащим составом.

19.8. Проведение испытаний на взаимодействие элементов управления установки осуществляется с помощью сжатого воздуха, которым наполняются:

побудительные трубопроводы давлением до 0,2??0,02 МПа (2??0,2 кгс/см2);

баллоны побудительно-пусковых секций и пусковые баллоны батареи давлением до 2,5??0,2 МПа (25??2 кгс/см2);

рабочие баллоны батарей (до рабочего давления плюс 3%).

19.9. Незаполненные воздухом рабочие баллоны должны быть отсоединены от коллекторов, а отверстия коллекторов заглушены.

19.10. Пред пуском установка должна быть переведена в автоматический режим в соответствии с указаниями проекта.

19.11. Пуск установки должен производиться из защищаемого помещения (направления) пожаротушения с помощью импульса, имитирующего срабатывание:

оросителя спринклерного – для установок с пневмопуском или электропневмопуском;

теплового замка – для установок с тросовым пуском;

пожарного извещателя – для установок с электропуском;

кнопки дистанционного пуска.

19.12. Элементы установки и пиропатроны считаются выдержавшими испытания, если их работа соответствует техническим данным паспортов и проекту.

19.13. После индивидуальных испытаний необходимо проверить наличие полного прокола фрезой мембран головок рабочих баллонов.

При неполном проколе мембран головки рабочих баллонов должны быть заменены и испытания этих головок повторены.

Проколотые мембраны и пиропатроны необходимо заменить.

19.14. По результатам индивидуальных испытаний составляется акт согласно рекомендуемому приложению 16.

19.15. По окончании индивидуальных испытаний пусковые баллоны и побудительные трубопроводы должны быть заряжены воздухом, рабочие баллоны заряжены огнетушащим веществом (составом) и присоединены к соответствующим коллекторам.

19.16. Зарядка рабочих баллонов огнетушащим веществом (составом) должна организовываться заказчиком при техническом содействии и контроле со стороны монтажной организации. При этом оформляется паспорт по форме согласно рекомендуемому приложению 17.

20. СДАЧА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ АВТОМАТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК ПОЖАРОТУШЕНИЯ

20.1. Для сдачи в эксплуатацию АУП приказом руководителя предприятия или организации-заказчика назначается рабочая комиссия. Порядок и продолжительность работы рабочей комиссии определяется заказчиком.

20.2. В состав рабочей комиссии включаются представители заказчика (генподрядчика) – председатель комиссии, монтажной организации, пуско-наладочной организации, органов государственного пожарного надзора. При необходимости, в состав рабочей комиссии включается представитель специализированной организации, осуществляющей техническое обслуживание АУП.

20.3. Рабочая комиссия создается не позднее, чем в пятидневный срок после получения письменного извещения монтажной (пуско-наладочной) организации о готовности АУП к сдаче в эксплуатацию.

20.4. К моменту сдачи АУП в эксплуатацию должны быть выполнены все работы по монтажу, комплексной наладке и проведены индивидуальные испытания.

20.5. При сдаче АУП в эксплуатацию монтажная организация и наладочная организация должны предъявить:

исполнительную документацию (комплект рабочих чертежей с внесенными в них изменениями);

сертификаты, технические паспорта или другие документы, удостоверяющие качество материалов, изделий и оборудования, примененных при производстве монтажных работ;

акт передачи оборудования, изделий и материалов в монтаж (по форме ЦСУ СССР);

акт готовности зданий, сооружений к производству монтажных работ (приложение 1);

акт об окончании монтажных работ (приложение 2);

акт готовности траншей к укладке трубопроводов (кабелей) (приложение 4);

акт испытания трубопроводов на прочность и герметичность (приложение 5);

акт испытания арматуры (приложение 6);

акт о выявленных дефектах приборов, оборудования и агрегатов автоматической установки пожаротушения (приложение 7);

акт готовности фундаментов (оснований) к установке оборудования, насосов, компрессоров, емкостей, газовых батарей и т.п. (приложение 8);

акт испытания агрегатов вхолостую или под нагрузкой (приложение 9);

акт измерения сопротивления изоляции электропроводок (приложение 10);

акт прогрева кабелей на барабанах (приложение 11);

акт освидетельствования скрытых работ (приложение 12);

протокол испытания на герметичность разделительных уплотнений защитных трубопроводов для электропроводок во взрывоопасных зонах (приложение 13);

акт испытания гидропневматической емкости (приложение 14);

акт об окончании пусконаладочных работ (приложение 15);

акт проведения индивидуальных испытаний автоматических установок пожаротушения (приложение 16);

паспорт на зарядку баллонов установки газового пожаротушения (приложение 17);

ведомость смонтированных приборов и оборудования автоматической установки пожаротушения (приложение 18);

Примечания

1. Протокол по прогреву кабеля на барабанах представляется в том случае, когда для размотки кабеля при отрицательных температурах был произведен его прогрев.

