Правительство Москвы

Москомархитектура

ПОСОБИЕ к МГСН 4.12-97

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫПУСК 1

Общие положения. Стационарные учреждения:

Основные положения. Приемные отделения

Предисловие

1. РАЗРАБОТАНО: МНИИП объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения (архитекторы Ю.В. Сорокина, Г.И. Рабинович, врачи Г.Н. Ильницкая, С.А. Полишкис) при участии Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве (врачи И.А. Храпунова, Л.И. Федорова).

2. ПОДГОТОВЛЕНО к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (архитектор Л.А. Шалов, инженер Ю.Б. Щипанов).

3. СОГЛАСОВАНО: Центром Госсанэпиднадзора в г. Москва, Комитетом здравоохранения г. Москвы и УППиН Москомархитектуры.

4. УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Указанием Москомархитектуры от 29.09.98г. № 32.

ВВЕДЕНИЕ

Настоящее Пособие разрабатывается в развитие действующего МГСН 4.12-97 “Лечебно-профилактические учреждения”.

В Пособии изложены принципиальные положения и специфические особенности формирования сети ЛПУ в г. Москве, развернутые положения объемно-пространственных, архитектурно-планировочных и функциональных решений различных типов ЛПУ, их инженерного оборудования, а также необходимые справочные материалы, расчеты, рекомендуемые составы и площади помещений, функциональные схемы ЛПУ, их подразделений (отделений) и отдельных помещений.

Пособие состоит из 7 разделов и 9 выпусков:

Раздел I - Общие положения (Выпуск 1);

Раздел II - Стационарные учреждения (Выпуски 1, 2, 3);

Раздел III - Диагностические отделения (Выпуски 4, 5);

Раздел IV - Специализированные и вспомогательные отделения (Выпуск 6);

Раздел V - Амбулаторно-поликлинические учреждения (Выпуск 7);

Раздел VI - Служебно-бытовые помещения. Подстанции скорой и неотложной медицинской помощи. Молочные кухни и раздаточные пункты молочных кухонь (Выпуск 8);

Раздел VII - Инженерное оборудование (Выпуск 9).

Пособие предназначено для проектировщиков, а также для организаторов здравоохранения, работающих в области планирования и проектирования лечебно-профилактических учреждений.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1. Настоящее Пособие распространяется на проектирование новых и реконструируемых лечебно-профилактических учреждений, независимо от их организационно-правовой формы и форм собственности.

2. При проектировании лечебно-профилактических учреждений следует соблюдать требования СНиП 2.08.02-89*, МГСН 4.12-97, МГСН 4.01-94 и .других действующих нормативных документов в строительстве.

РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Сеть лечебно-профилактических учреждений представляет разноуровневую систему функционально и организационно взаимосвязанных и взаимодополняющих учреждений, размещенных на конкретной территории.

2. Совокупность лечебно-профилактических учреждений в зависимости от численности обслуживаемого населения, нормативно-расчетных показателей потребности в различных типах ЛПУ, их оптимальной мощности, объема и вида, медицинской помощи определяет территориально-планировочный уровень размещения сети лечебно - профилактических учреждений.

Схема размещения сети ЛПУ г. Москвы по территориально-планировочным уровням приведена в Приложении 1.

3. Расчетными показателями мощности лечебно-профилактических учреждений являются: для стационарных учреждений - количество коек, для амбулаторно-поликлинических учреждений, в том числе диспансеров без стационаров - количество посещений в смену; для лечебно-профилактических учреждений, в структуре которых есть стационар и поликлиника - количество коек и количество посещений в смену; для станции (подстанций, отделений) скорой и неотложной медицинской помощи - количество выездов в год.

4. Проектная мощность больничных учреждений, родильных домов, стационаров диспансеров определяется заданием на проектирование.

Коечную вместимость палатных отделений следует принимать в соответствии с требованиями МГСН 4.12-97.

5. Проектная мощность амбулаторно-поликлинических учреждений, в том числе диспансеров без стационаров, определяется заданием на проектирование и рассчитывается как сумма пропускной способности всех проектируемых кабинетов врачебного приема в смену, за исключением кабинетов функциональной, ультразвуковой, эндоскопической и лучевой диагностики.

Пропускная способность кабинетов врачебного приема в смену определяется, исходя из пропускной способности кабинетов на 1 час работы врачей и продолжительности врачебного приема в кабинете в течение одной смены без учета времени, затрачиваемого на выполнение посещений на дому.

