Рекомендации по реконструкции и модернизации зданий дошкольных учреждений


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

МОСКОМАРХИТЕКТУРА

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО РЕКОНСТРУКЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДАНИЙ

ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

РАЗРАБОТАНЫ Институтом общественных зданий Минстроя России (канд. арх. Смывина Л.А.) и Московским научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования (арх. Скобелева Т.С.).

СОГЛАСОВАНЫ с Департаментом образования г. Москвы, Центром Госсанэпиднадзора г. Москвы, Мосгорэкспертизой, Москомархитектурой.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (арх. Шалов Л.А., инж. Щипанов Ю.Б.).

УТВЕРЖДЕНЫ Указанием Москомархитектуры от 01.07.1997 г. № 25.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие Рекомендации разработаны в соответствии с Программой по разработке Московских городских строительных норм, рекомендаций, пособий и других нормативно-методических материалов по проектированию, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 01.11.94 г. № 992.

Рекомендации разработаны как дополнение к нормативно-методическим документам в строительстве, действующим на территории г. Москвы, и распространяются на проектирование реконструкции и модернизации существующего фонда зданий дошкольных учреждений в г. Москве.

Настоящие Рекомендации содержат предложения по реконструкции и модернизации существующего фонда зданий дошкольных учреждений, основанные на законе об образовании и Типовых положениях о дошкольном образовательном учреждении, действующих на территории Москвы, а также вышедших в 1996 г. Московских городских строительных нормах - MГCH 4.07-96 "Дошкольные учреждения".

В настоящих Рекомендациях затронут аспект, который раньше не учитывался в прикладных типологических разработках: дошкольные учреждения рассматриваются не только как самостоятельный тип здания или комплекса, но совместно с общеобразовательными школами как единый муниципальный фонд учебных зданий, предназначенный для обслуживания всего детского населения жилого комплекса (микрорайона). Уточненные параметры снижения потребности в дошкольных учреждениях, при одновременно возросшей потребности школ в дополнительных площадях позволили определить основные приемы функционально-пространственной трансформации учебных зданий, имеющихся в микрорайонах, вплоть до изменения назначения зданий (детский сад становится начальной школой) или уточнения специализации учебных учреждений (детский сад с приоритетными направлениями интеллектуального, художественно-эстетического или физического развития, возможно, с включением первых классов начальной школы, и т.п.). В результате анализа наиболее типичных для Москвы учебных зданий разных этапов строительства и особенностей эксплуатации этого фонда в настоящее время в Рекомендациях разработаны конкретные предложения (варианты) по реконструкции этих зданий, включая случаи изменения их назначения и (или) вместимости, реконструкции или модернизации фонда в соответствии с измененными функциональными параметрами.

Материалы Рекомендаций также целесообразно использовать для составления заданий на проектирование по реконструкции и модернизации существующих дошкольных учреждений.

ВВЕДЕНИЕ

Градостроительные традиции и современная практика формирования селитебных территорий в Москве во многом определили и традиции формирования системы учебно-воспитательных зданий в жилых комплексах (кварталах, микрорайонах, межмагистральных территориях). Концептуальные подходы к системе учебно-воспитательных зданий и их типологии были определены, главным образом, Академией архитектуры (в послевоенный период), институтами МНИИТЭП и ЦНИИЭП учебных зданий. Интерес к реконструкции не только отдельных зданий дошкольных учреждений, но и всего комплекса учебных зданий в жилом образовании, с целью оптимизации использования их фонда, определяются достаточно широко распространенными в современной Москве работами по комплексной реконструкции больших площадок - Химки-Ховрино, Хорошево-Мневники, Квартал 32-33 на Проспекте Вернадского и др. - на основе сноса и нового строительства жилья, при соответствующей реновации, как правило, остающегося фонда учебных зданий. При этом решается не только задача упорядочения функционально-пространственной организации образовательных учреждений (дошкольных и общеобразовательных школ), но и задача решения полноценной архитектуры этих зданий, адекватной новому качеству архитектуры новых жилых ансамблей.

Дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) и общеобразовательные школы (ОШ) всегда, в практике отечественного градостроительства, рассчитывались на обслуживание всего контингента детей каждого конкретного жилого комплекса, в котором они размещались: 100%-й охват школьников и 60-70%-й охват дошкольников учебно-воспитательными учреждениями осуществлялся ранее и, преимущественно, осуществляется в настоящее время по месту жительства детей. По пути в детский сад или школу дети не должны пересекать автомагистрали городского транспорта, прочие естественные или искусственные преграды. При этом фактические радиусы обслуживания (нормируемые 300 м для ДОУ и 500 м для ОШ) в общем случае, при применении жилых зданий со средней этажностью 5 этажей, уже сокращаются вдвое (при равномерном размещении их в жилой застройке), поэтому в московской городской практике учебные здания, как правило, всегда размещались группами, на смежных земельных участках.

Московская практика характеризовалась двумя основными отличительными признаками.

Во-первых, как правило, в жилых комплексах (кроме имеющих низкие показатели селитебной плотности и (или) численности жителей) предусматривалась не одна, а, в среднем, 2-3 школы и 5-6 и более дошкольных учреждений. Вместимости последних менялись на разных этапах строительства, поскольку менялся и нормативный уровень обеспеченности, и селитебная плотность в жилых комплексах.

Во-вторых, как правило, размещение этих зданий в застройке было не механическим, равномерным, безразличным по отношению к жилой застройке, а было подчинено определенному архитектурно-планировочному замыслу всего жилого комплекса и выражалось либо в акцентировании укрупненного планировочного ритма групп жилых зданий или отдельных крупных жилых домов, либо в создании крупного планировочного элемента композиции жилого комплекса (школьные городки, пешеходные улицы с выделенными на них школьными и дошкольными зданиями и т.п.).

Современный этап строительства характеризуется некоторым снижением потребности в дошкольных учреждениях. При этом снижение численности детей в здании ДОУ, кроме повышения комфорта, открывает новые перспективы его усовершенствования - организации развитого состава специализированных помещений для работы с детьми, создания эстетически полноценной среды и т.п. Выделение дополнительных специализированных помещений (часть из которых являются обязательными, а часть - рекомендуемыми) - обеспечивает необходимые условия для полноценного функционирования дошкольных учреждений с различными направлениями педагогических программ.

Дошкольные образовательные учреждения общего типа в соответствии с приоритетными направлениями педагогических программ подразделяются на:

общеразвивающие - детские сады с приоритетным осуществлением одного иди нескольких направлений развития воспитанников (интеллектуального, художественно-эстетического, физического и др.);

детские сады компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции незначительных отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников;

детские сады присмотра и оздоровления с приоритетным осуществлением оздоровительных мероприятий и процедур;

детские сады комбинированного вида (на основе сочетания детских групп с вышеназванными направлениями обслуживания, представленными в любом соотношении);

детские сады физического и психического развития, поддержки и оздоровления всех воспитанников (центр развития ребенка).

Вышеперечисленные учреждения являются основными видами дошкольных учреждений в соответствии с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении.

В соответствии с указанным Положением все эти учреждения являются организационными разновидностями одного и того же дошкольного образовательного учреждения - Детский сад. Он может содержать любые по возрасту детей группы в диапазоне от 2 месяцев до 7 лет при любом их соотношении.

Нормами МГСН 4.07-96 "Дошкольные учреждения" допускается применять и прежнюю классификацию видов ДОУ:

детские ясли (для детей от 2 месяцев до 3 лет);

ясли-сад (для детей от 2 месяцев до 6-7 лет);

детский сад (для детей от 3 лет до 6-7 лет).

С учетом конкретной ситуации в жилых комплексах, по отношению к каждому дошкольному учреждению возможны разные подходы реконструкции и модернизации:

сохранение числа групповых ячеек неизменным, с надстройкой или пристройкой дополнительных объемов, в которых могут предусматриваться специализированные помещения для работы с детьми или сопутствующие помещения;

снижение числа групповых ячеек и организация на высвобождающихся площадях недостающих специализированных и сопутствующих помещений;

увеличение числа групповых ячеек (у небольших ДОУ с надстраиванием до 2-3-х этажей, пристраиванием блоков, строительством отдельных блоков, соединяемых наземными или надземными переходами, в которых предусматриваются дополнительные групповые ячейки, а также недостающие специализированные и сопутствующие помещения.