2. Акт об окончании монтажных работ представляется в том случае, если монтажная организация выполняла только монтаж АУП.

3. Акты (оформляемые по форме рекомендуемых приложений 1; 4; 8) и акт передачи оборудования, изделий и материалов в монтаж (форма ЦСУ СССР) остаются в монтажной организации, выполняющей данные работы.

20.6. Рабочая комиссия должна:

проверить качество и соответствие выполненных монтажных работ проектной документации, СНиП, ПУЭ, технической документации предприятий-изготовителей, настоящим правилам и дать им оценку в соответствии с СН 378-77;

произвести комплексное опробование АУП. Методика комплексного опробования установки (огневых испытаний) определяется в каждом конкретном случае рабочей комиссией. После проведения комплексного опробования АУП составляется акт по форме согласно рекомендуемому приложению 19.

20.7. При обнаружении рабочей комиссией несоответствия выполненных монтажно-наладочных работ проекту, разделам СНиП, ПУЭ и ВСН "Правила производства и приемки работ. Автоматические установки пожаротушения составляется протокол выявленных недостатков с указанием срока исправления дефектов (несоответствий), а также организаций, ответственных за их устранение.

После устранения указанных в акте дефектов, монтажно-наладочная организация должна вновь предъявить установку к сдаче.

20.8. Сдача АУП в эксплуатацию должна оформляться актом по форме согласно рекомендуемому приложению 20.

21. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

21.1. При выполнении работ по монтажу АУП следует руководствоваться требованиями главы СНиП III-4-80, в том числе необходимо соблюдать требования, изложенные в разделах:

"Электромонтажные работы";

"Электросварочные и газопламенные работы";

"Погрузочно-разгрузочные работы";

"Эксплуатация технологической оснастки и инструмента";

"Монтажные работы";

"Испытание оборудования".

Примечание. При выполнении электромонтажных работ необходимо соблюдать требования глав ПУЭ.

21.2. При работе со строительно-монтажным пистолетом ПЦ-25-1 необходимо соблюдать требования "Инструкции по применению пороховых инструментов при производстве монтажных и специальных строительных работ" ВСН 410-80.

21.3. При работе с электроинструментом необходимо соблюдать требования ГОСТ 12.2.007.0-75*.

22. МАРКИРОВКА И ПЛОМБИРОВАНИЕ

22.1. Узлы управления спринклерных и дренчерных установок по окончании монтажа должны иметь табличку с указанием наименования узла и его номера, направления, наименования защищаемого помещения, типа и количества оросителей в секции, функциональную схему обвязки и принципиальную схему установки пожаротушения с указанием направлений подачи огнетушащего средства и способа включения установки в действие.

Насосные помещения должны иметь технологические схемы обвязки и схему принципиальную электрическую. Насосы и задвижки, а также контрольно-сигнальные узлы должны быть пронумерованы по технологической схеме обвязки в соответствии с проектом. Графическая часть схемы должна быть выполнена в соответствии с требованиями ОСТ 25.329-81.

В установках газового пожаротушения на каждом распределительном устройстве должны быть установлена табличка с номером направления, наименованием и местонахождением защищаемого помещения.

На лицевых сторонах батарей газового пожаротушения должны быть таблички с указанием номеров секций и защищаемых направлений.

На шкафах электроавтоматики должны быть таблички с указанием номеров секций и направлений, относящихся к этим шкафам. На кнопочных постах и др. Электрооборудовании должны быть надписи, указывающие к каким помещениям (направлениям) они относятся.

У входа в помещение станции управления должна быть табличка и постоянно функционирующее световое табло "Станция пожаротушения".

22.2. Узлы управления, пожарные краны и краны ручного включения должны быть ограждены и опломбированы в соответствии с ГОСТ 12.4.009-83.

Кнопки ручного и дистанционного пуска должны иметь ограждающие опломбированные устройства, препятствующие их случайному (без необходимости) использованию. Указанные устройства устанавливаются монтажной организацией.

22.3. Маркировка и пломбирование производится монтажно-наладочной организацией.