Пропускная способность кабинетов врачебного приема на 1 час работы врачей приведена в Приложении 2.

6. Лечебно-профилактические учреждения следует размещать, как правило, в селитебной зоне на земельных участках, наиболее благоприятных по санитарно-гигиеническим условиям, в соответствии с утвержденным генеральным планом и проектами детальной планировки с учетом административно-территориального деления Москвы.

Психиатрические, психоневрологические и наркологические больницы, больницы восстановительного лечения и долечивания, туберкулезные больницы, хосписы, дома сестринского ухода могут располагаться также в зеленой или пригородной зонах.

7. Размеры земельных участков лечебно-профилактических учреждений следует принимать по МГСН 4.12-97.

8. На земельных участках больниц, родильных домов, диспансеров со стационарами, как правило, выделяются следующие зоны:

- лечебных корпусов для неинфекционных больных, родильных домов (акушерских отделений);

- лечебных корпусов для инфекционных больных;

- психосоматических корпусов;

- педиатрических корпусов;

- туберкулезных корпусов;

- кожно-венерологических корпусов;

- радиологических корпусов;

- садово-парковая;

- поликлиники, женской консультации;

- патологоанатомического корпуса;

- хозяйственная;

- зоны обеззараживания сточных вод;

- зона водозабора.

Расположенные на земельном участке больничного комплекса отдельно стоящие здания инфекционного корпуса и подстанции скорой медицинской помощи изолируются от территории больницы с удобным доступом для посетителей, собственного и больничного персонала.

9. Перед главными входами в больницы, поликлиники, диспансеры и родильные дома следует предусматривать площадки для посетителей из расчета 0,2 м на одну койку или одно посещение в смену, но не менее 50 м.

У входов в детские амбулаторно-поликлинические учреждения и раздаточные пункты молочных кухонь следует предусматривать площадки с навесами для детских колясок площадью не менее 20 м.

10. Перед въездами на территорию стационарных учреждений следует проектировать стоянки для автотранспорта учреждений, сотрудников и посетителей.

По заданию на проектирование стоянки для автотранспорта учреждений и сотрудников могут проектироваться на территории стационарных учреждений, при этом размер земельного участка стационарного учреждения соответственно увеличивается на величину размера земельного участка стоянки для автотранспорта.

Размеры земельных участков стоянок для автотранспорта и расстояние между стоянками автотранспорта и палатными корпусами следует принимать в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01- 89*, МГСН 1.01-97, Часть 1 и МГСН 10.1-98, Часть.2.

11. Площадь зеленых насаждений и газонов следует принимать, как правило, не менее 60% площади участков хосписов, больниц восстановительного лечения и долечивания, и не менее 50% для других больниц и диспансеров со стационарами.

При строительстве новых стационарных учреждений на вновь осваиваемых участках в районах затесненной городской застройки допускается уменьшение площади зеленых насаждений и газонов по согласованию с городским и территориальными Центрами госсанэпиднадзора.

12. Размеры садово-парковой зоны больницы, родильного дома и диспансера со стационаром рекомендуется принимать из расчета не менее 25 м на одну койку, а при строительстве этих учреждений на вновь осваиваемых участках в районах затесненной городской застройки - не менее 20 м на одну койку.

При проектировании садово-парковой зоны территорий хосписов, больниц восстановительного лечения и долечивания следует стремиться к достижению эффектов естественного и живописного ландшафта. На территории этих учреждений средствами ландшафтной архитектуры следует предусматривать устройство удобных мест отдыха и прогулочных маршрутов больных с использованием разнообразных малых архитектурных форм: беседок, фонтанчиков, небольших водоемов, светильников, скамеек и др. Прогулочные маршруты должны проектироваться с учетом использования колясок.

13. Сооружения и площадки для климатотерапии, трудотерапии и физической культуры следует предусматривать в соответствии с заданием на проектирование.

Открытые сооружения для физической культуры должны быть удалены от корпусов с палатами не менее чем на 25 м.

14. По свободному от застройки периметру участков больниц, диспансеров со стационарами и родильных домов, следует предусматривать полосы зеленых насаждений шириной не менее 5 м.

Вокруг радиологического и инфекционного корпусов, а также вдоль расположенных на первом этаже рентгеновских кабинетов следует предусматривать полосы насаждений из труднопроходимого кустарника.