Фонд существующих зданий дошкольных учреждений в Москве в основном представлен универсальными зданиями ДОУ общего типа (кроме них имеются специализированные ДОУ для детей с нарушениями физического и умственного развития, которые по новой терминологии называются компенсирующими). В соответствии с приоритетными направлениями развития детей в дошкольном учреждении реконструируемые здания могут быть (по видам предоставляемых педагогических или медицинских услуг) общеразвивающими, оздоровительными, компенсирующими, комбинированными. Функционально-планировочная основа реконструируемых ДОУ (нормируемые состав и площади обязательных помещений) должна быть универсальной, чтобы в случае изменения конъюнктуры спроса учреждение могло поменять профиль.

Специализация ДОУ достигается за счет дополнительных помещений и (или) увеличения площадей помещений, нормируемых как обязательные.

Компенсирующие дошкольные учреждения, в свою очередь, могут быть как универсальными - пригодными для содержания детей с различными видами нарушений, так и специализированными - для детей только с одним или несколькими, но заранее определенными нарушениями. В ДОУ общего типа (то же в комбинированных ДОУ) могут предоставляться компенсирующие услуги отдельным детям или отдельным группам. В этом случае, как правило, достаточно тех помещений, которые предусматриваются МГСН 4.07-96 "Дошкольные учреждения" как обязательные.

Полный состав и площади помещений при реконструкции существующего здания ДОУ под компенсирующее ДОУ рекомендуется принимать в соответствии с Пособием к МГСН 4.07-96.

Дошкольные образовательные учреждения общего типа в настоящее время имеют тенденцию к специализации. Это определяет целесообразность и необходимость рассмотрения всего фонда зданий ДОУ в жилом комплексе (в отдельных случаях вместе со школами) как единой сети образовательных учреждений для оптимизации реконструкции существующего фонда зданий.

Массовое применение в современном строительстве и реконструкции жилых и общественных зданий стропильных кровель, мансардных этажей, выступающих из плоскости стены остекленных эркеров, красивых объемных крылец или выступающих входных тамбуров можно рекомендовать также в качестве архитектурных приемов реновации зданий дошкольных учреждений. Надстройка второго и третьего этажей (мансардных или обычных), допускаемая действующими нормами, в большинстве случаев помогает реализовать потребность в дополнительных, как правило, крупногабаритных помещениях - залы, классы, рекреации.

Следует учитывать, что мансардный этаж, пристраиваемые к дошкольным учреждениям или присоединяемые теплым переходом объемы (включая сам переход) должны иметь степень огнестойкости материалов и конструкций не ниже, чем у основного здания.

При реконструкции ДОУ следует учитывать тенденцию снижения вместимости крупных ДОУ: по новым нормам она не должна превышать 10 групп.

При реконструкции следует предусматривать возможность входа и перемещения по зданию человека в инвалидном кресле-коляске.

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ФОНДА ЗДАНИЙ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РАЗНЫХ ЭТАПОВ СТРОИТЕЛЬСТВА В СООТВЕТСТВИИ С НОВЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРЕ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ

Развитие типологии зданий ДОУ в Москве, их проектирование и строительство происходило в основном по 4 этапам, характеризующимся определенными изменениями нормативных требований к составам и площадям помещений, а также уровнем обеспеченности дошкольными учреждениями и тенденциями градостроительной практики, которые влияли на общую вместимость зданий, их специализацию и универсализацию.

1.1 Послевоенный период доиндустриального строительства

Первый этап формирования типологии дошкольных учреждений совпадает с довоенным строительством, с процессом создания государственной системы дошкольного воспитания в стране, отработкой основных типологических моделей зданий и последующим проектированием и строительством в 1946-1961 гг. В 1946 г. были приняты первые послевоенные нормы проектирования детских яслей и садов.

В послевоенный период типология дошкольных учреждений общего типа включала:

ясли, обслуживающие детей от нескольких месяцев до 3 лет;