15. Участки стационарных учреждений должны быть ограждены. Высота ограждения участков психиатрических больниц должна быть не менее 2,5 м, для других стационаров -1,6 м.

16. Высоту помещений лечебно-профилактических учреждений от пола до потолка следует принимать не менее 3 м.

Высота кабинетов лучевой терапии, операционных в операционных блоках больниц и рентгенкабинетов с нестандартной аппаратурой устанавливается в зависимости от габаритов оборудования с учетом специальных требований, как к установке оборудования, так и к работе в данном помещении.

Высота залов лечебно-плавательных бассейнов с количеством пациентов 10 и более принимается не менее 4,2 м.

17. Ширину коридоров лечебно-профилактических учреждений, в том числе коридоров, используемых под ожидальню для посетителей, следует принимать по обязательному Приложению 3 МГСН 4.12-97.

18. Ширина помещений должна быть не менее:

- малых операционных, перевязочных, процедурных с урологическим креслом, кабинетов гинекологических, урологических, ортопедических - 3,2 м;

- процедурных рентгенофлюорографических и рентгенотерапевтических кабинетов - 4 м;

- операционных, реанимационных и родовых - 5 м;

- процедурных рентгенодиагностических кабинетов, кабинетов дистанционной и внутриполостной лучевой терапии устанавливается в зависимости от размеров оборудования и необходимой ширины проходов, но не менее 5 м.

19. Глубина помещений (кроме палат) должна определяться с учетом медико-технологических требований, размеров используемого оборудования, количества и площади оконных проемов.

Глубину палат при естественном освещении их с одной стороны следует принимать не более 6 м.

Отношение глубины к ширине палат и других помещений лечебного и диагностического назначения должно быть не более 2.

20. В подвальных и цокольных этажах лечебно-профилактических учреждений следует размещать только те помещения, которые предусмотрены Приложением 4* СНиП 2.08.02-89*.

21. Помещения для вентиляционного оборудования, теплоузлов, охлаждаемые камеры с машинными отделениями, электрощитовые, машинные отделения и шахты лифтов и подъемников и другие помещения, являющиеся источником шума и вибрации, а также автоклавные и дезкамеры не допускается размещать смежно с палатами, лечебными и процедурными кабинетами, а также над и под ними.

22. При расположении палатных, реанимационных и родильных отделений, операционных блоков на последних этажах зданий над ними следует предусматривать чердак или технический этаж.

23. Размещение под окнами палат помещений приемных отделений, травмпунктов, подстанций скорой медицинской помощи и других служб, к которым должен быть подъезд автомашин, не допускается.

24. В зданиях подстанций скорой медицинской помощи допускается размещать подземные гаражи для автомобилей скорой медицинской помощи.

25. Размеры кабин уборных для больных должны быть не менее 1,6х1,1 м при обязательном открывании дверей наружу.

Размеры кабин уборных для больных травматологических, ортопедических, неврологических, нейрохирургических отделений, хосписов, домов (отделений) сестринского ухода, а также для больных, использующих при передвижении кресла-коляски, должны быть шириной не менее 1,65 м и глубиной не менее 1,8 м.

26. Установку умывальников следует предусматривать в палатах палатных отделений для взрослых и детей (за исключением палат со шлюзом и санузлом и палат психиатрических и наркологических отделений), в кабинетах врачей стационарных и амбулаторно-поликлинических учреждений, а также во всех кабинетах и помещениях, эксплуатация которых по санитарно-гигиеническим нормам и правилам требует их установки с подводкой горячей и холодной воды.

27. Ширину дверного проема следует принимать не менее:

- в палатах, изоляторах, тамбурах и шлюзах боксов, полубоксах, предродовых, родовых, процедурных, перевязочных, операционных, реанимационных, наркозных, а также в ванных комнатах, уборных для больных и клизменных больниц (отделений) восстановительного лечения, хосписов и домов сестринского ухода - 1,1 м;

- в кабинетах врачей, в лабораторных помещениях, в уборных для больных палатных отделений, клизменных и остальных помещениях - 0,9 м;

- в процедурных рентгенодиагностических кабинетов, кабинетах лучевой терапии и радиоизотопной диагностики с крупногабаритным оборудованием и на путях эвакуации больных - 1,2 м (с установкой двупольной двери);